Икра из запечённых баклажанов и перцев
Содержание:
- Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке
- Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
- Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
- Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
- Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
- С грибами
- Икра баклажанная без стерилизации на зиму
- Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
- Баклажанная икра с перцами на зиму
- Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации
- Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
- Как правильно выбрать баклажаны
- Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
- Готовим в мультиварке
- Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
- Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Рецепт баклажанной икры с помидорами и перцем в духовке
Ингредиенты
- баклажаны крупные — 3 шт.;
- перец болгарский (небольшой) — 2 шт.;
- помидоры (некрупные) — 4 шт.;
- лук репчатый (небольшой) — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный горошком — по вкусу;
- перец острый (небольшой стручок) — 1 шт.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций: 6 шт.
Кухня: русская
Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1,3 кг.
Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.
1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).
2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.
3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.
4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.
5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.
6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.
7. Остальные овощи тоже.
8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.
9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.
10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.
11. Осталась только кожица.
12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.
13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.
14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.
14. Аналогично помидоры.
16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.
17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.
18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.
19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.
20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.
Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.
А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.
Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.
Ингредиенты на 1,7 л:
- синенькие — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- помидоры — 500 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- томатная паста — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл
- соль каменная — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)
Как сделать:
1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.
6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.
7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.
8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.
9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.
10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!
Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
Нам нужны:
- 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
- 150 г салатного перца
- 150 г томатов красных спелых
- 150 г лука репчатого
- 200 мл подсолнечного масла
- 10 г зелени петрушки и укропа
- 1 ст.л. соли
- по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
- 1-2 ст.л. 9% уксуса
Приготовление:
1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.
После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.
2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.
3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.
4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.
5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.
6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.
Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.
Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук-репка — 1 кг
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт
Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.
Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баклажанов
- 5-1 кг. кабачков
- 5 сладких болгарских перцев
- 250 мл. растительного масла
- 3 головки чеснока
- 600 гр. помидор
- 2 стручка острого перца
- 3 ст.л. соли
- 20 мл. 6% уксуса
- 3 ст.л. сахарного песка
Приятного аппетита!
С грибами
Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.
Что необходимо:
- баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
- морковь – 500 граммов;
- перец сладкий – 3 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 1 стакан;
- измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.
Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.
Икра баклажанная без стерилизации на зиму
Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений
Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями
Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Пюре
Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:
- Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
- Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
- Морковь переработать на терке в крупную стружку.
- На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
- Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
- Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
- Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
- Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
- Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
- Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 гр.
- болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
- чеснок — 6-8 зубчиков
- репчатый лук — 1 шт. (крупный)
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Баклажанная икра с перцами на зиму
В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.
Остренько
Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:
- С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
- Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
- Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
- Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
- В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
- Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.
Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации
Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки
Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли
Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.
Ингредиенты:
- синенькие — 3 кг
- болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
- лук-репка — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 4 ч.л.
- сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
- постное масло для жарки
Приготовление:
1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.
2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.
3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.
4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.
5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.
6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.
7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.
Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт. (средние)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 3 шт. (крупные)
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 150 гр.
- соль — по вкусу
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.
2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.
3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.
4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.
5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.
6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.
7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.
8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.
9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.
10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами
И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться
Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.
Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин)
Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Перец сладкий — 200 гр
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 2,5 столовые ложки
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
- Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Готовим в мультиварке
Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.
Продукты:
- морковь — 250 г;
- лук-репка — 0,2 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- сладкий перец — 0,25 кг;
- томаты — 600 г;
- масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
- специи по вкусу;
- чеснок (зубчики) — 2-4 шт.
Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:
- Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
- У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
- В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
- Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
- Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
- Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
- Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
- Мультиварку открыть, перемешать.
- Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
- Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.
Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.
Приготовлено в мультиварке
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
-
Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см.
- На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты.
- Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
- В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать.
- Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку.
- Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле.
- Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
- Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль.
- За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
- Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
- Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа.
- В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон.
- Так же поступаем и с болгарским перцем.
- В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны.
- Так же перекручиваем жаренный болгарский перец.
- Лук пропускаем через мясорубку и жарим до золотистости.
- К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец.
- Перемешиваем и солим по вкусу.
- Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.