Правила выращивания табака трапезонд

Классификация табачного сырья по ГОСТу

При промышленном использовании табачного сырья его подразделяют на типы, подтипы и товарные сорта. В соответствии с этим устанавливаются закупочные цены. В основу понятия «тип» положены свойства сырья получаемого при выращивании табака различных сортотипов и сортов, а понятия «подтип» сырья — районы их произрастания.В государственных стандартах табачное сырье неферментированное (ГОСТ 8073-77) и ферментированное (ГОСТ 8072-77) в зависимости от сортотипа и района произрастания табака делится на следующие пять типов и 13 подтипов:I     тип — Дюбек — табачное сырье сортотипа Дюбек (в том числе и сорта Остроконец 45) подразделяют на два типа: Ьй — Крымский южнобережный, 2-й — Среднеазиатский и Казахский;II     тип — Американ — табачное сырье сортотипа Американ подразделяют на два подтипа: 1-й — Крымский южнобережный, 2-й — Крымский северный;III     тип — Самсун — табачное сырье подразделяют на четыре подтипа: 1 -й -Черноморский (включает табак, выращиваемый в Абхазии, Аджарии и на побережье Черного моря), 2-й — Закавказский (кроме Севанского бассейна Абхазии, Аджарии), 3-й — Среднеазиатский, 4-й — Севанский;IV     тип — Трапезонд и Остролист — табачное сырье подразделяют на пять подтипов: 1-й — Северо-Кавказский (включает табак, выращиваемый в Краснодарском крае, Чечено-Ингушетии и Дагестане), 2-й — Береговой (включает табак сортотипа Трапезонд, выращиваемый на побережье Черного моря от г. Геленджика до границы Абхазии), 3-й — Закавказский (кроме Аджарии), 4-й — Среднеазиатский и Казахский, 5-й — Украинско- Молдавский;V тип — Собольчский — табачное сырье, возделываемое в Закарпатской области Украины.Табачное сырье, производимое в странах СНГ при промышленном использовании, подразделяют па две группы: ароматичное и скелетное.К ароматичной группе относят сырье типов Дюбек и Самсун всех подтипов и типа Американ подтипа Крымский южнобережный. Характеризуется сырье приятным, хорошо выраженным специфическим ароматом (запахом дыма), присущим каждому типу сырья. Используется промышленностью как купажное сырье для сдабривания скелетного. К скелетной группе относят сырье типов Трапезонд и Остролист всех подтипов, типа Американ подтипа Крымский северный и сорт Собольчский, Обладает сырье нейтральным ароматом дыма. Используют сырье как компонент; определяющий вкус и крепость курительных изделий.

Молдавский табак

Сорта табака, выращиваемые в Республике Молдова, относятся к скелетной группе IV типа — Трапезонд и Остролист, 5-му Украино- Молдавскому подтипу.

Дальнейшая обработка

Собранная табачная листва не готова к употреблению. Чтобы превратить сырье в готовую продукцию, проводят сушку и ферментацию.

Сушка

Листву раскладывают на полу на отрезке ткани. В таком виде ее выдерживают сутки, затем накладывают один лист на другой, создавая пучки не толще 2 см, и оставляют на трое суток. В течение этих трех дней попеременно вытаскивают из серединки пучков по одному листу и кладут сбоку. Так из листьев вытравливают зелень — проводят выжелчивание. Зеленые листья не подлежат ферментации.

Выжелченные листья нанизывают на нитку и подвешивают в помещении с температурой 25℃ и влажностью не более 60%. Как только центральная прожилка высохнет, ее удаляют со всех листьев, а сами листья нарезают и укладывают на батарею. Дальнейшее просушивание длится месяц. Сырье периодически осматривают, не давая ему пересушиться.

Ферментация

Ферментацию проводят при помощи водки и меда. Половину чайной ложки меда растворяют в 1,5 столовой ложки водки. Высушенные табачные листья кладут в стеклянную банку объемом 200 мл и заливают готовой смесью.

После тщательного перемешивания банку помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Как только вода нагреется, банку открывают и выпускают из нее пар. После этого банку снова закрывают крышкой и выдерживают на огне не менее двух часов. Затем ставят горячую банку на батарею, где она прогревается еще в течение двух недель.

По окончанию процедуры табак готов к использованию.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Как обеспечить чистоту сорта

Из всех сортов, распространенных на территории страны, лучшими считаются виргинский табак и махорка. Сортов виргинского табака несколько. При желании обеспечить себя надежным семенным материалом, рекомендуется постараться самостоятельно вырастить семена.

В средней полосе засеять семена нужно в феврале-марте, а готовую рассаду высаживают в грунт в апреле-мае, когда температура почвы достигает 10о. Высадить можно и раньше, но нужен укрывной материал.

Как выращивать рассаду

Вначале подготавливают грунт, заполняют им контейнеры или пластмассовые коробочки из-под пирожных. Почву взять с участка, где табак потом будет высажен. Землю слегка увлажнить, мокрая почва не подходит, так как семена могут прогнить.

Важно выбрать надежного продавца семян, качественный материал продается у крупных производителей или у хорошо зарекомендовавших себя любителей. Семена замачивают на несколько часов

Далее следовать следующей схеме:

  1. Землю разровнять, слегка уплотнить рукой.
  2. Семена табака мелкие. Их посеять поверхностно, придавливая руками.
  3. Сбрызнуть водой из пульверизатора.
  4. Укрыть полиэтиленом, крышкой или поместить в пакеты.
  5. Контейнеры поместить в светлое теплое место, подходящая температура – 23-28о.

Понижение температуры затягивает прорастание, а повышение приводит к гниению. Свет ускоряет прорастание. Раз или два раза в день открывать контейнер и проветривать.

Через неделю появляются всходы. После прорастания контейнеры поместить на подоконник, так как им теперь нужно много света. Желательно при коротком световом дне подержать всходы под люминесцентной лампой несколько дней.

Рассаду периодически поливают из груши или бутылки с трубочкой. Крышку снять после того, как рассада дорастет до крышки. Закрытый контейнер сохраняет влажность и спасает от возможных перепадов температуры.

Оптимальная температура до появления двух листочков – 23-25о. Постепенно температуру понижают. Пикировка проводится на стадии 4-5 листочков. Но если посадки слишком густые, рассаживать начинают раньше.

При пересадке каждый сеянец переносить с комочком земли. Табак не любит повреждения корней.

Как высадить рассаду

Табак высаживают в апреле-мае. При поздней посадке урожай получится меньше, но кусты растут вплоть до октябрьских заморозков, если осень теплая и продолжительная.

Схема посадки: расстояние между рядами 50 см, между растениями в ряду – 30 см. Почва должна быть рыхлой, легкой, удобренной золой и навозом. Табаку требуется содержание извести, достаточного количества калия, но нельзя много азота, так как это влияет на вкус и аромат. Табак растет на солнце или в полутени. Нельзя высаживать после картофеля и свеклы, так как после них калия в почве крайне мало.

Выращивание табака – несложный процесс. Трудности начинаются при уборке листьев, их сушке и заготовке. Но даже если правильно выполнять все технологические процедуры, получить хороший табак невозможно без качественного семенного материала

Поэтому так важно правильно выбрать подходящие растения, обеспечить правильный рост коробочек, провести уборку семян вовремя и правильно

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Сбор и обработка табака

К сбору листовых пластин приступают, когда они приобретут более светлый цвет и перестанут увеличиваться в размерах. Урожай срезают ножницами, в вечерние часы. Начинают с нижнего яруса. Через пару дней срезают средние, когда они достигнут зрелости, а затем и самые верхние.

Далее проводят обработку сырья путём высушивания:

  1. Листовые пластины раскладывают на бумаге или тканевом отрезе на полу в помещении.
  2. Через сутки собирают листки в пачки толщиной 2 см, накладывая один на другой. В таком состоянии сырьё выдерживают 3 суток. На протяжении этого времени, раз в день, среднюю часть листьев вытягивают из стопки и раскладывают по торцам пачки. Весь этот процесс преследует цель «желчения» пластин — необходимо, чтоб листки пожелтели и на них осталось, как можно меньше зелени. Дело в том, что зелёное сырьё не подлежит ферментации, поэтому все участки такого цвета придётся вырезать.
  3. Пожелтевшее сырьё нанизывают на нитку при помощи тонкой иглы — прокол делают в месте соединения черешка с пластиной. Основные условия в этот период: температура воздуха +25°С и выше, влажность 50–60%. В процессе сушки листки одновременно проходят дополнительную ферментацию.
  4. Высохшую листву (цель достигнута, когда засохла вся центральная жилка) выносят на ночь во влажное помещение — можно на улицу, на росу.
  5. На утро удаляют центральную жилку на всех листах и нарезают.
  6. На протяжении месяца выдерживают на батарее или в тёплом помещении — главное сильно не пересушить сырьё.

Когда табак высушен приступают к ферментации. Методика предполагает использование водки и мёда. В банку вместительностью 200 г закладывают высушенный табак, заливают 1,5 ст. л. водки смешанной с 0,5 ч. л. мёда. Содержимое банки тщательно перемешивают и закрывают крышкой. Ставят на огонь кастрюлю с водой, на дно которой кладут отрез ткани и помещают на него банку.

Когда тара с табаком нагреется, крышку снимают, выпускают пар из банки, и снова закрывают её. После этого выдерживают банку в кипящей воде 2 часа. Затем переставляют её горячей на батарею и не трогают на протяжении 2 недель. По истечении этого времени, открывают банку, просушивают сырьё и используют по назначению.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. табак входил в список основных составляющих пайка солдат.

Табак Трапезонд является сортотипом, объединяющим несколько сходных по морфологическим признакам разновидностей. Сырьё таких сортов является скелетным, поэтому используется во всех мешанках при заполнении сигарет, сигар. Такие разновидности несложно вырастить дома самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Важно! Курильщики в 13–15 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18. +25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней. Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования. Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Погода

Климат в Трабзоне субтропический, средиземноморский. Здесь прохладнее, чем на юге Турции, но несколько теплее, чем на курортах северного и восточного Причерноморья.

Стоит отметить, что Понтийские горы окружающие город, задерживают в нем теплые или холодные массы воздуха, поэтому все сезоны года приходят сюда с некоторым опозданием. Например, в сентябре здесь будет так же жарко, как и в августе, а в мае будет стоять прохлада более характерная для конца апреля.

Средняя температура воздуха по месяцам:

  • январь +5-11°C;
  • февраль +4-11°C;
  • март +5-15°C;
  • апрель +10-20°C;
  • май +20-25°C;
  • июнь +24-27°C;
  • июль +25-28°C;
  • август +27-30°C;
  • сентябрь +25-27°C;
  • октябрь +15-25°C;
  • ноябрь +10-17°C;
  • декабрь +6-13°C.

Особенности хранения такого табака

Необработанный табак допустимо хранить разными способами. Для этого можно сделать следующее:

  • сформировать из листьев связки и держать на морозе;
  • сложить листья в плотные стопки, связать нитью и убрать в вакуумные пакеты;
  • сложить стопки из листьев в картонные коробки и держать в теплом помещении.

Выращивание и заготовка табачного сырья имеют целый ряд особенностей. При этом существует много сортов, которые не нуждаются в ферментации. Для подготовки к применению их достаточно просушить на солнце. После этого табак допустимо использовать для производства сигарет, сигар, кальянных смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector