Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих. как правильно прорастить черешню из косточки, посадить весной в грунт, обрезать, чем опрыскать, подкармлива

Успешное проращивание черешни из косточки

Для того чтобы успешно вырастить черешню из косточки, нужно придерживаться главных правил. На самом деле, успех заключается во многом

Первое – это ваша забота и внимание к маленькому ростку, ну а за остальным дело пойдет «как по маслу»

Итак, основные правила успеха:

1. Правильный сбор косточек. Как именно это сделать было описано выше.

2. Правильный выбор участка. Участок должен быть защищен от северного ветра. Высаживать черешню нужно на пологих южных и юго-западных склонах. Вы можете высадить дерево на южной стороне здания, на небольшом холме.

3. Для посадки фруктовых деревьев не подходят тяжелые глинистые почвы и глубокие песчаники. Почва должна быть плодородной, легкой или супесчаной, богатая влагой (но без стоячей воды) и воздухом. Если в вашей местности дожди — это частое явление, тогда не нужно увлекаться поливом.

4. Вовремя нужно рыхлить грунт. Таким образом мы обеспечим правильный доступ кислорода и нужных питательных веществ к прикорневой зоне и зоне роста.

5. На прикорневой круг выкладываем подкормку в умеренном количестве, чтобы не переборщить и не допустить гниение корня.

6. Не сажайте саженцы в месте, которое ранее использовалось для урожая помидор, дынь, клубники или персиков. Черешни очень восприимчивы к ряду заболеваний, включая вертициллезное увядание.

7. Трава и сорняки могут конкурировать с вашими деревьями и забирать питательные вещества! Молодые саженцы нуждаются в этих питательных веществах, для того чтобы обеспечить достаточное количество энергии для созревания плодов.

8. Крона должна своевременно обрезаться, чтобы предотвратить заболевания или гниение.

9. Как и всякое дерево, есть опасность вредителей и болезней. Хорошая новость заключается в том, что вишневые деревья очень хорошо реагируют на органические пестициды и фунгициды! Они не нуждаются в каких-либо вредных химических веществах.

Одним из главных принципов успеха является забота о молодых саженцах. Они нуждаются в заботе, так как без надлежащего ухода просто не выживают.

Не забудьте удалить любые перекрещивающиеся ветви, или те, которые соприкасаются с молодым деревом. Эти ветви могут сломаться и привести к инфекциям. Удалите все мертвые или поврежденные ветви, чтобы предотвратить инфекции

Важно чтобы в фруктовом саду было свободно. Воздух будет выбивать плесень и грибок

Удаление некоторых веток также позволит проникновению солнечного света. Солнечный свет также играет ключевую роль в предотвращении мучнистой росы.

Выращивание черешни из косточки будет успешным только в случае соблюдения всех правил. Не забывайте, что поддержание прорастания при низких температурах с добавлением подкормки обеспечит большую эффективность сильных ростков, и впоследствие вы получите крепкие фруктовые деревья.

Полезные ссылки:

Как посадить черешню из косточки и вырастить крепкий саженец?

Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере.

Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны.

Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Совет

Не стоит заготавливать ягоды для получения косточек из падалицы под деревьями, так как они могут быть инфицированы грибковыми заболеваниями.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Уход за саженцами

Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.

Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.

Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.

  • Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
  • Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.

Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.

Подведем итоги

Выращивание черешни из косточки – увлекательное занятие, которое обязательно даст положительный результат. Если даже растение не сохранит лучшие сортовые качества, оно может просто украсить сад, станет прекрасным подвоем для культурных сортов.

Начало плодоношения деревца

Обычно первые цветы черешня распускает уже на следующий год после прививки и пересадки. Бутонов немного, но даже они способны навредить деревцу, поэтому опытные садоводы удаляют первое цветение полностью. Урожая ждать рекомендуется через несколько лет, когда растение окрепнет, наберется сил, быстро тронется в рост.

Если черешня не прививалась, цветение наступает через 4-6 лет. Плоды не порадуют размерами и вкусом, такие растения обычно используют для озеленения. Случается, что черешня даже после комфортной зимовки отказывается давать плоды. Виновата в этом осень — слишком теплые дни не позволяют деревцу полноценно отдохнуть. Не стоит слишком расстраиваться — после неурожая обычно наступает плодородный год.

Выращивание черешни из косточки — увлекательный простой процесс. Потраченные усилия непременно вознаградятся, деревце порадует плодами, густой пышной кроной, выносливостью. Особого внимания растение не потребует, достаточно простого ухода, поливов, регулярных подкормок. Не стоит забывать и о прививке — только так удастся получить вкусные сладкие плоды, которые порадуют взрослых и детей.

Преимущества и недостатки черешни, выращенной из косточки

Выращивая деревце дома, используя косточку, не нужно строить иллюзий и ожидать, что удастся получить сортовую черешню — в 99% материнские характеристики не сохраняются. Выращенное растение будет плодоносить мелкими безвкусными плодами.

Отказываться от увлекательного эксперимента, узнав этот существенный недостаток, не нужно — деревце имеет немало достоинств:

  • отлично переносит даже суровые климатические условия;
  • не требует особого ухода;
  • практически не поражается заболеваниями, вредителями;
  • не боится сильных морозов;
  • обладает повышенным иммунитетом.

Еще одно неоспоримое достоинство черешни, выращенной из косточки, — деревце служит отличным подвоем.

Прививка выращенной из косточки черешни

Чтобы черешня, выращенная из косточки, давала качественный урожай, ее стоит привить. Это делают разными способами.

Сроки

Прививку выполняют через 3 года после посадки. Лучше всего делать это весной. Это облегчит сращивание растений. Также допустимо прививать культуру и летом – в пасмурную погоду или осенью – до прихода сильных холодов.

Что можно привить на черешневый подвой

В такой ситуации возможны разные прививки. Стоит выбрать сорт, который отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Также он должен обладать стойкостью к температурным колебаниям. Черешневый подвой допустимо прививать вишней или алычой. Также разрешается использовать и сливу. Однако в этом случае можно получить менее удачный результат.

Методы прививки

Сегодня известно большое количество методик, который позволяют сделать качественную прививку и получить отличный результат.

Эта методика подходит при одинаковой толщине подвоя и привоя. Они должны составлять менее 1,5 сантиметра.

На кору

Такой способ рекомендуется использовать в начале периода вегетации, поскольку кора хорошо отсоединяется от древесины.

В расщеп

Для проведения манипуляции придется вооружиться специальным топориком. Инструмент ставят в центр среза и молотком раскалывают ветку на 10 сантиметров в длину.

Этот способ подразумевает минимальное повреждение культуры. Это связано с расщеплением небольшой части сбоку.

В боковой вырез

Прививку стоит выполнять в боковой части ветви. При этом дерево не рекомендуется обрезать до полного отрастания черенка.

Мостиком

Этот способ выбирают для деревьев, стволы которых повредили зайцы. Прививку стоит проводить на начальной стадии сокодвижения.

Последующий уход

Чтобы обеспечить культуре нормальное развитие, после прививки придерживаются таких рекомендаций:

  1. Молодые листья привлекают вредителей. Потому их стоит опрыскивать с промежутком в 2-3 недели, используя Танреком или Биотлин.
  2. Через 1-2 месяца на прививку накладывают шину. Это помогает избежать ее поражения ветром или птицами.
  3. В начале августа верхние части побегов, которые выросли на прививке, стоит прищипнуть.
  4. На следующий год, с приходом весны побеги стоит обрезать. Высота проведения процедуры зависит от требуемой формы кроны.
  5. На 3 год однолетние побеги стоит укоротить до 50 сантиметров. Если они имеют меньшую длину, обрезку не проводят. Ветки с острыми углами и элементы, направленные внутрь кроны, удаляют.

Хранение и подготовка посадочного материала

Чтобы косточки проросли, нужно правильно провести их хранение и обработку перед посадкой.

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Из хорошо вызревших ягод косточки извлекаются довольно легко. Затем их тщательно промывают от остатков мякоти, выбрасывают деформированные или поврежденные. Отсортированные раскладывают на солнце тонким слоем и хорошо, но быстро просушивают, не допуская образования плесени. Не нужно смешивать сорта, так как при проращивании они дают разный результат.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Это интересно: Как вырастить черешню: разбираемся со всех сторон

Посадка косточки черешни

Сажать черешневые косточки можно разными способами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В горшок или контейнер

Вырастить черешню можно в горшке или контейнере большого объема. Сигналом к посадке косточек будет момент, когда скорлупа раскроется и проклюнется росток.

Костяшки высаживают на глубину до 2 см с расстоянием друг от друга в 20 см. Такой способ удобен тем, что молодое деревце можно переместить без необходимости выкопки в любой момент.

Если посадка сделана правильно, то всходы черешни покажутся через три недели.

Чтобы деревце из косточки удалось вырастить здоровым и качественным, молодые ростки в начале своего развития будут нуждаться в поливе и рыхлении почвы. Важным моментом является обеспечение условий, которые будут максимально соответствовать естественным. Для этого на дно посадочной емкости нужно насыпать слой мелкого щебня, битого кирпича или керамзита для дренажа.

При появлении на молодом саженце первого настоящего листочка потребуются подкормки. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения. Дополнительное питание вносят раз в две недели. Из органики лучше всего использовать раствор перегноя. Чтобы деревце максимально было приспособлено к будущим условиям своего произрастания, не следует его постоянно держать в тепле. Снижение температуры пойдет только на пользу.

С приходом осени горшок можно перенести на балкон, где черешня сможет перезимовать в естественной среде. При этом следует позаботиться об утеплении емкости, чтобы корневая система не подмерзла.

В почву

Если сажать косточки черешен предполагается сразу в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить место. Нужно учесть, что культура будет плохо чувствовать себя при недостатке солнечного света и на сквозняке. Подготовка места сводится к внесению органических и минеральных удобрений. В качестве органики подойдет компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 м². Опытные садоводы рекомендуют использовать из минеральных удобрений фосфор и калий по 20 и 25 г на 1 м² соответственно.

Сажать косточки нужно с шагом минимум 15 см на глубину до 3 см. Если посадку производят в несколько рядов, то следует выдерживать промежуток между рядами не менее 30 см. По окончании высадки косточки присыпают землей.

Как и при выращивании в отдельных емкостях, в незащищенном грунте молодые черешни будут требовать к себе внимания. В летний период землю нужно обязательно рыхлить, сорняки вокруг саженцев удалять, обеспечивать полив приствольного круга. С приходом осени будет видно, какие саженцы слабые, а какие сильные. Первые нужно удалить, поскольку они могут попросту не перенести зиму.

Чтобы обеспечить защиту молодому саженцу от морозов, на зиму его прикрывают соломой, сухой листвой.

Через год после посадки таким способом можно приступать к пересадке черешен на постоянное место.

Как вырастить черешню

Из косточек на даче можно вырастить большое количество посадочного материала, который в дальнейшем может быть использован с целью озеленения территории или для прививки культурными сортами черешни.

Чтобы получить черешню из косточки, которая бы приносила не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу в виде богатого урожая плодов, нужно учесть некоторые особенности её агротехники.

Черешня – самобесплодная или (что гораздо реже) частично самоплодная культура, поэтому для получения гарантированно высоких урожаев нужно вырастить в саду сорт-опылитель. Это может быть другое дерево (при наличии свободного места в саду) или ветка иного равноценного сорта, привитая в крону первого.

Полив и подкормка – важные нюансы

Вырастить черешню можно, только обеспечив оптимальный уровень влажности, грунта и воздуха. Особенно важен полив в мае-июне, когда идет активный рост завязей и молодых побегов. В это время взрослая черешня должна получать 40-50 л воды на 1 м² приствольного круга каждые 2 недели (при отсутствии дождей). Поливать нужно по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным на расстоянии 40-50 см от штамба и друг от друга. Для сохранения влаги в засушливое лето нужно обязательно уложить под черешню, выращенную из косточки, органическую мульчу – солому или скошенную траву.

Хорошо заправленная яма на этапе посадки обеспечивает черешню питательными веществами на продолжительное время и позволяет вырастить сильное здоровое дерево. Для этого нужно 2-3 ведра перегноя, вызревшего компоста или полуперепревшего навоза, до 150 г суперфосфата и до 50 г калийного удобрения, а также 200-400 г доломитки или известняка (при пониженном уровне кислотности почвы). В дальнейшем каждые 2-3 года в землю под последнюю осеннюю перекопку вносят по полведра органики, 60-70 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения на 1 м² приствольного круга. В промежуточные годы достаточно внести под первое весеннее рыхление 20-30 г/м² сложных минеральных удобрений типа нитроаммофоски.

Обрезка и формировка кроны

Черешня большинства сортов имеет довольно редкую пирамидальную форму с хорошо развитым стволом и соподчиненными ему, боковыми ветвями, расположенными ярусами. Штамб формируется на высоте 60-70 см. Первый ярус состоит из 3-4 скелетных ветвей, все последующие – либо одиночные ветви, либо ярусы через 40-50 см. При достижении высоты в 3-3,5 м центральный проводник переводят на верхнюю боковую ветвь. К 6-8-му году формирование кроны обычно завершается, и в дальнейшем нужно проводить лишь санитарные и омолаживающие обрезки.

Чаще всего черешня обрезается весной, до набухания почек. Обычно в это время укорачиваются сильные годичные приросты, чтобы улучшить образование боковых побегов и вырастить в результате компактную крону, удобную для сбора плодов.

Санитарная обрезка проводится с целью удаления переплетающихся, направленных внутрь кроны, и трущихся ветвей. Омолаживающую обрезку проводят при уменьшении ежегодной длины приростов до 15-20 см (вместо 30-40 см), при этом укорачивают скелетные и полускелетные ветви на первые сильные боковые ответвления. При необходимости эти операции проводят каждые 3-4 года, сочетая их с обязательным внесением минеральных (30-40 г/м²) или органических (4-6 кг/м²) удобрений.

Подготовка черешни к зиме

Первое важное мероприятие – подкормка в конце лета-начале осени фосфорно-калийным удобрением (монофосфатом калия, например), которое поможет древесине быстрее вызреть. Подготовка черешни к зиме не будет полной без влагозарядкового полива

Его нужно проводить в середине осени по кольцевым канавкам глубиной до 15 см, расположенным по периферии кроны. Под взрослую плодоносящую черешню нужно вылить не менее 50-60 л воды на 1 м² площади приствольного круга.

Молодым деревьям важно защитить штамб и скелетные ветви от сильных морозов и механических повреждений грызунами. Что можно сделать:

Прививка культурными сортами

Прививку делают в любое время года, кроме зимы. Подвой – это растение, к которому приращивается другой сорт. В нашем случае, это дичок, выращенный из семян черешни. Привой – это почка, или черенок черешни, сорт которой мы хотим получить в дальнейшем.

Есть разные способы. Садоводы обычно предпочитают прививать черенками в домашних условиях.

Если вы будете осуществлять процесс весной, то подвой следует заготовить поздней осенью. Лучше выбрать однолетние побеги диаметром 5 мм. Наверху черенка должна быть ростовая почка, а с боков листовые почки.

Хранить побеги нужно в погребе или подвале. Лучше поместить их в торф, песок или опилки. Субстрат следует периодически увлажнять.

Если вы будете хранить черенки в холодильнике, то заверните их во влажную ткань, а затем оберните полиэтиленовой пленкой.

Летом лучше прививать в июле или августе окулировкой. Берем два глазка и вставляем их за кору с обеих сторон.

Процедура должна быть сделана за 50 дней до первых морозов. Во многих регионах России — это вторая половина августа.

Можно сделать прививку в расщеп, в боковой зарез или за кору. Привой и подвой в этом случае имеют разные диаметры.

Летом и осенью используют свежесрезанные черенки от 10 сантиметров.

Последовательность осуществления прививки черешни:

  1. С помощью специального ножа делаем косые срезы.
  2. По центру срезов делаем расщепы и плотно соединяем черешки, обвязав их.
  3. Место прививки накрываем полиэтиленом и завязываем внизу.
  4. Через две недели снимаем пакет. Прививка готова.

Весной можно сделать прививку Т-образной окулировкой. В надрез в виде буквы Т вставляется щиток с почкой и обвязывается мочалом.

На один дичок можно привить несколько сортов черешни. Такое плодовое дерево будет не совсем обычным.

После прививки растения нуждаются в уходе. Его нужно поливать, очищать от сорняков. Прямые лучи солнца не должны попадать на место проведенной операции с растениями.

Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы

Опасные вредители черешни:

  1. Вишневая муха. Активизируется в мае. Сначала питается соком листьев, а потом на плодах черешни начинает откладывать яйца. Со временем личинка пробирается в мякоть и съедает ее. Плод становится мягким и опадает с дерева. Внутри плодов находятся белые червяки. Для борьбы с этим вредителем осенью перекапывают почву вокруг ствола, а весной перед цветением опрыскивают инсектицидами.
  2. Тля. Повреждает листья дерева и его побеги. Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям и искривленным побегам. Бороться с тлей нужно в 2 этапа: весной до набухания почек и после распускания почек. В первый раз деревья обрабатываются нитрофеном, а затем метафосом, карбофосом.
  3. Вишневый слизистый пилильщик. Насекомое, которое питается листьями деревьев. Личинки зеленовато-желтого цвета после откорма уходят под кору и могут не выходить оттуда 2-3 года в случае засухи. Бороться с этим насекомым можно при помощи хлорофоса, карбофоса, цианокса и др.
  4. Вишневый трубковерт. Темно-зеленый жук с размерами до 1 см. Питается корой, листьями, плодами и даже косточками черешни. Своих личинок самка откладывает в мякоти. Методы борьбы: опрыскивание актелликом, гардоной, карбофосом после цветения дерева.
  5. Бурый плодовый клещ. Поражает черешню, оставляя на коре шкурки личинок. Признак поражения плодовым клещом — серебристый отлив дерева. Бороться с клещом нужно в несколько подходов разными видами акарицидов: коллоидной серой, метафосом, золоном. У клеща этого вида быстро происходит привыкание к препарату.


Вредители черешни: вишневая муха


Вредители черешни: вишневая тля


Вредители черешни: вишневый долгоносик Самые опасные болезни черешни:

  1. Коккомикоз. На листьях образуются мелкие коричневые точки, которые впоследствии разрастаются. Болезнь уничтожает плоды, дерево. Профилактика коккомикоза — обработка деревьев медным купорос и бордоской жидкостью.
  2. Гниль черешни (коричневая, бурая, плодовая). Образуется в результате повреждения кожицы плода. Насекомые и вредители часто разрушают целостность кожицы, в результате чего на черешне образуется гниль. Предотвратить гниль можно, предотвратив заражение дерева насекомыми.
  3. Ложный трутовик. Вызывает гниль древесины изнутри. В результате чего дерево становится слабым, больным. Методы борьбы: дезинфекция ран дерева садовым варом и обработка медным купоросом, побелка ствола известью, повышение морозостойкости деревьев.
  4. Монилиоз. Грибковое заболевание дерева, которое может уничтожить целый сад. Внешне деревья выглядят сухим — побеги, листья, почки сохнут и буреют. Если вы заметили такое заболевание на своем дереве, обрежьте больные ветви, затем сожгите больные ветви. А срезы продезинфицируйте. Также применяют препараты на основе меди.
  5. Кластероспороз. Основной признак — листья становятся дырчатыми. Методы борьбы с данной болезнью, как при коккомикозе.


Болезни черешни: кластероспороз


Болезни черешни: монилиоз


Болезни черешни: плодовая гниль

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector