Как заморозить зелень

Содержание:

Сушка

Как заготовить зелень на зиму, сохранить аромат и полезные свойства петрушки, укропа, базилика, розмарина, а также мяты, душицы и других трав для заваривания чая? Лучше всего высушить растения, но сделать это нужно по всем правилам. Есть пять способов сушки трав:

  • На открытом воздухе
  • В духовке
  • В дегидраторе
  • На электросушилке
  • В микроволновке

Обязательно промойте продукты и переберите веточки, избавившись от увядших, пожелтевших, больных листков.

  • Дайте воде стечь, аккуратно промокните пучки бумажным полотенцем и дождитесь, пока вся влага с поверхности листьев испарится.
  • Затем разложите зелень тонким слоем на противнях или любой другой ровной поверхности.
  • Сушить травы нужно в тени – прямые солнечные лучи только испортят заготовку. Время от времени переворачивайте листочки и веточки, чтобы растения просушились равномерно.

Сушилка-самобранка для свежих продуктов выглядит, как кухонный коврик для посуды. Включите сушилку в розетку и установите температуру не более 40 градусов.

Процесс подготовки растений такой же, как и при сушке на открытом воздухе, только результат не заставит себя ждать. Когда листики будут крошиться на мелкие кусочки при сдавливании, заготовку можно упаковывать на хранение. Если листочки рассыпаются в труху или, наоборот, мнутся, значит, процедура сушки была выполнена неверно.

Использование дегидратора – самый простой способ высушить зелень, но такое оборудование обычно приобретают для заготовок в промышленных масштабах, а травы мелко рубят еще до начала сушки. А вот духовой шкаф есть на каждой кухне. Установите минимальную температуру, разложите зелень на противнях, которые можно предварительно застелить пергаментом. Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать. Приправы будут готовы примерно через полчаса.

Микроволновая печь – не самый экологичный, но самый быстрый способ заготовки зелени на зиму в домашних условиях, рецепт простой и понятный.

Можно использовать целые веточки или заранее нарубленные листья, перед этим тщательно промойте растения и просушите их.

  • Разложите продукты на тарелке тонким слоем и поставьте в печь мощностью 700-800 Вт на три минуты.
  • После этого проверьте результат и при необходимости продолжите сушку еще 0,5-2 минуты, каждые 30 секунд проверяя содержимое микроволновки.

Не все мы регулярно заготавливаем зелень на зиму, но способ с микроволновкой можно попробовать даже начинающей хозяйке.

После того как вы высушили травы, нужно подумать, как хранить зелень на зиму – сохранить заготовки поможет правильно выбранная тара. Лучше всего сшить хлопчатобумажные мешочки, но обычно хозяйкам удобнее использовать стеклянные баночки с закруткой. Также подойдут бумажные конверты или полиэтиленовые пакеты на зип-замке.

Салат из огурцов с луком

Продукты:

  • Огурчики — 1,5 кг;  
  • Лук репчатый — 0,5 кг;  
  • Растительное масло — 100 мл;  
  • Уксус — 4 ст. л;  
  • Сахар — 2 ст. л;  
  • Чеснок — 4–5 зубчиков;  
  • Перец горошком — 5–6 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики нарежьте кружками, лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте.  
  2. Все поместите в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и оставьте на 3–4 часа под крышкой.  
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите 5 минут. Снимите с огня, сразу разложите салат по банкам и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Фото: салат из огурцов с луком.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов

Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Щавель консервированный со стерилизацией — отличная заготовка для зеленого супа

Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.

Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.

В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке «дедовским» способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.

Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.

После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.

Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.


Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда

Как заквасить зелень на зиму

Квашеная зелень — блюдо с вековой историей. В качестве основного ингредиента вы можете использовать базилик, укроп, чеснок, петрушку. Оригинальный ход — использовать также дикие культуры: крапиву, подорожник, лебеду или мальву, а также конский щавель, борщевик. Рецептура позволяет сохранить все полезные элементы и придать травам нежный вкус.

Готовят приправу так:

  1. Запаситесь основными ингредиентами из расчёта 30 г соли на 1 кг зелени.
  2. Промойте и дайте воде стечь.
  3. Сложите растения на дуршлаг и обдайте кипятком. Щавель обваривать не нужно.
  4. Опять выложите траву на полотенце для обсушки. А пока подготовьте тару для заквашивания: эмалированное ведро, кастрюлю, деревянную кадку или бочку и т. п. Вымойте емкость с содой и просушите.
  5. Насыпьте на дно посудины ровный слой соли. Поверх него выложите слой зелени и присыпьте её солью. Таким образом уложите всю травяную смесь. Зелёные слои следует немного приминать, чтобы они пустили сок.
  6. После наполнения посуды накройте массу марлей, сложенной вдвое. На неё положите чистый круглый предмет по диаметру примерно равный ширине ёмкости. Придавите весь «бутерброд» грузом.

Если всё сделали правильно, рассол поднимется чуть выше круга. Храните заготовку в холоде. Засоленную зелень можно класть в кашу или картофельные блюда. Ею даже просто мажут хлеб.

Какую зелень можно заморозить

Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.

Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Сроки и условия хранения

Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

  • эстрагон, кинза;
  • горчица, руккола;
  • донник, рута.

Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

Внимание! Замороженные пряности нельзя повторно замораживать. При следующем применении консервация в банке потеряет уйму витаминов, ухудшится вкус

Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

Сухая засолка

Для такой засолки понадобится любая зелень, соль, а также подходящая тара. Зелень нужно тщательно перебрать, вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Пропорции примерно такие: 250 г соли на 1 кг зелени. Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее можно всегда. Полученную смесь надо утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок, затем оставить емкости на двое суток при комнатной температуре, и только после этого убрать в холодильник. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена

Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Маринованная крапива

Для приготовления маринованной крапивы вам нужно взять такие продукты:

Крапива – один килограмм;

Соль и сахар, а также уксус по вкусу.

Для маринованной крапивы надо собрать верхнюю часть побегов примерно по 6 см длинной, после очень тщательно все надо вымыть в максимально горячей воде. Затем нужно взять всю крапиву и как можно плотнее набить её в банки стерилизованные, а потом все залить кипящей водой и дать постоять этому в течении 10 минут.

Воду эту вы должны аккуратно слить, отцедить, а после этого добавить сахарный песок, уксус и соль. Этот маринад нужно поставить на плиту и дать ему время, чтобы закипел. Теперь его можно аккуратно перелить в крапиву, а потом нужно будет поставить все на стерилизацию.

Стерилизовать банки по пол литра, после того, как те закипят, нужно около 5 минут. Закатайте.

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория: Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Маринованная зелень

Как заготовить зелень на зиму? Замариновать! Банки с маринованной зеленью не надо закатывать, что очень удобно. Блюда не солите, в маринованном продукте и так очень много соли! Храните смесь в холодильнике.

Ингредиенты:

• зелень — 2 кг;

• соль — 0.5 кг.

Приготовление

1. К измельченной зелени добавьте соль, тщательно ее перемешайте.

2. Плотно заполните банки, чтобы образовался сок.

3. Оставьте банки в холодном месте на 48 часов.

4. Когда содержимое емкостей осядет, заполните их зеленью до краев.

Зелень в масле

Можете использовать несколько видов зелени или всего лишь один. Все зависит от ваших предпочтений. Травы могут быть любыми. Масло получается ароматным, подходит для салатов, соусов, бульонов и других блюд. Используйте продукт на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

• вода — 300 мл;

• растительное масло, соль — по 50 г;

• уксус (8%) — 30 г;

• зелень.

Приготовление

1. Измельчите зелень, засыпьте ее в банки, утрамбуйте, залейте маринадом комнатной температуры. Через минут 30 добавьте масло выше уровня трав. Плотно закрытые крышками банки храните в холодильнике.

2. Можете применить другой вариант. Измельчите травы в кашицу, заполните ею банки. После добавления растительного масла встряхните емкости, отправьте на хранение в холодильник.

Консервированные травы

Подготовьте эмалированную емкость, заполните ее любыми мелко нарезанными травами. Зелень посолите по вкусу, добавьте небольшое количество воды. Проварите на небольшом огне 3-5 минут. Сразу же распределите по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закатайте.

Так можно приготовить смесь из любимых трав, рецепт очень простой, для его реализации требуется минимум времени. Добавляйте в любые блюда и наслаждайтесь их замечательным вкусом, ароматом.

Теперь вы знаете, как заготовить зелень на зиму. Как видите, это совсем не сложно, а вариантов заготовок просто масса.

Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом

Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке. Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.

Примерный состав рецепта:

О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке) 100 гр. Укропа (мелко нарезать) 1 или 0,5 ст.л. соли оливковое или растительное масло

Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!

Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как засолить зелень

После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.

Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.

Сухой посол

В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.

А теперь о самом принципе:

  1. Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
  2. Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
  3. Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.

Замечание! В банках небольших размеров трамбовать листья и травы намного удобнее, да и выход получается больше.

Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Так морозят травы для украшения готовых кушаний и заваривания чая. Для сохранения привлекательного внешнего вида травку упаковывают в пищевую плёнку или фольгу, аккуратно укладывая в пучки.

В таком виде можно морозить любую траву. Некоторые хозяйки используют для готовки не весь пучок – достаточно отрезать нужное количество, остальное можно убрать обратно в холодильник.

Фото с сайта pojrem.ru

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Интересный вариант заморозки зелени. Порубленная травка утрамбовывается в формочки для льда и заливается водой. Когда кубики замёрзнут, форму на 10 секунд окунают в горячую воду, чтобы извлечь продукт.

Ледяные кубики используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Листья мяты или мелиссы, залитые отваром травы ромашки или огуречным соком, – готовый косметический лосьон для протирания кожи лица и шеи.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Из всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце.

Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим.

Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо.

Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу.

Сушим на воздухе

Этим способом можно заготавливать такие травы как укроп, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и тимьян. Вам понадобятся собственно травы, пергамент для их выкладки и веревка для связывания

И самое важное — теплая и сухая погода

Чтобы высушить зелень на воздухе, ее нужно предварительно перебрать и связать в пучки. Готовые связки следует либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные связки нужно регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени весь процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector