Куры австралорп черно пестрый

Описание породы

Широкое распространение получили два вида Австралорпов: черного и мраморного окрасов. Внешне мраморный отличается чуть меньшими размерами и белыми вкраплениями перьев.

Форма тела и головы:

  • корпус птиц приземистый, горизонтально поставленный, округлой формы, у кур более удлиненный;
  • спина широкая, плавно переходящая в хвост, с густым длинным оперением;
  • грудь широкая, выступающая вперед, округлая;
  • живот широкий и полный, у кур более явно выступающий;
  • крылья хорошо оперенные, плотно прилегают к телу;
  • хвост длинный, пышный, с широкими перьями серповидной формы, хорошо раскрыт и расположен под углом в 45 градусов к туловищу;
  • шея чуть больше средней длины, с густой гривой, перья длинные;
  • голова небольшая, закругленная, широкая. Гребень красный, листовидный, прямостоячий, в пятью зубцами, у петуха больше по размеру. Мочки и сережки средней величины, красные. Клюв черный, глаза темно-карие или черные;
  • ноги с хорошо заметными, широко стоящими голенями. Плюсны черного или темно-серого цвета, гладкие, со светлыми когтями и подошвами светло-розового или белого цвета. Ноги у кур короче, чем у петухов.

Цыплята у Австралорпов рождаются с хорошо выраженными породными признаками: пегая расцветка со светло-серым животом и крыльями впоследствии станет черной. Также для цыплят характерны более светлые плюсны.

Куры породы Австралорп – довольно миролюбивые и спокойные птицы, ведут себя тихо и слушаются хозяина. Даже петухи ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу.

Наседки из кур этой породы получаются идеальные: курица может высидеть 13-15 детенышей дважды за сезон. Сама отбраковывает плохие яйца, по выведении кормит цыплят и обучает добыванию пищи. Выживаемость цыплят при этом достигает 95%

При сильном падении выживаемости стоит обратить внимание на петуха: он должен быть не слишком тяжелым и не старше 5 лет

Поскольку мясо-яичные породы начинают нестись только к 5-6 месяцам, цыплят лучше покупать в возрасте 100-110 дней.

Замену кур проводят после 2-2,5 лет, когда у них активно падает яйценоскость. Петухов же меняют на молодых по достижении 5 лет.

Достоинства:

  • отличная адаптация к любым атмосферным условиям;
  • спокойный характер;
  • куры превосходные наседки;
  • устойчивость взрослых птиц к заболеваниям;
  • птица относительно мало ест;
  • высокие показатели продуктивности, хорошая яйценоскость даже в зимний период.

К минусам породы можно отнести лишь требовательность к качественному питательному кормлению и спад яйценоскости после 2 лет жизни.

Австралорпов предпочитают выращивать небольшие фермерские хозяйства или птицеводы на частных подворьях. В промышленности для создания кроссов породу не используют.

К 7-8 месяцам птицы набирают свой наибольший вес, пригодный для забоя. Петухи в этом возрасте могут достигать 3,5 кг, куры 2,5 кг. Забивают Австралорпов, как правило, после линьки, когда они еще не успели опериться, так как внешний вид тушки портят черные пеньки от перьев. При условии полноценного питания их мясо нежное и сочное.

Нестись куры начинают к 6-7 месяцам, практически каждый день, достигая пика к 2 годам. Не прекращают приносить яйца даже зимой и в период линьки. В среднем в год с одной курицы можно получить до 220 яиц, есть рекордсмены, приносящие до 300 штук. Вес яиц довольно большой – 60-65 г.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Куры Австралорп черный

История происхождения.

Появление этой всемирно известной пород произошло благодаря возросшему спросу на универсальных клуш, которые одинаково хороши для производства яиц и мяса. Над ее появлением трудились селекционеры из Австралии.

Для достижения поставленной цели ученым понадобились генетические данные представителей черных Орпингтонов. Помимо этого, в селекционном эксперименте участвовали Кохинхины, Минорки, а также Плимутроки и Лангшаны.

Официально курочка была зарегистрирована в 1890 году, но изначально она не была такой популярной, как в наши дни. Славу птице принес 1922 год – именно в этот период несушки смогли установить мировой рекорд в яйцекладке, и молва о них быстро распространилась в птицеводческих кругах.

С тех пор заниматься разведение австралийских рекордсменок стали многие европейские фермеры, но на территорию России их завезли только после окончания Великой Отечественной войны – в 1946 году. С тех пор куры Австралорп пользуются популярностью в наших широтах, как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Происхождение породы

Куры Австралорп – порода австралийского происхождения, которая насчитывает более 120 лет. Селекционные работы начались в 1890-х г. При выведении специалисты поставили цель получить мясную породу с хорошими показателями яйценоскости. За основу взяли представителей сразу нескольких пород:

  • Английский Орпингтон;
  • Минорка;
  • Белый Леггорн;
  • Кохинхин;
  • Черный Плимутрок
  • Лангшан и другие.

Селекционные работы прошли быстро и достаточно успешно. В результате новой породе присвоили название Австралийский Черный Орпингтон (в сокращенном вариант – Австралорп). Долгое время куры не воспринимались фермерами, но в 1922 г. несушки установили мировой рекорд яйценоскости. 


Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Был поставлен эксперимент, в ходе которого группа из 6 птиц снесли суммарно 1857 яиц за год, т.е. по 309 штук на одну куру, причем показатель был достигнут в естественных условиях. Порода распространилась в странах Европы и в США, откуда в 1949 г. попала и в СССР. Это одна из старейших разновидностей, которые сегодня используются как мясо-яичная порода, а также для получения кроссов (гибридов с наилучшими показателями).

Проблемы при выращивании

Выращивая данную породу кур, самыми распространенными затруднениями, с которыми сталкивается заводчик, является проблема, когда куры перестали нести яйца или заболели.

Нередко птицевода одолевает вопрос, несушки не несутся — что делать, чтобы вернуть яйцекладку. В таком случае первым дело рекомендуется пересмотреть питание пернатых, насколько оно сбалансировано и достаточно ли там витаминов.

В случае такой проблемы, заводчику обязательно нужно знать, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях – полезными способами без применения медикаментов являются проращивание и дрожжевание.

Первый вариант предусматривает проращивание зерен и их добавление в мешанки. Отлично себя зарекомендовало и дрожжевание пищи — для этого 30 грамм дрожжей разводят в полутора литрах воды, насыпают туда же килограмм зерна.

После десяти часов ожидания приготовленный состав добавляют в корм, в соотношении 1 ст ложки на одну птицу.

Другой не менее неприятной проблемой яйценоских кур становится расклев яиц. В больших хозяйствах и птицефабриках знают, что делать чтобы куры не клевали яйца – для этого они подают добавки, содержащие кальций. В домашних условиях подойдет измельченная скорлупа и мел. Также важным условием является, достаточно ли места птице для выгула, если таковая невелика, расклев яиц – нередкое явление.

Если куры несут яйца без скорлупы — что делать в таком случае? Чтобы устранить данную проблему, птицевод должен выяснить ее причину. Это может быть: неправильно составленный рацион, гормональный сбой, заболевания.

Что касается гормональных нарушений и заболеваний у птицы, потребуется помощь ветеринара. Про последние более подробно ниже.

Проблемой заводчика часто бывают и заболевания кур. Они не только сказываются на яйценоскости или явлении, когда у яйца отсутствует скорлупа, но грозят и более худшими последствиями, вплоть до гибели поголовья.

К примеру, если у кур кашель, причиной может быть инфекционный бронхит, простуда или микоплазмоз.

Не менее устрашающе звучит и пуллороз, когда наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, или колибактериоз, которому характерно снижение активности и жажда.

Медлить в таких случаях не стоит, ведь заводчик рискует потерять свое поголовье, важно обратиться к специалисту, который назначит соответствующие антибиотики. Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне

При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика

Кратко описывая кур Австралорп, можно сказать, что их содержание выгодно, а показатели продуктивности на высшем уровне. При этом условия выращивания несложны, а все что требуется — это труд и внимательность заводчика.

Происхождение австралорпов

У истоков этой породы стояли два австралийских селекционера — Уильям Кук и Джозеф Партинтон. В 1890-х годах они приступили к экспериментам по выведению курицы с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости. Для отбора и скрещивания использовались английские орпингтоны, лангшаны, минорки, белые леггорны и другие породы.

Работа селекционеров очень быстро принесла свои плоды, но поначалу никто не воспринимал выведенных в Австралии кур, как новую породу. Они считались местной разновидностью британских орпингтонов, поэтому к ним применялся термин «Австралийский Черный Орпингтон». Однако со временем ситуация изменилась, и кур стали именовать австралорпамиАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, что является сочетанием слов «Австралия» и «Орпингтон».

АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т..

быстро обрели популярность в самой Австралии и привлекли внимание фермеров США, но остальной мир просто игнорировал ее. Международный интерес к австралийским орпингтонам начал стремительно расти после того, как в 1922 году был установлен мировой рекорд по яйценоскости

Шесть куриц австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… за год снесли 1857 яиц, то есть в среднем по 309 штук каждая. Причем рекорд был установлен без применения специальных стимулирующих кормов или искусственного освещения.

С тех пор черные австралийские орпингтоны распространились по всему миру, добравшись даже до СССР. В нашу страну этих птиц завезли в 1949 году, правда не из Австралии, а из США, где порода также была очень популярна. Хотя птицеводство за последующие десятилетия сделало огромный шаг вперед, АвстралорпыАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… и сегодня широко используются для создания высокопродуктивных кроссов с высокими показателями яйценоскости.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания.  Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Это один из лучших видов, сочетающий в себе мясную и яичную продуктивность. По отзывам фермеров, мясо Австралорпов имеет темно-красный цвет и внешне напоминает говядину. Тушка наделена товарным видом, ведь, несмотря на темное оперение кур, кожные покровы у них белые.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками:

  • широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка;
  • мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные;

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину;
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу;
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья;
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами;
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный;
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие;
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Оригинальным окрасом оперения Австралорпов является черный с изумрудным блеском. На внутренней части крыла и живота можно увидеть желтые или светло-серые пятна. Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Познакомьтесь с другими породами кур, которые имеют полностью черное оперение:

  1. Куры Джерсийский гигант — тяжеловесы мясного направления продуктивности.
  2. Абсолютно черные редкие, уникальные и дорогие куры — Аям Цемани.

Распространена и другая разновидность породы – мраморный Австралорп или по-народному черно-пестрый. У таких птиц большая часть перьевого покрова обладает черным цветом с небольшими светлыми вкраплениями. Представители Австралопов пестрых расцветок более подвержены заболеванию пуллороз, чем другие подвиды.

На фото разновидность породы — Мраморный Австралорп.

Существуют также золотистые, шоколадные, белые и голубые окраски. У белых разновидностей на шее заметны перья желтоватого оттенка, а у голубых имеется серо-голубой отлив.

Характеристики продуктивности

Порода Австралорп отличается высокими производительными характеристиками. Репродуктивные функции начинают проявляться в возрасте полугода – этот фактор напрямую зависит от степени освещенности птичника.

Яйценоскость кур не прекращается на протяжении всего года и не зависит от климатических колебаний и смены сезонов. В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц, а достижением чистокровных особей является показатель в 300 штук. Яйцо весит в среднем от 55 до 62 г и обладает кремово-коричневой окраской скорлупы.

В год несушки способны откладывать от 160 до 200 яиц.

Благодаря хорошей мышечной массе, этих птиц выращивают и для получения мяса. Средний вес потрошеной тушки взрослого петуха варьируется в диапазоне 2,3 – 3 кг.

Амрокс

У кур амрокс красивый окрас – они смотрятся очень нарядно за счет чередования черных и белых полос. Выведены они в Германии на основе американской породы плимутрок. Породные характеристики амроксов были зарегистрированы в 1950 году.

Тело у птиц мощное, с широкой грудью. Шея толстая, с пышной гривой. Голова крупная. Гребень прямостоячий, красного цвета. Сережки, кожа и мочки имеют аналогичный цвет. Хвост средней длины, он приподнят по отношению к спине на 45°С.

Направление продуктивности у амроксов универсальное. Петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры легче примерно на 1 кг. Нестись курочки начинают уже в 5.5 месяцев. На протяжении года они откладывают до 200 яиц весом до 70 г.

Немецкими селекционерами выведена также карликовая пестрая разновидность амроксов. Живой вес особей не превышает 1.3 кг. Количество яиц – до 130 шт. в год. Обе породные линии имеют крепкое здоровье и отличаются высокой неприхотливостью. Выживаемость молодняка – до 95%.

Болезни

Одним из значительных достоинств этой породы является удивительная стойкость к различного рода заболеваниям и очень стойкий иммунитет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Разведение

Насиживание

У Австралорпов развит инстинкт насиживания. Курочки самостоятельно выбраковывают плохие яички. Они будут сидеть в гнездах до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Пока цыплята будут расти, австралийская мама будет о них полноценно заботиться.

Инкубация

Для инкубации отбираются только наилучшие яйца. Какие яички выбраковываются:

  • с трещинами в скорлупе;
  • если есть пятна, разводы;
  • на поверхности присутствуют впадины или наросты.

После отбора наилучших яиц их дезинфицируют раствором марганцовки и закладывают в инкубатор.

Влажность в инкубаторе не должна превышать 63%. Если яйца до закладки находились в холодном месте, их на протяжении 6 часов предварительно прогревают.

От температуры зависит и здоровье, и размер птенцом. Если температура выше необходимой, птенцы вылупятся раньше срока, но не доберут в размере. Если температура будет слишком низкой — у птенчиков не зарастет пуповина.

Как развивается птенец в инкубационном яйце:

После закладки в первые 7 суток формируется эмбрион.
Следующие 4 дня важно поддерживать уровень влажности в инкубаторе.
Следующие 10 дней формируются и активизируются обменные процессы.
На 20-21 сутки появляются птенцы.

Здоровые птенцы рождаются с выпуклыми незамутненными глазами, коротким клювом, мягкой пуповиной и подтянутым животом.

Цыплята

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости.

При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг.

При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

Описание породы

Фото:

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо слажены и считаются прекрасными наседками.

Характеристика:

  • лицо без оперения;
  • клюв мощный, имеет черный окрас;
  • красные мочки ушей;
  • некрупный пышный хвост;
  • широкая, немного выпуклая грудь;
  • небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  • оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  • глаза черного цвета;
  • оперение пышное, рыхлое;
  • кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка.

При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный.

Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

В США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралии — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  • черный Австралорп;
  • мраморный голубой;
  • черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок.

Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом.

При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Инстинкт насиживания

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью.

Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят. Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе.

«Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый. На выводимость также влияют показатели тепла и холода.

Заводчики уверены, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Цыплята Австралорпа

Только вылупившиеся птенцы Австралорпа небольшие и хрупкие на вид. Их тельце покрыто пухом темного оттенка. Но они начинают сразу быстро расти, показывая отличные результаты выживаемости. При достаточно хорошем питании и наличии воды для питья к двухмесячному возрасту цыплята могут достигать веса до 1,5 кг. При этом они отличаются крепким здоровьем и устойчивостью к болезням.

При кормлении цыплят рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. В течение десяти дней после появления на свет птенцам дают смеси из яиц, круп и зелени. По прошествии этого срока яйцо нужно исключить. Его требуется заменить на измельченный комбикорм, содержащий много белков.
  2. Основным компонентом питания цыплят является зерно. Его дополняют зеленью, которая помогает птенцам быстро набирать вес. Однако, в отличие от зерна, зеленый корм не содержит достаточной калорийности.
  3. Рекомендуется добавлять в рацион питания этой породы кур рыбий жир. Каждому цыпленку достаточно 1 г в день этого питательного вещества.
  4. Из овощей предпочтение следует отдавать вареным корнеплодам. Начиная с двух месяцев, птенцы готовы усваивать овощи в сыром виде. Их можно давать как отдельно, так и подмешивая к основному корму.

После вылупления в помещении, где обитают цыплята желательно поддерживать температуру около +32°C, постепенно снижая ее. Такого же правила следует придерживаться и в отношении освещенности.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята уже с первых своих дней отличаются крепким здоровьем, поэтому процентность выживаемости также является высокой. При правильном кормлении уже к двухмесячному возрасту куры набирают до 1,5 кг.

Основные рекомендации по кормлению цыплят:

в первые 1,5 недели рацион цыплят должен состоять из смеси измельченной крупы, зелени и яичных желтков. Позже желток полностью выводится из рациона и заменяется измельченными зернами комбинированного состава,

Зелень позволяет получить организму необходимые витамины, однако не дает полного насыщения. Поэтому ее следует дополнять зерновыми культурами.

  • полезным продуктом для цыплят Австралорпов является рыбий жир, особенно, если птицы не получает достаточного количества солнечных ванн. Для этого он добавляется в пищу из расчета 1 г на птенца,
  • не менее полезны овощи, а именно корнеплоды. В первый месяц жизни их лучше давать в вареном виде. Они могут даваться как отдельное блюдо, так и в сочетании с измельченным зерном.

Рацион и условия содержания куриц австралорп

Порода австралорпАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… нетребовательна к составу кормов и может вполне обходиться даже подножным кормом при выгульном содержании. Однако для того, чтобы добиться высоких показателей продуктивности, указанных выше, нужно всё-таки целенаправленно кормить куриц питательными кормами. В основном взрослым австралорпамАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т… дают зерно, рубленую зелень, корнеплоды и другие овощи, мясокостную муку, отруби и т.д. Словом, рацион достаточно стандартен для данного вида домашней птицы.

Также не следует забывать о минеральных добавках: мел, зола, костная мука, яичная скорлупа и т.д. Все они богаты кальцием, а потому очень благоприятно влияют на формирование костной ткани и яичной скорлупы. Кроме того, не следует забывать, что для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, курам нужен мелкий гравий или песок.

Что касается условий содержания австралорповАвстралорпы обладают типичным для мясо-яичных кур экстерьером: средние размеры т…, то они также вполне стандартны. Оптимальной температура в курятнике будет на уровне 12—15 ºС, хотя в летний период, конечно, добиться этого будет почти невозможно. Впрочем, учитывая происхождение породы из полупустынной жаркой Австралии, высокие температуры для них вполне привычны, хотя и не так благоприятны. А вот в зимнее время совсем нельзя допускать того, чтобы температура в курятнике опускалась ниже 0 ºС.

Внутреннее устройство курятника вполне стандартное: насесты, гнезда, кормушки и поилки любой подходящей конструкции и конфигурации. Если используется наземное содержание, желательно использовать сухую подстилку. Как обычно на эту роль отлично подойдет солома, древесная стружка, опилки и т.п. Также можно использовать торфяной подстил, который при желании позволяется смешивать с другими типами подстилки.

Для нормального самочувствия и хорошего развития курам необходима выгульная площадка. В ней, либо в самом курятнике нужно организовать пылевую (зольную) ванну. Смешанные в равных пропорциях древесная зола и мелкий песок насыпают в тазик либо другую широкую невысокую емкость, в которую курам будет легко забраться. Купание в такой «ванне» — природный способ профилактики и борьбы с паразитами, живущими на коже и перьях птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector