Яблоня «орловим»
Содержание:
- Описание сорта яблони Орловим
- Другие виды сортов: их преимущества и недостатки
- Посадка саженца и уход
- Уход за яблоней
- Борьба с вредителями
- Характеристика и описание сорта Орловим
- Характеристика сорта
- Уход
- Характеристики и описание сорта
- Яблоня Орловим: описание сорта и характеристика
- Особенности созревания и плодоношения
- Плюсы и минусы сорта
Описание сорта яблони Орловим
Этот столовый сорт яблок не так давно стал активно распространяться практически по всей территории нашей страны. Он обладает той необходимой устойчивостью к парше, а также разным вредителям, неповторимым вкусом, сочностью и ярким характерным ароматом. Потому Орловим является желанным гостем как в больших садах промышленной направленности, так и в более мелких приусадебных хозяйствах.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт Орловим отличается среднего размера плодами от 130 до 150 граммов весом. Они имеют слегка коническую и уплощенную округлую форму, бывают слегка скошенными на одну сторону. Их поверхность может быть немного ребристой, но на спелых яблоках это совсем незаметно. Кожица у плодов очень гладкая, без маслянистого или сизого воскового налета. Сперва она имеет зеленый и желто-зеленоватый оттенок, но впоследствии приобретает большой точечно-штриховой румянец красно-пурпурного цвета. Химический состав плодов из расчета на 100 граммов продукта:
- Р-активные соединения – 186 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) 10.2%.
- Титруемые кислоты – 0,72%.
- Пектины (клетчатка) – 13.6-14%.
Мякоть во время полной зрелости приобретает легкий кремовый оттенок. Она очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с мощным яблочным ароматом. Отмечается, что она является «колющейся» и хрустящей, но при это имеет мелкое зерно и довольно нежна. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает 4.6 балла из 5, а вот вкусовая только 4.4.
Яблоня Орловим: характеристики
Крона и корневая система
Деревья сорта Орловим считают среднерослыми, даже когда они выращены на сильнорослом подвое. То есть вырастают они не более пяти метров в высоту, причем, достаточно быстро. Однако большинство опытных садоводов ограничивают рост 3-4 метрами для удобства ухода и сбора урожая. Форма кроны у молодых саженцев может быть пирамидальной, но со временем становится округлой, шаровидной. Она среднегустая и может разрастаться до 5-6 метров диаметре. Побеги у яблони тонкие, коленчатые, характерного зелено-коричневого и коричневого цвета. В молодом возрасте гладкие и блестящие, со временем покрываются трещинами, приобретают бурый оттенок. Листья среднего размера, овальной удлиненной формы с заостренным краем и слегка винтообразными кончиками. Корни дерева сильноразветвленные, в зависимости от подвоя могут иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Плодоносят Орловим каждый год в любом возрасте, причем довольно обильно.
Сорт совершенно самобесплоден. Если в пределах досягаемости нет подходящих деревьев для перекрестного опыления, то никаких плодов ждать не приходится. Чтобы максимально повысить урожай, высаживать Орловим лучше рядом с пасекой и яблонями раннеосенних или позднелетних сортов.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Про устойчивость этого сорта к морозам среди садоводов уже ходят легенды. Считается, что яблони с легкостью переносят морозы выше -38-40°С. Укрывать от низких температур принято только молодые деревца и то, только в первые годы после высадки. Однако хорошие хозяева заботятся о саде в любой период, а если все меры безопасности соблюдены, то риск гибели деревьев сводится к минимуму.
Орловим проявляет высокую устойчивость к разного рода яблоневым болезням. Но к самой опасной из них – парше – он имеет специально развитый иммунитет. Однако наилучшим образом проявляется он только на сильнорослом подвое. Ни на карликах, ни на полукарликах, а тем более, на стелющихся видах, подобной устойчивости сорт не имеет. К тому же, с течением времени стойкость и иммунитет постепенно падает, а у старых деревьев (старше 50 лет) он может пропасть вовсе.
Подвиды и подвои
Подвиды
Описание
Летний
Такой подтип встречается чаще всего в регионах, расположенных севернее, так как там очень важно быстрое вызревание в условиях короткого, но жаркого лета. Плоды поспевают уже в середине или конце августа, а к началу сентября их уже нужно снять с веток, чтобы предотвратить осыпание.
Осенний
Второй вариант зреет немного дольше, приблизительно до середины сентября, причем собрать его лучше до начала октября.
Подвои
Чаще всего выращивают сорт Орловим на карликовом подвое. Причем его способность к росту определяет конкретный вариант. К примеру, на Дусене он вырастет полукарликовым, а на Парадизке совсем карликовым.
У этих вариантов есть свои преимущества: плодоношение начинается гораздо раньше, они не боятся высоких грунтовых вод, занимают меньше места по площади. Однако самая серьезная работа была проведена на стланцевых (стелющихся) подвоях. Ведь такие деревья можно выращивать в наиболее северных регионах. Колоновидных Орловим не существует.
Другие виды сортов: их преимущества и недостатки
Среди всего богатого разнообразия орловских яблонь можно выделить пять интересных сортов, которые достойны отдельного упоминания. Это яблони сорта Кандиль, Орловское строевское, Заря, Гирлянда и Орловское полесье — все они приносят яблоки с прекрасным вкусом и товарным внешним видом и обладают устойчивостью к парше.
Орловский Кандиль
Зимний сорт с красивыми яблоками конусообразной формы со слабым приятным ароматом.
Сорт Кандиль Орловский, как и другие орловские сорта, может похвастаться ежегодным плодоношением
Преимущества: плодоношение начинается на 3-4 год, урожай снимается ежегодно, яблоки очень вкусные, хранятся долго, высокая зимостойкость и устойчивость к парше (ген Vf).
Недостатки: со временем качество плодов и урожайность снижаются.
Видео: яблоня сорта Кандиль
Орловское строевское
Зимний урожайный сорт с очень красивыми яркими яблоками.
Сорт Орловское строевское отличается высокой морозостойкостью, что важно для выращивания в средней полосе России
Преимущества: великолепный вкус и внешний вид яблок, урожай долго хранится и легко переживает транспортировку, отменная зимостойкость (до -40 градусов) и абсолютная устойчивость к парше (ген Vf).
Недостатки: первый урожай получают только на 8-11 год после посадки и лишь изредка на 4-5.
Заря
Раннезимний сорт со среднего размера широкоребристыми, приплюснутыми яблоки почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем.
Сорт Орловская заря помимо длительного срока хранения хорошо защищён от парши
Преимущества: отличные вкусовые качества и внешние данные у яблок, долгое хранение урожая (до 4 месяцев), высокая устойчивость к парше, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость (к примеру, сильно подмерзает в Мордовии — Приволжский федеральный округ).
Гирлянда
Зимний сорт с одномерными яблоками среднего размера золотистого и бордового цветов с красивым размытием. Плоды собраны в эффектные гирлянды.
Сорт Орловская гирлянда легко узнаваем по яркому малиновому румянцу и расположению яблок на ветке
Достоинства: вкусные плоды среднего размера, высокая урожайность, хорошая зимостойкость (морозостойкость до -36 градусов), скороплодность (на 4-5 год), устойчивость к парше.
Недостатки: при обильной урожайности плоды мельчают.
Орловское полесье
Раннезимний сорт с яблоками среднего размера продолговато-конической формы и привлекательным глянцем.
Сорт Орловское полесье — это красивые яблоки с отличным вкусом
Достоинства: яблоки вкусные и очень красивые, скороплодный и урожайный сорт, обладающий хорошей зимостойкостью, плоды долго хранятся, устойчивость к парше.
Недостатки: сорт преимущественно столового назначения.
Посадка саженца и уход
Дерево любит солнечные места, от этого зависит сладость плодов и количество урожая. Лучше всего для посадки подходят открытые склоны, которые хорошо продуваются.Саженцы не любят застой воды, поэтому необходимо делать дренаж при подтоплении. Грунтовые воды должны находится на глубине от 2 и более метров.
Подходящая почва для «Орловима»:
- суглинистая;
- супесчаник;
- выщелоченный чернозем;
- слабокислый грунт.
Почву нужно готовить за полгода до посадочных работ. Для этого на 1 м² готовят следующую смесь:
- суперфосфат – 150 г;
- фосфоритная мука — 200 г;
- сернокислый калий — 50 г.
Удобрения перекапывают вместе с землей на глубину лопаты.
Под саженцы готовят ямы шириной 0,5 м и глубиной 1,5 м.
Обратите внимание! Корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности грунта, так как почва может осесть. Обязательно потребуется колышек для подвязки дерева
Его размещают с северной стороны лунки. После посадки саженца, его необходимо тщательно полить водой
Обязательно потребуется колышек для подвязки дерева. Его размещают с северной стороны лунки. После посадки саженца, его необходимо тщательно полить водой.
Дерево необходимо готовить к зимнему периоду. Для этого в приствольные круги нужно подкладывать мульчу из конского перегноя. Для защиты от грызунов стволы обмотывают укрывным материалом.
После сбора урожая, в осенний период, деревья очищают от мха и лишайника. Стволы белят.
С наступлением весны тоже потребуется побелка. Ее делают из двух литров воды, двух столовых ложек бумажного клея, 300 граммов извести. Также проводят работы по обрезке. Убираются старые, подмерзшие и засохшие ветки.
В любом деле важно выполнение простых правил. При посадке яблони соблюдение рекомендаций поможет вырастить сильное растение, которое в будущем принесет плоды
Для каждого региона свои сроки посадки деревьев. В теплых регионах сажают осенью, в холодных весной. Оптимальное время сентябрь или апрель. При посадке весной делают это до распускания почек. Осенью за 1-1,5 месяца до первых заморозков. Схема посадки между деревьями составляет 3 м, между рядами 5 м.
Желательно подобрать суглинок или супесчаный грунт. Кислотность должна быть нейтральная. Плодородная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу, оптимальное решение для посадки яблони в грунт.
Хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняка и ветра. Большое значение придают глубине залегания грунтовых вод. Оптимально 3-4 м. Яму копают заранее, на дне формируют дренажный слой. Засыпают плодородным грунтом, смешанным с перегноем, древесной золой, речным песком и минеральными удобрениями.
Подкормка
Напоследок осенью во время подготовки к зиме подкармливают растение, внося в приствольный круг торф, перегной.
Объем воды зависит от климата и возраста дерева. Саженцам необходимо по 2-3 ведра, начиная с 2-летнего возраста по 4-5 ведер. В более взрослом возрасте необходимо поливать приствольный круг настолько обильно, чтобы он промочил землю на глубину 0,8 м. Частота поливов зависит от погоды, в дождливые периоды реже, в засуху чаще.
Уход за яблоней
Для получения богатого урожая и крупных качественных плодов стоит соблюдать определённые правила ухода за яблоней. Все мероприятия нужно проводить в определённое время года.
Согласно таблице можно создать индивидуальную схему сезонного ухода за яблоней. При выполнении работ следует учитывать возраст и состояние деревьев, а также погодные условия региона.
Особенности подкормки
Подкармливать можно дерево, достигшее трёхлетнего возраста. До этого времени все необходимые вещества находятся в подготовленной почве. По истечении 4-5 лет корневая система разрастается за пределы посадочной ямы, дереву необходима регулярная подкормка.
Первым признаком нехватки макроэлементов является снижение вкусовых качеств плодов, изменение цвета листвы и опадание завязи.
Для повышения плодородности и улучшения вегетационных процессов нужно удобрять почву
Подкормку проводят двумя способами.
- Внекорневая подкормка осуществляется опрыскиванием растения растворами.
- Для корневой используют гранулированные удобрения, которые закапывают возле дерева. Гранулы постепенно растворяются, и яблоня получает недостающие вещества.
Весенняя подкормка
Первая подкормка проводится в середине апреля. Самое подходящее время – появление первых листочков на яблоне. При этом виде подкормки используются азотсодержащие смеси, которые способствуют активации вегетационных процессов. Удобрения вносятся в грунт приствольных кругов при перекопке.
Состав смеси:
- мочевина – 500 г;
- селитра аммиачная – 30 г;
- нитроаммофоска – 40 г;
- компост – 4 ведра.
Вторая прикормка производится во время цветения растения. Необходимо предварительно приготовить жидкое удобрение. В 100 л воды добавляют 400 г сернокислого калия, 0,5 кг суперфосфата, 250 г мочевины. Раствор настаивают семь дней. Поливают в сухую погоду из расчёта 40 л на одно дерево.
Третий раз растение подкармливается спустя месяц после начала цветения. Готовят жидкий раствор. В 100 л воды разводят 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия. Под каждое дерево равномерно выливают 3 ведра жидкости.
Летняя подкормка
Первая подкормка осуществляется в начале июня. Деревья обрабатывают 0,5% раствором мочевины (50 г мочевины растворяют в 10 л воды).
Второй раз подкармливают деревья в начале июля. Яблони опрыскивают раствором мочевины, а через 15 дней подкармливают минеральными составами. Наиболее распространёнными из них являются:
- Кемира Люкс;
- Акварин;
- Нутривант плюс.
Осенняя подкормка
В это время рекомендуется проводить прикорневую подкормку фосфорно-калийными составами. Их можно приобрести в готовом виде (Нитрофоска, Корбоаммофоска) или приготовить самостоятельно. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и 10 л воды. Готовый раствор разливают по всему участку сада из расчёта 100 л воды на 10 кв. м.
Подкормка проводится после сбора урожая для обогащения деревьев необходимыми веществами на зимний сезон.
Обрезка
Подходящим временем для обрезки яблонь считается весна (середина мая) и осень (после листопада). Удаление повреждённых и старых побегов, правильное формирование кроны – залог качественного урожая.
Основные правила обрезки:
- использование профессиональных острых инструментов (ножовка, секатор, сучкорез);
- сухие и поражённые ветви удаляются до здоровой древесины;
- нельзя оставлять пеньки, срез проводится под углом над почкой или боковой веткой;
- крупные срезы обрабатываются садовым варом или его аналогами;
- категорически запрещается взбираться на дерево при обрезке, нужно использовать стремянки и различные подставки.
- Обрезка молодых яблонь заключается в формировании кроны методом прищипывания. Такие растения требуют только лёгкую освежающую обрезку.
- Многолетним деревьям требуется более тщательная обрезка. Лишние и повреждённые ветви удаляются методом обрезания на почку. Срез осуществляют на несколько миллиметров выше основания почки резким движением острого ножа.
В первую очередь обрезают сухие и повреждённые ветки
При обрезке яблони необходимо учитывать индивидуальное расположение ветвей. Боковые ветви с углом отклонения 90 градусов не обрезаются. Рекомендуется прищепить их, удалив 3 см края ветки. Ветки с углом отклонения 60-80 градусов обрезают немного меньше, чем проводник. Центральный проводник обрезать не рекомендуется. Это приведёт к образованию ненужных боковых ответвлений.
Борьба с вредителями
Сорт «Орловим» считается устойчивым к болезням. Но может заболеть мучнистой росой, цитоспорозом, плодовой гнилью. До распускания почек дерево опрыскивают раствором медного купороса, смешанного с карбамидом. Готовятся ловушки из бумаги. Также дерево можно обработать бордоской жидкостью. Ее состав должен быть следующим:
- Медный купорос – 300 граммов;
- Известь – 400 граммов.
Яблоня сорта Орловим может страдать на нападения плодожорки и тли. Для борьбы с бабочкой-вредительницей используют химические препараты:
- «Диметоат»;
- «Калипсо»;
- «Искра М»;
- «Золон»;
- «Искра М»;
- «Фосбан» и другие.
Первая обработка проводится в начале дачного сезона: в мае — июне
Важно, чтобы температура воздуха была выше 20°C. Во время плодоношения опрыскивание ядами запрещено
В качестве профилактики можно использовать механическую обработку дерева. С наступлением весны на дереве очищается кора, которую нужно потом сжечь. Осенью перекапывают землю вокруг яблони. Летом в борьбе с плодожоркой помогут ловушки из бумаги или мешковины. Вырезается полоска шириной до 30 см, которая оборачивается вокруг ствола на расстоянии от земли 30-40 см. Сверху ловушка обматывается шпагатом, снизу должны оставаться просветы.
Для борьбы с тлей используют следующие химические препараты:
- «Нитрофен»;
- «Олеокуприт»;
- «Искра»;
- «Децис».
Все вещества наносятся на нижнюю часть листьев. 10 литров хватает на обработку пяти яблонь.
Характеристика и описание сорта Орловим
Орловим относится к позднеспелым сортам. Его плоды созревают не раньше второй половины августа, а при неблагоприятной погоде — к началу сентября. Сейчас сорта старой селекции довольно часто критикуют за их недостатки. И лёжкость яблок — один из них. Урожай Орловим можно хранить не более 1–1,5 месяцев, при стандартной для позднеспелых сортов лёжкости в 3–4 месяца. Яблоня выдерживает зимой температуры до –30° С и является морозостойкой.
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом. Поэтому плодовые деревья рекомендуют заменять через 20–30 лет после начала плодоношения. Это позволяет сохранить стабильно-высокую урожайность и другие достоинства сорта.Высота яблони — около 5 м.
Для кроны характерна средняя загущенность и небольшое количество скелетных ветвей. Корневая система очень мощная — до 4,5 м, что позволяет яблоне легко справиться с летней засухой. Новый прирост — это ветви коричневого цвета, часть из которых отходит от ствола под углом 90°, придавая кроне некоторую пирамидальность. Плодовые почки появляются на побегах предыдущего вегетационного периода. Цветение наступает в мае.
Знаете ли вы? Родиной современных яблонь является Южный Казахстан и Киргизия. Там до сих пор встречается их дикий предок. Он называется яблоня Сиверса.
К середине лета на ветвях образуются средней величины округло-конические яблоки с легкой ребристостью. Их вес — 120–140 г. Цвет кожуры — зелёный с размытым розовым румянцем. Кожура тонкая, гладкая, с подкожными точками. На вкус яблоки очень приятны. Их кремовая мякоть обладает нежной сочной текстурой и сильным ароматом. Из-за небольшого срока хранения их рекомендуют употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов и других блюд. Дегустационная оценка плодов —4,7 баллов из 5.
Характеристика сорта
Достоинствами сорта являются:
- невосприимчивость к парше;
- стойкость к холодам – яблоня испытана при мороза
Описание дерева и плодов
ючительный вкус;
- плоды зреют рано;
- обильная урожайность;
- отличный внешний вид плодов.
К недостаткам дерева относят:
- сильная устойчивость к заболеванию паршой с годами ослабевает;
- короткий срок хранения яблок – от 35 до 45 дней.
Описание дерева и плодов
Вкус деревьев средняя – около 5 м. Они растут быстро. Крона круглой формы, средней густоты. Кора на дереве светло-бурого цвета. Листья светло-зеленые, овальной формы. Пла
Урожайность
матовая. Цветки большие по размеру, белые или светло-розовые, круглые. Фрукты вырастают средними по размеру, весом до 120-170 г. Имеют легкую ребристость и гладкую кожуру. Форма фрукта коническая со слабой скошенностью
Опылители
е точки почти не заметны. Цвет плодов салатовый или бледно-желтый с нерезким румянцем и ярко-малиновыми полосками. Мякоть кремовая.
Вкус
Дегустационная комиссия оценивает вкус яблок на 4,5 балла. Мякоть кисло-сладкая, хрустящая, насыщенная и сочная. Имеет островатый привкус.
Содержание сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,77 %, аскорбиновой кислоты – 8,8 %, Р-активных веществ – 250 мг на 100 г, пектинов – 12,2 %.
Урожайность
Яблоня скороплодная – молодые деревья приносят фрукты уже с 3-4 года и отличаются регулярностью в этом процессе. Десятилетние яблони Орловим дают по 60-80 кг каждая, более взрослые – около 100 кг, бывает больше. С течением времени урожайность увеличиваетс
Зимостойкость
ожно собрать 200 ц яблок. Лучший урожай приносят деревья, посаженные в местах с достаточным количеством солнечного света.
Опылители
Устойчивость к болезням=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/orlovim2-600×450.jpg» alt=»Яблоне необходимы опылители» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/or
Регионы для выращивания
/pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/orlovim2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/orlovim2-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/orlovim2.jpg 1024w» size
Уход
Уход — это важная часть любой агротехники. Если не ухаживать за деревом, то оно будет хаотично расти, урожай будет совсем не таким, каким он заявлен в характеристиках. В целом, отсутствие ухода негативно сказывается на посадке, и со временем велика вероятность гибели дерева раньше срока. Полив стоит осуществлять на протяжении всего летнего периода. Одному дереву требуется от четырех до пяти ведер отстоявшейся воды за раз. После полива следует хорошо прорыхлить приствольный круг, но делать это также стоит очень аккуратно. Также грунт можно прорыхлить после того, как прошел дождь, это также будет очень полезно для самого растения. То, сколько воды стоит вносить под каждое дерево, целиком и полностью зависит и от погодных условий, и от состава грунта, в котором располагается дерево.
Саженцы нуждаются в постоянном внимании, их стоит постоянно осматривать. Если вдруг будут замечены увядшие, сухие, поврежденные или болезненные ветки, то их необходимо тут же срезать с дерева. Подкормка осуществляется только на третий год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. Обычно достаточно максимум трех хороших и обильных подкормок на все лето.
В период ранней весны ствол и крона опрыскиваются препаратами от вредителей, также дерево отлично откликается на опрыскивание раствором, в состав которого входит мочевина. Сами стволы стоит побелить, чтобы дополнительно защитить дерево от вредителей. В качестве побелки может подойти и краска, а можно использовать и самый обыкновенный мел. Когда же наступает период цветения, то из обработки стоит исключить все химические соединения. Они очень легко остаются на цветках, а затем могут проникать в сами плоды — как результат — плоды будут менее безопасны для здоровья человека, так что не стоит так рисковать собственным здоровьем, говорят опытные садоводы.
В принципе, есть несколько особенностей выращивания этого яблоневого сорта в различных регионах. Например, в Подмосковье лучше всего размещать саженец в открытый грунт примерно в конце сентября. На Урале деревья также можно выращивать деревце этого сорта, но рекомендуется выбирать скорее стланцевую форму, нежели обыкновенную. Тогда у дерева гораздо больше шансов выжить в суровых условиях
В целом, деревце этого сорта успешно приживается в Ленинградской области — там оно довольно распространено, но при этом стоит обратить внимание на состав почвы, поскольку он может изначально быть довольно бедным, поэтому ее следует хорошенько обогатить и органическими компонентами, и минеральными составами
Если соблюдать все агротехнические правила и нормы, условия, то можно получить крепкое и обильно плодоносящее дерево, которое будет давать вкусные плоды. Яблоки могут храниться в течение продолжительного времени в подвале или подполе, погребе, а также просто могут храниться на балконе или в холодильнике. В процессе хранения они не утрачивают своих вкусовых свойств и характеристик, остаются такими же полезными и, что самое главное, их внешние качества от этого совершенно никак не меняются. При этом сорт имеет множество достоинств — деревце получается очень аккуратно, с кроной правильной формы (особенно если ее формировать), а также устойчивое к разнообразным заболеваниям, среди которых парша и мучнистая роса.
Яблоня Орловское полосатое
Характеристики и описание сорта
Перед посадкой яблони необходимо определить место для дерева на участке. Поэтому необходимо знать, каким будет растение спустя несколько лет вегетации.
Размер дерева
Высота яблони Орловим может достигать от 4 до 5 метров. Все зависит от того, на какой подвой произошло привитие сеянца. И диаметр шаровидной кроны садового дерева немалый — около 6 метров.
Корневая система
В составе корневой системы яблони скелетные, мочковатые и всасывающие корни. Из скелетных образуется остов подземной системы дерева. Вертикальные и горизонтальные корни располагаются на глубине от 4 метров и ниже. Сверху находятся мочковатые корни, сильно разветвленные. На концах их маленькие белые волоски длиной до 4 миллиметров. Они и всасывают питательные вещества из грунта. Между штамбом и корневой системой находится корневая шейка, по которой определяют глубину посадки яблони.
Плодоношение
Важным для сортовых яблонь является скорость наступления периода плодоношения. У сорта Орловим яблоки появляются на 3-4-й год жизни дерева.
Цветение и опылители
Покрывается бело-розовыми цветами яблоня в мае-начале июня. Затем начинают завязываться плоды, формирующиеся до конца лета — начала осени. Но так как сорт Орловим относится к самобесплодным, то нужны рядом деревья-опылители. Их высаживают на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Выбирают для опыления сорта яблонь с позднелетним сроком созревания. Лучшим будет Анис Алый, Уэллс.
Сроки созревания и сбор яблок
В среднем созревают плоды на сортовой яблоне в конце августа. Их собирают постепенно по мере спелости
Собирают осторожно, чтобы яблоки не падали на твердую поверхность. При сильном ударе плоды раскалываются
Урожайность
К достоинствам сорта Орловим относится его скороспелость и высокая урожайность. Спустя 9 лет роста яблоня дает до 80 килограмм плодов. А с взрослого дерева собирают до 100 килограмм яблок. Средние показатели урожайности определены как 200 центнеров с гектара.
Вкусовые качества и сфера применения
Вес одного яблока сорта достигает 120-170 грамм. Плоды у яблони:
- зеленоватого окраса в период съема и желтоватые во время употребления;
- с кремовой мякотью плотной текстуры;
- кисло-сладкого вкуса и сильного аромата, напоминающего Антоновку;
- содержат 10,2% сахара, 10,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты.
Как в домашних условиях можно вырастить яблоню из семечка, посадка и уход
Читать
Внешний плод яблок оценивают в 4,3 бала, а вкус — 4,5.
В свежем виде сохраняются яблоки в течение месяца. Поэтому их пускают на приготовление джемов, варенья, компотов, соков.
Сопротивляемость болезням и вредителям
У сорта Орловим отмечают высокую устойчивость листьев и плодов к поражению паршой. Изредка могут заболевать яблони другими грибковыми инфекциями, подвергаться нападению вредителей, если уход за ними организован плохо.
Устойчивость к низким температурам
Яблони этого сорта не поддаются действию морозов. Замечено, что при температуре в 35 градусов мороза на дереве не замечено было повреждений.
Яблоня Орловим: описание сорта и характеристика
Яблоня Орловим: фото сорта
Яблоня Орловим причисляется к группе поздним летним сортам. Плодовые деревца имеют потрясающий уровень стойкости к холодам и морозам. Они могут выдерживать температурный показатель в минус тридцать пять градусов Цельсия. Еще эта разновидность яблок может похвастаться хорошим уровнем стойкости к некоторым заболеваниям, однако из-за присутствующего Vm с годами здоровье сорта понижается.
Габариты плодового деревца
Плодовые деревца яблони Орловим произрастают средней величины. Габариты дерева в возрасте не более пятисот сантиметров в высоту. Густота кроны оценена, как средняя, форма кроны округлая. Нечасто встречающиеся главные ветки отступают от ствола под уголком, приблизительно девяносто градусов. Штамбовая кора, а также на главных ветках имеет некие шелушения, цвет светлый коричневый. Ветви яблони Орловим имеют коричневатый окрас, довольно тоненькие, в сечение округлые и коленчатые, имеют волоски. Система корней некомпактная, обладает направлением как вертикальным, так и горизонтальным. Корневая система залегает на глубину до четырехсот пятидесяти сантиметров.
Листва плодового дерева обыкновенной величины, удлиненная и слегка заостренная. Верхушка листовой пластины спиралевидная. Листовая пластина не глянцевая, окрас зеленый с желтоватым отливом, объемная, наклонена к почве. Черешковая часть имеет ворсинки, обыкновенной величины. По краям листва волнистая с небольшими городчатыми засорённостями. Плодовые почки удлиненные, на поверхности имеются ворсинки.
Цветочки блюдцевидной формой. Лепесточки бледного розоватого окраса, полностью закрыты и немного приподняты. Иногда цветочки имеют по шесть лепесточков. Бутоны розоватого цвета, чаще всего светлых тонов.
Товарный вид урожая
Урожай у сорта яблони Орловим имеет среднюю величину, чаще всего один плод имеет массу около ста тридцати – пятидесяти грамм, окрас светлый желтый с насыщенными красноватыми точками и фиолетовыми штрихами. Яблочки обладают средней плотностью, форма коническая, есть легкая неровность. Ребристость яблок выражена слабо. Кожица довольно тоненькая, глянцевая, на ощупь маслянистая, не имеет каких-либо неровностей. Точки, расположенные под кожицей, не ярко выражены. Воронка с острой конической формой, глубина средняя, ржавчина не ярко выражена. Мякоть кремовая, нежная по структуре, зернистость небольшая, наполнена большим количеством сока. Плоды обладают гармоничным кислым и сладким вкусом одновременно, запах свежий, сильно выражен.
Съемная спелость урожая выпадает на третью неделю последнего летнего месяца, потребительские сроки длятся до завершения первого осеннего месяца.
Содержимое урожая
Дегустаторы оценили вкусовые качества свежих плодов сорта яблони Орловим на четыре с половиной балла по пятибалльной системе, а товарный вид специалисты оценили на четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе.
В яблоках Орловим содержится:
- сахар – десять целых и две десятые процентов.
- титруемые кислоты – один процент.
- аскорбиновая кислота – восемь целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм сырого продукта.
- Р-активные вещества – триста миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- пектиновые вещества – двенадцать процентов.
Особенности созревания и плодоношения
Летний сорт имеет некоторые особенности, что стоит учесть при посадке.
Сорта-опылители
Яблоня нуждается в опылителях. Лучшими будут те, что созревают летом и цветут с ней в одно время. Это Уэлси, Анис алый и Пепин шафранный.
Сроки цветения
Зацветает Орловим очень рано. Любоваться красивыми бело-розовыми цветами можно уже в начале мая. Они источают просто удивительный аромат.
Созревание плодов
Яблоки Орловим собирать начинают в конце августа. Тогда они могут иметь ещё слегка зелёноватый цвет кожицы. Но созревание неравномерное, некоторые яблоки можно снять уже в сентябре.
На фото крупный плод Орловим только снятый с яблони.
Сбор и хранение урожая
Хозяйкам нужно будет позаботиться о том, чтобы придумать, куда использовать собранный урожай. Фрукты лежат при самых лучших условиях не более 30 дней.
Плодоношение
Плодоношение сорта Орловим порадует. Большое количество плодов собирают уже на третий год после посадки. Отличительным является и ежегодность плодоношения.
Плюсы и минусы сорта
Главным достоинством яблони Орловим считается хорошая морозостойкость. Дерево безболезненно переносит понижения температуры до -35°С. При этом молодые побеги и почки практически не страдают. Если сравнивать яблоню Орловим с сортом Мельба, то последний обладает более низкой зимостойкостью, которую по 5-балльной системе можно оценить на 2.
Важно! В 1989 г. сорт Орловим прошел испытания в садах средней полосы России
Уже через 10 лет его допустили к выращиванию в Центральном регионе.
Кроме этого, у сорта Орловим есть и другие достоинства:
- высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- отменная урожайность;
- раннее плодоношение;
- хороший вкус;
- товарный вид плодов и большой вес.
Яблоня плодоносит регулярно. Плоды крупные, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, хранятся на протяжении месяца в прохладном помещении.
Недостатков у сорта немного, но судя по отзывам садоводов, они есть:
- потеря иммунитета с возрастом дерева;
- потребность в нормировании урожая;
- спелые плоды плохо держатся на ветках.
Но можно сделать так, чтобы они не проявлялись. Дерево регулярно опрыскивают, что исключает появление болезней. Чтобы всегда снимать более крупные плоды, яблоню вовремя обрезают и убирают часть завязей, которые перегружают растение. Уборку проводят в установленные сроки.