Куры австралорп: описание и характеристика породы кур
Содержание:
- Уход и содержание кур Австралорп
- Продуктивность
- Наседки и их особенности
- Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание
- Аналоги
- Разновидности
- Экстерьер породы
- Историческая справка
- Описание
- Разновидности породы
- Перспективы разведения в России
- История породы
- История появления разновидности
- Описание Австралорпов
- Описание оригинальной породы кур австралорп
Уход и содержание кур Австралорп
Несмотря на то, что эти куры не особо прихотливые к нюансам содержания, существуют стандартные правила ухода. Общее для всех условие — плюсовая температура в помещении. Рассмотрим подробно агротехнические мероприятия, относительно каждого вида.
Условия разведения чёрной масти
Так как температурный режим необходим выше нуля, то на зимний период курятник обустраивается обогревом. На пол застилается мягкий торфяной слой, препятствующий размножению бактерий от сырости. Чтобы куры не болели инфекционными заболеваниями, им необходимы ежедневные ванны с золой и песком.
Питательный рацион чёрных Австралорпов, ничем особенным не выделяется. Цыплятам в меню постепенно вводят: толчёное яйцо, творог, затем дроблённое зерно. Ослабленных птенцов кормят смесью желтка и молока. По мере роста, прибавляют к стандартным продуктам зелень и овощи. На пятой неделе, начинают прикармливать варёной кукурузой. При отсутствии регулярного выгула, необходимо капать в пищу рыбий жир.
Для взрослых особей, ежедневный набор продуктов, следующий:
- Овощи: картофель, морковь, свёкла.
- Зелень.
- Рыбные отходы, без костей.
- Зерно.
- Кисломолочные изделия.
В зимнее время, в качестве источника кальция, дают яичную скорлупу. Для улучшения работы кишечника, ставят ёмкости с гравием и измельчёнными ракушками.
Содержание мраморной разновидности
Для Австралорпов чёрно-пёстрого колера, особо опасно повышение влажности в курятнике. Сырость способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Источником может стать неподходящая подстилка на полу. Идеальным вариантом будет торф. За счёт бактерицидных свойств, такой материал хорошо впитывает излишки влаги. Тогда куры чувствуют себя комфортно, не простывают.
Несмотря на хорошую приспосабливаемость к холоду, Австралорпы лучше себя чувствуют в тепле. Поэтому необходимо поддерживать температуру выше нуля. У птиц должен быть свободный и постоянный доступ к еде и поилкам. Молодняк отпаивают только чистой и тёплой водой. От различных паразитов, требуются регулярные купания в золе.
Для стабильных функциональных показателей и здорового состояния, курицам необходимо сбалансированное питание. Летом больше дают травы, а осенью вводят овощи. Не забывают о песке, что требуется для правильного пищеварения.
Размножение
У Австралорпов практически 100% выживаемость молодняка. Половозрелость наступает быстро. Птичье семейство образуют из 10–14 самок и одного петуха. Несмотря на спокойный нрав петухов, они крупные и проявляют излишнюю активность. Поэтому за подобной семьёй необходим контроль. Если плодотворность низкая, следует заменить петушка. Для разведения допускаются исключительно породные особи.
Потомство, полученное естественным путём, отличается хорошим здоровьем, что не скажешь об инкубаторных выходцах. Наседки очень заботливые мамы: кормят малышей, греют их и защищают. Следует отметить, что они сами высиживают яйца, сразу отгребая бракованные в сторону. На пятые сутки ведут свой выводок на прогулку.
Птенцы обладают стойким иммунитетом. Отличить петушков от куриц можно уже в раннем возрасте: наличие серёжек, насыщенно-розовые гребешки и толстые ноги.
Важно соблюдать сбалансированный температурный режим. Если содержать цыплят в сильно освещённом помещении, то это в дальнейшем негативно скажется на их потомстве. Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка
Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму
Ещё одна отличительная черта породы — это поздняя выбраковка. Нередко, у птенцов попадаются белые пёрышки и светлая радужка у глаз. Но это со временем приходит в норму.
Некоторые птицеводы, воодушевившись высокими яйценосными способностями птицы, стараются скрещивать её. Однако, это большая ошибка. Хороших гибридов из неё не получится. Несмотря на это, порода ценится в частных фермерских хозяйствах. Что обусловлено: высокой продуктивностью, красивым экстерьером и спокойным характером.
http://fb.ru/article/180012/poroda-kur-avstralorp-opisanie-i-foto-myaso-yaichnaya-poroda-kur
http://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/poroda-kur-avstralorp-opisanie-harakteristika.html
Продуктивность
Австралорпы, пусть и уступают многим современным кроссам, все же до сих пор являются довольно востребованной породой на частных дворах. Все это благодаря тому, что никакие внешние факторы, включая освещение, температурный режим и т.д. не оказывают существенного влияния на продуктивность курочек. Они могут нестись даже зимой в неотапливаемых курятниках, в то время как у более капризных кроссов в таких условиях яйценоскость падает или вообще останавливается.
Некоторые птицеводы говорят о том, что в надлежащих условиях содержания с курочки Австралорпа можно «выжать» до 300 яиц в год. Однако реальные показатели яйценоскости находятся в пределах 200 яиц, в средних условиях содержания – 170-180 яиц в год.
Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, а их масса приблизительно равна 60 г.
Несушки очень быстро созревают. Курочки начинают нестись уже через 4 месяца после появления на свет. В 2-х летнем возрасте замечается стремительный спад продуктивности курочек. Поэтому, если птицу держать исключительно с целью получения яиц, то каждые 1.5-2 года желательно обновлять стадо.
Несмотря на такие высокие показатели яйценоскости, курочки Австралорп являются довольно хорошим источником мяса. На убой птицу можно пускать уже в 6-месячном возрасте.
В среднем, петушки этой породы весят порядка 4 кг, иногда могут достигать массы 4.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг.
Мясо у Австралорпом очень вкусное, сочное, нежное.
Наседки и их особенности
Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.
Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.
Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание
Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.
Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:
- окрас пёстрый, чёрно-белый;
- масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
- гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
- туловище изящное;
- шея средней длины;
- грудные мышцы развиты слабо;
- конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
- хвост короткий с вертикальной постановкой.
Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.
Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления
Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.
Аналоги
Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.
- Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
- Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
- Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
- Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
- Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
- Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
- Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
- Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
- Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
- Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.
Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.
Разновидности
Наиболее распространены черные Австралорпы. Но выделяют еще Мраморный Голубой окрас и Пестро-черный.
Черный
Австралорп черный — основа породы. Курочки массивные, крупные. Птицы питаются так же, как и обычные домашние куры. Несушки не требуют особого меню с включением дорогих комбикормов или добавок. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Птицы быстро адаптируются к погодным изменениям. Но содержать их рекомендуется при плюсовой температуре, так как несушки теплолюбивы.
Для хорошего пищеварения возле кормушек должен располагаться лоток с мелким гравием.
Мраморный
Куры Австралорпы с мраморным окрасом станут украшением подворья. Оперение эффектное, яркое. Окрас — это единственное характерное отличие мраморных несушек от черных.
Пестро-черный
Порода кур Австралорп черно-пестрый несколько отличается от черного.
Отличительные особенности:
- У несушек развита устойчивость к заболеванию пуллороз. Это инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Болеют птенцы. Взрослые птицы лишь носители болезни, но она передается в оплодотворенные яйца. Смертность составляет 70%.
- Яйценоскость выше — до 240 яиц в год.
- Формирование репродуктивной системы заканчивается к 5,5 месяцам.
- Максимальный вес петушка — 2,6 килограмма, курочки — 2,2 килограмма.
Пестро-черные куры по габаритам больше напоминают ячные породы, нежели универсальные.
Экстерьер породы
В зависимости от страны разведения внешние характеристики австралорпов могут различаться. Австралийцы считают, что чистопородные куры обладают исключительно черной, голубой или белой расцветкой. Однако в мире есть и другие оттенки. Так, африканские птицы бывают серебристыми, пшеничными, огненно-рыжими и золотыми.
Согласно стандарту, птицы имеют такие внешние признаки:
- Миниатюрную голову с листовидным красным гребнем.
- Красные мочки и сережки.
- Массивный темный клюв.
- Темно-коричневую радужку глаз.
- Недлинную шею с густым перьевым покровом и высокой посадкой.
- Короткое туловище.
- Развитые мышцы грудной клетки.
- Полный округлый живот.
- Массивную спину.
- Высокую посадку хвоста.
- Мощные плюсны без оперения.
Птицы имеют голову с листовидным красным гребнем.
Разновидности окрасов
Изначально куры породы австралорп были представлены только в черном окрасе. Но вскоре селекционеры расширили список оттенков оперения. Наибольшей популярностью пользуются такие расцветки:
- Черная. В сравнении с другими австралорпами черные особи обладают самым большим весом. Кроме того, они пользуются спросом из-за устойчивой к негативным воздействиям иммунной системы. При правильной заботе можно полностью защитить несушек от распространенных заболеваний. Яичная продуктивность составляет 250 яиц в год. В 6-месячном возрасте курица весит 3 кг. Взрослые петухи достигают массы до 4 кг.
- Мраморная. Заводчики выбирают подвид, исходя из декоративных предпочтений. На перьевом покрове мраморных несушек находятся светлые пятна. Курица весит намного меньше, чем черная разновидность (2,5 кг) и не выделяется устойчивостью к заболеваниям.
Среди других распространенных расцветок австралорпов выделяют:
- Черно-пеструю.
- Пшеничную.
- Рыжую.
- Серебристую.
- Золотую.
Черно-пестрая окраска наиболее распространена.
Отличия кур от петухов
Куры австралорп отличаются от петухов миниатюрным гребнем с широкими зубцами и укороченным мыском. Хвост обладает небольшой длиной и массивным основанием. Плюсны окрашены в сине-черный оттенок. Самцы имеют миниатюрную голову и прямой гребень, напоминающий лист. На нем находятся 5 высеченных зубцов. Конец гребня повторяет линию затылка. Сережки и мочки красные.
Историческая справка
Родиной породы является Австрия, что и нашло отражение в названии. Австралорпы появились в 1890 году благодаря работе селекционера Уильяма Кука. За основу были взяты следующие породы:
- орпингтон;
- леггорн белый;
- лангшанан.
Куры породы австралорп отличаются крупными размерами, привлекательным видом и неприхотливостью
Столь богатый генетический материал — причина того, что куры австралорп отличаются хорошей яйценоскостью, высокой скоростью взросления и хорошим весом.
Первоначально черные птицы (black) не привлекли к себе особого внимания, их оценили только на родине, а также в США.
Для справки! Постепенно продуктивность австралорпов получила достойную оценку, птицы распространились по всему миру, а в 1946 году попали в Россию.
Описание
Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.
Внешность
Описание породы:
- лицо без оперения;
- клюв мощный, имеет черный окрас;
- красные мочки ушей;
- некрупный пышный хвост;
- широкая, немного выпуклая грудь;
- небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
- оперение пышное, имеет зеленый отлив;
- крылья прижаты к телу;
- лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
- глаза черного цвета;
- оперение пышное, рыхлое;
- кожа белая.
Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.
Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.
В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:
- темно-желтый;
- рябой;
- пшеничный кружевной;
- золотой.
В странах СНГ допускаются следующие стандарты:
- черный Австралорп;
- мраморный голубой;
- черно-пестрый.
Особенности внешности, говорящие о браке породы:
- хвост слишком длинный и тонкий;
- светлые мочки ушей;
- темные перьевые участки на лице;
- оперение тусклое, матовое;
- цвет глаз отличный от черного;
- курочка щуплая, худая.
Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.
Характер
Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.
Продуктивность
Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.
Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.
Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:
- молодняк — 99%;
- взрослые особи — 88%.
Разновидности породы
Классический Австралорп – черный. Тем не менее, это не значит, что Австралорпы бывают только черного цвета. На протяжении долгих лет селекционеры работали с этой породой, пытаясь улучшить ее показатели. В итоге линейка Австралорпов состоит из следующих разновидностей:
- Черная. Самая крупная разновидность этой породы. Черные Австралорпы имеют высокие показатели продуктивности и очень хорошую иммунную систему. Если качественно ухаживать за птицей, то можно вообще не переживать о том, что она когда-то заболеет. Представители этого вида дают около 200 яиц в год и очень быстро набирают массу. К 6-ти месяцам своей жизни курочки могут весить около 3 кг, в то время как петушки вообще все 4 кг.
- Черно-пестрая. Этот вид еще называют мраморным. Черно-пестрая курочка в первую очередь бросается в глаза из-за своей высокой декоративности. Однако, в отличие от классических Австралорпов, представители этого вида несколько меньше, имеют более слабый иммунитет и невысокие показатели продуктивности. Кроме этого, яйца черно-пестрых Австралорпов весят порядка 30-55 грамм.
Перспективы разведения в России
Благодаря тому, что порода кур австралорп черный хорошо приспосабливается к любым условиям содержания и совсем не требовательна к кормам, ее любят начинающие фермеры и просто птицеводы-любители.
Также определенную популярность этим птицам обеспечивает их способность сохранять высокую яйценоскость в зимний период.
С другой стороны австралийские курочки не очень приспособлены к настоящим холодам, поэтому в северных регионах с очень холодными зимами их можно содержать только в отапливаемых или очень сильно утепленных курятниках.
Учитывая, что существуют более приспособленные к холодам породы, целесообразность разведения австралорпов в таких условиях сомнительна.
А в том, что касается продуктивности, как свидетельствуют отзывы, куры австралорпы хорошо подходят в первую очередь для птицеводов-любителей.
При разведении куриц с некоммерческой целью, то есть преимущественно для нужд собственной семьи, австралорпы хорошо справляются с задачами по обеспечению своих хозяев яйцами и мясом.
Мелкие фермеры также нередко используют австралийских кур по тем же самым причинам — универсальность и непритязательность.
Однако не очень высокие показатели продуктивности отдельно по мясу и отдельно по яйцам вынуждают большинство фермеров отдавать предпочтение более продуктивным, хотя и узкоспециализированным породам.
Хотя выше уже говорилось о том, что смешанное потомство австралорпов и других пород зачастую получается низкопродуктивным, справедливо это лишь в том случае, если скрещивание делается не по технологии и с неоптимальными партнерами.
В условиях промышленных птицефабрик австралорпы встречаются не так уж редко, ведь там их используют именно для получения высокопродуктивных помесей — кроссов.
История породы
В названии породы объединены слова австралийский и Орпингтон, что полностью указывает на происхождение Австралорпа. Действительно, потрясающая порода является довольно новой и была получена в начале 1990-х годов австралийскими селекционерами на основе английской породы Черный Орпингтон. Кроме того в селекции были использованы красный Род-Айленд, белые Леггорны, Лангшаны и Минорки.
Племенные особи попали в США уже в 1920 году, порода была признана Американской ассоциацией птицеводов в 1929 году. Сегодня это одна из самых лучших продуктивных универсальных пород для домашнего содержания.
Многие заводчики, раз попробовав, долгие годы содержат черных породистых кур на заднем дворе, отдавая дань высокой яйценоскости, очаровательной внешности, мягкому характеру и универсальности.
История появления разновидности
Австралорп черный – мясояичная порода. Корни ее появления берут свое начало в 1890 году, именно тогда в Австралию были завезены черные английские орпингтоны. Селекцию породы возглавлял Уильям Кук на территории графства Кент. Основной целью ученых было значительное увеличение количества снесённых яиц от 1-й курочки.
В 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Однако спустя некоторое время австралийские птицеводы предложили другой вариант, который впоследствии и стал официальным названием породы. В 1929 году разновидность была признана также на американском континенте.
Описание Австралорпов
Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.
Австралорпы черные
Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.
Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.
У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.
До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.
Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.
Австралорпы мраморные
Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).
Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.
Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.
Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.
Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.
Иные породности Австралорпов
Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.
У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:
- осветленная или алая окраска глаз;
- маленькая узкая тушка;
- продолговатые узкие зубчики на гребешке;
- желтый цвет подошв;
- коричневые маховые перья;
- налет мучнистого цвета на мочках;
- длинная заостренная хвостовая часть;
- светлые плюсны;
- перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.
Описание оригинальной породы кур австралорп
Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.
Вес оригинальных австралорпов
Крупная форма, кг |
Карликовая форма, кг |
|
Взрослая курица |
3,0 – 3,6 |
0,79 |
Взрослый петух |
3,9 – 4,7 |
1,2 |
Курочка |
3,3 – 4,2 |
1,3 – 1,9 |
Петушок |
3,2 – 3,6 |
1,6 – 2,1 |
На фото карликовый австралорп.
У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.
Стандарт кур породы австралорп
Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.
Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.
Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.
Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.
Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.
Пороком для породы являются белесые или белые мочки.
Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками
Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны
Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.
У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.
Трехдневный цыпленок австралорпа.
Плюсы породы
Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.
Минусы породы
Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.
Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.