Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Содержание:

Что это за способ?

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии:

  1. Применение исключительно высококачественного материала для посадки, приобретенного в специализированных магазинах и питомниках.
  2. Использование принципа севооборота – место посадки необходимо менять каждые 3 года. Идеальные предшественники картофеля – злаковые и бобовые.
  3. Своевременное внесение соответствующих удобрений.

  4. Борьба с вредителями овощной культуры, а также с источниками вирусного и бактериального заражения.
  5. Специальная обработка грунта в весенний и осенний период.

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг. Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Голландский способ посадки

Достоинствами новой технологии являются:

  • высокая урожайность;
  • аккуратный внешний вид корнеплодов;
  • отличные вкусовые характеристики.

Подготовку грунта и посадку корнеплодов выполняют одновременно. В почву добавляют навоз (400 кг), вносят суперфосфат в количестве 4-5 кг на 100 м², а также соль калия в количестве 1,5-2,5 кг.

На 1 сотке высаживают 600-700 корнеплодов. Расстояние между рядами составляет 75 см. После посадки картофеля через 7 суток проводят обработку междурядий, уничтожая сорную траву. Необходимо рыхлить почву, формировать гребни высотой 25 см. Боронование осуществляют по периметру насыпи. Посадки корнеплодов густые, поэтому проводят профилактику вирусных заболеваний и черного рака.

Ботва может заразиться фитофторой, поэтому требуется обработка зеленой массы противогрибковым средством.

При выполнении всех рекомендаций посева картофеля голландских сортов можно получить хороший урожай на дачном участке. При этом можно ориентироваться по народным приметам: если листья березы распустились, следует приступать к работе. Необходимо учитывать влажность почвы, при вскапывании она должна отставать от лопаты. Еще одна особенность голландского метода выращивания корнеплодов — отсутствие дополнительного внесения питательных веществ в почву в период роста.

Технология посадки

Соблюдение технологии и всех агротехнических приемов – ключевая особенность метода. Малейшее отклонение грозит снижением урожайности, получением слабых растений и малого количества клубней. Расскажем подробно, как садят картошку в Голландии.

Подготовка места на участке

Для посадки выбирают ровный участок без малейшего склона. Место обязательно солнечное, на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах, где скапливается вода. Также участок должен быть защищен от постоянных ветров во избежание выдувания и пересушивания гребней.

Грунт должен быть легким и рыхлым, тяжелые почвы облегчают внесением речного песка, слишком легкие утяжеляют торфом.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки выбирают целые клубни без признаков повреждения или болезней, диаметром от 3 до 5 см и массой 50-60 г. Каждый клубень должен иметь не менее 5 глазков.

Проращивание начинают за 30 дней до высадки. Клубни высыпают в один слой в темном месте при температуре +16…+18°C. Лучшая подстилка – бумага или хлопчатобумажная ткань. Не допускается этажность во избежание переувлажнения верхних клубней от испарения с нижних ярусов.

Для механической посадки ростки должны быть длиной от 5 до 8 мм, для ручного метода допускается длина 1-2 см. Сортировку клубней по длине ростков проводят накануне посадки. Слишком длинные ростки при механическом способе обломаются, поэтому подходят только для ручного метода.

Подготовка грунта

Подготовку почвы начинают в осенний период после сбора урожая растений-предшественников. С помощью оборотного плуга грунт перекапывают на глубину 25-36 см, удаляя сорные растения и их корни.

Плуги меняют местами верхние и нижние слои почвы, что позволяет одновременно продезинфицировать ее на предмет зимующих в глубоких слоях вредителей. Одновременно с перекапыванием вносят азотсодержащие подкормки, например, нитрат аммония или «Нитроаммофоску» в количестве 3 кг на 1 сотку почвы. Допускается посев злаковых, люцерны, клевера или донника в качестве сидератов.

Весной, после того, как грунт прогреется до +10°C, его рыхлят с помощью культиватора на глубину до 10-15 см. После рыхления вносят двойной суперфосфат (30 г на 1 м²) и сульфат калия (30 г на 1 м²).

Во время посева в борозды выкладывают тонкий слой – не более 0,5 см – перепревшего навоза, перегноя, сухого куриного помета и толченой скорлупы. Для профилактики появления проволочника рассыпают сухую толченую луковую шелуху.

Сроки посадки

При посадке в условиях России опираются на климатические условия региона. Обязательно должен миновать риск ночных заморозков. В противном случае клубни вымерзнут.

Оптимальные сроки – конец апреля – начало мая, однако в год с холодной весной они могут отодвигаться вплоть до начала июня.

Схема посадки

Огромное значение в голландской методике имеет ширина междурядий. Для получения хорошего урожая для ранних сортов картофеля устанавливают ширину 65-70 см, для поздних – 75-80 см. Это облегчает последующее окучивание, снижает риск подрезания развивающейся корневой системы.

Расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Клубни размещают в лунках или бороздах ростками вверх и засыпают почвой на 4-6 см.

Посадка картофеля в гребни / Голландский метод / Жизнь в деревне

Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали. Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение. Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта. Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям

Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр. Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли.

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают, на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С. Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука

Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см2. Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения. Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают. Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Отбор семян

Голландский способ требует внимания на любом этапе выращивания. Но выбор посадочного материала – пункт особенный. От качества семян напрямую зависит урожайность и товарный вид картофеля.

Наиболее подходящими считаются сорта, специально выведенные голландскими селекционерами с повышенной устойчивостью к заболеваниям, поражениям вредителями, стабильной всхожестью. Главное, чтобы они полностью соответствовали требованиям технологии выращивания. Поэтому приобретают клубни для посадки только в специализированных магазинах или представительствах производителя, где есть сертификаты, подтверждающие качество семян. Перед покупкой сорта следует ознакомиться с характеристиками вида, чтобы выбрать наиболее подходящего к условиям региона.

Для посадки отбирают клубни категории «суперэлита» или «элита» с оптимальным весом не более 70 г и размером 5-6 см. На участке высаживают один сорт картофеля – этого также требует технология выращивания. Условие связано с временной разницей видов картофеля по всхожести. Замену сорта на площади посадки проводят один раз в 5 лет.

Клубни готовят без признаков порчи, поражения или гнили. Семена подбираются одинаковой формы и размера, насколько возможно. До посадки клубни картофеля проращивают. Если высаживают посадочный материал механизированным способом, то допускается длина ростков до 0,5 см, ручным способом -1 см.

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.
Рэд Скарлет
Астерикс
Эба
Фризия
Импала
Ярла
Клеопатра
Мона Лиза
Приор

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Традиционная технология

Для посадки выбирают лучшие районированные сорта. Если используют крупные клубни, их нужно разрезать на части так, чтобы в каждой осталось минимум два ростка. Проращивают в светлом помещении при температуре +15 градусов в течение месяца, не допуская воздействия прямого солнца.

Подготовка почвы

Под посадку картофеля выделяют участок, где росли сидераты, капуста, огурцы, злаковые, бобовые, тыквенные, корнеплодные растения. Нежелательными предшественниками считаются сорго, подсолнечник, помидоры и другие представители семейства пасленовых. На участок, где выращивался картофель, его возвращают спустя 3–4 года.

Осенью грядку перекапывают и одновременно вносят на 1 кв. метр 5–7 ведер перегноя либо свежего навоза, 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Если почва заражена вредителями, патогенной микрофлорой, то органику, являющуюся для них благоприятной средой, не вносят. Используют только агрохимикаты.

Весной при посадке картофеля применяют точечную подкормку, то есть удобрения вносят отдельно по лункам. Например, при подкормке органикой в ямку высыпают сухой перегной (700-граммовую баночку) и горсть золы. Если остановили выбор на удобрении агрохимиками, то в лунки высыпают половину стакана костной муки и одну ложку нитрофоски.

Порядок посадки

Картофель — теплолюбивая культура, сажать его можно в землю, когда она прогреется до 7–10 градусов. Если из-за запоздания с посадкой грунт прогреется больше, то крахмалистость картофеля уменьшится, а его урожайность снизится. По народным приметам сигналами начинать посадочную страду являются распускающиеся березовые листочки, а также начало цветения черемухи и одуванчиков.

Наиболее распространенные методы посадки картофеля:

  1. Гребневая — используется при выращивании картофеля на тяжелых почвах и с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Клубни высаживают в гребни высотой 15 см с междурядьями 70 см.
  2. В траншеи — практикуется в засушливом климате, а также на песчаном грунте, плохо удерживающем влагу. Клубни высаживаются в подготовленные канавки.
  3. Гладкая подразумевает под собой способ посадки «под лопату». при котором клубни высаживаются в подготовленные лунки.

Располагают ряды посадок с севера на юг, чтобы обеспечить хорошую освещенность кустов. Соблюдают расстояния:

  • Для ранних сортов: между рядами 60 см, между клубнями 25-30 см.
  • Для средних или поздних сортов: междурядья 70 см, клубни — в 30–35 см друг от друга.

Глубина посадки зависит от характера почвы:

  • глинистая — 4–5 см;
  • тяжелая и суглинки — 8–10 см;
  • легкая — 10–12 см.

В зависимости от величины высаживаемых клубней эти показатели могут варьироваться. Например, крупные клубни сажают глубже, чем мелкие, но отклонение от оптимальных параметров не должно превышать 3 см.

Агротехника

Традиционный уход за посадками картофеля включает в себя:

  • проведение рыхлений на глубину 5–8 см еженедельно до появления всходов, одновременно пропалывают сорняки;
  • окучивание — проводят дважды при влажной почве в период роста;
  • поливы — необходимы обильные, но редкие. Почву увлажняют на 15 см в глубину. Недопустимо чрезмерное заливание грядок;
  • подкормки проводят трижды: первую дают в период всходов (1 ст. л. мочевины на ведро воды), вторую проводят при бутонизации (2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложка сульфата калия на ведро воды) и третью — когда кусты зацветут (1 стакан куриного помета или коровяка и 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Уборка урожая

Сигналом копать картофель является засыхающая ботва. Затягивать с уборкой не следует: находящиеся длительное время в земле клубни теряют в весе и хуже хранятся.

Копают картофель в сухую и солнечную погоду. Одновременно сортируют клубни, отбирая отдельно поврежденные и больные от здоровых. Перед закладкой на хранение картофель обязательно просушивают, разложив в один слой, при температуре до 20 градусов в течение 10–15 дней.

Чем привлекательны голландские технологии

Голландия уже давно славится внедрением специальных методов выращивания овощей. Например, с 1 га в некоторых хозяйствах этой страны фермеры собирают до 450 ц отборных клубней картофеля. И все это благодаря особой технологии.

Методика изначально была разработана для масштабной культивации популярного овоща. То есть, чтобы конкретно ее выполнить требуются большие площади и определенная сельхозтехника. Однако некоторые элементы можно запросто исполнять любому картофелеводу-любителю на небольшом приусадебном участке, получая при этом аналогичные производственным масштабам результаты.

Если говорить в общем, то суть технологии заключается в выращивании картофеля на гребнях с достаточно большим интервалом между ними. Так корневая система обеспечивается достаточной аэрацией. Клубни нарастают значительно быстрей, их больше чем обычно и они крупнее.

Внимание! Причиной разочарования в технологии голландцев по выращиванию картофеля может оказаться недостаточный размер участка, выделенного под выращивание культуры. Вследствие этого грядки располагаются очень близко друг к другу, что приводит к несоблюдению нужных интервалов и, соответственно, к совсем иным результатам

Голландская технология

Хорошо себя зарекомендовал и широко применяется как крупными фермерскими хозяйствами, так и частниками голландский способ выращивания картофеля. Его использование дает возможность собрать до 300–400 кг овощей с одной сотки. И хотя, на первый взгляд, он требует значительных затрат труда и денежных средств, они окупаются высокой урожайностью. Ведь для получения такого же количества картофеля при обычном методе выращивания приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь.

Казалось бы, ничего кардинально нового в голландской технологии культивирования картофеля нет, но беспрекословное соблюдение всей совокупности ее требований дает поразительные результаты. Они включают:

  • использование высококачественного посадочного материала;
  • обязательное соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя подготовка участка под посадку;
  • высаживание клубней по определенной схеме;
  • соблюдение требований агротехники;
  • для борьбы с болезнями и вредителями применяют химикаты строго по схеме;
  • сбор урожая.

Выбор и подготовка клубней для посадки

Одним из основных условий выращивания картофеля по голландской технологии являются высокие требования к посадочному материалу. Использовать можно исключительно качественные высокоурожайные сорта, например, Кондор, Агрия, Ариэль, Эба, Астерикс, Клеопатра, Рези, Аноста, Романо. Клубни должны быть первой либо второй репродукции, иначе говоря «суперэлита» или «элита» весом до 70 г (то есть диаметром около 5 см).

Всхожесть посевного материала должна быть стопроцентной. Клубни проращивают: для посадки механическим способом ростки должны быть до 5 мм длиной, при ручном высаживании — до 2 см.

Подготовка участка

Для посадки картофеля отводят участок, где выращивались озимые зерновые. На это же место его можно вернуть не ранее, чем через три года.

Осенью участок под картофель перекапывают на глубину штыка лопаты с внесением на одну сотку: органики — 50 кг перегноя или компоста, суперфосфата — до 5 кг и калийной соли — от 1,5 до 2,5 кг.

Весной проводят фрезерную обработку почвы культиватором или вилами на глубину 15 см и внесение 5 кг мочевины на одну сотку. Эти работы проводят непосредственно перед высадкой картофеля, чтобы не допустить пересыхания почвы, нарушения водоотведения и аэрации.

Высаживают картофель в «зрелую» почву. Степень готовности узнают следующим способом: горсть земли сдавливают в кулаке и бросают с метровой высоты. Если после падения комок не распадется — сажать рано, рассыплется — пора приступать к посадке.

Технология посадки

Клубни заделывают на глубину 6 см, соблюдая между ними интервал 30 см. Высаживают рядами, расположенными с севера на юг, с междурядьями 75 см. Расход посевного материала на одну сотку составляет от 400 до 1000 клубней.

Каждый клубень сажают с горстью древесной золы, компоста и луковой шелухи. Засыпают грядки путем нагребания над бороздой гребня высотой 10 см и шириной 35 см. Спустя месяц после всходов его насыпают высотой 25 см, шириной 75 см.

При грядовой посадке клубни картофеля хорошо прогреваются и обеспечиваются кислородом, кусты формируют мощную корневую систему, устойчивы к болезням и вредителям.

Агротехника

Первая обработка междурядий от сорняков проводится уже на 14–18 сутки после посадки. При больших посевных площадях используют фрезерный культиватор с гребнеобразователем. То есть помимо удаления сорняков формируются трапециевидные гребни, которые позволяют правильно распределять поступающую влагу.

В дальнейшем борьба с сорняками при голландской технологии предполагает использование гербицидов. Против вредителей и болезней производится 5–6-кратная обработка химпрепаратами от фитофтороза и опрыскивания от тли и колорадского жука.

Поливы проводятся трижды за сезон:

  • первый — перед цветением;
  • второй — спустя 10 дней после увядания цветов;
  • третий — спустя 20 дней.

Сбор урожая

За 0–14 суток до сбора урожая срезают надземную часть растений. За это время кожура клубней становится крепче, лежкость картофеля увеличивается.

Для обеспечения хорошей всхожести уборка семенного картофеля проводится на месяц раньше, чем продовольственного, то есть в начале августа.

Хранят голландский картофель в деревянных ящиках (не в мешках) в прохладных помещениях с вентиляцией.

Главные правила голландской технологии

Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе

Какие сорта допускается использовать?

Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

  • «Импала»
  • «Ред Скарлетт»
  • «Мона Лиза»
  • «Романо»
  • «Сантэ»

Сорт «Импала»

Сорт «Ред Скарлетт»

Сорт картофеля «Мона Лиза»

Сорт картофеля «Романо»

Сорт «Сантэ»

Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

Посадочный материал

Вне сомнения он обязательно должен быть:

  • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
  • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
  • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
  • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
  • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

Условия и схема посадки

Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.

Своевременный сбор урожая

Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).

Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector