Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Посадка рассады арбуза

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу). В каждый стаканчик на глубину 2-3 см помещают 1-2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17 °С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35 °C в дневное время и от 18 до 20 °C ночью, — это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян. По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3-5 настоящих листика — их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25-35 дней.

Рассада арбуза. Spring Garden Pictures

Посадочные мероприятия в теплице

Перед тем, как посадить арбузы в теплице, нужно провести следующие мероприятия:

  • Поместить в теплицу источник обогрева. Используют газовые, твердотопливные и электрические котлы. Некоторые строят печь, но она требует постоянного внимания. Если устанавливается котел, то дополнительно потребуется проложить трубы под воду. Они будут прогревать почву.
  • Установить освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света. Необходимая продолжительность светового дня для арбузов составляет 10 часов.

Обработать материалы парника раствором медного купороса. Арбузы подвержены грибковым заболеваниям.

В случаях, когда используется старая теплица, ее нужно проверить на повреждения. При их обнаружении проводится ремонт. Если в парник будет проникать холодный воздух, растения погибнут.

Схемы посадки

Для высадки используют несколько способов. Наиболее распространенным является односторонний. Во время него делают гребень высотой 20 см, шириной 40 см. Разрешаемое расстояние в теплице между арбузами составляет 40-50 см.

Двухстрочная посадка требует высадки в шахматном порядке. Расстояние между рядами должно составлять полметра. Растения сажаются с интервалом в 70 см. Но такая посадка больше подходит для открытого грунта.

Сроки посадки

Растение не любит холод, поэтому нужно дождаться когда пройдут заморозки. В центральных регионах высаживают после 15 мая, на юге — с 25 апреля. Эти сроки приблизительные, так как погода в разные года может различаться. Арбузы нужно сажать в почву прогретую до 14°С. В более холодной земле они не взойдут.

Подготовка рассады

Срок хранения семян составляет 6-8 лет. Свежие прорастают быстрее, а те что старше 3-х лет — дольше.

Перед посадкой семечки заливают водой, чтобы отбраковать непригодные. Убирают те семена, которые всплыли. Оставшиеся обрабатывают в растворе марганцовки на протяжении 10 минут.

Так как семена арбуза плохо всходят, их предварительно помещают под солнечные лучи на 7 дней. После на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Когда они набухнут, их можно проращивать. Для этого используют влажный тканевый мешочек.

Семена промывают, обматывают влажной марлей и помещают в теплое место. Сверху накрывают пленкой. Их следует ежедневно проверят на предмет проклевывания. Проклюнувшиеся семена сажают в отдельные ёмкости с землёй. Ее обогащают перегноем с добавлением комплексного удобрения.

Ёмкости ставят в теплое помещение под лампы дневного света. При появлении 4 листков пересаживают в теплицу.

От высаживания семян в грунт до посадки саженцев должен пройти месяц.

Подготовка почвы

Подготавливают почву с осени. В нее вносят перегнивший навоз и траву — 20 кг на один квадратный метр.

Также вносится речной песок с расчетом ведро на один квадратный метр. Дополнительно используются минеральные компоненты. Почву для посадки нужно брать песчаную, лёгкую, без застоя воды.

Следует учитывать и кислотность. Ее показатель должен составлять pH 6-7. В слишком кислую добавляют известь, в чрезмерно щелочную — навоз или компост.

Посадка

Когда на улице будет +25°С днём и +5°С ночью, можно приступать к высадке рассады. За день до этого почву поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Под саженцы делают лунки, в которые заливают воду нагретую на солнце. Их глубина 10 см.

Помещают в лунки по 2 растения. Чтобы они не загнивали, делают ком на 1 см выше почвы. Доставая саженцы из посадочной ёмкости нужно следить за тем, чтобы не были повреждены стебли и корни.

После саженцы поливают и мульчируют.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском. Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Выращивание рассады

Чтобы добиться успеха в выращивании сибирского арбуза, сперва надо вырастить крепкую рассаду.

Когда и как сажать на рассаду?

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине июня. Учитывая, что возраст её на момент высаживания должен быть не менее 25–30 дней, посев следует произвести в середине мая. Если рассада предназначена для теплицы из поликарбоната, её можно высеять на 2 недели раньше.

Семена арбузов приобретают в специализированных магазинах, чтобы избежать пересорта. Как подготовить их к высеву? По этому поводу у сибиряков свои секреты. Многие замачивают семена в тёплой воде (50–60°С), добавляя стимулятор роста (Эпин-екстра, Циркон). После полного их остывания обеззараживают полчаса в 1-% растворе марганцовки и сразу высевают.

Субстрат для рассады арбузов должен быть довольно питательным. Для его приготовления берут по 2 части дёрна и перегноя, 1 часть песка, по 2 ст. ложки доломитовой муки и аммонийной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата, хорошенько перемешивают.

Лучшая тара для арбузных ростков — готовые торфяные горшочки. Рассада вместе с ними высаживается в грунт, и её нежные корешки не травмируются.

В каждый горшочек, диаметр которого должен быть не менее 8–9 см, раскладывают по 2 семечка «на бочок». Так семядольные листики быстрее прорастут из семечка. Ложечкой делают углубление 3 см, увлажняют его водой (50 мл) и засыпают сухой почвосмесью. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

Торфяные горшочки с высеянными семенами арбуза накрывают плёнкой

Уход за рассадой

Температурный режим для посевов: дневная температура воздуха не менее 25°С и ночная не ниже 15°С. Через неделю появятся первые всходы, и чтобы рассада не вытянулась, температуру желательно снизить до 20°С. В то же время корневая система нуждается в большем тепле, поэтому ёмкости держат на подоконнике над батареями. Спустя пять дней вас порадует первый настоящий листочек. При появлении 3 таких листиков ростки уже можно подкормить комплексным минеральным удобрением или раствором птичьего помёта (1:20). Чтобы азот в помёте не испарился, его не настаивают, как обычно. Ещё через неделю производят вторую подкормку.

Рассада арбузов в торфяных стаканчиках лучше приживается в открытом грунте

Полив рассады не должен быть чрезмерным, её достаточно полить тёплой водой 2 раза в неделю. За несколько дней до пересадки ростки поливают ежедневно!

В некоторых случаях недостаток света требует дополнительного освещения. Чтобы рассада могла получить свою суточную норму света в 10000 люкс, её подсвечивают люминесцентными лампами дневного света не меньше 10 часов в день.

Пересадка рассады в грунт

Месячную рассаду высаживают в открытый грунт, на тепличные грядки или в парник.

В середине июня, когда минует угроза запоздавших весенних заморозков, рассаду высаживают на приготовленную с осени приподнятую тёплую грядку. За 3 дня до высаживания делают обязательное закаливание ростков. Сначала их выносят в более прохладное место на 15–20 минут и с каждым днём увеличивают времянахождение при сниженной температуре.

Лунки на тёплой гряде готовят заранее, сразу после высева семян. Пока рассада будет подрастать, почва успеет прогреться в них до необходимой температуры. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 0,8–1 м друг от друга, с междурядьями в 1,4 м. Углубления должны быть на пару сантиметров больше высоты торфяных или пластиковых стаканчиков. Для наполнения лунок готовят почвосмесь из двух частей перегноя, одной части золы и песка, хорошенько перемешивают и увлажняют. После этого вся грядка мульчируется чёрной полиэтиленовой плёнкой, благодаря которой дольше сохранится влага, уменьшатся перепады температуры вследствие накопляемого тепла. Вместе с тем растения получат защиту от сорных трав, а ягоды смогут вызреть на неделю раньше.

На месте лунок делают крестообразные прорези диаметром, равным диаметру горшка

Осторожно вынимают почву, обильно поливают тёплой водой, вставляют торфяной горшок с рассадой так, чтобы он не выступал над поверхностью грунта и засыпают сухой извлечённой из лунки почвосмесью

Чёрная плёнка на арбузной грядке сохраняет тепло, создаёт комфортные условия для рассады

Высаженные в пластиковых ёмкостях растения достают путём перевалки, хорошо полив перед этой процедурой. После высадки рассады могут образоваться воздушные карманы, поэтому следует как можно раньше её полить. Неповреждённая корневая система быстро тронется в рост. Для лучшей адаптации рассады в условиях открытого пространства и защиты её от возможных холодов и ветра делают на 2 недели укрытие грядок нетканым материалом.

Как выбрать семена арбузов для теплицы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Овцеводство как бизнес

  • Поилки для кур

  • Болезни кроликов

  • Лучшие сорта белого винограда

Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах. Как их распознать? Все просто, такие семена можно либо купить в специализированном магазине, либо собрать самостоятельно

Но во втором случае важно разбираться в сортах. Дело в том, что семена гибридов обычно не дают урожая

Только хорошие семена годятся для выращивания арбузов в теплицах

Что до бесплатных или дешевых семян от хороших людей, покупке посевного материала на рынке на развес – то там гарантий никаких нет. Бывает везет – арбузы действительно дают хороший урожай, но чаще всего после таких приобретений покупатель разочаровывается.

Рекомендуется обращать внимание на ранние или среднеспелые гибридные сорта местной селекции с малыми плодами, они наверняка успеют созреть и набраться сладости до сбора урожая

Особенности посадки

В небольшие стаканчики с торфяной землей вносится семечка не более чем на 3 см в глубину. Стаканчики накрывают пленкой. Температура для всходов должна быть +250С. Когда ростки проклюнутся на поверхность, пленку убирают.

Если в теплице создана необходимая температура, растения переносят туда. Если в парнике не созданы условия для роста, рассада остается на подоконнике. Для условий роста потребуется световой день продолжительностью до 14 часов с грамотным поливом под корень. Минеральные и другие реагенты для роста и развития должны быть подготовлены заранее.

В теплицу из поликарбоната пророщенные растения переносят после того, как от земли будут видны три листика. Идеальная земля на высадку — с температурой +140С. Не учитывая сорт арбуза, его высадка в грунт производится не позже второй недели апреля.

Растения вынимают из тары вместе с землей на корнях. Опускают его в залитые водой лунки на глубину в 10 см. Сажать нужно, соблюдая интервал в 50 см в шахматном порядке. Стебли не стоит сильно углублять — это повредит корневую систему. После посадки почву покрывают мелкой деревянной стружкой. Посадка семян производится боком, так им лучше пробиться сквозь землю.

Правильный выбор семян

Прежде чем начать подготовку теплицы, следует определиться с выбором семян и сорта будущих арбузов, что является крайне важным мероприятием, от которого зависит качество вашего урожая. Дело в том, что практически все арбузные сорта плохо развиваются в нашем климатическом поясе, даже в условиях хорошо оборудованной теплицы.

В теплицах, как правило, вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве

В силу данных особенностей, следует выбирать сорта, которые максимально хорошо зарекомендовали себя в наших широтах, и которые указаны в нижеизложенном списке:

  1. Паннония. Это раннеспелый сорт, который способен благополучно переносить относительно низкие температуры, а также весьма устойчив к болезням и неблагоприятным условиям своего содержания. Плоды данной разновидности имеют вес в 3-5 кг, что делает их привлекательным объектом не только для новичков, но и для опытных фермеров, выращивающих бахчевые культуры в северных регионах страны. Если вы не занимались выращиванием арбузов, паннония является лучшим вариантом, способным простить многие ошибки начинающего садовода;
  2. Крисби F1. Это достаточно крупный сорт арбуза, плоды которого достигают веса в 5-7 кг, содержат большое количество сахара, и имеют тонкую кожуру. Кроме того, данный сорт устойчив к низким температурам, и способен без особого вреда переносить кратковременные похолодания. Если вы имеете опыт в выращивании арбузов, и любите сладкие плоды с тонкой кожурой, крисби F1 станет отличным кандидатом на роль подопечного в вашу теплицу. Помните, несмотря на устойчивость к низким температурам, данный сорт весьма требователен к условиям своего содержания, и подходит опытным садоводам;
  3. Шуга Бэби. Данный сорт имеет сравнительно мелкие плоды, вес которых равен 3-4 кг. Несмотря на это, представленный сорт можно рекомендовать новичкам, так как он характерен ранней скороспелостью, повышенной устойчивостью к разнообразным вредителям, болезням, и переменчивому температурному режиму.

Также рекомендуем обратить внимания на такие сорта:

Название Характеристика Срок созревания
«Скорик» Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета Урожай готов к сбору в июле
«Огонёк» Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию Собирать ягоду можно в первых числах августа
«Кримсон Свит» Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров Арбуз созревает в середине августа
«Коралл» Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная Сбор ягод приходится на июль
«Подарок северу» Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом В зависимости от погодных условий созревает с июля по август

Как вырастить арбуз в теплице

  • Как вырастить арбуз в теплице
  • Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами
  • Как вырастить арбуз

Перед тем как посадить семена, необходимо выбрать сорт. Для российского климата больше подходят следующие варианты: «Сибиряк», «F1 Подарок северу», «Огонек» и т. д.

Рассада

Посев на рассаду необходимо проводить в конце апреля. Почвенная смесь готовиться следующим образом: по одной части земли, калийного и азотного удобрения, три части перегноя и три ст. ложки удобрения с содержанием фосфора.

Как только смесь будет готова, приступайте к посадке семян. Предварительно их необходимо замочить в тёплой воде 40 градусов на 15 минут, затем уже сажать. Класть семена необходимо исключительно набок на глубину два-три сантиметра, в этом случае росток легко сможет пробить твёрдую оболочку и достаточно быстро пробиться из земли.

До всхода ростка температурный режим необходимо поддерживать в районе 22-25 градусов как в дневное, так и в ночное время, после же всходов: в дневное — 21-23 градусов тепла, а ночное — 17-19.

Ухаживать за рассадой арбузов необходимо точно также, как и за рассадой огурцов. Световой день должен быть не менее 14 часов, именно поэтому следует создать искусственные условия при помощи специальных ламп (ЛБ-40).

Примерно на десятый день после всходов рассаду необходимо подкормить. Для этого необходимо сделать специальный раствор: на 10 литров воды 12 г аммиачной селитры, 12 г хлористого калия и 17 г суперфосфата.

Высадка рассады

Высаживать рассаду в теплицу необходимо исключительно в специально подготовленный грунт. Итак, сначала необходимо выкопать небольшую траншею, положить в неё немного сена с перегноем, немного азотного удобрения, полить всё горячей водой и закрыть почву тёмным укрывным материалом. Дать почве нагреться до температуры 14-16 градусов, затем уже высадить рассаду на глубину 10-12 см.

Уход за арбузами

После высадки рассады необходимо внимательно следить за ростом плетей, своевременно их подвязывать к шпалере. Сами же плоды желательно подвешивать в сетках.

Чтобы арбуз рос быстрее, необходимо удалять слабые побеги, а также прищипывать плеть, оставляя всего по три-пять листов на ветке выше плодов. Для полного созревания арбуза требуется не менее 50 дней.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают. Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю. На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

В огородный грунт, смешанный 1:3 с перегноем, добавляют по 3 г любого калийного и азотного состава и 9 г фосфорного на 10 л грунта. Чтобы не тревожить корневую систему растений пикировками, рассаду высаживают в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Семя заглубляют на 3 см, укладывая его на бок. Верх стаканчиков накрывают плёнкой.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — +22…+25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Знаете ли вы? Арбузы родом из Южной Африки, там, в пустыне Калахари, до сих пор можно найти дикий экземпляр весом до 200 г.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Высаживаем семена

Одним из моих секретов является качественное удобрение грядки. С этой целью заранее подготавливаю смесь из одного ведра навоза (можно заменить компостом), примерно 4-5 кг обычного песка и добавляю золу (беру около 1 кг). Все это разбрасываю на место посадки арбузов и перекапываю с землей. Следующий этап — делаю лунки, дистанция между которыми составляет 50 см. В приготовленные углубления сначала лью теплую воду, а потом на глубине 5-6 см высаживаю по 2 зернышка каждые 4-5 см. Единственное, что осталось сделать — тщательно накрыть лунки пленкой или пластиковыми бутылками, разрезанными пополам. Далее оставляем нашу грядку в покое и ждем!

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector