Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая
Содержание:
Достоинства сорта
К основным достоинствам тыквы Баттернат следует отнести:
- повышенную скороспелость – с момента прорастания семян до сбора урожая проходит не более 180 дней;
- собранный урожай может храниться в соответствующих условиях более двух месяцев;
- низкая калорийность спелых плодов, поэтому этот овощ подходит тем, кто сидит на диете;
- тонкий мускатный запах;
- у тыквы Баттернат приятный сладковатый вкус спелых плодов;
- универсальность употребления собранного урожая;
- собранные плоды небольшого веса можно употреблять в пищу целиком;
- небольшое количество семенного материала, который собран только в одной части плода;
- корка – тонкая и плотная;
- хороший товарный вид;
- возможность выращивания растения шпалерным способом.
Фото тыквы Баттернат в разрезе
Но у этой тыквы есть и ряд недостатков:
- высокая требовательность к плодородию грунта;
- особые требования к уходу – поддержание влажности почвы, подвязка, внесение подкормок в течение сезона.
Вредители и возможные болезни
В целом этот овощ относится к выносливым растениям, но иногда и с ним случаются неприятности.
Болезни, вредители | Внешние признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Мучнистая роса | Листья обильно покрываются белесым налетом, который постепенно распространяется на остальные части растения. | Срочное удаление пораженных листьев и черенков. Применение химикатов (Топаз, Строби). Ранее 3-х недель до сбора плодов — на всю надземную часть, позже — на грунт вокруг. | Недопущение загущивания, удаление сорняков, полив теплой водой. |
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) | Образование постепенно засыхающих пятен желтоватого окраса, поражение листьев серо-фиолетовым налетом. | Опрыскивание оксидохлоридом меди, Картоцидом, Купроксатом и т.д. | Прогрев и обеззараживание семенного материала перед посадкой. |
Бахчевая тля | Скручиваются листочки, начинают без видимых причин опадать цветки. | В ранней стадии поражения опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука, чистотела. При массовом поражении — Фуфанон, Актеллик, Кемифоз и другие химические средства данного ряда. | Глубокая предварительная перекопка почвы. Тщательная уборка растительных остатков по осени. |
Слизни | Сначала повреждаются молодые листики (появляются серебристые полоски, самопроизвольные дырки), затем гибнут завязи. | Установка ловушек из арбузных корок, листьев капусты, мокрой ветоши с периодическим удалением заползших слизняков. Опрыскивание Креоцидом. Нанесение защитных полос вокруг посадки с применением отпугивающих химических средств. | Аэрация почвы, своевременная прополка. |
Антракноз | На листьях и черешках появляются пятна вдавленной формы, имеющие розоватый налет и впоследствии преобразующиеся в дыры. | Опрыскивание бордосской жидкостью, Абигаликом или оксихлоридом меди. | Удаление растительных остатков, обеззараживание семян. |
Особенности выращивания тыквы
Тыкву можно сразу же высевать в почву, а можно высаживать через рассаду. Лучше всего она произрастает на хорошо прогреваемых солнечных участках. Подготовка почвы для посадки тыквы начинается еще с осени. После сбора урожая предшественников тыквы, почву освобождают от сорняков и от растительных остатков.
После почву рыхлят фрезой или мотыгой, через две-три недели перекапывают до 25 – 30 см на глубину. Во время перекопки следует тщательно удалять с участка корни одуванчика, осота, пырея, личинок майского жука и проволочника.
Удобрения вносятся в почву одновременно с ее перекопкой. Из-за высокого темпа нарастания надземных и подземных органов у тыквы наблюдается повышенная потребность в питательных элементах.
Самое лучшее удобрение для тыквы – навоз. Целесообразнее использовать перепревший компост, так как в свежем навозе имеется много сорняков. На 1 квадратный метр участка вносят 5-10 кг навоза.
На глубину 10-15 см заделывают органические удобрения (на тяжелых почвах) или на 15-20 см (на легких почвах). При ограниченном количестве органических удобрений, их можно вносить непосредственно перед посадкой культуры прямо в лунку.
За день до посева тыквы почву перекапывают, под перекопку вносят азотные удобрения из расчета на 1 кв метр участка 15-20 грамм удобрения. После перекопки участок выравнивают граблями и приступают к высадке рассады или высевке семян.
Рассадный способ
Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.
А вы каким способом выращиваете тыкву?
РассаднымБезрассадным
Сроки посадки в открытый грунт
Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.
Домашнее освещение
Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.
Температура
Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.
В пикировке тыквенная рассада не нуждается.
Проверка семян на всхожесть
Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.
Подготовка семян
Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки.
После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста.
Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления.
От перегрева зародыши тут же погибнут.
Субстрат
На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.
Посадка и подкормка
Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.
Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.
Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать
Кольцевание рассады
Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.
Высадка в открытый грунт
Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.
За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).
Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см
Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.
Болезни и вредители
Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.
- Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
- Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
- Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
- Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
- Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
- Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.
Как вырастить тыкву на даче
Описание тыквы
Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:
-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).
Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.
Таблица видов и сортов тыквы
Сорт тыквы с фото | Характеристики сорта |
Крупноплодная, столовая. | |
---|---|
Среднеранняя. | |
Плетистая, плети мощные, длинные. | |
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. | |
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). | |
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания. | |
Крупноплодная, универсальная. | |
Раннеспелая. | |
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | |
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. | |
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. | |
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян. | |
Твердокорая, столовая. | |
Скороспелая. | |
Бывают и кустовые и плетистые разновидности. | |
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). | |
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. | |
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая. | |
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. | |
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. | |
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Позднеспелая. | |
Длинноплетистая. | |
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. | |
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. | |
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. | |
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. | |
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). | |
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). | |
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. | |
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). | |
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С. | |
Твердокорая, столовая. | |
Раннеспелая. | |
Кустовая, растет, как кабачок. | |
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. | |
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. | |
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места. | |
Твердокорая, универсальная. | |
Среднеспелая. | |
Плетистая, плети длинные | |
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. | |
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. | |
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится. | |
Крупноплодная, столовая. | |
Среднеспелая. | |
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). | |
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. | |
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). | |
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится. | |
Как вырастить тыкву
Тыква любит теплые и солнечные места. Для того, чтобы растение полноценно росло и развивалось, температура воздуха должна быть не ниже 12° C. Самым благоприятным температурным режимом для выращивания тыквы являются показатели 15-20 ° C. Тыква предпочитает хорошо дренированную почву. Также положительно действует на рост растения улучшение грунта под посадку при помощи внесения в него навоза или удобрения. Расстояние между растениями должно равняться 1-2 м.
Тыква относится к водолюбивым растениям, поэтому нуждается в поливах. Правильное выращивание тыквы предусматривает ежедневные поливы. Старайтесь, чтобы листья тыквы не увлажнялись, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний. К концу июня растение уже достаточно развито и может быть замульчировано. Благодаря проведению данной процедуры полив овоща можно сократить вдвое. Почва при мульчировании остается влажной и не перегревается, и в то же время плоды сохраняются сухими, вследствие чего они защищены от гниения. Чтобы иметь крепкое растение с крупными и вызревшими плодами, тыкву необходимо прищипнуть выше четвертого листа. Также удаляются все завязи, появляющиеся выше уже имеющихся плодов. Таким образом, уменьшая количество зреющих плодов, мы поднимаем качество получаемой продукции. На каждом растении должно оставаться не более двух-трех плодов. Под овощи можно подложить деревянные доски, чтобы защитить их во время роста от влажности и гнили.
Полезные свойства тыквы
С древних времен людям были известны полезные свойства тыквенных культур. Оранжевые плоды полезны практически всем: семечками, мякотью, соком.
Овощ богат:
- Витаминами А, В, Е, С;
- Фолиевой кислотой;
- Микроэлементами и Макроэлементами;
- Органическими кислотами.
Содержит простые виды сахара (глюкозу, фруктозу), пищевые волокна (пектин, клетчатку).
Содержание количества провитамина А в тыкве гораздо больше, чем в печени говядины или моркови. Именно поэтому зачастую офтальмологи советуют употреблять тыкву пациентам, у которых проблемы со зрением.
Кроме того, есть тыкву рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Использовать плоды тыквы для профилактики следуют людям при следующих недугах:
- Заболевания почек;
- Гипертония;
- Гепатит;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Некоторые полезные свойства тыквы раскрываются только после термической обработки.
Особо полезные вещества находятся в семечках плода. Чтобы их получить необходимо отделить семечки от мякоти и оставить до полного просушивания. Если употреблять семечки в сыром виде, то количество полученных витаминов будет больше. Семечки содержат растительные масла, микроэлементы и относят к высококалорийным продуктам. Семечки содержат боле 500 ккал на 100 грамм.
Выращивание безрассадным способом
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.
Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.
Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.
Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.
При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.
Выращивание тыквы: от посадки до созревания
Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте
Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.
Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.
Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.
Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.
Выращивание тыквы и уход за ней
Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.
Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.
Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.
При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.
Полив тыквы
Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.
Выращивание декоративной тыквы
Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.
Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.
Срок созревания тыквы
Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.
Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается
Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян
Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.
udec.ru