Удивительный овощ

Содержание:

Полив рассады баклажанов

Оптимальное время полива – в суточный период их активного развития: до 11.00. Нужно стараться не допустить смачивания листьев. Также не рекомендуется чрезмерное увлажнение почвы. Это может стать причиной развития вирусных бактерий и грибков (например, черной ножки). Недостаточный полив становится причиной пересыхания почвы, что приводит к гибели всасывающих корней и досрочного одеревенения стебля.

В условиях содержания рассады баклажанов при повышенных температурных показателях и сухости воздуха допускается более частый полив – каждые 3 дня. Периодическое рыхление почвы необходимо производить очень аккуратно, учитывая, что корневые отростки расположены у самой поверхности.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Как выбрать семена для посадки?

Все сорта похожи по вкусу, но плодоносят в различные сроки, на это нужно обратить внимание жителям северных регионов, где короткое лето. Чтобы собрать урожай до наступления холодов, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам, созревающим за 70–90 дней

Проверенный сорт выбирают основным, а новые, взятые для пробы, как вспомогательные для разнообразия форм и вкусов.

В агротехнике белые сорта мало чем отличаются от синих. Они любят влагу, плодородную землю, но нуждаются в более высокой температуре воздуха и хранятся всего пару дней после сбора, после начинают портиться. Покупку семян проводят в специализированном магазине, имеющем сертификаты и широкий выбор продукции

При ознакомлении с описанием сорта обращают внимание на срок годности упаковки, просроченные семена не имеют всхожести

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю – 2 части.
  • Перегной – 1 часть.
  • Речной песок – 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

В простонародье так сложилось, что баклажаны называют «синенькими». Прежде всего, это связано с природным цветом овоща, а, точнее, ягоды. Однако со временем такое название потеряло свою актуальность, ведь известны баклажаны различной окраски, в том числе белые.

Широкое многообразие белых сортов включает в себя растения отличающиеся размерами, урожайностью, вкусовыми качествами плода. Среди них каждый огородник сможет подобрать для себя белые баклажаны, в соответствии со своими аграрными и вкусовыми предпочтениями.

Когда сажать баклажаны на рассаду?

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности. Эта культура отличается длительным периодом роста. Из всех пасленовых они наиболее требовательны к теплу и освещенности. Рассада баклажан при слишком густой высадке, закисленной почве, длительной пасмурной погоде, недостаточной влажности и прочих неблагоприятных условиях замедляет свой рост.

Техническая спелость даже скороспелых сортов баклажанов составляет 85-100 дней. Посадка баклажан на рассаду (преимущественно раннеспелых сортов) начинается в феврале или начале марта, в зависимости от региона.

Посев баклажанов на рассаду

Для рассады баклажанов следует использовать следующие почвенные смеси:

  • перегной и дерновая земля (1:2);
  • дерновая земля, торф и песок (4:5:1);
  • торф, перепревшие или ферментированные опилки, разведенный водой коровяк (3:1:1:0,5).

В любую из перечисленных смесей (на 10 кг) добавьте 40 г калийной соли, 40 г суперфосфата и 12 г сернокислого аммония. Подготовленную землю за сутки до посева семян насыпьте в рассадные ящики и полейте.

Подготовка семян к посеву заключается в их дезинфекции в однопроцентном растворе марганцовки в течение 15 минут, а также закаливании. Закаливание происходит так: 10 дней в дневное время семена прогреваются при температуре 25-30°С, а ночью помещаются в холодильник (5-7°С). Затем заверните семена во влажную марлю на пару суток и проращивайте. Когда 5% семян проклюнется, их можно высаживать.

Как вырастить рассаду баклажан?

Есть два способа выращивания рассады — с пикированием и без. При посеве с пикированием семена высеиваются на глубину 1,5-2 см в рассадные ящики. Ширина междурядий должна быть 6 см. Посевы надо накрыть пленкой или стеклом, чтобы температура воздуха сохранялась в пределах 20-25°С. Пророщенные семена баклажана начнут всходить на пятый день, не пророщенные – на 8-10 день. Без пикировки семена (по 2-3 штуки) высеиваются в стаканчики. В дальнейшем более слабые ростки отбраковываются. Этот способ выращивания более приемлем при небольшом количестве рассады, так как баклажаны плохо переносят пересадку. Стаканчики также укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. С появлением ростков пленку убирают и включают дополнительное освещение. Растению необходим свет 12 часов в сутки. В течение первых 3-4 дней температура воздуха должна быть 15°С днем и 10°С ночью. В дальнейшем рассада баклажана до высадки в грунт выращивается при 25°С днем и 12°С ночью.

Полив рассады баклажанов

Важно правильно поливать рассаду. Недостаток влаги ведет к преждевременному одревеснению стебля баклажана и значительному снижению урожайности

Переувлажнение почвы может вызвать заболевания рассады. Схема полива рассады приблизительно такая: до первого настоящего листика осуществляют 1-2 полива (7 литров на м2) и в дальнейшем 2-3 полива (14-15 литров на м2). Если рассада
выращивается в квартире, необходимо следить за тем, чтобы влажность воздуха составляла 60-65%. Возможно, следует воспользоваться увлажнителем воздуха или поставить ведро воды возле радиатора. Немаловажным является регулярное проветривание с предварительным укрытием рассады.

За две недели до того, как высадить рассаду в грунт, приступают к ее закаливанию — чаще проветривают помещение и сокращают полив. Растения можно выносить на пару часов на балкон в полутень, если температура воздуха не ниже 15°С. Готовое к высадке растение должно иметь 6-7 листьев, высоту 20 см и развитую корневую систему. Примерный возраст рассады баклажана для высадки в грунт 45-50 дней.

womanadvice.ru

Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан

1. Место посадки

Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка

Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)

В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).

Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.

Наименование удобрения 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки)
Аммиачная селитра 10 г 15 г
Суперфосфат 10 г 25 г 30 г
Калийная соль 6 г 12 г 15 г

3. Как ухаживать и поливать.

В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.

Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!

При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:

• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.

Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.

4. Сбор и хранение урожая

Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.

Видео о выращивании белых баклажан

Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!

Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»

Лучшие среднеспелые сорта баклажанов для открытой почвы

Алмаз

Очень ценный высокоурожайный сорт, богатый витаминами и микроэлементами. Кустики вырастают компактными, как и сами плоды. Спелые баклажаны «Алмаз» имеют буро-коричневую окраску и глянцевый блеск. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку, пригоден для вторых блюд и консервации.

Альбатрос

Крупноплодный сорт с отличными морозостойкими характеристиками. Плоды вырастают весом до 500 гр., имеют приплюснутую форму и темный фиолетово-синий окрас. Вкусовые качества сорта очень высокие, спелые овощи пригодны для консервации и жарки.

Балтийский

Теплолюбивый баклажан, который лучше выращивать в южных регионах России. При хорошем уходе и правильном поливе, дает очень обильные урожаи, поэтому часто выращивается огородниками для продажи.

Бегемот

Отличный сорт для Подмосковья и Сибири. Кусты морозостойкие, имеют природный иммунитет к типичным заболеваниям. Плоды сорта с белой мякотью приятны на вкус, не имеют горчинки. Урожайность этого вида очень высока.

Клоринда

Высокоурожайный среднеранний гибрид для открытых грядок. Плоды компактные с красивой темно-синей окраской. Кусты не высокие, но требуют подвязки. Растение хорошо переносит снижение температуры в конце мая – июне.

Рома

Идеальный сорт для регионов с прохладным летом. Кроме того, что сорт неприхотлив к условиям выращивания, он очень урожайный и вкусный. Мягкая слегка зеленоватая мякоть продолговатых плодов не горчит и не содержит прожилок.

Черный красавец

Урожайный и стойкий к болезням сорт баклажанов. Плоды имеют красивый темный окрас и отличные вкусовые характеристики. Единственный недостаток «Черного красавца» – теплолюбивость. Агрономы советуют утеплять открытые грядки для этого баклажана в северных условиях.

Санчо Панса

Красивый сорт с круглыми плодами до 900 гр. Сами кусты небольшие, устойчивые к болезням и переохлаждениям. Вкус мякоти отличный, что позволяет использовать плоды для приготовления любых блюд и заготовок. Из-за крупноплодности сорт рекомендуют подвязывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Натуральное лекарство

Ценными также считаются баклажаны: Пятачок, Самурай, Симферопольский 12/105, Бычье сердце, Черномор, Универсал 6 и другие сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Свежие статьи о саде и огороде

Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок

Как сделать теплую грядку для огурцов весной

Как садить лук севок весной?

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Выращивание белого баклажана

Селекционерами выведено около 20 сортов и гибридов белых баклажанов. Все они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами. Описание одного из них представлено ниже.

Какие сорта чеснока хорошо подходят для выращивания в теплице — 6 вариантов с отличной урожайностью
Читать

5 сортов моркови, которые отлично подойдут для теплицы
Читать

Сорт Лебединый

Это один из популярных сортов, который рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. Лебединый отличается от других крупным плодом и хорошей урожайностью. Срок созревания баклажанов колеблется от 100 до 120 дней.

Растение представляет собой полураскидистый компактный куст, высотой 50-70 см с крупными выемчатыми листьями. Зрелые плоды удлиненно-грушевидной формы окрашены в белый цвет, кожица глянцевая, тонкая, но прочная.

Длина плодов колеблется от 15 до 25 см, диаметр 5-7 см, масса одного экземпляра составляет 200-330 г.

Мякоть у баклажана сорта Лебединый белоснежная, на вкус приятная нежная и абсолютно не горчит. Именно это свойство вызвало популярность среди большого числа огородников.

Овощ пригоден для приготовления икры, консервирования и многих вторых блюд.

Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают до 18 кг овощей (при условии надлежащего ухода).

Подходящее время для посадки

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Посев семян сорта Лебединый нужно организовать не позднее середины марта. Пикировку проводят только после появления на растении 2-3 листочков. В грунт или теплицу рассаду высаживают не ранее двухмесячного возраста (он приходится примерно на середину мая-начало июня).

‍ Подготовка почвы

Прежде чем приступить к посеву баклажанов на рассаду, тщательно подготавливают почву. Она должна быть мягкой, рыхлой и плодородной.

  • Чтобы семена быстрее проросли, берут плодородный дерн, перегной, песок и все смешивают в соотношении 5:3:1.
  • Можно приготовить питательный грунт из торфа и опилок в пропорции 4:1. После добавляют немного золы и 20 г суперфосфата.

Для профилактики заболеваний и вредителей приготовленную почвосмесь обеззараживают: прокаливают в духовке или проливают кипятком.

В процессе выращивания рассады для укрепления корней вносят подкормки органо-минеральным удобрением Биогумус. При внекорневых подкормках используют препараты Завязь и Бутон.

Процесс посадки

Чтобы впоследствии не травмировать нежные корешки молодых растений, семена лучше высадить в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. Можно использовать и небольшие пластиковые стаканчики, горшочки или другие емкости. Процесс посадки:

  1. тару на ¾ заполняют подготовленным субстратом;
  2. выкладывают семена по центру стаканчиков;
  3. присыпают песком или вермикулитом слоем не более 1 см;
  4. увлажняют из пульверизатора:
  5. накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в теплое место, где температура не менее +25 градусов.

Первые всходы появятся уже через 2 недели. К моменту высадки рассады в открытый грунт должна быть полностью исключена вероятность возвратных заморозков, а среднесуточная температура составлять не менее 18-20 градусов.

Для посадки растений на подготовленных грядках выкапывают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают промежуток в 60 см. В каждое углубление вливают от 1 до 3 л воды. После того, как вода впитается, сеянец вместе с земляным комом помещают в лунку до первых листочков и присыпают землей. Затем ее слегка трамбуют и мульчируют сухой травой или торфом.

Выращиваем свеклу в теплице — 5 сортов, которые отлично подходят для посадки
Читать

Ароматная и сладкая клубника — 5 сортов, отлично подходящих для посадки в теплице
Читать

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector