Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Содержание:
- Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
- Как готовить?
- Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Рецепты приготовления
- Крыжовник описание и свойства
- Варенье из ягод крыжовника с малиной и смородиной
- Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами
- Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту
- Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
- Как варить варенье из крыжовника на зиму (простой рецепт)
- Почему варенье называют царским
- Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
- Варенье «По-царски»
- Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
- Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
- Польза и вред
- Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара
- Изумрудное с киви
- Варенье «Изумрудное» из крыжовника
Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
Компоненты (на три пол-литровые баночки):
- крупный крыжовник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – горсть;
- листья вишни – 100 г;
- водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
- вода – 0,2 л.
Алгоритм приготовления:
- Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
- Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
- Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
- Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
- В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
- Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
- Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
- Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
- Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).
Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.
Как готовить?
Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.
Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.
После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.
Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.
После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.
Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В этом варенье прекрасно все: и цвет, и аромат, и вкус. Оно по праву называется царским. Но варить его нужно летом, когда есть свежие вишневые листья и зеленоватый крыжовник. Именно кисловатый, еще не совсем дозревший крыжовник дает самый лучший вкус.
Ингредиенты:
- слегка недозревший крыжовник (лучше брать зеленый сорт, чтобы получить максимально яркий цвет) – 1 килограмм;
- вишневые листья – 70 штук;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Ягоды моем, обрезаем все «усики». Каждую накалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Шаг 2. Заливаем водой 50 вишневых листьев, доводим до кипения, процеживаем жидкость. Отвар должен получиться красивого ярко-зеленого цвета. Если листья переварить, то появятся бурые оттенки. Такой отвар не годится.
Шаг 3. Заливаем горячим отваром наколотые ягоды, закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
Затем сливаем жидкость в удобную кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Шаг 4. Засыпаем в кипящий сироп ягоды и кипятим их 15 минут
Мешать массу нужно максимально осторожно, а лучше — слегка встряхивать емкость
Добавляем к кипящей массе остальные свежие вишневые листья. Кипятим 3 минуты.
Снимаем с огня, вылавливаем листья и разливаем горячее варенье в банки.
Вариант с ревенем получается еще более необычным. Он прекрасно сочетается с утренней овсянкой.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- ревень – 5 стеблей;
- сахар – 1 килограмм.
Шаг 1. Ягоды моем, даем обсохнуть и срезаем «хвостики» и «носики». Ревень моем и срезаем со стеблей грубую кожицу. Режем стебли острым ножом на маленькие (желательно ровные) кубики.
Смешиваем ревень с крыжовником, пересыпаем смесь сахаром и оставляем на 2 часа. Если ревень спелый, то он пустит много сока. Но если жидкости маловато, то можно подлить воды.
Шаг 2. Ставим смесь на медленный огонь, когда закипит, варим 5 минут. Снимаем с огня, даем постоять 4 часа. Повторяем этот цикл 3 раза.
Разливаем горячее варенье по банкам.
Рецепты приготовления
Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.
Классический способ с вишневыми листьями
Понадобятся:
- основной компонент – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 2 стакана;
- вишневые листья – 15 г.
Лакомство пошагово готовится так:
- Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
- Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
- После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
- В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
- Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
- Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.
8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму
Читать
За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.
Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»
Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.
«Живое» изумрудное варенье (без варки)
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.
С целыми ягодами
Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.
Вариант с киви
Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.
С грецким орехом
Понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- песок – 1,5 кг;
- вода – 250 мл;
- орехи – 100 г.
Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму
Читать
Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.
С водкой
Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- песок – 1,2 кг;
- вода – 500 мл;
- водка – ст. л.
Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.
Со смородиной
Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.
С апельсином
Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.
Из красного крыжовника
Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.
Крыжовник описание и свойства
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Как разводить куриный помет для подкормки растений Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте
Чем удобрять лук чтобы был крупный
Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов
Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.
- Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
- Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
- В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
- Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
- Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
- Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- 85% в составе крыжовника занимает вода.
Варенье из ягод крыжовника с малиной и смородиной
Обычно в одну пору с крыжовником поспевают и малина, и смородина. Очень интересное варенье ассорти можно из них сделать. И быстро, и вкусно.
Берите любые ягоды на ваше усмотрение, какие есть и количество их не принципиально. Скажем, примерно поровну:
- 500 г малины
- 500 г крыжовника
- 500 г черной смородины
- 500 г красной смородины
- а также мякоть 2-х апельсинов
- 2 кг сахара.
Все плоды перебираем, чистим и моем, соединяем в одной кастрюле.
Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Высыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения, и варим затем на малом огне 15 минут, помешивая и снимая пенку.
Даем полностью остыть и второй раз провариваем 15 минут.
Готовое варенье разливаем в стеклянную тару.
Вот такая вкуснота! Я думаю, что нужно приготовить варенье из крыжовника по всем 4-м рецептам, понемножку каждого для разнообразия.
- Варенье из сливы без косточек: 7 рецептов на зиму
- Варенье из черешни — 8 рецептов вкусного варенья
- Варенье из черноплодной рябины — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Абрикосы по–королевски с кешью, грецкими и миндальными орехами
Обалденное сочетание фруктов с орехами. Такое, наверное, обожает практически каждый. Помимо вкусовых свойств, лакомство также считается полезным.
Нам понадобится:
- 150 мл воды;
- 1200 г абрикосов;
- 150 г ореховой смеси (кешью, миндаль, грецкие орехи);
- 800 г песка;
- 1/3 ч. л. лимонки.
Шаги:
1. Всыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду и добавляем лимонную к-ту. Ставим все на средний огонь и доводим до закипания.
2. В закипевший сироп вводим орехи. Кипятим 2—3 мин. Вместе с орешками. Ядра делить на части необязательно. По желанию оставьте их целыми. Единственное, желательно очистить пленки с грецких ядрышек.
3. Абрикосы промываем, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю. Заливаем горячим сиропом с орешками.
4. Оставляем так на несколько часов до полного остывания. Затем ставим все на огонь.
5. После закипания увариваем джем 8—10 мин. При большем объеме кипятим на 2—4 мин. дольше. Не забываем помешивать массу во время всего процесса.
6. По истечении времени делаем пробу на готовность. Капаем немного сиропа на блюдце и проверяем его плотность. Густая консистенция говорит о том, что пора снимать варенье с огня и разливать по емкостям.
7. Переворачиваем банки вниз горлышком, кутаем. И в таком виде полностью остужаем. Далее, убираем все на хранение.
Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту
Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.
Для приготовления понадобится:
- 800 гр. зеленого крыжовника;
- 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
- ½ ст. перемолотого шпината;
- 1 пакетик качественного пектина;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытый крыжовник нарезать на половинки.
- Смешать его в одной емкости с лимоном.
- Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
- Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
- Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
- Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.
Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.
Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что сладкий десерт из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.
Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!
Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.
Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.
Ингредиенты:
- 2 кг. крыжовника
- 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
- 2 горсточки вишневых листьев
- 2 кг. сахарного песка
Выход — 3 литра готового варенья.
Приготовление:
Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.
После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.
Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.
Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.
Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.
Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.
В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.
К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.
Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.
Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз
Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно
Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.
Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая
Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними
После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.
Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.
На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.
Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.
В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA
Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!
Как варить варенье из крыжовника на зиму (простой рецепт)
Все что для этого нужно – это сахар и крыжовник. Ягоды лучше всего выбирать оптимально спелыми, чтобы хорошо выделялся сок, только не перезревшие, иначе варенье будет бродить. Рецепт варенья очень прост и не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода -130 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Крыжовник тщательно моем и выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем готовить варенье.
- Содержимое засыпаем необходимым количеством сахара.
-
Начинаем перемешивать крыжовник с сахаром.
- Постепенно добавляем необходимое количество воды, т.к. крыжовник мало дает сока. По мере добавления все тщательно перемешиваем, чтобы по возможности сахар полностью растворился.
- Ставим на плиту и начинаем варить варенье, постоянно помешивая содержимое.
- Когда варенье закипело, варим его 5 минут.
- При этом его постоянно мешаем и снимаем пенку, которая образуется при кипении.
- После 5-минутного кипения снимаем емкость с огня и оставляем на 15 минут отстояться. Это делается для того, чтобы десерт немного уплотнился.
- Затем ставим снова на плиту и варим 5 минут после кипения, постоянно помешивая.
- Снова снимаем с плиты и оставляем варенье в стороне на 15 минут.
- Снова на плиту, закипело – варим 5 минут.
- Во время варки варенья, простерилизуем банки, в которые будем его заливать.
- Вот и варенье готово. Можно раскладывать его в уже подготовленные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Приготовленное по этому рецепту варенье из крыжовника станет хорошим дополнением к каше, блинам, мороженному, а также станет начинкой для пирога. Помните, что нежелательно долго хранить такое варенье, т.к. с течением времени оно теряет свои полезные качества и не принесет той пользы, которой хотелось бы.
Почему варенье называют царским
Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.
Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.
Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.
Очень вкусное варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином
50 мин. 15 3
Очень быстрый, вкусный, а главное – невероятно полезный вариант приготовления варенья из апельсинов и крыжовника. Варенье практически не подвергается термической обработке, поэтому максимально сохраняет в себе все полезные свойства и витамины.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды крыжовника (лучше крепкого зеленого) – 1 кг
- Апельсины – 1-2 шт.
- Сахарный песок – 1-1,1 кг
Процесс приготовления:
- Апельсины как следует, промойте, желательно даже с мылом, потому как в готовке мы будем использовать и кожуру тоже. Разрежьте каждый апельсин на 4-8 частей и внимательно осмотрите их на наличие косточек (кожуру очищать не надо!).
- Крыжовник переберите, удалите весь мусор и промойте в большом количестве холодной воды. Затем немного обсушите ягоды, откинув их на дуршлаг, и удалите хвостики и плодоножки. Это удобно делать острым ножом или маникюрными ножницами.
- С помощью ручной и электрической мясорубки измельчите ягоды и кусочки апельсина с кожурой во фруктовое пюре. Переложите пюре в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сок, который получился в процессе измельчения апельсинов и крыжовника, растворил сахар. На это уйдет минут 15. Теперь нужно поставить кастрюлю на огонь и довести ее содержимое до кипения. Не отходите далеко от плиты, варенье нужно будет постоянно помешивать, потому что оно может очень быстро пригореть. Когда варенье закипит, выключите плиту и дайте ему постоять до полного остывания.
- После того, как варенье полностью остынет, вновь поставьте его на плиту и дайте закипеть. После закипания уменьшите огонь и варите варенье из крыжовника и апельсинов на медленном кипении 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку, если она будет образовываться.
- Пока варится варенье, приготовьте чистые простерилизованные банки, в которые нужно будет разлить готовое горячее варенье. Закройте банки крышками, переверните дном вверх и дайте полностью остыть. После того, как наше варенье остынет, уберите его в холодное и темное место.
- Варенье из крыжовника и апельсинов готово. Оно получается очень приятной, густоватой консистенции, ароматное, нежное на вкус и невероятно полезное.
Приятного вам аппетита!
Варенье «По-царски»
Готовить варенье по этому рецепту с фото совсем не сложно, но придется потратить определенное время на подготовку ингредиентов. Сначала следует подобрать крупные и недозрелые плоды крыжовника, они лучше всего подходят для приготовления такого лакомства.
В составе будет присутствовать дополнительный компонент, который придает десерту неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- зеленый крыжовник — 1,3 кг;
- вода холодная — 2 стакана;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- листья вишневые — 9 штук;
- орехи грецкие — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Плоды крыжовника промывают и просушивают, а затем протыкают зубочисткой и выдавливают из них семенную коробку. Подготовленные ягоды перекладывают в большую кастрюлю, где будет вариться десерт.
- На плоды крыжовника укладывают листья вишни, туда же добавляют необходимое количество воды и оставляют ягоды в таком виде настаиваться на восемь часов.
- через отведенный промежуток времени, воду следует слить, а листья убрать. Каждую ягоду следует начинить кусочками грецких орешков. Если нет желания использовать грецкие орехи, можно применить кедровые.
- В отдельную емкость наливают два стакана воды и всыпают сахарный песок, из составляющих варят сахарный сироп. Как только раствор дойдет до момента кипения, в него укладывают ягоды крыжовника и варят десерт еще четыре минуты.
- После этого лакомство снимают с огня и дают ему полностью охладиться в течение четырех часов.
- Когда время истечет, варенье переливают в банки и закрывают крышками.
Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
1 час. 25 мин. 25 4
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
Порции: –+4
- Крыжовник 3 кг (спелых)
- Сахар-песок 3.5 кг
- Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)
На порцию
Калории: 273 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 67 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.
-
Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.
-
Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
-
В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.
-
Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.
Приятного вам аппетита!
Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
1 час. 25 мин. 25 4
Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным
Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!
Ингредиенты:
- Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
- Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
- Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
- К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
- Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
- Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
- Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
- Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.
Приятного вам аппетита!
Польза и вред
- В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
- Замедляет процесс старения организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
- Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает количество вредного холестерина.
- Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
- Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
- Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
- Улучшает обмен веществ.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
- Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.
Предлагаем ознакомиться Как вкусно законсервировать помидоры на зиму
Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита.
Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.
Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- киви – 0,2-0,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Очистите киви и апельсины, нарежьте кубиками, у апельсинов удалите косточки.
- Проверните фрукты через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Аналогичным образом превратите в пюре крыжовник, смешайте с фруктовой массой.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам или контейнерам. Плотно закройте.
Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Изумрудное с киви
Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1.5 кг,
- Киви — 4 шт,
- Сахар кг/кг. 2 кг
Приготовление
Очищаем киви от шкурки.
Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.
Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.
Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.
Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.
На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.
10 нюансов приготовления
- Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
- Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
- Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
- Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
- При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
- Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
- Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
- Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
- Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
- Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.
Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.
Варенье «Изумрудное» из крыжовника
Компоненты (на 2,5-3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,75 л;
- винный уксус – 0,5 л;
- вишневые листья – 0,2 кг (можно 100 г вишневых листьев заменить листьями шпината).
Алгоритм приготовления:
- Крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у плодов хвостики, удалите семена.
- Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая листьями вишни и шпината.
- Залейте уксусом. Оставьте в теплом помещении на ночь или прогрейте полчаса в духовке при температуре до 150 градусов.
- Слейте уксус, ягоды промойте в ледяной воде.
- Залив ягоды холодной водой, доведите ее до кипения. Снова, слив кипяток, искупайте крыжовник в ледяной водице.
- Обсушите ягоды, высыпав на чистое полотенце.
- Приготовьте сироп из 2-3 стаканов воды и 2 кг сахара. Залейте им плоды, оставьте на несколько часов – до остывания сиропа.
- Слейте сироп, подогрейте, залейте им ягоды, вновь оставьте до остывания. Повторите манипуляцию еще раз или два.
- Поставьте емкость с крыжовником в сиропе на плиту, доведите до кипения. Поварите, пока плоды не станут полупрозрачными, как драгоценные камни.
- Распределите королевский десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте и уберите на зиму.
- Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.