Желтые дыни
Содержание:
- Подвязывание и прищипка
- Когда и как сажать дыню на рассаду дома
- Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
- Выращивание рассады вьетнамской дыни
- Схема посадки
- Характеристики вьетнамской дыни
- Формирование кустов
- Среднеазиатские сорта
- Полезные свойства и вред
- Как выбрать идеальную дыню
- Мульчирование почвы
- Колхозница
- Как вырастить дыню в домашних условиях
- Знакомство с сортом
- Самые сладкие
- Болезни дыни Торпеда
Подвязывание и прищипка
На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.
Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.
Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.
Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и уходаЧитать
Когда и как сажать дыню на рассаду дома
Родина дыни — Азия. В России ее начали выращивать в 16 столетии. Теплолюбивое растение, не боится засухи и не любит повышенную влажность. В статье подробные рекомендации когда и как нужно сажать дыню на рассаду дома.
Дыня не только вкусный овощ, но и полезный. Плоды содержат витамины C. A. B3. B1, B2, микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк. Также присутствует фолиевая кислота, которая полезна женщинам во время беременности. Дынные семечки полезны всем, в том числе и мужчинам для увеличения потенции.
Дыня, купленная на рынке, может содержать нитраты и остаточное содержание пестицидов. Ведь на больших участках выращивать дыню без удобрений и пестицидов практически невозможно. У дыни плод сладкий и привлекает насекомых — вредителей, которые тоже, как и люди любят сладкое. Так лучше вырастить дыню самим и лакомиться, зная, что вредных веществ она не содержит.
В России, кроме южных регионов, дыню обязательно сажать надо рассадным способом. Целесообразнее всего сеять ранние сорта, но можно и средние, но только в теплице. Ранние сорта менее урожайные, плоды небольшие и срок хранения невелик, но зато есть гарантия, что летом можно будет полакомиться плодами своего труда. Когда нужно сажать дыню на рассаду дома
Популярные ранние сорта: Мечта, Алтайская, Золушка, Янтарная. Выращенную рассаду высаживают в возрасте 30 — 50 дней, когда устанавливается температура в дневные часы не менее 23 градусов, а ночью не мене 16 градусов, желательно под пленку, так как не исключается вероятность весенних перепадов температуры.
Значит, на рассаду семена следует посеять ближе к середине апреля, чтобы можно было высадить во второй половине мая в открытый грунт.
Замачивание и обеззараживание семян дыни
Семена должны быть не старше трех лет, Предварительно их надо замочить в раствор соли 3%, непригодные к посадке всплывут наверх, а хорошие — осядут на дно. Следующий этап — это обеззараживание семян, в разовом растворе марганцовки, на протяжении получаса.
Закаливание семян
Чтобы рассада не боялась стрессов, а при наших погодных условиях все возможно, семена надо закалить. Семена завернуть в марлю, смоченную теплой водой и положить в мелкую тарелку и следить, чтобы сверток не пересыхал.
Продолжительность этой процедуры сутки, а затем в холодильнике на нижней полке в течение 20 часов, Такую смену режимов можно сделать два раза.
Посев семян в отдельные емкости
Высаживать семена дыни, по 2 штучки, надо в отдельные емкости, так как тыква не переносит пересадок. При незначительном повреждении корней, растению придется долго восстанавливаться, а это значит отодвинутся сроки получения первого урожая.
Грунт лучше купить, он более сбалансированный и на этапе роста рассады будет достаточно питательных веществ. Емкости поставить дома в хорошо освещенное место.
Температура днем не ниже 24 градусов, а в ночные часы градусов на 6 ниже. Если обе семечки взошли, одну аккуратно надо удалить, не травмируя оставшееся растение.
Полив рассады
Поливать летней водой, следить, чтобы верхний слой земли не был пересохшим, но и чтобы застоя воды не было. Подкармливать минеральными удобрениями не стоит.
Когда вырастут четыре листочка, надо ограничить точку роста. Это будет в дальнейшем стимулировать развитие боковых побегов, на которых будут расти женские цветки, а соответственно потом плоды.
Если за окном стоит пасмурная погода, надо позаботиться о подсветке растений дома. При недостатке света растение будет тянуться и корневая система будет хуже развиваться.
Закаливание рассады дыни
За 10 суток до посадки, следует заняться закаливанием растений. Надо, чтобы рассада постепенно привыкала к смене условий. Первый день вынести на балкон или в другое место на 10 минут и постепенно увеличивать время нахождения в новых условиях. К концу мая рассада будет готова к посадке в открытый грунт.
Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье
Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.
Основные требования к сорту:
- короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
- холодоустойчивый;
- районированный к этой климатической зоне.
Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:
Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом
Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница
Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.
Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.
Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.
Выращивание рассады вьетнамской дыни
Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.
Рекомендуемые сроки
Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.
Выбор емкостей и подготовка почвы
Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.
Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.
Правила посадки
Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.
Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
- В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
- Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.
После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.
Важно! Искусственно созданный парниковый эффект стимулирует рост сеянцев
Уход за рассадой
Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС
Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.
Почву увлажняют только после полного просыхания верхнего слоя: дыня Подарок дедушки Хошимина не терпит застоя воды, корни начинают гнить. Воду перед поливом отстаивают в течение суток, она должна быть комнатной температуры или чуть теплей. Полив (или точней опрыскивание) грунта производят с помощью пульверизатора.
Световой день для рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина должен быть не менее 14 часов. Для этого емкости с рассадой ставят на южные подоконники, в вечернее время включают дополнительную подсветку.
Важно! Как только на рассаде появится 3-й листок, его прищипывают. Это даст толчок для развития корневой системы
Пересадка в грунт
Через 40-50 дней с момента заделки семян рассада вьетнамской дыни достаточно окрепнет для переноса в открытый грунт. Если ночных заморозков на момент посадки нет, рассада в укрытии на ночь не нуждается. За неделю до переноса растений на дачный участок их закаливают, вынося на полчаса на открытый воздух.
Алгоритм посадки дыни Подарок дедушки Хошимина:
- Выбрать открытый, хорошо освещаемый участок.
- Почву следует перекопать с внесением перегноя и древесной золы, увлажнить.
- Лунки выкапывают размером аналогичным объему торфяных стаканчиков. Расстояние – 60 см между каждой посадочной ямой.
- Растения укореняют вечером или днем в пасмурный день.
- Каждый саженец вместе со стаканчиком опускают в лунку, присыпают землей, поливают.
Важно! Если сохраняется вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой
Схема посадки
Чтобы растения не мешали друг другу, необходимо соблюдать расстояние между кустами. В посадочных лунках делают ямки и сажают в них рассаду. Между кустами не меньше 60 см, междурядье 1-1,5 м.
Посадка
Когда растения закапывают, необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на поверхности. После посадки дыню хорошо поливают и прикрывают от солнечных лучей первые несколько дней.
Если случайно заглубить корневую шейку, она будет гнить. И впоследствии начнет развиваться болезнь, куст будет потерян. Правильная посадка обеспечит активный рост растений и гармоничное развитие куста. Дыня вовремя зацветет и сформирует завязь.
Характеристики вьетнамской дыни
Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.
Описание экзотических плодов
Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.
Урожайность
Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.
Достоинства и недостатки
К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.
Достоинства вьетнамских гибридов:
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества мякоти;
- декоративность плодов;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- неприхотливость.
После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.
Формирование кустов
Вырастить на собственной даче в Подмосковье дыню и получить хороший урожай можно при условии правильного формирования куста. Изначально культуру прищипывают по мере роста еще на стадии рассады, чтобы она не формировала центральный слой, а кустилась, поскольку завязи образуются по большей части на боковых стеблях.
Во время возникновения завязей стоит обрезать неплодоносящие стебли, а ветви, формирующие плоды укоротить над 3 листом после плода. Место среза обязательно обработать средством, состоящим их угля, серы, извести.
Проводить процедуру периодически во время цветения, плодоношения, роста боковых стеблей.
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
«Гуляби»
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
Полезные свойства и вред
Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем. В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами. В ее состав входит клетчатка, крахмал.
Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.
Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.
Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.
У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.
Калорийность дыни Гуляби
Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.
Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.
Как выбрать идеальную дыню
Не всегда легко узнать, когда дыня созрела и готова к употреблению. Некоторые сорта дынь созревают только на лозе, тогда как другие становятся более сладкими и сочными после сбора урожая.
Если вы хотите каждый раз выбирать лучшую дыню, вот несколько советов:
Осмотрите кожу чтобы убедиться, что нет синяков или мягких пятен
Проверка цвета кожи тоже важно. Желтые дыни, такие как канареечные дыни, должны быть яркими, а падь — бледно-желтого цвета
Избегайте тех, у которых есть зеленые пятна. В зависимости от сорта, цвет кожуры дынь и дынь должен быть светло-зеленым, золотистым или оранжевым под сеткой бежевого цвета. Проверить вес потому что более тяжелые дыни, как правило, сочнее и сочнее. Сделайте тест на запах потому что популярные сорта дыни, такие как медвяная роса и дыня, должны иметь ароматный свежий аромат. Слегка коснитесь арбузы, чтобы у них был глухой звук.
Как легко вырастить огурец: мини-арбуз по вкусу как огурец и лайм
Мульчирование почвы
Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.
Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.
Колхозница
Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте
Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.
Как вырастить дыню в домашних условиях
Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.
Выбор горшка и подготовка грунта
Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.
Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.
Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.
Технология посадки
Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:
В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням
Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.
В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой
Гидропоника
Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.
Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:
- Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
- Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
- Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
- Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
- Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.
Знакомство с сортом
Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.
История возникновения
Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.
Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.
Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.
Внешний вид и вкусовые качества
Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.
Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:
- форма – шарообразная;
- вес – не более 1,5-2 кг;
- диаметр – около 20 см;
- корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.
Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.
Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.
Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.
Свойства и состав сорта
В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.
Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.
Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:
- белки – 11%;
- жиры – 8%;
- углеводы – 81%.
Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Достоинства и недостатки
Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.
Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:
- небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
- устойчивостью к низким температурам;
- хорошими вкусовыми качествами;
- транспортабельностью.
К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.
Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.
Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.
Самые сладкие
Вкусный сладкий плод придется по душе даже требовательному гурману. Остается только правильно выбрать сорт и соблюдать условия агротехники.
Сибарита
По форме дыни данного сорта похожи на киви. Растение пригодно для культивирования в южном климате. Максимальная масса плода достигает 0,6 кг, а с квадратного метра их собирают до 30 штук.
Радмила
Турецкий раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Мякоть у плодов сочная, аромат сильный. Урожай пригоден для перевозки на дальние расстояния, а также длительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
Акмарал
Туркменская дыня с сочной мякотью, обладающей легким привкусом ананаса. Урожайность высокая, сроки созревания среднеранние. Плоды пригодны для перевозки и хранения.
Болезни дыни Торпеда
Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.
Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.
Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.
Совет:
дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.