Витамины круглый год

Содержание:

Сорта салата для выращивания в домашних условиях

Если решили вырастить салат на подоконнике, начинайте с листового неприхотливого в уходе сорта. Первый урожай получите через месяц, максимум полтора. Благодаря скороспелости и устойчивости к холоду сможете вырастить зимой даже на застекленном и утепленном балконе.

У меня на подоконнике растет латук листовой Витаминный, скороспелый и нетребовательный к освещению. Если хотите быстро получить полезную зелень, выбирайте следующие виды:

Вид Характеристика Время созревания
Лолло Росса Листья гофрированные зелено-малинового цвета, на вкус сочные и нежные с ореховым вкусом 40-50 дней
Изумрудное кружево Невысокая розетка (30 см) с кружевными зелеными листьями, высокоурожайный 40-45 дней
Новогодний Раскидистые листья интенсивной зеленой окраски, подходит для выращивания в зимнее время, отличается теневыносливостью, подходит для северного подоконника В зимнее время – 60 дней, в осеннее – 30-50 дней
Лолла Бионда Кудрявые нежные и мясистые зелено-желтые листья собраны в розетку 50-55 дней
Витаминный Листья насыщенно светло-зеленого цвета, нетребовательный к освещению 35-45 дней
Кудрявый, посевной цельнолистный кресс-салат Зеленая травка с тонким стеблем и густой листвой слегка острой и пряной на вкус 20-25 дней

Возможно кроме салата, вас заинтересует и базилик, узнайте как правильно посадить базилик дома, чтобы лечиться целебными настоями или отварами.

Кресс салат посажен густо, растения поддерживают друг друга по мере роста

Требования к почвам

Корешок у салата, даже у самого мощного, невелик.

При этом он держит немалую нагрузку – салат раскидывает лист, кочанные – формируют кочаны, спаржевые выгоняют толстые, с руку толщиной, стебли.

На все это, понятно, требуется интенсивное питание.

Потому на скудной земле заведомо хорошего урожая ожидать нелогично. Почва нужна питательная, заправленная, желательно, органикой.

Можно до посадки внести в нее и минералы, но стоит помнить: это все же «химия», и она ринется сразу в лист.

В массу, ради которой мы выращиваем этот чудо-овощ, славящийся разнообразием видов и форм – салат.

Если туда же направятся извлеченные из органического удобрения (полуперепревший навоз, вызревший компост) питательные компоненты, это естественный процесс. Природный.

Органические соединения легко встроятся в структуру растительных клеток, а затем, уже в продукте, так же естественно их примет наш организм.

Забота о здоровье приоритетней примитивного желания чем-нибудь «заморить червячок». Морить его лучше полезной продукцией.

Поэтому, по возможности избегая синтетических препаратов, будем помнить: экология важна.

Значит, первым делом – с умом удобренная почва. Лучше: удобренная с осени. Почему?

Потому что распределится органика за осенне-зимний период равномерно, начавшее вегетировать растение перекорма не испытает.

Возьмет столько, сколько на формирование листовой массы ему оптимально требуется.

Почва обязательно – рыхлая. Органика ее в таком состоянии обычно удерживает.

Но если там суглинок, при перекопке не помешает внесение некоторого количества песка.

Помним: корень мал, задачи его – велики. В плотной почве с ними он может в полную силу не сработать.

Поможет:

  • Осенняя перекопка с органикой и (возможно – по необходимости) внесением песка;
  • Предпосевная весенняя ранняя перекопка и боронование – рыхление участка;
  • Обеспечение дренажа. Это тоже работает на структуру. Переувлажнение сколь угодно накормленных и структурных почв неизбежно повлечет их уплотнение. А избежать этого несложно – в климатически сырых регионах либо приподнятые гряды под салат, либо дренажный слой/дренажные канавки вокруг грядок.
  • При переизбытке влаги корень подвергнется вымоканию. При недостатке – тоже погибнет. Отсюда: почва на участке влагой обеспечена быть должна. Или это изначально участок с оптимальным увлажнением, или придется обеспечить доступность поливной воды. Салат влаголюбив, без влаги мощную массу сформировать нереально, а это: цель огородника, урожай зеленой массы.
  • По своим предпочтениям салат не выносит кислых почв, хотя легкую кислотность терпит. Проверьте участок на кислотность хотя бы по травам, которые вы там не сеяли (сорнякам). Нашли мокрицу, подорожник, спорыш – задумайтесь. Эти травки селятся как раз на закисленных, хоть и умеренно, местах. Возможно, на вашем участке есть делянки, куда подорожник наступать не спешит? Рассмотрите их на остальные параметры, он может подойти для удачного выращивания салата.

Если сплошь признаки высокой кислотности, лучше участок известковать, ведь большинство выращиваемых в культуре растений кислого не любит, тяготеет к нейтральным почвам или терпит слабощелочные.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уборка урожая

Салат растят для употребления в свежем виде. Признаком зрелости листового салата является наличие у него 8-10 сформированных листов. Кочаны подлежат уборке только тогда, когда они достигнут размеров, свойственных данному сорту. После того, как овощ будет срезан, он хранится не очень долго (особенно, листовой). Поэтому его держат в холодильнике в закрывающемся контейнере для овощей или в полиэтиленовом пакете. Также, листья часто выкапывают с корнями и хранят вместе с земляным комом. В этом случае овощ может храниться до одной недели.

Уборка урожая должна выполняться до появления стрелки. Поскольку в дальнейшем вкус листьев сильно ухудшится.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Какие обеспечить условия для роста

Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

Освещение

Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

Температура

Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

Влажность

Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

Полив

Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Сорта салата для регулярного сбора зелени

Чтобы обеспечить себя регулярным урожаем зелени кресс салата в зимний период, необходимо подбирать растение по сортам, которые будут плодоносить с определенным интервалом. Правильная посадка кресс салата в домашних условиях даст хороший и регулярный урожай витаминизированного и полезного продукта.

Кресс салат забава

Сорт кресс салата забава достигает своей зрелости спустя 25-30 дней после проклевывания семян. Такой салат хорошо подходит для добавления в различные блюда, придавая ему особую пикантность. В уходе и выращивании особых правил не требует, главное — осуществление регулярного полива.

Читайте так же:  Молодой абрикос не цветет: почему и что делать

Кресс салат водяной

Кресс салат водяной имеет второе название — “жеруха обыкновенная”. Растет в высоту от 30 до 60 см, имеет перисторассеченные листья. Отлично подходит к любому мясу. Первую зелень можно срезать спустя 15-25 дней после появления всходов. Имеет очень хрупкие стебли и корневую систему, поэтому с поливом стоит быть осторожнее — не допускать большой струи воды.

Кресс салат дукат

Сорт салата дукат цельнолистный, растет довольно быстро. После высадки семян, быстро проклевываются первые ростки. Спелость зелени наступает спустя 2 недели после появления первых листьев. Такую зелень можно смело добавлять в салаты, или подавать к мясным блюдам.

Кресс салат данский

Относится к скороспелым кудрявым сортам. Период созревания салата данский 20-30 дней с момента проклевывания семян. Особых условий в выращивании не требует, главное регулярное полив и соблюдение температурного режима.

Кресс салат ажур

Кресс салат ажур относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней.

Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового — до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда.

Выращивание кресс салата дома — это удобно и нехлопотно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.

Уход за зеленью кресс салата не подразумевает ничего сверхестественного. Растение достаточно влаголюбивое поэтому, чтобы успешно его вырастить, обязательным условием будет регулярный полив. Также не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Слишком сухого и жаркого воздуха растение не перенесет.

Выполнив два обязательных правила —  успех в выращивании кресс салата в домашних условиях обеспечен. Спустя 15-30 дней после появления первых ростков можно будет полакомиться первой вкусной и полезной зеленью.

Как посадить кресс салат на подоконнике без земли

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Подготовка посадочного материала

Поскольку период вегетации в зависимости от сорта составляет 25-70 дней, то выращивать его можно в течение всего сезона. Семена высеивают либо сразу в грунт, либо используют для приготовления рассады. Второй вариант позволяет получить самый ранний урожай и будет актуален для тех регионов, где зимние холода держаться достаточно долго.

Чтобы вырастить салат из семян, посадочный материал следует приобретать у проверенных поставщиков. Это позволит снизить вероятность получения некачественных семян или не того сорта. Семена следует перебрать и устранить визуально испорченные экземпляры. Перед посадкой их следует замочить в воде на 24 часа. Таким образом можно улучшить всхожесть.

Для быстрого получения всходов семена обрабатывают стимуляторами роста, которые продаются в широком ассортименте в садоводческих магазинах.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд.

Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Кресс-салат – условия выращивания

Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
  2. Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
  3. Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.

Зелень кресс-салат – почва

Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.

Как поливать кресс-салат дома?

Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком

Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кресс-салат на подоконнике – подкормка

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:

  1. Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
  2. Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector