Как правильно обрезать черешню весной
Содержание:
- Зачем нужна процедура обрезки?
- Когда обрезать черешню и с какими целями
- Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
- Формирующая обрезка
- Советы опытных садоводов
- Как обрезать черешню
- Когда делать обрезку черешни?
- Самое подходящее время для процедуры
- Правила обрезки
- Сроки обрезки черешни
- Какой должна быть крона черешни
Зачем нужна процедура обрезки?
Многие начинающие садоводы имеют очень неясные представления об обрезке, ошибочно полагая, что такая процедура не столь важна в выращивании дерева и не так уж и влияет на количество урожая. Однако, плодоношение будет стабильным лишь до того времени, пока крона черешни окончательно не зарастёт.
Правильно сформированный черешневый сад
Отсутствие достаточного количества света будет негативно сказываться на плодоносных ветвях — они будут отмирать, а на сохранившихся отводах будут образовываться всё меньше завязей, ягоды постепенно измельчатся и, наконец, пропадут.
Помимо этого, густая крона практически не пропускает воздух, а каждый садовод знает — длительное отсутствие вентиляции неминуемо приводит к образованию и развитию множества различных заболеваний. Все эти проблемы можно предотвратить путём проведения регулярной обрезки.
Важно! Обрезку стоит начинать, если саженцы достигли в высоту 50–70 см, иначе молодые деревья не смогут нормально её перенести.
- Итак, основной целью данной процедуры является:
- формирование кроны плодового дерева;
- улучшение урожайности;
- повышение стойкости в условиях пониженных температур;
- борьба и профилактика различных вредителей и болезней.
Следует отметить, что такую процедуру начинают проводить уже на второй год после посадки саженцев на участке.
Когда обрезать черешню и с какими целями
Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.
Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.
Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.
Как обрезать черешню весной
Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:
- Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
- Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.
Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.
Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:
- Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
- Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
- При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.
Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.
Обрезка черешни летом
Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной
Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению
Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:
- В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
- В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
- Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.
Обрезка черешни осенью
Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:
- Прореживание побегов.
- Удаление поломанных и старых ветвей.
- Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
- Укорочение побегов на одну треть.
Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.
Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.
Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.
Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.
Особенности обрезки в различные времена года, схема и сроки проведения работ
Начинать обрезку черешни рекомендуется с момента её посадки.
Обрезка черешни зимой
Черешня очень чувствительна к зимним холодам, поэтому с наступлением морозов трогать дерево лучше не стоит. Единственным исключением является омолаживающая обрезка. Её обычно проводят в феврале, выбирая для проведения работ дни потеплее.
Проводить омолаживающую обрезку можно тогда, когда у дерева снижается урожайность и мельчают плоды.
Обрезка черешни весной
Обрезка черешни весной, должна проводиться до начала интенсивного движения соков и набухания почек. Лучше всего для проведения работ подходит середина марта, реже начало апреля.
Схема весенней обрезки заключается в укорачивании скелетных ветвей, то есть, нацелена на формирование дерева. Крону черешни обычно формируют в два яруса. Для этого, на первом ярусе оставляют от 7 до 9 скелетных ветвей. Второй ярус будет состоять из 2-3 отводов.
Для того чтобы дерево не тянулось ввысь, крону рекомендуется укорачивать до высоты в 3-3,5 метра. Когда растение начинает обильно плодоносить, весной проводят прореживающую обрезку. Кроме того, весной необходимо удалять все повреждённые или перемороженные за зиму отводы.
Обрезка черешни летом
Обрезка черешни летом обычно проводится в два этапа. Это делается сразу после того, как закончится цветение, но растение ещё не начинает плодоносить.
Обычно это происходит в начале июня. Схема проведения работ, заключается в укорачивании молодых побегов. Это стимулирует формирование новых горизонтальных отводов.
Летнюю обрезку черешни можно проводить методом пинцировки. Этот способ актуален для молодых, неодеревеневших побегов. Летом хорошо видно, когда молодые побеги начинают расти в неправильном направлении. Прищипывая их кончики, можно с минимальными усилиями заставить черешню формировать ветви в нужном направлении.
Второй этап летней обрезки проводится после уборки урожая.
Обрезка черешни осенью
Осенью приступать к обрезке черешни можно сразу после опадения листвы. Обычно работы стараются закончить до конца сентября, после этого срока срезы у дерева зарастают гораздо хуже.
Схема работ заключается в следующем: удаляются все поломанные или слабые ветви. Удаление слабых отводов поможет растению лучше перенести зимнюю спячку.
Кроме того, удаляются до основания все ветви, растущие под неправильным углом. Этот метод называется прореживанием.
Ещё один популярный вид осенней обрезки, называется укорачиванием. Суть его заключается в подрезании всех однолетних побегов на 1/3.
Как известно, дерево запасает с осени питательные вещества, которые помогут ему лучше перенести зиму. Поэтому не нужно заставлять черешню растрачивать накопленные запасы на восстановление срезов после секатора.
Обрезаем черешню с целью повышения её плодоносности
Для повышения плодоносности черешни, рекомендуется удалять все вертикально растущие ветви. Дело в том, что самые урожайные ветви расположены обычно параллельно земле. Удаляя вертикальные отводы, можно улучшить насыщение нужных ветвей питательными веществами.
Некоторые садоводы, с целью повышения урожайности, практически отказываются от пилы и секатора. Эти содовые инструменты применяются только в крайних случаях. Лучшим другом таких дачников становиться обыкновенная верёвка.
Как вы уже наверно догадались, суть этого метода заключается не в удалении, а в отгибании веток. Делается это так: к стволу саженцу привязывают колышек, это обеспечивает ему идеально прямую форму. К этому же колышку, привязывают все неправильно растущие отводы. Через год, или два, колышек можно убирать, ветки будут расти правильно уже без вашей помощи.
Ещё один интересный способ увеличить урожайность выглядит так: при помощи пилы, над почками, по всей длине ветки, делаются небольшие надрезы. Это замедляет вытягивание отводов и стимулирует развитие боковых отводов.
Формирующая обрезка
Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.
Обрезка черешни в саду
Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.
Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:
разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.
В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.
Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.
На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;
сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.
Черешня
В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.
На третий год подобным образом формируют следующий ярус;
кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.
Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.
На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.
В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.
Советы опытных садоводов
Согласно поговорке, умные учатся на ошибках других. Возможно, несколько советов опытных садоводов помогут избежать новичкам ряда проблем:
- будучи южной теплолюбивой культурой, черешня в климатических условиях большинства регионов страны не переносит зимнюю обрезку, которая чревата ее гибелью. Если нет времени весной, нужно перенести работы на лето, осень;
- лучше каждый год часто работать секатором, подрезая годовалые и двухгодичные побеги, чем редко ‒ но пилой. Черешни не любят, когда у них вырезают крупные ветви;
- если уж пришлось пилить, не каждый может правильно определить наилучшее место спила. Чересчур близко к стволу ‒ появится дупло, далеко от него – начнет отмирать кора, долго не будет зарастать рана. Во избежание этих неприятностей проводят обрезку на шип: оставив небольшой пенек, через полтора-два месяца проверяют, насколько усохла кора, а где уже формируется наплыв. По нему срезают еще раз. Такая обрезка черешни исключает камедетечение. Если есть время, ее полезно использовать и при спиливании веток меньшего размера;
- начинающих садоводов порой подводит чувство меры и они, увлекаясь омолаживающим процессом, удаляют более трети веток, особенно желая поскорее добиться урожая от старого дерева. Сильная обрезка заставляет дерево долго болеть. Взрослую черешню, чтобы усилить плодоношение, лучше обрезать дольше, несколько лет, чем, не добившись прироста завязей, ослабить;
- нужно не забывать тщательно покрывать места обрезки ‒ спилы, срезы веток ‒ садовым варом или другими похожими средствами.
Как видно, формирование и правильная обрезка черешни ‒ дело довольно хлопотное, требующее проведения работы несколько раз за год и постоянного контроля за развитием растений. Зато результат превосходит все усилия. Красивые, здоровые, радующие взгляд деревья, увешанные сочными крупными наливными ягодами ‒ настоящая гордость садовода.
Предыдущая
ЧерешняЛучшие сорта черешни для Подмосковья
Следующая
ЧерешняКак сажать и ухаживать за черешней в открытом грунте
Как обрезать черешню
Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:
- секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
- сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
- садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
- садового ножа – для создания ровного среза.
Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:
- Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
- 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
- Обрезка секатором проводится наискось.
- До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
- Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.
Обрезка в зависимости от типа кроны
У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:
- Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
- Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
- Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
- Удалите сухие, больные ответвления.
- Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:
- Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
- Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
- Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
- Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.
Когда делать обрезку черешни?
Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.
Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.
Весна
Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:
- Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
- Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.
В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.
Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.
Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.
Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:
- Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
- В северных областях подходящее время – начало апреля.
- На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.
Лето
Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.
Соответственно, сроки будут разные:
- I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
- II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.
Осень
Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.
Цель удаления побегов черешни осенью:
- Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
- Уменьшить длину не менее, чем на треть.
На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.
Зима
В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.
Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.
Самое подходящее время для процедуры
Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.
Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.
В каком случае черешню подрезают зимой — видео
Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны
Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов
Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.
Весеннее формирование кроны — видеоролик
Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.
Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.
Обрезка черешни летом — видео
С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев
Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально
Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.
Правила обрезки
Обрезка начинается с подготовки инструмента.
Надо беречь насаждения от образования дупел, избегать ненужных задиров коры.
- Все работы выполняются хорошо наточенными инструментами.
- При спилах нельзя оставлять пеньки, но слишком низкие и глубокие срезы тоже не нужны.
-
Удаляя крупную ветку, обязательно делают предварительный надпил снизу.
Основные формы кроны
При посадке черешни садоводу нужно решить, какой он хочет видеть её в перспективе. Это влияет и на расстояние между саженцами, и на ранний этап формировки.
Основные типы крон деревьев черешни.
Следует учитывать:
- климатические условия региона,
- микроклимат участка,
- особенности сорта,
- возможности садовода (например, количество времени и помощников для работ),
- экономические задачи (посадка для нужд семьи либо плантация с целью продажи ягод).
Культурные формы растений черешни
При древовидной формировке куст похож на дикорастущее растение.
Садоводы придумали множество вариантов формировки, но все они сводятся к двум основным – древовидная и кустовидная.
- Древовидная формировка приближена к естественной. Она предполагает наличие одного центрального ствола-проводника (лидера). Разновидности: разреженно-ярусная, веретено, система Фогель и др.
- Кустовидная (кустовая, многолидерная, мультилидерная) формировка искусственно превращает дерево в куст. Разновидности: веер, треугольник, чаша (ваза), австралийский куст, испанский куст и его вариант KGB (Кей Джи Би, Ким Грин Буш, Куст Кима Грина) и др.
Своя специфика формировки существует у колонновидных сортов, чью жизнеспособность и продуктивность ещё предстоит испытать в условиях континентального климата.
Достоинства и недостатки формировок
Кустовая форма более удобна для обрезки и сбора урожая, но требует постоянного ухода за кроной.
И кустовая, и древовидная черешня имеют свои плюсы и минусы.
Положительные аспекты куста (при грамотном формировании):
- Компактность.
- Более высокая плотность посадок.
- Повышение урожайности за счёт лучшего освещения, активной закладки букетных веточек, укрупнения ягод, большей отдачи с площади.
- Доступность веток при сборе урожая и обработках.
- Возможность накинуть сетку для защиты урожая от птиц.
Проблемы куста:
- Неестественная для дерева кустовидная форма нуждается в постоянной поддержке.
- После активных летних подрезок (иногда необходимых для формировки) отросшие молодые побеги не всегда успевают одревеснеть и рискуют подмёрзнуть зимой (в холодных районах).
- В областях с весенними заморозками припочвенная зона страдает сильнее, чем верхушки деревьев. Бутоны и цветы при заморозках лучше выживают в верхней части древовидной кроны.
С другой стороны, невысокий кустик можно попытаться защитить от заморозка, укрыв агроволокном.
Региональный аспект
В плодоводческих хозяйствах южных регионов чаще используется кустовая формировка черешни.
Черешня – южная культура, и её продвижение на север сталкивается с определёнными трудностями. Селекционеры выводят более зимостойкие сорта черешни и черевишни, но вопросы формировки и обрезки остаются спорными.
В Южной Европе преимущества куста ощутимы: возможно, они имеют значение для Северного Кавказа, Краснодарского края, юга Черноземья, Нижнего Поволжья и других тёплых районов. А вот в Нижнем Новгороде уже существуют споры: одни садоводы внедряют австралийский куст или KGB, другие предпочитают разреженно-ярусный (древовидный) вариант.
Ещё более неоднозначен этот вопрос для Нечерноземья (в том числе Подмосковья), Северо-Запада, Урала и Сибири.
Сроки обрезки черешни
В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.
Поскольку почки у дерева пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя процедура, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности проведения процедуры в зависимости от сезона.
Весной
Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.
Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:
- Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
- На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
- На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.
Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.
Подробности весеннего укорачивания побегов детально показаны в видео.
Осенью
Осенняя обрезка не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).
Рисунок 4. Правила осенней обрезки
Если осенняя процедура все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.
Зимой
Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.
Главное условие зимней процедура в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.
Летом
Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.
Дерево неплохо переносит летнее укорачивание, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.
Какой должна быть крона черешни
Форма и размер кроны определяются местными условиями и предпочтениями садовода. Многие применяют ярусную схему, при которой ветви располагаются ярус за ярусом с интервалом в 40 – 50 см.
Основные правила формирования кроны:
- Нельзя оставлять ветви, растущие под углом 45° и меньше по отношению к основному стволу. В сильный ветер и под тяжестью плодов они будут ломаться.
- Недопустимо допускать перекрещивания (пересечения) скелетных ветвей.
- Ветви должны быть направлены наружу, а не внутрь кроны. В противном случае не избежать загущения.
У черешни, как и у любого другого плодоносящего дерева, больше всего плодов формируется на молодых ветвях, поэтому крону нужно периодически омолаживать.