Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Содержание:
- Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
- Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
- Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
- Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
- Баклажанная икра в мультиварке — быстро и просто
- Кабачковая икра в рукаве по рецепту Татьяны Литвиновой
- Особенности приготовления
- Икра с различными сочетаниями овощей
- Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
- Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой
- Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
- Икра из кабачков с жареным луком
- Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
- Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
- Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
- Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:
- кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
- быстрое консервирование с яблочным уксусом;
- овощи кусками с дольками чеснока;
- овощная закуска без уксуса.
Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.
Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:
- по 2 крупных кабачка и баклажана;
- 3 моркови;
- 1 лук;
- 2 перца болгарских;
- 1/2 ст. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- по 1 ст. л. уксуса и соли;
- по 1/4 ст. сахара и масла.
Этапы консервирования на зиму:
- Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
- Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
- Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
- Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.
Икра из кабачков и баклажанов кубиками
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 1 баклажан;
- 2−3 томата;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 чесночные дольки;
- 1 перец сладкий;
- 1/2 ст. масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- по щепотке соли и молотого перца.
Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:
- Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
- Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
- Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
- Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.
Кабачково-баклажанная икра через мясорубку
Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 5−6 баклажанов;
- 5−6 кабачков;
- 3 моркови;
- 5 долек чеснока;
- 10 шт. сладкого перца;
- специи, соль и сахар по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 кг томатов.
Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:
- Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
- Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
- Чеснок после очистки пропустить через пресс.
- Кабачки также превратить в пюре.
- С томатов снять кожицу, перемолоть.
- В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
- После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.
Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.
Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом
Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:
- 4 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 10 шт. томатов;
- 4 луковицы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 5 долек чеснока.
Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:
- Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
- Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
- Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
- Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.
Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку
Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.
Состав:
- Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
- Болгарский перец – парочка.
- Морковь – 3 шт.
- Луковица.
- Томатный соус – ½ стакана.
- Перец молотый – по вкусу.
- Уксус 9%, соль – по большой ложке.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.
Приготовление:
- Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
- Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
- Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
- Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.
Икра из кабачков и баклажанов на сковороде
Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.
Берем:
- Кабачки – 700 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Зубчики чеснока – 10 гр.
- Масло – 80 мл.
- Перец, соль.
Как заготовить:
- Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
- Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
- Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
- Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
- Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
- Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
- Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
- Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
- Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.
Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками
Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.
Потребуется:
- Кабачки 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 800 гр.
- Чеснок – головка.
- Паста-томат – ½ стакана.
- Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
- Кориандр – ½ чайной ложечки.
Как сварить:
- Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
- Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
- Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
- Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
- Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
- Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
- Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
- Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.
Баклажанная икра в мультиварке — быстро и просто
Такую чудесную и неповторимую икорочку также можно приготовить очень быстро и вкусно в мультиварке. Тут главное достать нужные продукты, накрошить их и поместить в этот чудоприбор. Как говорится минимум усилий, максимум удовольствия. А чтобы было интереснее читать, я вам предлагаю простую пошаговую инструкцию приготовления икры в мультиварке с фото.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- репчатый лук — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте подготовительную работу всех ингредиентов по списку. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны порубите на кубики не удаляя шкурку, морковь натрите на терке на крупной терке. Перец болгарский порежьте полосочками. Помидорки порежьте на маленькие кусочки в произвольном порядке.
Чеснок тоже нарезается ножом, как можно мельче. Ну и соответственно репчатый лук, без него никуда, режется на кусочки.
2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите режим «Жарка» без крышки. Положите порезанный лук и чеснок. Обжарьте овощи до мягкости и готовности 5 минут. Лук станет прозрачный и мягкий.
Выложите следом морковь и болгарский перец, перемешайте. Жарьте 5 минут.
Далее все прожарилось, закиньте помидоры, размешайте ложкой и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы овощи потушились и уменьшились в объеме. Выложите теперь баклажаны. Добавьте 1 ст.л соли и 0,5 ст.л сахара, перемешайте.
3. Тушите на режиме «Выпечка» 30 минут, или же используйте режим «Плов».
4. После того, как вы услышите звуковой сигнал откройте крышку мультиварки и эту красивую овощную массу измельчите погружным блендером.
5. Должна получиться кашеобразная смесь. Возьмите заранее простерилизованные баночки и уложите туда получившееся чудо.
Закрутите баночки стерильными завинчивающими металлическими крышками, дайте баклажанной икре остыть и уберите храниться в погреб на длительное время. Такая икра, как вы поняли делается без уксуса, но она прекрасно хранится, если все сделать верно. Признаюсь честно это мамин любимый рецепт баклажанной икры на зиму. Всем удачной заготовки!
Кабачковая икра в рукаве по рецепту Татьяны Литвиновой
Ингредиенты:
- 1 шт. перец сладкий
- 2 шт. кабачки (цукини)
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 2 шт. помидоры
- 2 шт. зубчиков чеснока
- 1 ст.л. масло сливочное
- 2-3 веточки орегано
- 2-3 ст.л. масло оливковое
- Соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи нарежьте произвольными кусочками. Зубчики чеснока очистите.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. В рукав для запекания отправьте все овощи, добавьте орегано и сливочное масло и хорошо перемешайте.
3. Запекайте овощи час.
4. Готовые овощи выложите на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Веточки орегано уберите.
5. Перебейте овощи блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло и снова взбейте.
6. Подавайте готовую кабачковую икру с гречневым багетом!
Особенности приготовления
- Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество, хотя в маленьких количествах опасности не представляет. Оно придает «синеньким» горечь, поэтому от него овощи желательно избавить. Сделать это просто с помощью соли. Для этого уже очищенные или нарезанные баклажаны нужно вымочить в течение четверти часа в соляном растворе, затем промыть. Раствор делается из расчета 20 г соли на 1 л воды. Сегодня есть сорта баклажанов, почти не содержащие соланина и не имеющие горечи. Если вы уверены, что у вас овощи именно такого сорта, вымачивать их нет необходимости.
- Перед приготовлением икры все овощи нужно вымыть и обсушить. Если на овощах останется много жидкости, икра из них получится водянистой.
- Очищать ли кабачки, зависит от их размера. Крупные овощи нужно избавить от кожуры и семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Для решения второй потребуется столовая ложка. Ею выгребается семенная мякоть из разрезанных пополам плодов.
- Помидоры тоже желательно избавлять от кожуры, так как она плотная и может испортить нежный вкус кабачково-баклажанной икры. Для очищения томатов их надрезают крест-накрест и опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем овощи нужно остудить, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Затем останется снять с них кожицу, которая сама уже начнет отставать.
- Измельчить овощи, чтобы закуска приобрела нежную консистенцию, можно с помощью блендера или сита. Через сито тушеные овощи перетирают лишь в том случае, если в доме нет кухонной техники, так как эта задача довольно трудоемкая. Иногда овощи измельчают до тушения, просто провернув их через мясорубку.
- Баклажанно-кабачковую икру можно делать на зиму со стерилизацией или без нее. Если закуска будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно хорошо вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их овощной массой.
- Закрывают овощную икру металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этим не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить с целью их стерилизации.
Условия и сроки хранения икры, сделанной из кабачков и баклажанов, зависят от конкретного рецепта. Закуска, приготовленная с добавлением уксуса, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет. Если икра не содержит уксуса, хранить ее желательно не более года, причем в прохладном помещении.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
63.75%
Нет
36.25%
Проголосовало: 1451
Икра с различными сочетаниями овощей
Это, строго говоря, не один рецепт, а как минимум четыре:
- базовый;
- с тыквой вместо кабачков;
- с чесноком и зеленью;
- с зелеными томатами.
Используемые продукты
При использовании базового набора продуктов вы получите икру с мягким, преимущественно кабачковым вкусом. При добавлении зеленых помидор закрутка станет совсем другой, а чеснок и зелень сделают ее острой, пряной.
Основные ингредиенты
Обязательный набор продуктов:
- кабачки – 2-3 кг;
- спелые томаты – 2,5 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- масло рафинированное – 1 стакан;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Добавочные ингредиенты
Этот рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму можно изменить, добавив:
зеленые томаты 1-2 кг
и (или)
- укроп, петрушка – по 50 г;
- чеснок – 1 головка.
При добавлении того или иного продукта вкус икры сильно изменится, можно попробовать все варианты, а для постоянного приготовления выбрать понравившийся.
Внимание! Для любителей экзотики предлагаем вместо икры из кабачков приготовить икру из тыквы, просто заменив овощи
Приготовление икры
Баклажаны нужно тщательно вымыть, затем запечь в духовке.
Когда они немного остынут, снимите кожицу, порубите на мелкие кусочки.
Морковь помойте, очистите, натрите на терке. Пассируйте ее отдельно на растительном масле.
Лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в другой сковороде.
Красные томаты предварительно залейте кипятком, остудите в холодной воде, сделайте крестообразные надрезы, снимите шкурку.
Удалите прилегающие к плодоножке части, нарежьте, отдельно потушите.
Решите, какую икру вы будете готовить – тыквенную или кабачковую, очистьте плоды, освободите их от семян.
Нарежьте на мелкие кусочки, отдельно обжарьте до мягкости.
Если вы добавляете зеленые томаты, тщательно их помойте, порежьте, измельчите на мясорубке.
В сковороду или в кастрюльку с толстым дном налейте немного масла, выложите помидорную массу, тушите на тихом огне 20 минут.
Смешайте лук, морковь, тыкву или кабачки, томаты с баклажанами, перебейте блендером.
Замечание! Овощи при желании можно не измельчать.
Посолите, добавьте сахар, перец, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить для вкуса немного уксуса или лимонной кислоты.
Очистите чеснок, затем пропустите его через пресс. Вымойте, мелко нарежьте зелень. Введите их в овощную массу.
Если вы использовали не все постное масло, добавьте его в посуду с баклажанной икрой на зиму, поставьте на тихий огонь.
Дотушите при постоянном помешивании. Время от времени пробуйте, при необходимости добавляйте специи и кислоту.
Масло всплыло вверх – икра готова. Сразу разложите ее в стерильные банки, закатайте герметично.
Переверните домашнюю икру дном вверх и оберните одеялом или старыми полотенцами. Остудите, уберите в холодильник.
Эта заготовка замечательна тем, что ее можно есть холодной или горячей. Она очень вкусна, а введение или замена ингредиентов позволит хозяйке каждый год радовать домашних в зимний период чем-то новеньким.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
- Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
- На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
- Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
- Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
- Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
- Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
- Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Приятного аппетита!
Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
- Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
- По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
- Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
- Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
- Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
- Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
- Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
- Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке
Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.
Берем:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Сахарный песок – столько же.
Как сделать вкусную икру:
- Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
- Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
- Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
- Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
- Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
- Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.
Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.
Икра из кабачков с жареным луком
Фото: Икра из кабачков с жареным лукомЧто взять:
- чеснок – 5 зубчиков;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л;
- кабачки – 1,5 кг;
- белый сахар – 2 ч. л;
- морковка – 0,5 кг;
- масло (растительное);
- томат-паста – 2 ст. л;
- лук (репчатый) – 0,5 кг;
- соль – 3 ч. л;
- черный перец (молотый).
Как приготовить:
Промытые кабачки измельчить кусочками. Если это зрелые, а не молодые плоды, то следует выполнить удаление кожуры и семян.
Разогреть сковородку с маслом. Выложить кусочки кабачков. Тушить до размягчения. Выключить газ.
Морковку очистить, промыть и пропустить через крупную насадку терки. С лука снять шелуху, порезать. Выполнить обжарку этих овощей на масле.
Очищенный от шелухи чеснок продавить специальным прессом.
В миске соединить кусочки кабачков с луково-морковной массой. Овощную смесь перекрутить в мясорубке или перебить блендером.
Переложить в казан либо глубокую кастрюлю. Тушить в течение 1 часа, поставив минимальный огонь.
Присолить. Ввести нужное количество томат-пасты, сахара и молотого перца. Хорошенько перемешать. Готовить еще полчаса. За 5 минут до завершения процесса добавить два ингредиента – уксус и чеснок. Опять помешать и снять с плиты.
По стерилизованным емкостям распределить сваренную икру. Закрыть крышками достаточно плотно. Перевернуть и дать закуске остынуть.
Сырая икра по-одесски из запеченных баклажан с помидорами и перцем
Всеми любимая одесская икорка отличается тем, что овощи, входящие в состав, проходят самую минимальную термическую обработку. Поэтому, готовая масса сохраняет максимум полезных свойств и натурального вкуса.
Готовится она совсем несложно, в кратчайшее время. А вкуснятина получается такая, что в буквальном смысле пальчики оближешь! Очень советую попробовать!
Список необходимых продуктов:
- Сладкие перцы (крупные и мясистые) – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
- Баклажаны – 1 кг.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
- Плотные мясистые помидоры – 3-4 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Растительное масло -3-5 ст.л.
- Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
- Молотый душистый перец – 0.5 ч.л.
- Сахарный песок – 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу
Описание процесса:
Баклажаны совсем сырыми мы использовать не будем – это было бы не совсем вкусно. Поэтому, синенькие моем, обтираем полотенцем и по всей длине накалываем зубочисткой (ну, или ножом).
Запекаем их в духовке, на сухом противне, примерно полчаса. Точное время зависит от мощности вашей печи и размера овощей. Готовность проверяйте ножом – если при протыкании баклажан внутри окажется мягким, то все готово.
Займемся помидорами. Желательно очистить их от кожицы. Но если не хотите этого делать, используйте нечищеные. Мы все же снимем кожуру. Поэтому, в районе плодоножки делаем крестообразный разрез. Он не должен быть глубоким.
Кладем во вместительную миску и доверху заливаем крутым кипятком. Можно просто опустить в кипящую воду и выключить плиту. Даем минутку полежать в горячей ванне, потом достаем и перекладываем в холодную воду – пусть остынут. Очистить их теперь будет очень просто.
Лук очищаем. Шинкуем его мелким кубиком. Перекладываем в миску и тоже заливаем кипятком. Так он избавится от неприятной горечи. Пусть постоит буквально 3-5 минут. Затем сливаем жидкость полностью.
Икра по-одесски предусматривает измельчение подготовленных овощей исключительно ножом, чтобы кусочки виделись и различались в блюде. Так оно выглядит аппетитнее. Но если у вас есть мясорубка с широкой решеткой, она подойдет. Даже если вам захочется воспользоваться блендером – никто вам этого не запретит.
Вот так выглядят овощи, пропущенные через крупную мясорубку. Тут баклажаны, сладкие перцы, лук и помидорки.
Сюда же через пресс добавляем чеснок. Можно его, кстати, тоже кинуть в мясорубку, следом за предыдущими компонентами.
Отличным дополнением как к визуальной картине блюда, так и к вкусовой, будет зелень. Мы взяли понемногу петрушки, укропа и базилика. Травку моем, отряхиваем капли воды. Шинкуем мелко и отправляем в общий состав.
Теперь осталось только посолить и приправить нашу красоту. Для вкусового баланса обязательно добавьте сахар. Он не сделает закуску сладкой, а вот ощутимый контраст внесет. Также вливаем растительное масло.
И вот теперь самое приятное – можно попробовать на вкус. Если вам недостаточно соли, сахара или других специй – добавьте их. Тем, кто любит покислее, можно влить немного винного, яблочного или обычного уксуса. Это уже дело вкуса.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rC_txn3K7FM
Полезная, мега-вкусная и бомбически яркая закуска у нас получилась! Можете есть сразу. Но если дадите ей настояться часик в холодильнике – будет еще вкуснее!
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры.
- Нарезаем синие на кубики среднего размера.
- Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону.
- В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке.
-
Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук.
- Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов.
- Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
- Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности.
- За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея.
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
Сначала очистим шкурку с баклажан.
Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).
Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.
Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.
Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и
измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.
Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.
Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
Затем все тщательно перемешиваем.
Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.
Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками. Закрываем банки с икрой крышками
Закрываем банки с икрой крышками.
Сразу закатываем
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Состав продуктов:
- Кабачки – 3000 грамм;
- Морковка – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 1000 грамм;
- Томат концентрированный – три столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 столовая ложка.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.
- Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
- После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.