Выращивание баклажан в теплице

Выбор сорта баклажан

При тепличном выращивании предпочтение рекомендуют отдавать ранним и среднеспелым сортам, что позволяет получать ранний и максимально возможный урожай. Садоводам необходимо учитывать климатические особенности в регионе, характер почвы, а также особенности конструкции самой теплицы. Большой популярностью пользуются ранние районированные гибриды, которые характеризуются великолепными товарными и вкусовыми качествами, позволяя получать хороший урожай и не требуя от садовода до какого-либо сложного ухода.

Лучшими сортами для теплиц считаются следующие разновидности баклажан:

  • Бегемот F1 — среднеспелый гибрид, который характеризуется фиолетовыми крупными плодами.
  • Байкал F1 — крупноплодный гибрид с отличной урожайностью, растения отлично переносят даже низкие температуры.
  • Черный красавец характеризуется прекрасной лежкостью и устойчивостью к болезням, плоды коричневого или практически черного цвета массой до 500 грамм.
  • Король севера — это раннеспелый сорт с черными плодами с великолепным вкусом без горечи.

Для теплицы предпочтительно выбирать низкорослые сорта, которые отличаются нетребовательностью в уходе, а садоводам не нужно будет дополнительно обустраивать шпалеры и подвязывать высокие растения. При обеспечении правильного ухода и грамотном выборе конкретного сорта баклажаны в теплице могут плодоносить в течение полутора-двух месяцев и более.

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовка теплицы для посадки баклажанов проходит в несколько этапов.

Дезинфекция теплицы

Стенки, форточки и другие твердые поверхности промывают слабым раствором марганцовки и теплой водой. Чистить поликарбонат моющими растворами нельзя — абразивные вещества разрушат структуру материала, он придет в негодность. После влажной уборки открывают двери и окна, чтобы теплица проветрилась.

Следующий этап дезинфекции — обработка хлорной известью. На 10 л воды потребуется 400 г извести. Ингредиенты смешивают и оставляют на сутки. Наносят средство с помощью пульверизатора. Раствор на основе хлорной извести очищает даже сильно зараженные участки.

Обработка почвы

Перед обработкой почвы из теплицы выносят весь мусор — остатки прошлогодних растений, шланги и колья, листву и сорняки. Огородники снимают верхний слой земли 3-5 см, после чего проводят дезинфекцию серной шашкой. Процедуру делают в перчатках и респираторе. Держат сооружение в дыму 3-5 суток и проветривают теплицу. Дым от серной шашки дезинфицирует самые труднодоступные места и щели.

Заболевания баклажанов в теплице

Как защитить баклажан от болезни

Даже если огородник будет очень внимательно и тщательно ухаживать за рассадой, все равно могут появляться различные болезни баклажан в теплице. В большей степени это зависит от самого сорта.Итак:

  • При слишком частом поливе и очень высокой влажности воздуха внутри конструкции теплицы у баклажан может начаться такое заболевание, как серая гниль.
  • Сразу проявляется темно-серым пятном и со временем переходит в светло-серый цвет.
  • Также можно заметить сухость в месте проявления заболевания.
  • Оно развивается при резких температурных скачках, которые возможно только в начале весны или поздней осенью.

Почему желтеют баклажаны в теплице:

  • Это может быть одним из проявлений такого заболевания, как внутренний некроз. Изначально на поверхности плода появляется бурое пятно, которое со временем приобретает желтую окраску.
  • Такой тип болезни считается вирусным и если вовремя его не обезвредить, то урожайность куста рассады будет довольно низкой.
  • Фитофтороз на данный момент является самым распространенным вариантом заболевания рассады баклажан.
  • Появляться может от избытка влаги внутри конструкции и довольно резких температурных скачков.
  • Проявлением служат бурые пятна, которые постепенно темнеют и полностью поражают плоды и корневую систему. Спасти от такой болезни сорт будет невозможно.
  • Есть еще одно заболевание, которое в первую очередь поражает листья рассады — мозаика листьев.
  • По названию болезни можно уже визуально представить, как на поверхности листиков появляются пятна светлого цвета.
  • Плода при этом у куста становятся очень твердыми. Основным источником заболевание является освещенность внутри теплицы, которая есть в незначительном количестве и пониженный температурный режим.

Способы

Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.

В один стебель

Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.

Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:

  1. все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
  2. на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
  3. обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
  4. на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.

В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.

Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.

В два стебля

Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.

Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:

  1. верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
  2. после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
  3. листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.

Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.

В три стебля и более

К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.

Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:

  1. по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
  2. после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.

Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
  2. верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
  3. обрезают все бесплодные побеги;
  4. удаляют нижние листья.

Необходимые условия

Выделяют несколько видов закрытого грунта, условия которых приемлемы для культивирования баклажанов.

  • Парник. Устраивается непосредственно на грунте. Грядка защищается плёнкой либо любым прозрачным укрывным материалом, способствующим защите молодых растений от неблагоприятных внешних факторов (ветра, понижения температуры, сквозняка). Такой способ выращивания баклажанов подходит для теплого сезона.
  • Теплица. Позволяет получать плоды баклажанов круглогодично, пригодна для использования в зимний период. Типовая конструкция размещается на фундаменте, в качестве укрывного материала используется поликарбонат либо стекло. Внутри проводится отопительный блок, полы, система орошения и освещение.

Среди базовых требований к теплицам выделяют следующее.

  • Возможность создания оптимального для «синеньких» микроклимата. Лучше всего эта культура растет и развивается при температурном диапазоне в +20-35 градусов. Растению требуется 14-часовой световой день, поэтому в помещении должна быть установлена дополнительная подсветка.
  • Удобство ухода за посадками. Владелец теплицы должен иметь свободный доступ к грядкам, не должно быть никаких препятствий и помех проведению прополки, полива и прочих агротехнических манипуляций.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям. Укрывной материал теплиц должен выдерживать дождь, град, палящее солнце, а также сильный ветер.

Лучше всего баклажаны растут на питательных, лёгких, влагоемких и хорошо дренированных почвах. На тяжелых субстратах, а также при повышенной кислотности у растения часто развивается корневая гниль. Как и все пасленовые культуры, баклажан хорошо откликается на внесение органических подкормок, поэтому перед высаживанием рассады желательно обогатить почву перегноем, навозом либо компостом.

В теплицах можно сажать баклажаны разных видов. Однако более рациональным считается выращивание растений с малым периодом созревания. В целом же сорта и гибриды данной культуры, проходящие для тепличного выращивания, должны отвечать следующим требованиям:

  • ранний либо средний период созревания;
  • постепенная отдача плодов;
  • стойкость к инфекциям и деятельности вредителей;
  • высота кустов не ниже 70 см;
  • хороший вкус.

К самым распространенным тепличным баклажанам относят следующие сорта:

«Бибо F1»;

Выращивание рассады в домашних условиях

От качества выращивания рассады, зависит в дальнейшем урожайность растений. Семена сажаются за 70 дней до предполагаемой пересадки баклажанов на постоянное место

Ориентироваться важно на погоду в конкретном регионе. Почва к моменту высадки должна быть не холоднее +15 С, а воздух +17 С

Watch this video on YouTube

Семена для дезинфекции замачивают в растворе марганца на 20 минут, после чего сажают поштучно в стаканчики, наполненные специальным грунтом для баклажанов, который продаётся в садовых магазинах. До прорастания семян стаканчики держат под полиэтиленом для создания парникового эффекта. Пленку убирают после появления всходов. Уход за баклажанами до высадки в грунт аналогичен уходу за рассадой других культур. Поливают по мере необходимости, не допуская попадания влаги на ростки. За период выращивания рассады 1 раз проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Как правильно ухаживать?

Чтобы тепличные баклажаны хорошо росли, развивались и давали богатый урожай, нужно обеспечить им правильный уход. Секрет агротехники прост: им нужен полив, внесение удобрений, подвязка, рыхление, а также профилактика против болезней и вредителей.

Полив

Баклажаны любят воду и остро реагируют на ее нехватку. Дефицит влаги приводит к увяданию цветков, ждать в таких условиях хорошего урожая не стоит. Для полива используют отстоянную в течение 1,5-2 суток воду, нагретую до 23-25 градусов. Полив производят непосредственно под корень, крайне нежелательно допускать попадания влаги на листья.

Первое орошение выполняют через 5 дней после посадки рассады в теплицу. Далее количество воды сокращают до 1 раза в неделю. На этапе формирования и поспевания урожая кусты поливают каждые три дня, а если погода стоит знойная, частоту поливов еще увеличивают. Совет: если в теплице держится высокая температура, обязательно нужно сбрызгивать прохладной водой дорожки в междурядьях.

Подкормка

Баклажанная культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому ей требуются периодические подкормки. Удобрения вносят от 3 до 5 раз. Для этого можно использовать готовые универсальные удобрения, а приобрести их можно в любом магазине для садоводов и огородников.

Самую первую подкормку вносят спустя две недели после высаживания рассады. При вялости кустиков дополнительно потребуется внекорневая подкормка, в этом случае хороший эффект дает слабый раствор борной кислоты. До появления завязей «синеньким» требуются комплексные удобрения, а когда плоды завязываются, им нужна увеличенная доза калия. Как только появятся первые плоды, в землю вносят составы с высоким содержанием азота и фосфора. Органику в этот момент лучше не давать, так как она может вызвать активное наращивание зеленой массы. На стадии плодоношения большую пользу принесет внесение сульфата калия и золы.

Опытные огородники используют следующую схему проведения подкормки.

  • Спустя 14-20 дней после посадки вносят раствор азофоски из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Под каждый куст выливают 500 мл препарата.
  • На стадии цветения производят опрыскивание слабым раствором борной кислотой. Для этого 1 г средства растворяют в 5 л воды.
  • В момент формирования завязей под корень растения выливают раствор коровяка, разведенный в соотношении 1 к 10. Подкормку вносят под корень, затем несколько раз повторяют с периодичностью каждые 2 недели.
  • Когда баклажаны плодоносят, следует увеличить содержание калия и азота, поэтому грядку снова удобряют азофоской. В этот раз на 10 л воды берут 6 ст. л. препарата.

Рыхление

Обычно после орошения и дождя на земле появляется корка, которая затрудняет попадание воздуха к корням. Именно поэтому после каждого орошения почву необходимо тщательно рыхлить. Так, если полив был произведен утром, то рыхление должно осуществляться после обеда. Глубина обработки при этом должна составлять 15 см.

Формировка

Особенности формировки баклажанных кустов напрямую зависят от сорта. Низкорослые разновидности в ней не нуждаются, их не нужно подвязывать. Единственное, что требуется таким растениям, — это своевременное удаление засохших фрагментов и поврежденных плодов. Средние и высокорослые растения нужно подвязать к шпалерам, в противном случае они попросту сломаются под массой плодов.

Когда куст баклажана достигнет 35 см, рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера позволит стимулировать активный прирост боковых побегов. В этом случае оставляют развилку из пары самых крепких побегов, а все расположенные ниже завязи, пасынки и боковые побеги удаляют. Также можно удалить некоторую часть завязей.

Мульчирование

Чтобы предупредить потерю влаги и сохранить оптимальный уровень влажности почвы, прибегают к мульчированию. Оно позволит сократить количество орошений, предупредит многие опасные для «синеньких» заболевания. Чаще всего в качестве мульчи используют торф, перепревший навоз, компост и опилки. Можно мульчировать грядки соломой и скошенной травой.

Выбираем сорт

Правильный выбор сорта при покупке семян — первый уверенный шаг к будущему урожаю

И, чтобы двинуться в нужном направлении, сделать его важно правильно. Одной из сортовых особенностей «синеньких» является высота куста — низкие, среднерослые и высокие

К высоким относятся преимущественно гибриды, семена от которых собрать не удастся, зато больше вероятности собрать хороший зрелый урожай. У низких разновидностей есть свои преимущества — они не требуют подвязки.

При выборе сорта необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • регион выращивания, особенности местного климата;
  • разновидность теплицы, в особенности — имеет ли она подогрев;
  • требования к видовым характеристикам, срокам и количеству урожая;
  • устойчивость к инфекциям.

Выбор сорта индивидуален, хоть и ограничен определенными рамками. В качестве популярных и проверенных сортовых разновидностей для теплиц можно порекомендовать Розовый Фламинго, Городовой F1 (до 3 м высоты!), Робин Гуд, Байкал F1, Кашалот, Гелиос, Балагур (кистевое плодоношение), Дон Кихот, ультраранний гибрид Фабрина F1, неприхотливая на фоне других Софья, мало восприимчивое к короткому световому дню Фиолетовое Чудо F1.

«Синенькие» плохо переносят соседство по теплице. Единственным исключением могут стать томаты.

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.

Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка

Советы опытных огородников

В связи с существованием множества вспомогательных методов, выращивание баклажан сегодня для многих становится простой задачей, однако на деле, вырастить качественные плоды удаётся не многим.

Чтобы снизить возможные риски гибели насаждений, а также уменьшение их урожайности во время выращивания, нужно обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед высадкой рассады следует хорошо изучить основы агротехники выращивания Паслёновых;
  • теплица должна быть подготовлена, а почва в ней хорошо удобрена, культура с трудом растёт на бедных субстратах;
  • баклажаны не терпят загущенных посадок, их высаживают с междурядьем не менее 50–60 см, с расстоянием кустов в ряду около 50 см;
  • на протяжении 2 недель после посадки растения переживают сильный стресс, чтобы его уменьшить грядки нужно прорыхлить не менее 4 раз, а также хорошо увлажнять;
  • подвязка — это обязательная мера при выращивании культуры, без неё растения серьёзно повреждаются и гибнут ещё в зелёноспелую фазу плодов;
  • на одном растении должно развиваться не более 15 плодов, остальные завязи необходимо удалить;
  • если вы ухаживаете за посадками не более 1 раза в неделю, отдавайте предпочтение раннеспелым районированным сортам, они менее требовательны к формированию, поливу и подкормкам.

Рекомендуем почитать о сборе баклажанов в теплице.

Баклажаны — это достаточно требовательная культура, для её успешного выращивания потребуется не только оптимальный микроклимат в теплице, но и уход. Правильное формирование при этом играет одну из главнейших ролей, процедура помогает не только проредить посевы, но и оптимизировать все силы куста на формирование и налив плодов. Выполнить обрезку баклажан несложно, однако при этом следует учесть особенности каждого куста, дабы не усугубить общее состояние растений.

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте

Особое внимание уделяют поливам и подкормкам

Полив

Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды

В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Как вырастить здоровую рассаду баклажанов

Как и другие овощи, баклажаны выращивают рассадным способом. Особенность этого вида растения в том, что оно плохо переносит пересадку. Поэтому лучше иметь свою рассаду, обработанную должным образом и правильно высаженную. К высеву семян приступают примерно за 70 суток до высадки рассады в тепличный грунт. В зависимости от региона выращивания, вида теплицы и выбранных сортов, это может быть период от второй половины апреля до середины мая. Главное, чтобы к тому времени воздух в теплице прогрелся до 17-19 градусов, а почва – до 14-15 градусов.

Росток баклажана

Чтобы получить здоровую рассаду, нужно перед посевом замочить семена на 20 мин. в слабом растворе марганцовки, а затем просушить.

Почву для рассады готовят заранее. Правильно подготовленная почва упростит уход за сеянцами. Лучше всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть хорошо увлажненной, поэтому за 5 суток до высева семян ее нужно полить.

Учитывая особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют высадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в диаметре. Лучше, если это будут торфяные горшочки или таблетки, но можно и пластиковые стаканчики или половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтобы в процессе высадки растения на постоянное место произрастания, не был примят или поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на некотором расстоянии друг от друга, а после того, как появятся всходы, оставить одно, самое сильное и здоровое растение.

Рассада баклажанов

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах и установке необходимого температурного режима. Пока семена не взошли, емкости нужно поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В дальнейшем, во избежание вытягивания рассады, нужно будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на несколько дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.

Так как баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. То есть нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким образом рассада в дальнейшем обеспечит ранний и более высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.

Завязи баклажанов

В период ухода за рассадой проводят две подкормки: первая при образовании двух настоящих листиков, а вторая – спустя две недели. Для этого на ведро (10 л) воды нужно взять 50 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли и 125 г суперфосфата. Этого должно хватить на участок, размером 3 м.кв.

Рассада баклажан считается готовой к высадке в грунт, если отвечает следующим требованиям:

  • растение имеет 8-9 настоящих листьев;
  • стебель высотой не менее 20 см и толщиной 5-7 мм;
  • корневая система достаточно развита и крепка.

Формирование растений

Баклажаны, растущие в теплице, имеют ряд особенностей, которые отличают их от культур, растущих на открытой земле. Их нужно подвязывать, так как в тепличных условиях их стебли более хрупкие и довольно большие.

Большинство огородников выбирают низкорослые растения, которым не нужно формирование

Для высокорослых сортов подвязка – это важное условие

Во время прорастания боковые слабые побеги убирают, оставляя только пару крепких. Также нужно удалять все отростки, которые образовались ниже оставленных побегов. Баклажанам не требуется пасынкования. С них убираются только высохшие листья и слабо развивающиеся плоды.

Подготовка теплицы

Растению необходимо создать оптимальный микроклимат, обезопасить от возможного заражения болезнями или вредителями, подготовить питательный грунт для роста и развития. Даже идеальный уход не поможет получить хороший урожай синеньких, если предварительно не провести необходимые мероприятия.

Перед выращиванием баклажанов в теплице из поликарбоната или пленки следует:

  • тщательно отмыть весь каркас и укрывной материал;
  • обработать обеззараживающими веществами;
  • просушить и проветрить постройку;
  • убрать растительные остатки с почвы осенью;
  • сменить, протравить, обработать грунт;
  • внести удобрения, известковать при необходимости;
  • произвести глубокую перекопку;
  • сформировать грядки;
  • создать оптимальные условия для баклажанов – температура +20-28°C, влажность 60-75%.

Агротехника выращивания культуры в теплице предполагает предварительную выгонку рассады в домашних условиях. Овощ не любит пересаживания, поэтому часто применяется прямой посев в закрытый грунт. Однако в большинстве регионов страны для этого придется использовать утепленные, отапливаемые теплицы, что значительно увеличит затраты на культивирование.

Обеззараживание

Процедура проводится стандартным способом для всех разновидностей, различаются только дезинфицирующие растворы в зависимости от материала постройки. Специфика выращивания баклажанов в теплице отличается особенностью по причине подверженности овоща различным заболеваниям. Обеззараживание помещения проводится очень тщательно.

В зависимости от используемого при сооружении конструкции материала применяют:

  • мыльный раствор для пленки, стекла;
  • светлый раствор марганцовки для сотового поликарбоната;
  • воду с уксусом для ПВХ и металлических частей.

При наличии мха на каркасе парника или теплицы его нужно убрать, обработать поверхность 5%-ным раствором железного купороса. Дезинфекцию делать тщательно, потому что грибковые споры отличаются живучестью, долго сохраняют жизнеспособность (до 10 лет).

Осенью разрешается провести обработку газом серной шашки, отпугивающим многих насекомых, уничтожающим плесень. Закрытую постройку выдержать в дыму 3-5 дней, потом хорошо проветрить. Хлорная известь подходит не только для грунта, но и для опрыскивания тепличной конструкции. Современные биопрепараты менее эффективны, но могут применяться как безопасное для человека средство.

Почва и грядки

Основная масса вредоносных микроорганизмов скапливается в верхнем слое грунта. Убрав всего 7-10 см, можно обезопасить баклажаны на 90%. Снятая земля подвергается обеззараживанию одним из способов:

  • тепловой – полив крутым кипятком, выдержка в духовом шкафу при +80°C, длительное просушивание на солнце, прогревание горячим паром;
  • химический – обработка раствором марганцовки, медного купороса, формалина, сухой хлорной известью;
  • биологический – разрешенные биопрепараты.

Если почва в теплице использовалась несколько лет без смены, то перед тем, как выращивать баклажаны, желательно заменить около 10 см поверхностного слоя новой землей. В противном случае обработку проводить на глубину 25-30 см.

Возделывание почвы в теплице предполагает внесение удобрений, изменение структуры при необходимости. К суглинку и глинистому грунту внести навоз или перегной, песок, торф, перепревшие опилки – на 1 м² потребуется соответственно 1:1:2:0,5 ведра компонентов. Для дерновой земли нужно по 1 ведру перегноя, песка и садового грунта. Песчаник разбавлять глинистой почвой, торфом, перепревшими опилками и перегноем в соотношении на 1 м² 3:2:1:2 ведра.

Кроме перегноя, питательный состав обогащать древесной золой, мочевиной, суперфосфатом и сульфатной солью калия. Свежий навоз допустимо вносить только под предшественников, поскольку удобрение снижает товарные качества баклажанов, становится причиной развития болезней. В качестве органических добавок использовать перегной, компост, перепревшие опилки.

Микроклимат в теплице

Культура любит свет (10-12 ч), достаточный полив, умеренную влажность воздуха и тепло. При посеве рассады баклажанов в закрытом грунте температура окружающей среды должна быть +16-18°C днем и +10-12°C ночью первую неделю после появления всходов. Затем поддерживается +20-28°C днем и +14-15°C ночью.

Баклажаны растут при умеренной влажности. Слишком сухой воздух приведет к увяданию надземной части, а влажный спровоцирует грибковые заболевания, загнивание

Важно, чтобы культура располагалась с солнечной стороны и не затенялась другими растениями. Большое значение при использовании одного слоя земли на протяжении нескольких лет имеет соблюдение севооборота

Агротехника выращивания баклажанов в теплице

Хорошо растут баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми выполняется при поддержании стабильной температуры. Для развития культуры рекомендуется теплая, проветриваемая теплица, с температурой плюс 28 гр. по Цельсию.

Для контроля этого показателя в теплице устанавливают два термометра: внизу, недалеко от поверхности грунта, и наверху — под крышей. В особенно жаркую погоду стеклянную теплицу накрывают сверху плотной тканью, чтобы неокрепшая рассада не получила ожог, не нарушилось опыление и формирование завязей.

Полив баклажанов в теплице

Очень важно правильно поливать баклажаны в теплице, уход за культурой, как и её урожайность, во многом зависит от воды. Первый полив проводят на 5-ый день после высаживания рассады и 1 раз еженедельно

Воду используют только подогретую до плюс 25 гр. по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья.

Полив проводят утром, грунт мульчируют и проводят проветривание теплицы. Это позволяет снизить влажность воздуха и сохранить высокую влажность в почве.

Во время роста и формирования плодов следует поливать баклажаны не менее двух раз в неделю. Чтобы уменьшить испарение влаги через 10-12 часов после полива землю рыхлят на глубину до 5 см.

Подкормка баклажанов в теплице

Для улучшения цветения проводят опрыскивание 1 г борной кислоты на 5 л горячей воды.

С началом плодоношения и развития плодов растения подкармливают 1 ст.л. суперфосфата или 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Для лучшего результата химические удобрения нужно чередовать с органическими (опудривание древесной или табачной золой из расчета — литр на квадратные метр).

В период начала созревания плодов каждое растение удобряют древесной золой в жидком виде, растворяя литр золы на ведро воды (10 л).

Перед сбором урожая удобряют 1 с. л. сульфата калия, растворенного в 10 л. воды.

Подвязка и пасынкование баклажанов

Многие огородники считают: чтобы хорошо плодоносили баклажаны, выращивание и уход в теплице, пасынкование и обрезка листьев должны проводиться регулярно и для всех сортов. На самом деле, в тепличных условиях чаще выращивают низкорослые сорта, которые не подвязывают и не прищипывают, удаляя лишь пожелтевшие и затеняющие плоды листья.

Выращивание баклажан в теплице высокорослых сортов: Щелкунчик, Кашалот, Торпеда, обязательно включает подвязку подросших стеблей

Особенно важно следить за этим во время формирования плодов, так как они достаточно крупные и тяжелые. Без подвязки плодоносящие баклажаны могут быть сломаны под корень, и растение погибнет вместе с урожаем

Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель. При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки.

Если растение очень крупное (высокорослые сорта достигают 180 см в высоту), можно делать подвязку на одном стебле трижды в разных местах

При этом важно подвязывать баклажаны так, чтобы они не затеняли растущие рядом растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector