Яблоня конфетная: описание, фото, отзывы, опылители сорта

Содержание:

Дополнительные характеристики

Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

А еще публикации разнятся:

  • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
  • У садоводов больше хвалебных ноток;
  • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес и другие характеристики).

Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

А вот выглядят яблони Анис по разному:

  • Овальная в молодости, как бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
  • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

Неодинаковая:

  • Самый крупный и рослый Анис алый;
  • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

Диаметр кроны

Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как бы очень далеко.

Продолжительность жизни

Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

И нередко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

Дерево Аниса.

Заметьте:

Никаких ссылок на какие-то специальные условия

Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

Размер плодов

Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

  • Алый – около 70 г.;
  • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
  • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

Но и свыше 120 г обязательно найдете.

Плоды Аниса.

Согласитесь со мной! Они призваны удивлять не размерами. Ведь есть чем. Только аромат анисовый чего стоит!

Зимостойкость

Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

  • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
  • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

Особенности корневой системы

Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок, но неимеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

Химический состав

Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

  • В сахаре: Первенство за Анисом алым – даже до 15%: Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
  • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.

Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
Аниса полосатого — около 11%.

  • Аскорбиновая кислота: Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
  • Анис алый — свыше 7%.

И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

Урожайность

У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

250-300 кг с дерева — не редкость. Есть и 80 кг.

Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

Кто-то не согласится, и скажет больше.

Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

Устойчивость к болезням

Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

Важно! Проводите профилактику заболеваний и своевременную обрезку. Особенно когда сильно дождит

Сорта опылители

Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

  • Яндыковское;
  • Бельфлер-китайку;
  • Июльское Черненко;
  • Боровинку.

Яндыковское.Бельфлер-китайка.Июльское Черненко.Боровинка.

И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

Уход


Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.


Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Характеристика яблони Конфетное

С одного плодового дерева с вкусным названием Конфетка в урожайный год можно собрать до 50-ти кг яблок. Деревья в «возрасте», которым исполнилось 10 лет, могут приносить вдвое больше сочных и вкусных плодов при хорошем уходе. Высота яблони Конфетное может достигать 5-ти м, по сравнению с аналогичными сортами растение считается среднерослым. Выглядит дерево на участке очень эффектно. Мощная и раскидистая крона яблони сорта Конфетница принимает округлую форму с возрастом. Ветви дерева очень крепкие, они не ломаются под тяжестью плодов.

Яблоня Конфетное – морозостойкость

Многие характеристики дерева Конфетное заслуживают отдельного рассказа, главным ее достоинством по сравнению с другими летними сортами яблонь считается морозостойкость. Очень сильные морозы растение не переносит – регионы крайнего севера для него не подходят. На пограничных территориях, где зимние морозы могут достигать -28…30°С, яблоня чувствует себя прекрасно. Заметить признаки поражения Конфетницы от мороза сможет любой внимательный хозяин: веточки теряют привлекательный внешний вид, но все равно растут, продолжают цвести и плодоносить – восстанавливается растение быстро.

Главный вопрос начинающих садоводов, которые решили посадить на участке плодовые культуры, это когда начинает плодоносить яблоня Конфетное? Вид подвоя имеет важное значение при ответе на этот вопрос. По мнению специалистов-селекционеров, уже на 4-5-й год после того, как растение с рослым подвоем посажено на постоянное место, можно ожидать первые плоды

Яблоня Конфетное на карликовом подвое радует своими сочными и вкусными плодами раньше своих собратьев, у такого дерева можно собирать урожай на 2-3-й год после посадки.

Яблоня Конфетное – дегустационная оценка

Средние, по сравнению с яблоками других сортов, плоды дерева Конфетное имеют яркие выраженный вкус. Округлые, часто имеющие неправильную форму, плоды имеют нежную мякоть, которую называют сладкой и ароматной, что не очень характерно для видов плодовых деревьев, созревающих летом. Вкус яблони Конфетное похож на карамель, отсюда данный сорт и получил свое название. По пятибалльной дегустационной системе специалисты оценивают качества яблок на твердую 4.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Правила выращивания яблони

Как выбрать саженцы?

Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

Сроки посадки

Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

Подкормка и полив

После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Удобрения вносите в следующем порядке:

  1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
  2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
  3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
  4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

Обрезка

При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

Подготовка к зимовке

До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Конфетное судя по описанию сорта, устойчива к большинству садовых инфекций и типичных «яблочных» заболеваний. Фото и многочисленные отзывы садоводов подтверждают высокий иммунитет растения. Защищать яблоню приходится только от одного заболевания – парши.

Начинают профилактику грибкового поражения ранней весной с момента раскрытия почек. Опрыскивание от парши проводят бордосской смесью (3%) или хлорокисью меди (ХОМ). Повторяют обработку после цветения, разводя фунгициды вдвое.

Если же заражения не удалось избежать, то такими составами можно проводить до 6 обработок через каждые 10 дней. Прекращают лечение от парши только на период дозревания яблок.


Яблоня Конфетное подвержена парше, бороться с которой помогает бордосская смесь

Из мощных средств от парши на яблонях садоводы называют такие препараты:

  • Раек, обработку которым проводят до 4 раз за сезон;
  • Скор, позволяющий избавиться от парши за 2 применения;
  • нитроаммофоска или мочевина в 10% концентрации для обработки кроны и почвы осенью.

При стойких поражениях Конфетного паршой рекомендуют чередовать средства на основе разных действующих веществ. Обработку следует проводить не только на пораженных деревьях. Желательно одновременно обрабатывать все садовые растения.

Для защиты от вредителей рекомендуют каждый сезон проводить очистку стволов от старой коры, лишайников, замазывать трещины и все повреждения садовым варом. Так избавляются от зимующих насекомых.


Повреждения на коре яблони следует замазывать садовым варом

Обработку от вредителей (медяницы, клещей, щитовки, тли) проводят весной, опрыскивая яблони Конфетное препаратом Олеокуприт. От листогрызущих вредителей избавляются раствором Карбофоса, другими системными инсектицидами.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Болезни яблони “Конфетное”

Яблоня Кэнди, судя по описанию сорта, устойчива к большинству садовых инфекций и типичным «яблочным» болезням. Фото и многочисленные отзывы садоводов подтверждают высокий иммунитет растения. Яблоню нужно защищать только от одного заболевания: парши.

Профилактика грибкового заражения начинается ранней весной с момента открытия почек. Опрыскивание корки производится бордоской смесью (3%) или хлорокиси меди (HOM). Обработку повторить после цветения, разбавив фунгициды вдвое.

Если не удалось избежать заражения, такими составами можно проводить до 6 обработок каждые 10 дней. Прекращают лечение парши только на период созревания яблок.

Парша, быстро распространяющаяся на листья и плоды яблони, может уничтожить до 70% урожая

Чтобы предотвратить вспышку болезни, необходимо:

  • проредить дерево;
  • сжечь опавшие листья;
  • перед бутонированием опрыскать раствором Агат-25 К (3 г / 10 л).

При стойких поражениях Candy Scab рекомендуется чередовать средства на основе разных действующих веществ. Лечение нужно проводить не только на пораженных деревьях. Рекомендуется обрабатывать все садовые растения одновременно.

Деревья с признаками парши следует обрабатывать раствором бордоской смеси (300 г / 10 л) 6 раз за сезон с 14-дневным перерывом, Хома (30 г / 10 л) или Скора (2 мл / 10 л) до и после цветения.

Видео: парша на яблоне

Борьба с вредителями

Осы наносят серьезный урон урожаю, который очень любит сладкую мякоть плодов. Для защиты фруктового сада от надоедливых вредителей не рекомендуется использовать химические препараты. Уменьшить количество ос на участке можно с помощью ловушек, уничтожающих летающих насекомых, но они полностью безопасны для человека и животных. Для этого используются приборы с ультрафиолетом или готовые ароматические приманки.

Если не принять меры, осы могут уничтожить значительную часть урожая, кусая и съедая спелые плоды

Ловушку сделать несложно. Для этого от пластиковой бутылки срезать верх и заполнить жидкой приманкой (разбавленное варенье, сахар, мед). Второй половиной бутылки прикрыть другую. Повешать ловушки на ветки деревьев, а осы, привлеченные запахом приманки, влетают в емкость с жидкостью и погибают. Время от времени чистить емкости и наполнять их новым раствором.

Осы кидаются на приманку и уже не могут выбраться из бутылки.

Чтобы обезопасить себя от вредителей, рекомендуется каждый сезон очищать стволы от старой коры, лишайников, заделывать трещины и все повреждения садовой краской. Так избавляются от зимующих насекомых.

Обработку от вредителей (присоски, клещи, мучнистые червецы, тли) проводят весной, путем опрыскивания яблонь Кэнди препаратом Олеокобрит. Грызущих листья вредителей устраняют раствором Карбофоса и других системных инсектицидов.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, к концу плодоношения практически не становятся мельче, массой около 80-100 г, максимальная – до 140 г. В основном урожае форма плодов плоско-округлая, иногда неправильная (слегка конусообразная).), с ребрами жесткости по всей поверхности. Кожа гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Цвет кожуры неравномерный: светло-желтый с коричнево-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть сливочная, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Плоды яблони Кэнди очень сладкие и сочные, поэтому их часто используют в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки богаты витамином С и железом.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Сочная мякоть плода имеет специфический сладкий вкус и неповторимый аромат

Для лучшей сохранности яблок опытные садоводы рекомендуют снимать их с веток вместе со стеблем и не стирать восковую пленку, которая действует как естественная защита

Профессиональные дегустационные оценки – 4,0–4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят мед и даже нотки банана и ананаса.

В плодах содержится:

Питательные вещества и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин C 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

Яблоки десертные, но они хорошо поддаются всем видам обработки, в частности джемам, джемам или мармеладу, так как содержат много пектина

В кулинарии фрукты универсальны: отлично подходят для употребления в свежем виде, из них готовят различные десерты, варенья, джемы, джемы, компоты, соки, сидры и другие виды приготовлений.

Показатели транспортабельности и сохранности качества довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются при транспортировке, поэтому сорт в основном рекомендуется для личного выращивания и ускоренной обработки.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Средний вес яблок 85-105 г, максимальный вес 150 г. Эстетические характеристики: светло-желтый цвет с блеклым розовым оттенком и красными мазками, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожа гладкая, с видимыми небольшими подкожными точками. Форма круглая, но не всегда правильная. Почти вся поверхность плода имеет ребра. В фазе полной спелости плоды сочные, с нежной белой мякотью.

Применение

Плоды сорта Кенди едят в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Яблочный сок, полученный из них для длительного хранения, имеет темный цвет из-за большого количества железа. Из яблок можно делать варенья, джемы, джемы, желе, желе, компоты, муссы. Кроме того, плоды этого сорта являются важным ингредиентом фруктового вина, сидра.

Необходимость обрезки

Если проводить обрезку правильно, у яблони будет красивая крона и более высокая урожайность.

Обрезка веток помогает правильно сформировать крону, а также увеличивает количество урожая. Дерево, на котором не производят обрезку ветвей, начинает болеть, приносит меньшее количество урожая, яблоки с каждым годом мельчают.

Чтобы не допускать загущения кроны, рекомендуется ежегодно проводить обрезку неправильно растущих, поломанных ветвей.

  • Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения или осенью, после сбора урожая и опадания листьев. Используют хорошо заточенные и продезинфицированные садовые инструменты (секатор, пилу).
  • После обрезки, крупные повреждения замазывают садовым варом. Это поможет предупредить попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь.

Биологический способ защиты яблоневого сада от вредителей

Обрабатывайте кору, почки и листья отварами ореха, тысячелистника, табака.

Рецепт приготовления табачного настоя. Взять отходы табака 1 кг. и залить 10 литрами горячей воды (60-70 градусов). Для опрыскивания настой разводят 2-3 объёмами воды и добавляют мыло из расчёта 40 г. на каждые 10 литров воды.  Как применять табак в саду и огороде читайте в статье Табачная труха и махорка для защиты огорода

Рецепт приготовления настоя из тысячелистника против медяницы и тли. Взять 800 г. измельчённого сухого растения тысячелистника и запарить кипятком на 40 минут. Довести объём жидкости до 10 литров и настоять ещё 40 минут. Перед опрыскиванием добавить 40 г мыла.

Защита яблони от яблонной плодожорки. Необходимо взять 200-400 г. луковой шелухи и залить 10 литрами воды. Добавить 50 г. мыла и вспенить. Произвести опрыскивание вечером;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector