Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Содержание:

Сорта с повышенным содержанием сахара (сладкие сорта)

сорт Атлант

Сорт «Крошка» – первый среди сладостей и назван не случайно. Немного места в саду и регулярный полив – вот и все, что нужно этому растению. Урожай этого сорта созревает через три месяца после появления первых всходов. Маленькие тыквы облегчают жизнь хозяйкам, которые не знают, куда положить лишнюю мякоть больших плодов.

Самые крупные сладкие тыквы – сорта «Атлант» и «Биг Макс». Это тыквы огромной массы, позднего созревания, со сладкой мякотью, ярко выраженным ароматом. Плоды вырастают более пяти десятков килограммов.

Эти сорта очень оценят прямые лучи солнца в саду. Они хорошо сохраняются всю зиму, а мякоть зимой становится еще слаще.

Источник – https://ogorodnash.ru/kormovaya-tykva/

Вредители

Белокрылка — это агент, который больше всего поражает кабачки, действуя в основном двумя способами:

— Он ослабляет растение и, следовательно, его можно использовать в пищу. В результате этого ослабления листья растения приобретают серебристый цвет, и урожай снижает его качество и урожайность.

— При передаче вирусов плоды портятся, что приводит к изменению их цвета и типичной коммерческой формы. По этой причине компании, производящие семена многих овощей, стремятся внедрить гены устойчивости к этим вирусам в гибриды цуккини.

Другой вредитель, поражающий кабачки, а также огурцы, — это известная чумная диафания, которая образует поверхностные отверстия в плодах, потому что питается ими. К счастью, с этим вредителем можно бороться с помощью инсектицидов, ингибирующих хитин, и биоконтроллера. Bacillus thuringiensis.

Против белокрылки можно использовать две формы борьбы: одну с мылом, а другую с помощью биоконтроллера. Боверия бассиана.

С другой стороны, чешуекрылые Лириомиза (листовой минер) — еще один вредитель, вызывающий заболевания кабачков. Наконец, клещи являются еще одним возбудителем болезней этой культуры, поскольку они вызывают болезни, аналогичные вызываемым вирусами.

Особенности выращивания

Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.

Подготовка семян

Перед высадкой необходима подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
  • Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить к посадке их нужно:

  • опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.

Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.

Выбор места для посадки

При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
  • Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо.

    Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.

  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови.

    Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.

  • Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.

Применение растения тыква обыкновенная

Семя тыквы обыкновенной используется в качестве противоглистного средства при ленточных глистах.Плоды имеют важное овощное и кормовое значение. Употребляют в свежем, вареном, запеченом виде как диетический продукт

Очень вкусны и полезны каши с добавлением пшена, риса, манной крупы. Можно приготовить цукаты. Индейцы едят даже цветки тыквы обыкновенной. В Румынии масло тыквы идет наравне с оливковым и подсолнечным. Во Франции используют в пищу и концы молодых плетей тыквы.В Мексике и Перу тыква обыкновенная введена в культуру 3000 лет до н. э., в России тыква обыкновенная культивируется с XVI в.

Читайте о разновидностях лекарственного растения эвкалипт: эвкалипт шаровидный, эвкалипт прутовидный.

cureplant.ru

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Сбор и хранение тыквы

Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.

Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.

До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.

Тыква — сбор урожая

Watch this video on YouTube

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

Сорт тыквы Баттернат

Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

Сорт тыквы Былинка

Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

Сорт тыквы Гилея

Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

Сорт тыквы Диво

Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

Сорт тыквы Плав-каду

Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения  большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

5

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,33

53

Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

4,67

6

В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,67

2

Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
 

5

От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …

5

1

В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Состав и калорийность тыквы

Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.

Тыква твердокорая или обыкновенная

В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 92 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Бета-каротин – 1,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,06 мг;
  • Витамин B4 – 8,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,13 мг;
  • Витамин B9 – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 8 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 25 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Калий – 204 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Медь – 180 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Хром – 2 мкг;
  • Фтор – 86 мкг.

Тыква крупноплодная

В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,95 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 89,76 г;
  • зола – 0,57 г.

Витамины:

  • Витамин А – 68 мкг;
  • Бета-каротин – 0,82 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,062 мг;
  • Витамин B4 – 10 мг;
  • Витамин B5 – 0,188 мг;
  • Витамин B6 – 0,156 мг;
  • Витамин B9 – 24 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 12,3 мг;
  • Витамин РР – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 28 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 23 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,21 мг;
  • Медь – 71 мкг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Марганец – 0,163 мг.

Тыква мускатная

В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,7 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 532 мкг;
  • Альфа-каротин – 834 мкг;
  • Бета-каротин – 4,226 мг;
  • Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
  • Витамин В1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,02 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,154 мг;
  • Витамин B9 – 27 мкг;
  • Витамин Е – 1,44 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин РР – 1,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 48 мг;
  • Магний – 34 мг;
  • Фосфор – 33 мг;
  • Калий – 352 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,15 мг;
  • Медь – 72 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,202 мг.

Удобрение

Для выращивания кабачков, как и для многих сельскохозяйственных культур, удобрение рассчитывается исходя из извлечения полезных веществ из почвы. Таким образом, для урожайности от 80 тысяч до 100 тысяч кг с гектара во время посева рекомендуется вносить от 200 до 225 кг азота, от 100 до 125 кг фосфора и от 250 до 300 кг калия с гектара.

Для удобрения используются растворимые твердые удобрения, такие как нитрат кальция, нитрат калия, нитрат аммония, сульфат калия и сульфат магния. В то время как удобрения в жидком виде — это фосфорная кислота и азотная кислота. Последние легко адаптируются к питательному раствору.

Развитие плодов начинается после оплодотворения, между 90 и 100 днями после посева. Урожай происходит примерно через 4-5 месяцев после посева для употребления в качестве овоща.

Cucurbita pepo L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гарбуз, Кабак, Тыква твердокорая, Тыква твердокоркая.

Болезни и воздействие: глисты, заболевания мочеполовой системы, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запор, ожирение, сердечнососудистые заболевания, малокровие, подагра, бессонница, тревожный сон, раны, экземы, ожоги, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: жиры, белки, углеводы, жирное масло, эфирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кукурбитол, фитостерин, алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, оксицеротиновая кислота, каратиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, соли кальция, соли магния, соли железа, медь, кобальт, витамин P, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин E, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 августа 2014 г.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Как правильно хранить тыквенные?

Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:

Нужно основательно подобрать помещения для постоянного хранения. Это не обязательно должен быть погреб. Примерный температурный фон: +10-13 Со. Допускается кратковременное понижение температуры, но не ниже +4 Со

Хранить тыквенные можно и в обычных помещениях, но важно следить, чтобы окружающая температура не поднималась выше +20 Со.
В месте хранения важно соблюдать хорошую вентиляцию, а также проследить, чтобы на овощи не попадал дневной свет.
Идеальные условия хранения тыквенных – раскладывание на сухих деревянных поддонах, без возможности соприкосновения друг с другом или с какими-либо сырыми поверхностями. Например, тыквенные очень плохо лежат в том помещении, где рядом хранятся фрукты, выделяющие пары этилена: яблоки, груши

Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов. Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.

Хранение тыквы

Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Основные принципы выращивания тыквы

Тыква — бахчевая культура. Это теплолюбивое, жаростойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Посев семян должен осуществляться при температуре воздуха не менее +14°С и почвы около 10°С. Сам участок должен располагаться в солнечном месте.

В случае более низкой температуры велик шанс, что посаженные семена не взойдут. Тыкву желательно сажать на импровизированную кучу из компоста: на участке сформируйте углубление, всыпьте туда два ведра плодородной земли (с перегноем и навозом) и посадите семена.

Чтобы поддержать влажность грунта, свободную от посадок часть огорода укройте землёй или полиэтиленом. При нехватке влаги перед посевными работами полейте землю тёплой водой: это повысит шансы на успешное выращивание тыквы.

При размножении представленной культуры саженцами пересадить в открытый грунт подросшие ростки необходимо в середине мая или первых числах лета. Между растениями выдерживайте дистанцию не меньше 1 метра, поскольку куст сильно разрастается.

Рекомендуем к прочтению
Как правильно определить спелость тыквы на грядке

Размножить тыкву можно и переносом пыльцы. С целью искусственного опыления выбирают только первые женские цветки сильных и здоровых растений. Опылять цветки вручную нужно ежедневно.

Чтобы овощи не касались земли, под каждую подросшую тыкву на участке нужно подложить маленькую дощечку. В противном случае начнётся гниение плодов.

Ухаживать за культурой несложно: нужно полоть грядки по мере необходимости, рыхлить, поливать.

Для орошения используйте достаточное количество воды, не давая пересыхать почве. Кроме того, растение нужно хорошо подкармливать азотными и калийными удобрениями.

Чтобы растение радовало размером и качеством своих плодов, его следует обрезать. У позднеспелой тыквы необходимо прищипывать стебель. Если пренебречь этой процедурой и не удалять верхушку, тыква перестанет расти в длину, а оставшиеся листья переключатся на питание уже образовавшихся плодов.

Также не забывайте в течение июля и августа обрывать цветы. Касаемо вопроса, привязывают ли растение при выращивании, здесь всё однозначно — установка опоры является обязательной процедурой. Собирать плоды с грядки необходимо в начале осени, в сухую погоду. Признаком того, когда надо срезать плоды, является цвет листьев — они теряют зелёный окрас и начинают желтеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector