Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Сбор урожая и его хранение

Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.

Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.

Укроп сушите или замораживаете?

СушуЗамораживаю

Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

  • Как правильно хранить зелень без холодильника
  • Правила хранения зелени в холодильнике
  • Замораживаем зелень правильно

Уход за растением

Хотя укроп ценится за неприхотливость, ему обеспечивают определенный уход. Сюда относятся поливы, подкормки, рыхление грунта.

Полив

Укропу важен правильный полив. Ежедневно следят за влажностью почвы, которые не должна быть пересушенной. Влагу вносят каждые 2-3 дня.

Для полива удобно использовать пульверизатор.

Подкормка

Рекомендуется подкармливать сеянцы 1-2 раза в месяц. Избыток минералов негативно влияет на их развитие. Применяют любые комплексные минеральные удобрения. Растения положительно отзываются на внесение древесной золы.

Болезни и вредители

В домашних условиях укроп мало подвержен болезням и вредителям. При высокой влажности растение страдает от грибковых болезней: мучнистая роса, фомоз, черная ножка. Их диагностируют по темным или серым пятнам на листьях и стеблях. Для защиты от заболеваний посадки опрыскивают раствором препарата Фундазол.

В открытом грунте укроп подвержен нападению морковной мухи, тли, щитника. Личинки насекомых попадают в домашние условия вместе с грунтом и семенами

Поэтому перед высадкой важно провести дезинфицирование. Если вредители все же появились, растения опрыскивают инсектицидами Фитоверм или Актеллик

Как выращивать на подоконнике зелёный лук и петрушку

Луковицы отбирают любые по размеру – те, что есть, можно обычные большие, а можно – специальные посадочные, без разницы.

Каким способом можно вырастить лук

Можно посадить лук в воду, погружая его только корешками, чтобы избежать гнили.

Можно посадить лук в землю, и это самый лучший способ вырастить зелень. Землю насыпают в ёмкость и помещают в неё лук на треть в глубину, размещая его с максимальной плотностью. Так обеспечивают не только быстрый рост зелени, но и получают вместе с ней полезные микроэлементы из почвы.

Высаживают лук и в опилки (влажные). В этом случае загнивания, как в воде, не будет.

Петрушка

В семенах петрушки содержатся эфирные масла, предохраняющие растение от болезни, но из-за них петрушка дольше прорастает. Семена перед посадкой следует положить в капроновый или марлевый (несколько слоёв) мешочек и поместить их в тёплую воду. Воду следует менять каждые 5-6 часов, а мешочек при этом вынимать, давая семенам таким образом «подышать».

Когда воду уже сменили несколько раз, семена считаются готовыми к посадке. Прорастать петрушка будет дольше других растений, но в остальном она не требовательна. Единственное, что этому растению нужно – хорошее освещение. Срезают петрушку, когда она вырастет минимум до 10 см.

Петрушка

Петрушку так же довольно легко можно культивировать на своем подоконнике. При этом ее можно вырастить из семян либо из заготовленных с осени корней. Подходящие для выгонки корешки петрушки можно попытаться найти в обычном магазине. Для этого выбирают внешне здоровые корнеплоды средней величины (от 30 до 60 грамм), при этом они должны быть сравнительно свежими. Также на каждом корнеплоде должна иметься верхушечная почка. Если же он обрезан очень сильно, то для высадки такой корень не подойдет.

Наполните горшок либо небольшой ящик влажной почвосмесью и высадите в нее подготовленные корни петрушки. При этом их верхушки нужно засыпать тонким слоем субстрата. Если корень очень длинный, тогда его можно укорить, при этом место среза обрабатывают угольным порошком. Но лучше всего высадить такой корнеплод наклонно.

Вы так же вполне можете вырастить петрушку из семян, но помните, что она отличается светолюбивостью. Поэтому посевам придется обеспечивать подсветку. А еще появление сеянцев придется ждать довольно долго. Однако чтобы ускорить прорастание, семенной материал перед посевом некоторое время выдерживают в растворе Гуми.

Петрушка устойчива к холоду и нетребовательна к поливам, поэтому с выращиванием ее на окне у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

В один контейнер высаживают по одной культуре или смешивают несколько. Кстати, смеси из семян нескольких видов культур можно приобрести в садоводческих магазинах. Конечно, можно смешать самостоятельно, но в таком случае нужно знать, какие культуры с какими высаживать.

Брокколи. В брокколи много витаминов E и C, кальция, каротина и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам. Кроме того, овощ богат цинком, селеном, витаминами A и D.

Также пищевые волокна брокколи выводят из организма вредные бактерии. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.

Базилик. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и тонизирующими действиями. Потому что в культуре большое содержание каротина, эфирных масел, сахаров и витаминов C и PP.

Горох. Ростками гороха заменяют в блюдах обычный зелёных горох. Он богат протеином, фосфором, витаминами группы B и витаминами С, РР, Е и K. Кроме этого, горох — источник растительного белка, который необходим для мышц и костей.

Гречка. Содержит рутин, который является комплексом полезных веществ растительного происхождения. При этом ростки гречки богаты фолиевой кислотой. А она необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем.

Дижонская горчица. Молодые ростки культуры богаты витаминами С и Е. Кстати, чаще всего эту микрозелень используют при приготовлении салатов и бутербродов. 

Редис. Ростки редиса едят многие приверженцы здорового питания. Потому что культура содержит большое количество витамина C и улучшает состояние волос и кожи. Но чаще всего побеги редиса добавляют в салат с креветками, яблоками, морковью и грецкими орехами.

Кориандр. Культура богата эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами, витаминами и минералами.

Кресс-салат. В ростках содержится белок, железо, фосфор, магний, сера и йод. Также кресс-салат богат витаминами В, Е, РР и D. Поэтому эту микрозелень рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Кстати, ростки кресс-салата срезают уже через четыре дня после посадки. 

Люцерна. Ростки люцерны богаты белком, железом, антиоксидантами, магнием, фосфором и калием. Кроме того, витаминами А, С, Е и К.

Овёс. Злаковая культура богата витаминами С, Е и К. Помимо этого, ростки содержат магний, кальций и железо. В результате чего помогают укрепить иммунную и нервную системы. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам и людям с анемией.

Подсолнечник. В культуре содержится много растительного белка, который необходим нашему организму. Также ростки подсолнечника содержат аминокислоты, антиоксиданты и витамины. 

Пшеница. Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Кроме этого, они способствуют улучшению работы ЖКТ. В результате постоянного употребления ростков пшеницы в пищу, заметно укрепляется иммунитет. Помимо этого,  пшеница может помочь от многих болезней.

Свёкла. В ростках свёклы много витаминов и микроэлементов. Поэтому они обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Часто ростки свёклы добавляют в салаты и вторые блюда.

Чечевица. Эта микрозелень полезна людям с анемией и пониженным гемоглобином. Потому что ростки чечевицы положительно влияют на развитие клеток крови.

РЕКОМЕНДУЕМ: «Пророщенные семена — суперполезная еда»

Особенности выращивания зелени на подоконнике

Выращивание зелени в помещении немного сложнее, чем в огороде или в саду, но многие пряности довольно хорошо себя чувствуют в горшках и требуют минимальной заботы. У каждого растения свои особенности, но есть несколько общих правил для пряных трав, когда они растут на подоконнике.

Освещение

Удостоверьтесь, что у вас есть солнечный подоконник, где зелень сможет нормально расти и развиваться. Окно на юг или юго-запад подойдет идеально, если растения получат там по крайней мере 6 часов солнца ежедневно и будут защищены от сквозняков. Если у вас нет хорошо освещаемого окна или зимой очень пасмурно, то нужно будет создавать дополнительную подсветку

Выращивание из семян

Ваши любимые пряные растения можно вырастить и из семян. Это менее затратно по деньгам, но потребуется больше внимания и терпения, так как урожай зелени вы получите только через несколько месяцев.

Семенам не нужен большой горшок. Вы можете посеять их в любой маленький контейнер и перенести сеянцы на постоянное место, когда они достигнут высоты 5-10 см.

Чтобы вырастить зелень из семян:

Заполните контейнер увлажненной почвенной смесью (оставьте до краев примерно 2-3 см).
Насыпьте несколько семян поверх почвы.
Засыпьте их небольшим слоем земли и осторожно пригладьте.
Накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность.
Содержите почву влажной, пока не увидите, как прорастают сеянцы. В этот момент удалите пленку и поливайте из пульверизатора, когда почва подсохнет.. Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо

Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо.

Пересадка

При пересадке в отдельный горшок осторожно возьмите растение с комом земли из первоначального контейнера и аккуратно перенесите в новую емкость. Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться

Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться.

Почва и горшок

Используйте готовую почвенную смесь. Не берите землю из сада или огорода, чтобы избежать болезней и вредителей. Убедитесь, что почва легкая и хорошо дренируемая, то есть через нее должна хорошо проходить вода и быстро впитываться. У горшка должно быть много дренажных отверстий.

Полив

Поливайте пряные травы понемногу, так как они не любят переувлажнения. Проверяйте, что растения нуждаются в поливе, засунув палец в горшок с землей. Если там сухо на 2-3 см в глубину, пришло время поливать. Зимой почва может быстро высыхать из-за отопительных приборов.

Подкормка

Подкармливайте свои травы раз в два месяца удобрением, на упаковке которого помечено, что оно предназначено для растений, используемых в пищу. По возможности обходитесь без большого количества удобрений, так у пряностей будет более концентрированный аромат.

Используйте подкормку только, если ваша зелень выглядит ослабленной. Не забывайте, что зимой травы будут расти медленнее, чем летом.

Сбор урожая

У большинства пряностей можно отрезать кончики длиной 5–7 см, чтобы стимулировать большее разветвление. У густых трав, таких как петрушка и кинза, вы можете срезать веточки целиком. Новые стебли быстро отрастут.

Свежие пряные травы – это верный способ улучшить блюдо, но покупать их в магазине каждый раз – дорого. К счастью, теперь вы знаете всё о том, как вырастить зелень на подоконнике и сможете получать ароматный урожай в квартире даже зимой.

Выращивание петрушки

Вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами: семенами и посадкой корнеплода.

Посадка семенами

Перед посадкой петрушки в почву семена заворачивают в марлю и держат 30 минут под проточной водой, затем оставляют на сутки в увлажнённом состоянии. В подготовленные ёмкости засыпают дренажный материал, поверх – почву, делают бороздки, в них погружают семена на 0,5 см., присыпают почвой.

Последующий уход

До появления первых ростков петрушку поливают через день, держат в затемнённом месте. После появления росточков ёмкости переносят на хорошо освещённый подоконник, петрушку прореживают до 4 см. Готова зелень к употреблению после достижения роста 12 см, как правило, отведать зелень петрушки вы сможете через 45 дней после посадки.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни

При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.

Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С

После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.

  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.

  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.  Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Для чего устраивать домашний мини-огород

Многие устраивают мини-огороды дома из-за отсутствия возможности приобрести дачу или собственный дом с участком. Некоторые же просто не желают менять место жительства, — ведь для этого зачастую нужно покидать удобный городской район и переезжать в сельскую местность. Выезжать каждые выходные на дачу тоже не слишком удобно. А вот завести небольшой огород прямо в квартире может любой желающий.

У вас есть дача?

КонечноНет

Такой вариант позволяет не только круглый год обеспечивать себя витаминами, но и украсить квартиру, сделать ее зеленой и жизнерадостной.

И кроме того зелень, выращенная собственноручно, уж точно не содержит нитратов и прочих вредных веществ. Поэтому продукцию собственного изготовления можно смело употреблять в пищу.

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector