Арбуз

Что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ

Многие до сих пор доподлинно не знают, что такое арбуз: ягода, фрукт или овощ? Люди называют его фруктом или думают, что он считается обычной ягодой, но на самом деле это далеко не так.

Ученые относят растение к семейству тыквенных, а плод бахчевых культур к тыквине, но его также можно назвать и ложной ягодой.

Так почему же арбуз – это ложная ягода? У обычной ягоды мягкая и тонкая кожица, которую легко снять и можно съесть, но плод этого растения имеет твёрдую кожуру, которая не снимается так легко и представляет из себя твёрдый слой, который надо разрезать. Именно присутствие такого твёрдого слоя и делает эту сладость ложной ягодой.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами по Альбертам Экхаут , голландским художником , действующим в 17 веке Бразилии

Иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

Свидетельства культивирования C. lanatus и C. colocynthis в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры , и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона . Арбузы культивировали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны не только как источник пищи, но и как способ хранения воды. Семена арбуза также были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад .

Несколько 5000-летних семян дикого арбуза (C. lanatus) были обнаружены в Уан-Мухуггиаг , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом это растение было более широко распространено.

В 7 веке арбузы выращивали в Индии, а к 10 веку достигли Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. В Маврах представили плоды в Пиренейском полуостров , и есть свидетельства , что культивируется в Кордове в 961 , а также в Севилье в 1158 году он распространился на севере через южную Европу , возможно , ограниченно в заранее летних температурах будучи недостаточно для хороших урожаев. Плод начал появляться в европейских травах к 1600 году и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . В эпоху Гражданской войны в Соединенных Штатах арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это мнение превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью.

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды, которые поначалу оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . Арбузы без косточек стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США выросла до 85%.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. 12 Dane, Fenny; Liu, Jiarong (2006). «Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus)».Genetic Resources and Crop Evolution54 (6): 1255. DOI:10.1007/s10722-006-9107-3.
  5. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — DOI:10.1007/s00334-004-0039-6.
  6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  7. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price. The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  8. FAOSTAT 2012 — Top 20 Countries by commodity (watermelons)
  9. Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
  10. Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Проверено 15 июля 2019.
  11. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  12. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей
  13. Арбузный фестиваль в городке Чинчилла, Канада. Фоторепортаж

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Полезные свойства

Плоды оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Семя имеют антипаразитарные и очищающие свойства. Их употребление способно противостоять заражению кишечными паразитами, а поедание семечек в большом количестве помогает бороться с простейшими.

Съедобная часть растения способна:

  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовывать обменные процессы;
  • восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшать выведение желчи и мочи из организма;
  • восстанавливать водно-солевой баланс.

Спор о полезности тыквы не стоит, тем более в недавнем времени ученые выделили в ней вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов, вызывающих туберкулез.

Плод способен оказывать противорвотное действие, что очень актуально при токсикозе в период беременности.

У многих появляется вопрос, сохраняет ли тыква свои свойства после термической обработки? Продукт сохраняет свои свойства независимо того, в каком виде он употребляется. Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в свежей или мороженой ягоде, но и после термической обработке тыква имеет много полезного.

Семейство тыквенных обладает как положительными свойствами, так и негативными. Чрезмерное потребление плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, осложнение сахарного диабета и гастрита.

Тыквы относятся к низкокалорийным и очень полезным продуктом. Их обязательно следует включить в рацион питания для поддержания здоровья и облегчения состояния при многих заболеваниях.

Всего просмотров: 22 448

Просмотров за сутки: 0

Противопоказания ягоды

Ни для кого не является секретом, что в любом продукте имеются как полезные, так и вредные свойства. Арбузик в этом случае не является исключением. Для употребления некоторой категорией людей он противопоказан:

  1. Для детей младше двухлетнего возраста продукт не рекомендовано есть ранее сентября. Именно в этом месяце продукт самостоятельно вызревает без добавления каких-либо нитратов и вредных веществ.
  2. Для беременных, которые находятся на последних месяцах вынашивания.
  3. При диарее. Это связано с тем, что продукт обладает послабляющим воздействием, что проблему может только усугубить.
  4. При песке и камнях в почках. Из-за мочегонного воздействия они могут начать продвигаться, что способно спровоцировать колики.

Стоит также отметить, что определённым эффектом обладают семена. Они способствуют выведению из почек таких вредных веществ, как мочевая кислота. Помимо этого, они устраняют воспалительные процессы и обладают мочегонным воздействием.

У многих любимым лакомством на столе в осенний период является арбуз. А споры, фрукт, или ягода это, или вовсе овощ, в этот период утихают, так как вкус является непревзойдённым и неповторимым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами на длительный период. Вот почему его так любят и ценят многие.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты.

Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Вред от арбуза

Наверняка вы могли слышать про арбузные диеты, но так ли они хороши на самом деле? Оказывается, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро расщепляются в организме на глюкозу, из-за чего сезонный фрукт может быть противопоказан при диабете, а также тем, кто мечтает похудеть.

Несмотря на сравнительно низкую калорийность (всего 25 Ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65–70 единиц, а у хорошо вызревшего плода — все 75.

Вот и выходит, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, а это, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. В результате это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающим диабетом — к обострениям. Кстати, аналогичными показателями обладает и всеми любимая дыня, которую тоже нужно исключить из рациона, если вы стремитесь к похудению.

В числе противопоказаний также находятся такие заболевания, как:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. колиты;
  3. расстройства желудка (диарея и метеоризм).

Кроме того, арбуз не рекомендуется к употреблению детям младше 2 лет, если, конечно, речь не идет про ягоду, выращенную на собственном огороде в экологических условиях.

Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в магазинных и, тем более, «придорожных» и непроверенных фруктах.

Полезные свойства

Про мочегонные свойства гигантской ягоды знают все. Это и неудивительно, так как его мякоть на 80% состоит из воды. Употребляя достаточное количество этой гигантской ягоды, человек очищает свой организм от излишних солей и шлаков, тем самым помогая почкам выполнять свои функции. Но им свойственны не только очищающие свойства.

Поедая эти плоды, человек насыщает свой организм калием, магнием и железом. Поэтому они становятся отличным способом профилактики анемии и болезней сердца. Содержащаяся в них фруктоза, глюкоза и сахароза не могут стать причиной диабета, так как организмом усваиваются полностью. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а свежая мякоть помогает при хронической бессоннице и повышает иммунитет организма.

Важен арбуз и для беременных женщин, так как он способствует правильному формированию нервных клеток развивающегося эмбриона. Мочегонные свойства, свойственные данной необычной ягоде, помогут и при решении одной деликатной проблемы. Если вечером было выпито излишнее количество алкоголя, то бороться с его последствиями тоже поможет арбуз, выводя из крови остатки вечернего возлияния.

Рейтинг лучших сортов арбуза

Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:

  1. Астраханский. Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
  2. Огонёк. Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти.

    Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую транспортабельность.

  3. Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
  4. Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды практически не пригодны к транспортировке.
  5. Холодок. Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.
  6. Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
  7. Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Свойства Маринованного арбуза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный арбуз ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Родом из Южной Африки, арбуз и сегодня встречается там в дикорастущем виде. Интересно, что возделывание данной культуры датируется еще временами Древнего Египта, где арбузы в качестве источника пищи даже помещали в усыпальницу фараонов. И лишь в период крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, дойдя до России только в 16 веке.

На сегодняшний день арбуз является достаточно распространенным и общедоступным растением. Как правило, зрелые плоды выступают в качестве компонента различных прохладительных напитков и легких десертов. Ведь недаром арбузы именуют самым освежающим плодом – благодаря ему отлично утоляется жажда, при этом организм наполняется жизненной энергией.

Оригинальные десерты, вкусное варенье, яркое повидло, ароматный мед, низкокалорийные салаты и закуски, сочные цукаты, вторые блюда, освежающие лимонады и фруктовые напитки… все это — далеко не полный список блюд, которые можно сделать на основе этого полезного и просто изумительного плода. Многие слышали и пробовали арбузы консервированные, которые принято заготавливать в сезон, а затем использовать в холодные месяцы.

В зависимости от выбора рассола-заливки получаются консервированные арбузы в собственном соку или в сахарном сиропе, а также в воде – такие закатки употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют, как дополнительный компонент, при приготовлении других кушаний.

Помимо этого, существует и маринованный арбуз, который готовят с добавлением рассола наподобие того, который используется при закатке маринованный огурцов. Причем, что интересно: получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Именно поэтому не упустите шанс удивить своих родных и гостей совершенного новым кушаньем.

Сам процесс приготовления маринованного арбуза практически ничем не отличается от рецепторы заготовки других привычных нам фруктов. Для приготовления маринованного арбуза на зиму советуют брать не слишком спелые плоды – средней зрелости, причем даже немного недоспелые. Это необходимо, чтобы в результате маринованный арбуз не был в банке кашицей.

Арбуз нужно помыть, очистить от корки и нарезать крупными кусками. Кроме самого арбуза понадобится чеснок, вода, соль с сахаром, уксусная эссенция и перец горошком. Арбузные дольки плотно укладываются в банки, туда же добавляются специи и все заливается кипятком. После выдерживания в течение 10-15 минут, вода сливается, а полученный настой ставится на средний огонь. К нему добавляется уксус, сахар-песок и соль. После закипания рассола им заливают арбуз, банки закупоривают и охлаждают. Хранить маринованный арбуз советуют в прохладном месте.

Что такое тыквенные овощи

Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..

К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • кабачокогурец обыкновенныйарбуздынялюффа (мочальная тыква)тыква обыкновеннаяпатиссон (тарельчатая тыква)чайот съедобный (мексиканский огурец)восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)момордика двудомная (колючая тыква, кантола)перуанский огурец (циклантера съедобная)антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)кивано (африканский огурец, рогатая дыня)змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)тладианта сомнительная (красный огурец)кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)

Что содержится в тыквенных овощах:

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Тыква

Жиры — 0,1  г. Белки — 1 г.  Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, 

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. 

Кабачок

Жиры — 0,3 г.  Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.  

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. 

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. 

Витамины РР, В1, В2, С. 

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г. 

Арбуз

Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. 

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; 

Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г  (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г.

Увлекательная история арбуза

Эта культура была найдена несколько тысячелетий назад в африканских пустынях. О ее происхождении ничего не известно. Причем стоит отметить, что найденный дикий арбуз, мало чем был похож на сегодняшний всеми известный. С тех времен ему было присвоено название колоцинт или «горькая тыквина», размеры его плодов были существенно меньше, нежели у окультуренного представителя вида.

Исходя из второго названия, можно смело полагать, что вкусовые качества дикого плода существенно отличались от арбузов, которые сегодня ценятся благодаря своей невероятно сочной и мягкой мякоти. Но далеко не всем колоцинтам свойственен горький привкус, некоторые из них могут быть сладкими. В любом случае предок арбуза был спасением для кочевников и пустынных странников, поскольку в нем содержалось большое количество воды.

В 2000 году до нашей эры «горькая тыквина» попала в руки египтян, водянистые плоды которого вызвали у них небывалый интерес, над плодами начали проводиться эксперименты и опыты, которые можно смело отнести к методике древней селекции. После ряда удачных экспериментов, арбузы начали стремительно распространяться по всему земному шару:

  • В X столетии его начали возделывать на просторах Китая;
  • В XII столетии они появились в Индии;
  • В 16 — 17 столетиях новый плод стремительно начал охватывать территории Европы и Америки;
  • Когда ягода попала в Россию достоверно неизвестно.

На сегодняшний день выделяют две основные версии появления арбуза на Руси:

  1. Многие полагают, что культура к нам попала из Индии в 8 — 10 веках.
  2. Вторая половина убеждены в том, что плоды к нам были завезены татарами в 13 — 14 столетиях.

Стоит обратить ваше внимание, что обе версии сходятся в одном: русской территорией, где впервые начали возделывать эту культуру, является Поволжье. Уже в XVI столетии астраханский арбуз был знаменит на всю Русь и был неотъемлемой частью десертов на царских столах

Что касается российской арбузной селекции, то она началась во времена правления Петра Первого, которому так пришелся по нраву плод, что он решил перенести культивирование арбузов поближе к себе, в Москву.

Нетрудно догадаться, что там так ничего и не выросло, потому что культуре по нраву расти в жарком климате. После этого, российские селекционеры серьезно взялись за создание морозоустойчивых сортов, которые можно будет выращивать в любых частях Руси, даже при не самых благоприятных климатических и погодных условиях. И в лишь в середине XIX столетия отечественным селекционерам удалось вывести виды арбузов, которые стали пригодны для выращивания в холодных регионах страны.

Делайте покупки продуктов с удовольствием на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector