Брессгальские куры: характеристика и описание породы

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Разновидности французских бройлеров

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.

Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.

Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.

Петух

Особенности содержания в частном хозяйстве

Разведение Бресс Гальских кур относится к экстенсивному типу, то есть требует больших площадей при относительно невысокой численности птицы. Допускается 500 птиц на стадо при минимальной площади выгула 0,5 га. Оптимальная площадь – 1 га на 500 голов. Невысокая плотность содержания позволяет избежать проблем со здоровьем птиц и использования антибиотиков. Однако стоит учесть, что возраст убоя у этой породы выше, чем у бройлеров, поэтому выращивать ее дороже, и себестоимость 1 кг мяса выше. Но все это сполна окупает нежнейшее сочное мясо Бресс Гальских кур.

Бресс Гальская порода кур на выгуле

  • в одном хозяйстве не стоит держать двух и более петухов во избежание конфликтов между ними и, как следствие, снижения их качеств как производителей. 1 петух может жить с 20 курами, каждая из которых на воле приносит примерно 2 яйца/3 дня. Цыплят можно с первых дней содержать на улице и кормить смесью кукурузной муки, вареного риса, хлебного мякиша и обезжиренного молока;
  • эти куры очень сильные и активные, хорошо бегают и летают, поэтому поле для выгула надо оградить сеткой минимум 1, 5 высотой;
  • пастбище следует оставить под паром после 2 циклов выращивания Бресс Гальских кур.
  • прежде чем ставить кур на откорм, им стригут когти, чтобы они не поранили друг друга;
  • ловить кур, привыкших к вольному выпасу, сложно, поэтому лучше делать это ночью, когда куры спят, сбившись в кучу, в курятнике или под навесом;
  • клетки для откорма изготавливают из дерева. Они должны иметь не более 6 см между прутьями, чтобы птица могла просунуть только голову. Длина откормочной клетки – 130 см, ширина 60 см. В 1 клетку сажают 12 цыплят, или 10 курочек или 6 петушков.

Пример клеток для откорма

  • после убоя Бресс Гальских кур ощипывают, оставляя перья на шее и голове. Лапы характерного синего цвета тоже принято оставлять на тушке в качестве доказательства породности птицы;
  • после убоя птицу этой породы принято охлаждать не водой, а воздухом, чтобы не снизить качество и плотность мяса. Цвет мяса – ярко-розовый, жира – ярко-желтый;
  • потрошеную тушку плотно заворачивают в пропитанную молоком натуральную ткань (лен, хлопок), кладут в мешок из ткани и подвешивают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Заворачивать надо очень плотно, чтобы не проникал воздух внутрь тушки. В прохладном помещении таком виде курица может храниться до 6 недель без холодильника.

Тушка в упаковке

В целом выращивать Бресс Гальских кур несложно, намного легче, чем бройлеров или нежный кур яичных пород. Благодаря отменному здоровью, спокойному характеру и высокой мясной и яичной продуктивности они пригодятся в хозяйстве любого размера для личного использования и на продажу.

Эта порода сполна окупит ваши расходы – нежнейшее ароматное мясо и вкусные яйца Бресс Гальских кур обязательно понравятся вашим близким и покупателям!

Каплун Бресс Гальской породы в готовом виде

Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями

Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.

Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:

  • Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
  • Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
  • Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
  • Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.

Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур Геркулес или небольшие несушки Хай-Лайн.

Продуктивность и яйценоскость

Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.

Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Уникальность французской породы кур Фавероль

Порода Фавероль имеет очень заметную особенность – это большая бородка и бакенбарды. Спина широкая с пушистым оперением. Имеют невероятно красивый цвет зрачка – оранжево-красный. Очень редко можно встретить такую особенность. Обладает белой кожей и как упоминали выше имеет 5 пальцев на ноге. Перья на шее немного напоминают гриву, а сама шея средней длины. Крылья высоко расположены, которые плотно прилегают к туловищу. Очень уникальный и домашний у них характер. Но в чём же он виден? Это спокойные птицы и доверчивые к людям, очень легко запоминают своего хозяина и, конечно же, привыкают к нему. Также рекомендуем прочитать:

Идеи для теплого курятника Китайские шелковые курочки — уникальные милашки Экзотические породы кур, несущие разноцветные яйца Магия для каждого: как загипнотизировать курицу

Что касается их направления – это мясные куры. Этот вид кур быстро набирает мышечную массу становятся крупными. Яйценоскость у них на среднем уровне, одна курица фавероль в год может снести около 160 яиц. Масса самого яйца может достигать примерно от 55 до 58 грамм. Самка может набирать вес до 3, 0–3,5 килограмм, петух при хорошем питании может набрать до четырёх килограмм живого веса. Не следует путать с карликовыми Фаверолями, которые весят 1 килограмм.

Этих птиц разводят не только для ярмарки или же для выставки, но и для мяса. Само мясо обладает нежным и изысканным вкусом. Блюда из него подносят в самых дорогих и знаменитых ресторанах мира. Кость тонкая, а также имеет превосходный живой вес. При покупке этой интересной породы кур необходимо обращать внимания на такие мелки детали, как:

Главное очертание породы Фавероль является пятый палец на ноге, который ярко выраженным. А также коготь пятого пальца должен показывать строго вверх.

Теперь рассмотрим мелкие особенности, на которые следует уделить внимание при выборе самца и самки:

Обратите внимание на голову самца, она немного приплюснутая и маленькая. В отличие от самок, петухи хорошо сохраняют свои экстерьерные особенности.
У курочек в верхней части шейных позвонков имеется особенное оперение, которое не спутать с породами других видов

Это оперение начинается под ушками и направлено верхней части затылка. Самки лососевого цвета массивнее самцов.

Не каждая курица фавероль подойдёт к племенному разведению. Давайте рассмотри пять показателей, по которым можно определить, подойдёт или же не подойдёт та или иная курица.

  1. Как упоминали раньше, если на ноге курицы отсутствует пятый палец, тогда она негодна к такому виду разведения;
  2. Тонкая и коротка шея, которая не напоминает гриву льва;
  3. Если на спине отсутствует горизонтальность;
  4. Узкий и короткий торс;
  5. Клюв голубого или жёлтого цвета.

Эти мелкие, но очень важные детали помогут не ошибиться в покупке и правильно подобрать здоровых и крепких курочек.

Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

Достоинства Бресс галльской породы:

  1. По отзывам фермеров одно из самых важных достоинств птицы – быстрый набор веса. Поскольку порода выращивается как мясная, то увеличение массы молодняка –главное преимущество.
  2. Мясо имеет высокую стоимость, так как считается деликатесным продуктом, и это также, по отзывам владельцев птицы, одно из достоинств породы.
  3. Яйценоскость кур достаточно высока, и это, по отзывам владельцев птицы, еще одно преимущество породы.
  4. Кроме того, все отзываются о Бресс Гальской курице как о крепкой, здоровой птице, которая практически не болеет, вынослива и обладает стойким иммунитетом.
  5. Положительно оценивают и характер птицы, она не боится человека, доброжелательна, спокойна.

Недостатки:

  1. В качестве основного недостатка владельцы фермерских хозяйств называют очень высокую стоимость птицы, так как приобрести ее можно только во Франции, и, по их отзывам, это достаточно затратно.
  2. Вторым недостатком, по отзывам фермеров, является дороговизна кормов для выращивания, так как, чтобы вырастить племенную птицу, надо следовать жесткому технологическому процессу кормления и содержания.
  3. Фермеры отзываются еще об одном недостатке, с которым они сталкиваются при выращивании птицы: это сложность сохранения товарного вида после забоя. В связи с тем, что кожа кур очень тонкая, обработка птицы от пера может повредить внешний вид тушки.
  4. И, конечно, главная проблема– сохранение признаков породы при домашнем разведении. По отзывам многих владельцев — это самое трудное при выращивании этой породы.

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке

Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы

На видео – содержание кур в клетках:

https://youtube.com/watch?v=moVhyWu2yxs

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео – как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания. Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Внешний вид

Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный

Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы. Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков

Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.

Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом

Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:

  1. Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
  2. Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
  3. Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
  4. Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector