Яблоня персиянка
Содержание:
- Правила посадки
- Уход
- Что нужно учитывать при выборе сорта
- О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Урожайность
- Описание
- Созревание и плодоношение Пепина Шафранного
- К какому виду яблони относится сорт?
- Крупноплодная яблоня Персиянка
- Урожайность и периодичность плодоношения
- Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)
- Крупноплодная яблоня Персиянка
Правила посадки
Яблоню Брянское сажают весной или осенью. В первом случае работы проводят, пока почки не распустились. Осенью деревья сажают минимум за месяц до заморозков.
Выбор саженца
При покупке саженца важны следующие моменты:
- отсутствие повреждений и наростов на коре, древесине;
- здоровая, развитая и умеренно увлажненная корневая система;
- нижние ветки на высоте 0,4-0,6 м.
Саженцы с открытой корневой системой выкапывают непосредственно перед продажей. Можно потянуть за корешок – если он оторвется, имеет место подгнивание.
Требования к участку, алгоритм высадки
Для посадки яблони Брянское отводят ровную площадку. Важны следующие условия:
- плодородный грунт;
- нейтральная кислотность почвы;
- удаленность грунтовых вод минимум на 2 м;
- хорошее освещение;
- защита от ветров.
Почву для весенней посадки готовят с прошлого года, для осенней за 2-3 месяца. Алгоритм работ такой:
- Перекопать выбранный участок, убрать сорняки.
- Внести навоз, калийно-фосфорный комплекс.
- Выкопать яму шириной от 1 м, глубиной от 70 см.
- Углубление заполнить на треть плодородной землей, добавить 2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, смешать.
- Установить кол.
- Поместить саженец в яму, корни расправить.
- Привязать деревце к опоре.
- Яму засыпать, уплотняя почву.
- Сделать углубление по периметру приствольного круга.
- Полить, расходуя 25-30 л на деревце.
- Мульчировать приствольный круг.
При посадке корневую шейку оставляют на уровне почвы.
Уход
Необходимые мероприятия по уходу за яблоней:
Полив
Взрослое дерево поливают реже, но увеличивают число ведер воды, прибавляя по ведру за каждый год жизни. Для равномерного впитывания влаги полив лучше разделить на два раза – утренний и вечерний. За сезон яблоню следует полить минимум 3 раза:
- когда наливаются почки;
- через 2 недели после окончания цветения;
- за 2 недели до сбора урожая.
Приствольный круг
Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и рыхлить почву – это будет способствовать доставке кислорода к корням и избавит от сорняков. Количество рыхлений должно быть не менее 5 раз за сезон.
Мульчирование этой зоны поможет сохранить влагу и послужить дополнительным питанием. В качестве мульчи годятся перегной, опилки, сухая трава.
Подкормка
Весной и в первой половине лета в почву под дерево добавляют азотные удобрения. Осенью, в период перекопки – органические и фосфатно-калийные смеси. Если при посадке саженца яма была подготовлена правильно, то первое внесение удобрений можно начинать вносить на 2-й год после посадки. Питательные вещества вносят в землю в районе приствольного круга.
Помимо удобрения почвы следует производить и внекорневые подкормки. Чтобы плоды не были мелкими, дерево опрыскивают раствором цинка
Делать это следует осторожно, чтобы не обжечь листья
Обрезка
Формирование кроны следует начинать в первую посадочную весну:
- Однолетний саженец обрезают на высоту 80 см (50 см – высота штамба, 30 см – зона формирования скелетного яруса).
- Формировать штамб на высоте 50 см надо и у двухлетнего саженца, удаляя все побеги, оставляя 3 основные ветки, две из которых должны располагаться на расстоянии 15 см и расти в одном направлении, а третья – в противоположном. Намечается центральный проводник, который должен быть выше ветвей первого яруса на 15-20 см, остальные побеги полностью срезают.
- На третий год жизни яблони формируют 2 ярус, который должен состоять из двух ветвей, растущих на 50 см выше первого. Укорачивают ветки второго ряда и центральный проводник. Остальные ветки удаляют.
- Еще через год вся процедура повторяется, после чего формирование кроны считается завершенным.
Что нужно учитывать при выборе сорта
Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:
- скороспелость сорта;
- скорость роста вида;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- товарное и вкусовое качество фруктов;
- период лежкости плодов;
- максимальная урожайность вида.
Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:
- ранние или летние;
- среднего периода созревания или осенние;
- поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают. |
У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.
У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.
У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.
Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.
О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Яблоня Народное: описание сорта
- Посадка
- Уход
В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.
Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.
Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый
Яблоня Народное: описание сорта
Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров.
Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см.
Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.
Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.
На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.
Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Химический состав:
- кислоты — 0,4%;
- сахара — 11,4%;
- сухие вещества — 13%;
- аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.
Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.
Яблоня Народное (внешний вид сорта)
Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.
Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней. Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января
Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.
Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.
Посадка
Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.
Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства. Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.
Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:
- Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
- Немного подрезать крону и ветви.
- Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
- Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
- Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.
Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее
Урожайность
Обильное плодоношение яблони Россиянка обеспечивает популярность среди садоводов-профессионалов. Но этому сорту свойственны определенные особенности, которые нужно учитывать при выборе дерева для посадки на придомовом участке.
Первые плоды с яблони Россиянка можно собирать не ранее чем через 5-6 лет после того, как саженец будет высажен в грунт. Но зато после этого срока, высокая урожайность дерева гарантирована. Так семилетнее дерево может давать 70 кг яблок.
Этот сорт приносит обильные урожаи ежегодно. Это стало результатом селекции, хотя у родительских сортов таких способностей нет, и они традиционно плодоносят через год. Поздний зимний сорт начинают убирать с осени, зеленые яблоки, дозревают в домашних условиях.
Хранение урожая яблок
Уборку урожая для центральных регионов России начинают в начале октября, а вкусовые потребительские характеристики яблоко приобретает только через месяц.
Плоды отличаются высокой лежкостью, но при условии, что сбор урожая проходил правильно, а при хранении были обеспечены необходимые условия: повышенная влажность и низкие положительные температуры окружающего воздуха. Как правило, эти условия выполняются в углубленных погребах.
Объясняются эти требования особенным составом яблок и строением кожицы. Созревать яблоки в первый месяц после уборки должны на солнце и даже на открытом воздухе, главное, чтобы не было влажности.
Только после завершения этого срока, меняют систему хранения яблок, их переносят в холодное, практически темное хранилище. Хранят отдельно от других сортов яблок. Время от времени просматривая ящики, выбраковывают подгнившие и поврежденные плоды.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Созревание и плодоношение Пепина Шафранного
Начало плодоношения
Впервые приносить плоды сорт может начать довольно рано, уже на 2-3 год, в особенности, если он выращивается на карликовом или полукарликовом подвое. Однако специалисты рекомендуют цвет в это время оборвать, не дав ему развиться в плоды. Правильное плодоношение начинается только на 4-5 году, когда уже можно будет снять с дерева не менее 5-10 килограммов ароматных фруктов.
Сроки цветения
Как все остальные яблони Пепин распускает бутоны примерно в начале или во второй половине мая. Однако, в зависимости от региона выращивания, это может быть немного раньше или позже. Так яблони Пепин могут зацветать примерно 8-12 мая, а могут и 25-27. Цветы у них среднего размера или крупные, собраны в соцветия, мясистые, блюдцеподобные, очень ароматные, белые или немного розоватые. Деревья в период цветения выглядят очень нарядными.
Плодоношение и прирост
Деревья растут довольно быстро, примерно по 35-60 сантиметров за один сезон. Потому достигают своей максимальной высоты довольно скоро. Также и плодоношение возрастает в геометрической прогрессии, пока уже к 8-9 году вы точно сможете собирать вполне полноценные урожаи более сто килограммов с одного дерева. Двести и более килограммов фруктов можно получить уже на 10-12 год.
Поспевать яблоки начинают в сентябре, примерно во второй половине или в конце их нужно обязательно снять, чтобы они не упали на землю. Однако это техническая зрелость, а до потребительской им нужно еще полежать примерно 45-60 дней. Тогда кармелизуются сахара и яблоки приобретут тот самый неповторимый сладко-винный привкус. Хранятся плоды не менее 6-7 месяцев, а в погребе с хорошими условиями даже до следующего урожая, практически без утраты потребительских качеств.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Обеспечить внесение влаги.
- Проверить на вредителей и болезни.
- Пересадить на более солнечное место.
- Ограничить полив.
Почему опадают яблоки
- Естественные природные факторы.
- Вредители.
- Переспели.
- Болезни.
Оставляйте отзывы о сорте Пепин шафранный, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Слава победителям: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода
К какому виду яблони относится сорт?
Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.
Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 оС в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.
Крупноплодная яблоня Персиянка
Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.
Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.
Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:
Кто-то ориентируется на урожайность,
Кто-то на вкус яблок,
А кому-то важно зимостойкость яблони.
От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Парша яблони.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров
Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Урожайность и периодичность плодоношения
Яблоки начинают формироваться на молодых деревцах через несколько лет после высадки. В первый урожайный год на яблонях завязывается мало плодов, так как растение еще молодое. В этом случае с деревца собирают 20-40 килограмм яблок. Однако в последующие года количество урожая увеличивается в разы и с каждого дерева получают не меньше 80 килограмм сладких яблочек.
При правильном уходе Аленка будет радовать хорошей урожайностью каждое лето. Однако если не ухаживать за растением, плоды будут хуже завязываться, и количество яблок уменьшится.
Описание сорта яблони Раннее Алое и характеристики урожайностиЧитать
Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)
Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.
Крупноплодная яблоня Персиянка
Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.
Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.
Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:
Кто-то ориентируется на урожайность; Кто-то на вкус яблок; А кому-то важно зимостойкость яблони. От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева
Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать
Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.
Описание
Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.
Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.
Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.
Основная характеристика:
- Дерево средней высоты.
- Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
- Ветви толстые.
- Плодоносит в основном на кольчатках.
- Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
- Цветочки крупные, белого цвета.
- Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
- Мякоть сочная, кремового цвета.
- Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
- Хранение плодов до шести месяцев.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Крупные плоды;
- Высокий уровень товарности;
- Очень хороший вкус;
- Хранение плодов в течение зимы.
К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.
Размеры взрослого дерева
При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров
Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны
Ежегодный прирост
Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.
В таком случае, они могут подмерзнуть.
Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.
Периодичность плодоношения
Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.
Урожайность
Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.
Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.
Зимостойкость
В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.
Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Персиянка обладает средним иммунитетом.
Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.
Не обладает устойчивостью к парше.
Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.
Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.
Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»