Хранение дыни в холодильнике
Содержание:
- Способы, условия и сроки хранения
- Оптимальные условия
- Виды и сорта
- Дыня оказалась совсем не сладкой
- 4 Как сохранить дыню в квартире?
- Дозревает ли дыня в домашних условиях
- Переработка сладкого овоща
- Вяленая дыня в домашних условиях
- Как правильно хранить дыню дома
- Условия хранения
- Консервированная дыня на зиму в сиропе
- Подробности
- Сроки хранения дыни по сортам
- Свежая дыня на Новый год – это возможно
Способы, условия и сроки хранения
Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:
- Живете вы в частном доме или в квартире.
- Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.
Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.
Также рекомендуем прочитать:
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки
Сберегать дыню можно:
- в свежем;
- замороженном;
- консервированном;
- сушеном виде.
Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:
Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки
Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.
Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:
- температура воздуха – 3-10 °C;
- относительная влажность – 85-90 %;
- периодическая вентиляция;
- отсутствие света.
По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.
Оптимальные условия
Если планируется додержать дыню до новогодних праздников, необходимо подобрать подходящие для ее хранения условия. Ароматный плод сможет храниться без порчи и не потерять свой приятный вкус только при определенных климатических параметрах:
- температура воздуха +4…+8°С;
- влажность воздуха 80%;
- полное отсутствие света, ускоряющего процесс созревания.
Хранить дыню лучше всего в погребе или подвале в доме
Кроме того, крайне важно учесть, какие фрукты и овощи будут расположены в непосредственной близости к «королеве бахчи». Если это картофель, свекла или морковь, то дыня приобретет запах сырой земли и утратит свою «утонченность»
А если рядом будут храниться яблоки, азиатские плоды быстро испортятся из-за выделяемого ими этилена, ускоряющего созревание. Поэтому дыни стоит определить отдельно без близкого соседства других культур.
Виды и сорта
Не каждая дыня обладает хорошими показателями лежкости.
Как и многие другие представители бахчевых, этот фрукт имеет несколько разновидностей:
- Скороспелые. Сорта пригодны к употреблению в пищу сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, содержание сахара и воды выше среднего. Хранение дыни возможно от 2 дней до 2 недель, в зависимости от степени технической спелости.
- Среднеспелые. Сорта более устойчивые к переработке и хранению. Мякоть умеренно мягкая, пригодна для домашнего консервирования или заморозки. Срок лежкости варьируется от 2 недель до 1 месяца в условиях прохладного, проветриваемого помещения.
- Позднеспелые (зимние). Сроки с поздним началом вегетации. Вкусовые качества проигрывают ранним ароматным собратьям. Мякоть плотная, жесткая, имеет вязкость и низкий процент воды. Выращивается с целью реализации в осенне-зимний период.
Дыня оказалась совсем не сладкой
Примерно вот таким: дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни вода для варки сиропа – 2 стакана лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше. Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой. Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь. Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно. При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу. Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.
4 Как сохранить дыню в квартире?
Как ни странно, но холодильник не подходит для длительного хранения «королевы бахчи». Максимальный срок, который без потерь перенесет азиатский плод – 7-12 дней. И то при условии, что он будет обернут бумагой, натуральной тканью или пищевой пленкой с небольшими отверстиями для воздухообмена. Более длительное хранение при низкой температуре и без нормальной вентиляции приведет к росту плесени и накоплению внутри мякоти этилена, способного вызвать отравление организма.
Если в квартире нет застекленного балкона или лоджии, где дыни смогли бы пролежать пусть не до середины зимы, но хоть до ее начала, можно заморозить ароматную мякоть – под воздействием отрицательных температур она не утратит ни вкуса, ни консистенции. Только для этого стоит выбрать сорта с плотной мякотью, например, Гулаби:
- вымыть дыню, очистить от кожуры и от косточек;
- мякоть нарезать на небольшие кусочки и разложить на плоском подносе;
- поместить в морозилку на 1-2 часа;
-
после того как кусочки замерзнут, сложить их в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и отправить на постоянное хранение.
Замороженная дыня способна лежать в морозилке в течение 10-12 месяцев. Еще дольше хранятся сушеные плоды, при этом они не теряют ни калорийную, ни витаминную ценность. Высушить бахчевые дары можно разными способами:
- Естественная сушка. Очистить от кожуры, нарезать вдоль на тонкие полоски, но оставить небольшую перемычку в каждой паре, чтобы потом повесить их на капроновую веревку или толстую леску, натянутую в сухом проветриваемом помещении. Срок высушивания составляет примерно 2 недели, а масса ломтиков уменьшается в 10 раз.
- Высушивание в духовке. Ломтики толщиной не больше 7-10 мм разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку и включить нагрев прибора до 75°С. Через 5-7 часов сделать перерыв на несколько часов для выравнивания влажности внутри продукта, затем установить температуру на 60°С и досушить дынные ломтики окончательно. В процессе сушки желательно использовать режим «конвекция», а если внутри агрегата нет вентилятора, то дверцу постоянно держать слегка приоткрытой.
- Использование электросушилки. Разложить тонкие полоски дыни внутри поддонов, установить нагрев на отметке 55°С и включить прибор. Периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно. Через несколько часов понизить температуру до 45°С и дождаться, когда ароматные ломтики дойдут до нужной кондиции.
Сушеные кусочки азиатского плода не высыхают полностью, а остаются эластичными, поэтому их можно заплести в косички или свернуть в небольшие шарики, обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или разложить в стеклянные герметично закручивающиеся банки.
Дозревает ли дыня в домашних условиях
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сортаспеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
- Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
- Среднеспелые – лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
- Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Переработка сладкого овоща
Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.
Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.
Консервирование
Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.
Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.
Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.
Вяленая дыня в домашних условиях
Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.
Приступаем к приготовлению:
Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.
Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.
Как правильно хранить дыню дома
Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.
На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.
Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:
на балконе в ящиках с наполнителем;
в погребе в подвешенном состоянии.
На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.
Хранение в погребе или кладовой
Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.
Перед закладкой в подвал определяют вид тары:
- Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
- Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
- Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.
Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.
Пошаговая инструкция по хранению в погребе:
- подготовить место;
- отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
- положить в сетку;
- подвесить на гвозди;
- разместить на полку или в ящик.
При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.
Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.
Хранение при комнатной температуре
Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.
Способ сохранить дыню к Новому году
Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.
Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.
Хранение в холодильнике
Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.
В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.
Условия хранения
Ни в коем случае не размещайте на хранение плоды с повреждённой кожурой. Вмятины и царапины на поверхности плода приведут к быстрому загниванию.
При надавливании на кожуру плода не должно ощущаться мягкости, иначе дыня не долежит до Нового года
Хвостик должен быть зелёным и упругим. Сухой, потемневший или отвалившийся свидетельствует о том, что плод или переспел, или не относится к кондиционным.
У дыни слева отличный зелёный хвостик, такой плод вполне может долежать до Нового года, а вот экземпляр справа явно имеет какие-то скрытые дефекты и не годится для длительного хранения
Для хранения дынь традиционные места вроде шкафа или места под кроватью категорически не годятся. Лишь в условиях тёмного прохладного места с температурой 2–6° можно сохранить лакомство до Нового года и даже дольше.
Для длительного хранения дыни нет ничего лучше, чем сухой проветриваемый погреб
Дыня — капризный овощ, поэтому её лучше не размещать в ящиках или на полках. Самым оптимальным способом будет подвешивание в сетке.
Старайтесь, чтобы подвешенные плоды не слишком соприкасались друг с другом, это предохранит их от порчи и увеличит срок хранения
Помните, что дыни нельзя размещать в одном помещении с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, стимулирующий созревание, что препятствует длительному хранению.
Если у вас нет возможности подвесить дыни в сетке, то можно использовать ящик, наполненный опилками.
Следите за тем, чтобы опилки в ящике не намокали, так как сырость не позволит сохранить дыни надолго и приведет к гниению плодов
В моей семье все любят дыню. Долгое время мы наслаждались этим сезонным овощем только один раз в год, но прошлой осенью попробовали сохранить ароматные плоды на длительный срок. Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Три слагаемых успеха: позднеспелый сорт, подвешивание в синтетической сетке и соблюдение температурного диапазона.
Рекомендуем прочитать: Осетр: описание рыбы, среда обитания, чем питается в природе
Следуя несложным советам по сохранению дыни на зиму, вы сможете удивить родных и близких, подав осеннее лакомство на новогодний стол.
Консервированная дыня на зиму в сиропе
Сахарный сироп
Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.
Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.
Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.
Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.
Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.
Виноградный сироп
На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).
Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.
Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться.
Подготовленную мякоть разложите по банкам
Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни
Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.
Подавать с салатом или фруктовым мороженым.
Анисовый сироп
На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две — три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.
Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.
На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.
В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.
В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.
Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.
Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° — 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.
Рецепты подачи дыни
Подробности
Правила наилучшего хранения дыни
- Температура воздуха в помещении не должна выходить из пределов от +2°С до +4°С;
- Влажность держать в рамках 60 – 85%, не ниже и не выше. Дыня не выносит сырость и при её наличии сразу начнёт загнивать, в противоположной ситуации будет наоборот быстро засыхать;
- Хорошая вентиляция в помещении. Для хранения использовать пластиковые, а лучше деревянные ящики с большим количеством отверстий, обеспечивающими постоянный свободный приток воздуха. Плоды кладут в ящики вертикально, наполовину засыпают песком, зерном, мхом, соломой или опилками. Ещё вариант, подвесить плоды в авоськах, не нанося вреда кожице. При этом снижается и сила притяжения, что также способствует увеличению срока хранения этих тяжёлых плодов;
- Если необходима транспортировка плодов, у которых вырвана плодоножка, образовавшуюся ямку следует залить расплавленным воском, но хранить их всё же отдельно от остальных и постоянно контролировать состояние;
- Особенность дыни в том, что она хорошо втягивает посторонние запахи, из-за этого хранить её нужно отдельно от лука, перца, чеснока и им подобных ароматных плодов. Исключить нахождение рядом свёклы или картошки. Но самыми опасными соседями для дынь, как ни странно, являются яблоки. Дело в том, что они выделяют в окружающее пространство летучее вещество — этилен, а он способен повышать скорость поспевания дыни, что в данном случае нежелательно.
- Перед закладыванием на длительное хранение дыни ни в коем случае не моют. Контакт с водой заметно снижает период сохранности плодов. Даже присохшую землю, либо иные частицы следует оставить на кожуре. Ни в коем случае не отскабливать ножом, царапины сведут к нулю все ваши хлопоты по сохранности плодов.
- Регулярно, хотя бы 1 раз в неделю плоды осматривают, чтобы вовремя заметить, если какой-то начнёт портиться.
ВАЖНО:
Потемневшая мякоть дыни ядовита!
ВАЖНО:
Ультрафиолет сильно повышает скорость созревания дыни, если в комнате она лежит на солнечном свету, длительное хранение не рекомендуется.
Как хранить разрезанную дыню
ВАЖНО:
Разрезанная дыня хранится только в холодильнике и не долее 48 часов!
Если семья за один присест не справилась с целой дыней, разрезанный плод ни в коем случае не оставляют на столе, а прячут в холодильник. Семечки и обволакивающую их слизистую мякоть удаляют. Хранить разрезанную дыню можно не дольше 2 суток. Место среза накрывают бумагой или хлопчатобумажной салфеткой. Целлофановая плёнка приведёт к быстрому загниванию. Дыня начнёт выделять этилен, повышение его концентрации в замкнутом полиэтиленом пространстве испортит и саму дыню, и продукты вокруг неё.
Длительное хранение в морозилке
Если размеры морозильной камеры позволяют, можно попробовать сохранить в ней дыню до следующего лета. Качества дыни, по крайней мере вкусовые, отлично сохранятся.
Дыню нужно тщательно вымыть, высушить, разрезать на небольшие ломтики, из которых специальной круглой ложкой вырезать шарики. Их потом удобно применять для украшения десертов.
Сперва шарики раскатывают одним слоем по подносу, чтобы не нарушить форму и подмораживают в течение ночи, а утром раскладывают в пакет и кладут в морозилку на долгосрочное хранение.
Сушка
Потом противень вынимают и когда ломтики остынут, перекладывают на бумагу и дают досушиться несколько дней на открытом воздухе.
Хорошо просушенные дынные дольки хранят в плотно закрытых банках или полотняных мешочках в тёмном месте.
Сроки хранения дыни по сортам
Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть
Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.
- Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
- Ранних – до 1 месяца.
- Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.
Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.
Свежая дыня на Новый год – это возможно
Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.
Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.
Важно:
Важно!
Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%. Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.
Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.
«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Хранение в сетке
Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.
Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.
Совет
Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.
В ящиках
Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.
Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.
Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.
На стеллажах
Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.
Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.
2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.
Совет
Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.