Правила выращивания арбуза сорта огонек в открытом грунте и теплице, уход

Содержание:

Болезни и вредители арбузов

Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

  • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
  • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
  • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
  • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
  • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
  • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

Наиболее опасные вредители арбузов:

  • тля;
  • проволочник;
  • озимые совки.

Собирается урожай арбузов в августе

Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Как вырастить

Арбуз Огонек предназначен для выращивания в открытом грунте. На юге он даст хороший урожай без особых хлопот. В средней полосе, а тем более в Сибири лучше посеять его на рассаду и высадить ее после окончания холодов.

Выращиваем рассаду

Сеять нужно только подготовленные семена арбуза Огонек.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, полежавшие 2-3 года. Они же дадут самый большой урожай. Растения из свежих семян вырастут сильными, но много арбузов не дадут.

  • отбирают полновесные без повреждений арбузные семечки;
  • прогревают их в течение 2 часов в горячей воде, температура которой должна быть около 50 градусов;
  • обеззараживают семена арбуза Огонек в растворе марганцовки с концентрацией в 1% в течение 60 мин;
  • замачивают во влажной ткани в тепле, пока они не проклюнутся.

Для посева понадобится рыхлый плодородный грунт: смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Высевать семена арбуза Огонек можно в любые емкости объемом не менее 0,6 л, главное, чтобы из них можно было легко извлечь растение для посадки, не повредив земляной ком и корешки.

Предупреждение! Арбуз не любит пересадку, поэтому рассаду выращивают без пикировки и только в отдельных емкостях.

Глубина посева – 4 см. Чтобы всходы появились быстрее, держат горшочки с посеянными семенами арбуза при температуре 25-30 градусов. Появившиеся всходы очень нуждаются в хорошем освещении – выбирают для них место на солнечном подоконнике.

Создаем для ростков комфортные условия:

  • много света;
  • дневную температуру около 25 градусов, а ночная – не ниже 14;
  • поливы теплой водой по мере высыхания грунта в горшочках, полного высыхания допускать нельзя, но и перелив тоже вреден;
  • 2 подкормки минеральным удобрением полного состава в растворимой форме – первый раз через декаду после всходов и спустя такое же время повторно;
  • закаливание за неделю до высадки, к свежему воздуху рассаду приучаем постепенно.

Совет! Если в фазе семядолей рассада сильно вытянулась, ее можно свернуть в колечко и засыпать стебелек почвой.

Обычно в грунт высаживают тридцатидневную рассаду. Делать это можно только тогда, когда установится теплая погода

Самое важное для арбуза – хорошо прогретая почва, если ее температура ниже 18 градусов, корни растения плохо усваивают питательные вещества, рост их замедлится. Раньше, чем земля хорошо прогреется, высаживать рассаду нет смысла

В каждом регионе это происходит в свои сроки.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Грядку выбирают такую, чтобы она полностью освещалась солнцем в течение всего дня. На ней не должны были расти овощи из семейства тыквенных культур в предыдущие 3 года. Не подойдут в качестве предшественника и пасленовые. Земля должна быть легкой по механическому составу и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, быстро прогреваться весной. Застой воды губителен для корневой системы арбуза сорта Огонек, поэтому сырые грядки для него не годятся.

Осенью на каждый кв. м почвы под перекопку вносят до 40 кг торфонавозного компоста, 35 г суперфосфата и 40 г калийной соли в виде сульфата. Весной при бороновании вносится азотное удобрение в количестве 40 г на ту же площадь и 0,5-литровая банка золы.

Важно! Арбуз имеет стержневой корень до 3 м длиной, а придаточные корни одного растения способны освоить до 10 куб м грунта, поэтому удобрения вносят на всю площадь грядки, а не только в посадочные лунки

Высаживаем рассаду

Чтобы грядка весной быстрее прогрелась, сразу после таяния снега ее накрывают черной пленкой или нетканым материалом такого же цвета. Арбузы лучше высаживать в один ряд. Для этой культуры нужна большая площадь питания, поэтому расстояние между растениями арбуза Огонек не должно быть меньше 80 см. Чтобы его корням было теплее, укрывной материал не убирают, а просто прорезают в нем крестообразные отверстия, отгибают концы и формируют лунку. В нее добавляют по 2 горсти перегноя и щепотку полного минерального удобрения, выливают 2 л теплой воды и аккуратно высаживают рассаду, не заглубляя ее.

Если погода неустойчивая, лучше установить над грядкой дуги и накрыть их пленкой или нетканым укрывным материалом. В жару их нужно снимать.

Посев семенами

Его проводят в подготовленную и прогретую землю на глубину около 6-8 см на таком же расстоянии, как и при высадке рассады. Чтобы всходы появились быстрее, грядку укрывают нетканым материалом.

Выращивание арбузов и дынь на Урале и в Сибири

Мы все с детства любим арбузы и дыни. Это вкусное лакомство всегда связано с летом, каникулами, отпуском. И сейчас многие садоводы не только в южных регионах, но и на Урале и в Сибири выращивают эти бахчевые культуры. Понятно, получить такие же большие плоды на Урале не получится, но если знать основные приемы, то садоводы получают вполне приличный урожай.

Посев семян арбузов и дынь

Сейчас на рынке существует огромное количество разнообразных сортов арбузов и дынь. Но нам с Вами нужно выбрать сорта с коротким вегетационным периодом. Выбирайте только раннеспелые сорта. Только из них Вы получите гарантированный урожай.

Семена замачиваем в теплой воде на сутки. Раскладываем их на хлопчатобумажной салфетке или вате. После того, как семечки проклюнулись, высеваем их в горшки примерно 10 см в диаметре. Следите, чтобы листочки рассады у Вас не касались друг с друга. Следует минимум 2 раза подкормить рассаду в течение месяца минеральными удобрениями. Температура выращивания рассады 25 С. Рассаду выращиваем 30 – 35 дней.

Подготовка почвы в теплице

Подготовку почвы в теплице начинаем за 2 – 3 недели до высадки растений. Заправляем землю перегноем и золой, можно добавить суперфосфат. Делаем гряды. Высаживать растения необходимо вдоль гряд через 60 – 80 см в шахматном порядке. Сверху натягиваем шпалеру, к которой будем подвязывать наши растения.

Посадка рассады арбузов и дынь

Как правило, рассаду арбузов и дынь огородники высаживают в теплицу в начале июня. Для этого делаем лунки, проливаем их теплой водой и высаживаем растения. Присыпаем землей, слегка придавливая грунт.

Желательно не углублять рассадный ком, а лучше, чтобы он оставался над землей примерно на 0,5 см. Это необходимо, чтобы ножка у растения не загнила. Первые 2 – 3 дня смотрим за растениями, если есть погибшие, заменяем на новые.

Выращивание арбузов и дынь в теплице – формирование и уход

У арбуза оставляем один главный центральный побег. Боковые побеги, на которых нет плодов, удаляем. Как правило на растении оставляют два плода. Один чаще всего располагается на центральном стебле, а другой на боковом. Или оба на центральном. Когда завязи достигли размера небольшого яблока, все остальные плети убираем. Центральный стебель прищипываем, оставляя над завязью не менее 3 – 4 листьев. У дыни еще в рассадной стадии делаем прищипку над 3 – 5 листиком. Дело в том, что у дыни плоды быстрее завязываются на боковых плетях. Оставляем 2 самых сильных боковых побега и на каждом по одной завязи. Побеги так же как и у арбуза подвязываем к шпалере. Хорошо, если Вы поместите плоды в сетки, которые также подвязываем к шпалере.

Рыхление проводим после полива, который производим примерно 1 раз в неделю. Во время созревания поливаем 2 раза в неделю.

Уход за арбузами и дынями несложный и заключается в подкормках, рыхлении и подвязывании. Внимательно следим за температурным режимом. Как только она достигла 30 С, начинаем проветривание. Первый полив рассады проводим спустя 10 дней. Как только плети выросли до 25-30 см, проводим первую подкормку куриным пометом или перепревшим навозом.

Перед образованием бутонов проводим вторую подкорку аммиачной селитрой. И третью подкормку делаем в период завязывания плодов – опять навозом или пометом. Помет разводите в соотношении 1:10, а навоз 1:6

Поливаем растения осторожно, стараясь не задевать стебли. Лучше, если Вы сделаете бороздки на расстоянии примерно 40 см от растения. Вот в них и подливаем подкормку

На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки

Вот в них и подливаем подкормку. На каждое растение должно приходиться не менее 1 литра подкормки.

Поливаем только теплой водой. Лучше поливы производить сразу после подкормки. Старайтесь не лить воду на листья, растения этого не любят.

Если лето жаркое, у нас есть естественные опылители – пчелы. А вот в холодное и дождливое лето, что не редко на Урале, придется опылять растения вручную. Для этого срываем мужской цветок (его определить просто – у него нет завязи) и переносим пыльцу на женский цветок. Просто берете мужской и прислоняете тычинками к женскому. Для привлечения пчел опрыскивайте растения раствором воды и меда. Или просто расставьте баночки с медовой водой.

Уборка урожая

Даже если Ваши арбузы и дыни достигли достаточно больших размеров, они могут быть недозрелыми. Спелость дыни определить просто – она начинает источать нежный запах. С арбузом сложнее – дождитесь, чтобы у него образовался четкий рисунок, исчез восковой налет и при постукивании он стал издавать глухой звук.

Возможно Вам будет интересно:

  • Арбуз – посадка семян и уход
  • Арбузы – выращивание и уход в открытом грунте
  • Особенности выращивания винограда в Сибири

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Подготовка рассады

Семена арбуза Огонек приобретают в специализированных магазинах для огородников

Обращают внимание на упаковку: она должна быть цельной, с действующим сроком годности

Семена дезинфицируют одним из способов:

  • помещают в морозильную камеру на сутки;
  • замачивают в соке алоэ на 5 часов;
  • обрабатывают раствором бордосской жидкости.

После дезинфекции посевной материал проращивают. Его заворачивают в теплую влажную марлю и убирают на подоконник. Это улучшает всхожесть семян и защищает от возможных болезней.

Высеивают арбуз в рассадные емкости: стаканчики, цветочные горшки, картонные коробки. Тару заполняют землей и делают лунки. В каждую помещают по 1-2 семени.

Важно! Для рассады используют готовый грунт из магазина. Он обеззаражен, не содержит личинок или сорняков. Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок

Они сделают почву более легкой и рыхлой

Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок. Они сделают почву более легкой и рыхлой.

Рассаду Огонька помещают в теплое и солнечное место. Длина светового дня для здорового развития саженцев — не менее 12 часов. При недостатке дополнительно устанавливают фитолампы. Поливают ростки по мере высыхания земли, удобряют раз в 15 дней. Подкармливают жидкой органикой: коровяком, травяным раствором, куриным пометом.

Посадка в огород и уход

Высаживают культуру в открытый грунт после весенних заморозков. Схема посадки Огонька — 60х100, ширина междурядий — около 1,5 м. Грядки должны быть прогретыми, воздухопроницаемыми.

Глубина посадки — 10 см, ростки помещают в бороздки и основание стебля присыпают землей. В течение 10 дней кусты накрывают пленкой для защиты от ветров и дождей. После эту пленку снимают.

Важно! При выращивании важно поддерживать чистоту грядок: рыхлить почву, удалять сорняки и мусор. Сорная трава затеняет солнце, из-за чего арбузам не хватает света и тепла. Поливают Огонек раз в 4-5 дней

На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы

Поливают Огонек раз в 4-5 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

Болезни и вредители

На арбузных грядках встречается проволочник. Он прогрызает корни растений, что нарушает обмен веществ. В профилактических целях огородники пропалывают грядки, удаляют сорняки и рыхлят землю. Избавляются от проволочника с помощью препарата «Децис».

Еще один вредитель — тля. Миниатюрная белая мошка обитает на листьях растений, высасывает из них питательные соки. Избавляются от насекомых с помощью опрыскиваний молочной сывороткой.

Из характерных болезней выделяют бактериоз. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами, кусты увядают. Арбузы теряют упругость, вкус становится пресным и водянистым. Бактериоз появляется из-за повышенной влажности или неправильного ухода. В целях профилактики культуру опрыскивают медным купоросом. Для лечения приобретают «Квадрис» или «Максим».

Важно! При резких перепадах температур арбуз поражает корневая гниль. Кусты засыхают, плоды портятся. Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю

Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю.

Выбор сорта

Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

Нюансы выращивания сорта

Чтобы добиться положительных результатов и вырастить большие, вкусные арбузы, садовод должен знать все особенности выращивания Огонька.

Выращиваем рассаду

Семена Огонька на рассаду сеют во второй половине апреля, чтобы сеянцы не успели перерасти до высадки. Желательно предварительно прогреть семена при температуре +60 С градусов в течение нескольких часов. Затем необходимо их «протравить» от грибковых болезней, замочив на полчаса в розовом растворе марганцовки.

А лишь потом посадочный материал обрабатывают стимулятором роста, для повышения всхожести. Желательно проведение скарификации, применяемое для семян с толстой кожурой. Она помогает более быстрому прорастанию семян и заключается в повреждении оболочки, обычно надколу «носика» семян.

Арбуз – мощная культура, поэтому для посева используют глубокие горшочки или пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. Стаканчики наполняют субстратом, немного уплотняют и проливают водой. Когда грунт усядется, делают маленькую лунку, глубиной 3-4 сантиметра, и на дно кладут семечко.

Затем лунку засыпают субстратом и снова проливают водой. Для быстрого прорастания семян необходима высокая температура: +28 С…+30 С градусов, тогда всходы появляются в течение недели. После появления всходов температура воздуха должна быть +20 С…+22 С градуса днем и +17 С…+18 С градусов ночью. При большей температуре и нехватке освещения сеянцы вытянутся и будут слабыми.

Подготовка грядок и выбор места для посадки

Перед высадкой грядки подготавливают заранее. Сначала проводят прополку от сорных растений. С осени вносят органику (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. После внесения грядки глубоко вспахивают или вскапывают.

Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

Читать

Высаживаем рассаду

За неделю проводят закалку рассады, а перед посадкой отбраковывают слабые или больные растения. За 2-3 часа до высадки проливают стаканчики раствором стимулятора роста, для преодоления стресса и быстрой адаптации после высадки. Для полива под корень используют препарат Вива, но можно провести опрыскивание по листу стимулятором Мегафол. При высадке субстрат не должен быть мокрым, иначе его будет трудно достать из стаканчика.

Затем легко постукивают ладонью по дну стаканчика. Правильно выращенная рассада, с хорошо развитой корневой, легко освободится от стаканчика. Если корни внизу сильно спутались, немного их расправляем и высаживаем в предварительно подготовленные посадочные лунки. После присыпаем почвой и обильно проливаем грядки водой.

Посев семенами

В южных областях арбузы можно высаживать прямым посевом семян в открытый грунт. Сеют при температуре почвы выше +16 С градусов. Необходимые условия для роста – полное солнце и тепло. А также регулярный полив до момента цветения. Предпочтительный тип почвы – супесчаная, но это не принципиально. Нежелательно высаживать на тяжелых, глинистых почвах. Высадка осуществляется на глубину до 5-6 сантиметров. Плотность посева составляет до 10 семян на погонный метр.

Пересадка рассады на постоянное место

Для выращивания в открытом грунте рассаду Огонька высаживают с хорошо сформированными 3-4 настоящими листочками. Возраст ее на тот момент составит 30-35 дней. При посадке растения заглубляют до семядольных листочков, это способствует образованию дополнительных корней. Высаживают рассаду по 2 схемам, это квадратно-гнездовая и рядовая.

При первой расстояние между растениями – от 0,7 до 2,8 метра. При второй схеме расстояние между растениями в ряду – 1-2 метра, а междурядье – от 1,5 до 3,0 метра.

Как выращивать в Сибири, Подмосковье арбуз Огонек

Арбуз – теплолюбивый овощ. Для того чтобы он созрел и стал по-настоящему сладким нужно много солнца. Традиционно эту культуру выращивают в Поволжье, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Он с успехом вызревает на бедных песчаных почвах, на которых большинство культур и урожая не дадут. В средней полосе, а тем более севернее, выращивать его хотят далеко не все огородники. Слишком непредсказуемое здесь лето. Тем не менее, существуют сорта арбуза, способные не обмануть ожидания. Они успеют поспеть и набрать достаточно сахаров всего за 2-3 теплых месяца. А если их выращивать через рассаду, результат будет гарантированным.

Сейчас семеноводческие фирмы продают много семян арбузов ранних и ультраранних сроков созревания, но большинство из них имеет иностранное происхождение. Они не слишком приспособлены к реалиям нашего сурового климата, поэтому далеко не всегда оправдывают ожидания огородника. Еще в советское время было выведено немало хороших отечественных сортов с разными сроками созревания. Их отличительная особенность – высокое содержание сахаров. Они были настолько сладкими, что при еде от сока слипались пальцы. Одним из них является арбуз Огонек, он представлен на фото.

Составим его описание и разберемся в том, какие существуют особенности выращивания арбуза Огонек в таких разных регионах, как Подмосковье и Сибирь. Что нужно сделать, чтобы в любом из них получать спелые сладкие плоды.

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;

Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Сахарный арбуз Огонек: особенности сорта и основы его культивирования

Характеристики сорта

Арбузы сорта славятся сладкими и ароматными вкусовыми показателями мякоти, ведь не просто так их именуют сахарными.

Описание сорта Огонек: стебли растения очень тонкие, разветвлений на них огромное количество. Опушенность плетей в особенности наблюдается у молодых растеньиц. Жесткие листочки имеют яйцевидно-треугольное строение, опушены, сидят на удлиненных черешках. На плети их расположение поочередное. Мужские с женскими цветки желтого цвета дополняет прицветник-лодочка. Проникновение корня в толщу почвы может достигать до метра.

Многих новичков интересует, сколько растет арбуз до того, как появится урожай. Так вот, данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Иными словами от проклевывания всходов до спелости плодов проходит времени порядка 85 дней. Также читайте статью: Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?

Выбор участка под грядки

Лучшими предыдущими культурами для арбузов рассматривают многолетние травы, кукурузу, рис, бобовые, капусту, лук.

Там, где растут арбузы, показатель кислотности (рH) песчаных и супесчаных земель должен находиться в районе 7. Грядки готовят еще с осени. Почву обогащают такими компонентами, как перегной (5 кг) и комплексные минеральные удобрения (по 70 г) из расчета на метр квадратный. Тяжелую почву разбавляют ведром песка. Свежий коровяк не применяют.

Выращивание рассады

Для более раннего получения урожая семена сначала проращивают, завернув их в кусочек ткани. Далее этот сверточек помещают в блюдце, в которое периодически подливают теплой водички. Кто-то делает иначе: после несколько часового намокания в теплой воде жидкость с семян сливают, а их прикрывают тканью х/б. Натуральная материя позволяет свободно проникать воздуху внутрь, а влага при этом меньше испаряется.

По прошествии 3-5 суток семена начнут показывать свои росточки. Их тут же перемещают в тару под рассаду.

Обыкновенно это приходится на начало июня или его середину. То есть на то время, когда минует угроза заморозков и холодных ночей. О том, как сажать арбузы в открытый грунт, поведают советы ниже.

Промеж саженцев оставляют расстояния не менее метра и даже больше. Ветки этой культуры разрастаются далеко за пределы гряды. Поэтому в будущем растения формируют. Цветения арбузов долго ждать не придется, равно, как и появления первых завязей. При разрастании плетей поливки увеличивают.

Уход за арбузными плетьми

Так как сажать арбузы в незащищенный грунт является рискованным мероприятием, грядку с посадками обязательно защищают укрывным материалом. Такое укрытие поможет сохранять нормальный влажностной режим грунта и не допускать переизбытка влаги. В жару пленку убирают. Контролируют поверхность грядок постоянно — при необходимости осуществляют прополки, рыхление. Большой вред арбузам приносят сорняки, затеняющие солнышко. Однако засуху растения переносит достаточно хорошо.

Первые цветки можно наблюдать уже в конце июня. Целесообразно проводить самостоятельное опыление бахчи, взяв мужской цветок и задевая им женские цветочки. Процесс на другой день повторяют. И так делают до тех пор, пока ягоды не завяжутся.

У растений сорта Огонёк отрастает мощный удлиненный корешок. Из-за такой биологической особенности в средних широтах России бахчевые поливают в умеренном объеме, аккуратно выливая под каждый кустик до полутора литров теплой воды.

Несмотря на то, что растения сорта Огонек зарекомендовали себя с положительной стороны при культивировании в открытом грунте, всё-таки для полноценного роста и развития им нужна надежная теплица. Ведь оптимальная температура для их возделывания составляет от +25 градусов и выше. Сорт не притязателен в уходе, его возделывание на приусадебном участке не потребует много сил. Рекомендуем к просмотру статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector