Срок годности и правила хранения табака в домашних условиях
Содержание:
- Что потребуется для правильного хранения
- Способы сушки табака
- Методы ферментации в домашних условиях
- Что делать после сбора табака
- Как правильно хранить табак в домашних условиях
- Как хранить табак в домашних условиях
- Условия, при которых хранится табак
- Порча табака при неправильном хранении
- Семена и рассада табака.
- В чём можно хранить табак
- Выводы
Что потребуется для правильного хранения
Так как хранить табак нужно в емкости, то стоит уделить некоторое внимание и правильному подбору банок. Для того чтобы грамотно расфасовать табак и сохранить его свойства, следует обзавестись специальной тарой и дополнительными инструментами
Некоторые дешевые варианты упаковки могут сохранить табак на короткое время. Нужно понимать, что они не защитят его от различных воздействий окружающей среды.
К самым популярным вариантам можно отнести:
Картонную коробку. Она не способна защитить табак от влажности или прогрева. Табак со временем станет домом для различных вредителей и обрастет плесенью.
Ящик из дерева. По сути, он, как и картонная коробка, способен защитить табак только от солнечного света. Но среди деревянных ящиков есть одно серьезное исключение – хьюмидор. Деревянная шкатулка из кедра была изначально создана для поддержания необходимого уровня влажности, при которой сигары не теряли в качестве
Важное отличие хьюмидора от дешевых деревянных ящиков – его материал. Дешевое дерево будет передавать табаку аромат сосновой канифоли и лака
Пакеты из полиэтилена создадут парниковый эффект, который может стать идеальной средой для появления бактерий. Это не касается специальных пакетов, имеющих отсос воздуха. Благодаря герметичности табак в них будет храниться долго.
Мешки из ткани – это просто красивая обертка, хранить в ней табак не рекомендуется. Ткань не защищает табачный лист от воздуха, перепадов температур, влажности и прочих внешних воздействий.
Стеклянные банки и контейнеры с герметичной крышкой – это надежная защита табака от бактерий, влаги и выветривания. Самое главное при использовании стеклянных емкостей – держать их в темном месте. В магазинах можно также приобрести банки из темного стекла, защищающего содержимое от солнечных лучей. Длительно хранящийся в стекле табак подвержен прению.
Пластиковая тара подойдет в самом крайнем случае. Это должен быть новый пластик, который не использовался ранее, иначе он передаст табаку посторонние запахи.
Жестяная банка подойдет, если подобрать модель с плотной крышкой. Отличным вариантом станут контейнеры от чая. Не стоит укладывать табак на голый металл. В качестве подложки подойдет грубо выделанная бумага. К тому же она сможет обеспечить оптимальный баланс влаги.
Уже несколько раз было упомянуто, что грамотное хранение табака в домашних условиях напрямую зависит от уровня влажности
Для тех, кому важно сохранять свойства и вкус, рекомендуется использовать портативный гигрометр. По этому прибору можно определить правильность условий хранения и соответствие влажности
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Методы ферментации в домашних условиях
Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.
На солнце
Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.
Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.
В микроволновке
Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:
- Листву нарезать тонкими полосками.
- Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
- Поместить емкости в микроволновую печь.
- Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
- Вынуть банки из микроволновки.
- Остудить емкости при комнатной температуре.
Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.
На батарее отопления
Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.
Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.
В мультиварке
Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.
Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.
В духовом шкафу
Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.
На водяной бане
Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.
Описание табака сорта Вирджиния 202 и схема выращивания в домашних условияхЧитать
В деревенской печке
Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:
- Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
- Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
- Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
- Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
- Затопить печь.
- Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
- Топить печь через день.
- Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.
Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.
Что делать после сбора табака
Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться
Томление
Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.
Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.
Сушка
Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.
Досушивание
Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.
Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Как правильно хранить табак в домашних условиях
Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения
Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:
- влажность воздуха – 15-30 %;
- температура – +15-20 градусов;
- отсутствие естественного солнечного освещения;
- ограничение притока свежего воздуха;
- отсутствие других сушеных растений поблизости;
- ограничение доступа вредителей;
- отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.
Ферментированный табак
Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.
Неферментированный после сушки
Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:
- целые сухие листья сложить в картонные коробки;
- поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
- стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.
Как хранить табак в домашних условиях
Табак не любит высокую влажность. На солнце может высохнуть, раскрошиться. Поэтому для хранения дома выбирают герметичные емкости. Оптимальная температура +18-20 градусов. Табачную продукцию для кальяна нельзя нагревать свыше 30 градусов. Также противопоказано охлаждение, замораживание. Понижение температуры ведет к образованию конденсата, появлению плесени.
Продукцию помещают в жестяные банки, герметичные мешки, контейнеры. Желательно организовать многослойную упаковку — обтянуть емкость пищевой пленкой, поместить в пакет.
Как вы храните табак?
В листьяхИзмельченным
Подходящие для хранения места:
- сухие шкафы;
- полки в кладовке;
- специальные бары, коробки.
Для хранения не подходят:
- ванные комнаты, туалеты;
- шкафчики на кухне со специями, пищевыми продуктами;
- места вблизи приборов отопления;
- холодильник, морозилка.
Срок годности табака для курения кальяна от 1 до 3 лет. При добавлении натурального меда, ягод, фруктов он сокращается до 6-18 месяцев. Вскрытую упаковку требуется герметично упаковать. При подходящих условиях срок годности аналогичен закрытой пачке.
Для кальяна
Кальянный табак нельзя надолго оставлять в открытом виде. Сразу после зарядки кальяна рекомендуется потратить 30 секунд, упаковать и убрать на хранения.
Как правильно хранить табак в домашних условиях:
- Выдавить из пачки или пакета лишний воздух.
- Соединить края пакета. Если нет застежки zip, скрутить плоским рулетом, надеть прищепку, можно воспользоваться скрепкой.
- Поместить в жестяную банку с крышкой или в любую другую герметичную емкость.
- Убрать в сухое место, которое отвечает основным требованиям хранения.
Если родная упаковка табака для кальяна повреждена, продукцию нужно сразу переложить в сухую, герметичную емкость. Иначе сохранить не получится.
Для самокруток
Самокрутка — завернутый в обычную или в папиросную бумагу нарезанный табачный лист, сигаретный аналог. Скручивание осуществляется непосредственно перед курением, составляющие хранятся отдельно друг от друга.
Табачный лист пересыпают из заводской упаковки в специальный футляр или в баночку небольшого размера. Его срок годности при соблюдении герметичности достигает двух лет. Не рекомендуем использовать крупную емкость. В нее непроизвольно будут попадать микробы, влага, что повлияет на сохранность.
Условия, при которых хранится табак
Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить вкусовые качества? Стоит помнить о том, что табак без примесей со временем лишь хорошеет. Перед продажей на предприятиях такой табак выдерживают в специальных помещениях. Тогда он получается крепким, а вкус стойким. Более того, срок годности увеличивается в разы. В домашних условиях это тоже возможно, так как длительная выдержка автоматически продлевает срок годности и придает особый шарм. Но работает это только в том случае, если табак лежит в оптимальных для него условиях.
Профессиональные курильщики знают о трех факторах, которые в наибольшей степени наносят вред табаку в процессе хранения:
- Как и большинство продуктов, табак не переносит воздействия солнца. При длительном контакте с лучами солнца, в табаке начинает происходить разложение глицерина. Это значит, что при курении кальяна дым будет менее густым и эффектным. Также ухудшаются ароматические свойства.
- Срок годности табака для кальяна сокращается, если в помещение высокая температура. Не стоит хранить табачный продукт возле отопительной системы. В летний сезон рекомендуется положить табак в холодильник. Высокая температура ведет к ухудшению качества табака, поэтому лучше хранить его при температуре +10 градусов по Цельсию.
- Неопытные кальянщики очень часто совершают одну и ту же ошибку – они укладывают табак в неподходящую для этого емкость. В данных условиях табак пересыхает и теряет все свои уникальные свойства. Перед тем поставить табак на хранение, нужно выбрать правильную тару.
Специалисты советуют хранить табак в вакуумных упаковках или контейнерах. Если под рукой нет нужных емкостей, то подойдет герметичная банка. Главное, чтобы внутри тары не было лишнего воздуха.
Профессиональные курильщики утверждают, что лучше всего использовать для хранения табака жестяные банки. Этот вариант сейчас используют все популярные производители табака. Если покупной табак находится в обычном пакете, то необходимо его переложить в стеклянную или пластиковую упаковку. Также допускается хранение табака в холодильных аппаратах. Но замораживать продукт не стоит, иначе он потеряет вкус, цвет и запах.
Порча табака при неправильном хранении
В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.
Виды порчи табачной сушины:
- заплесневение;
- появление гнили;
- опрелость сырья;
- заражение насекомыми-вредителями;
- пересушивание и крошение сырья;
- окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.
Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.
Признаки порчи табака:
- Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
- Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
- Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
- Неестественный вкус с приторной горечью.
- Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
- Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.
Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.
Семена и рассада табака.
Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мелкие, поэтому высевают их по поверхности фунта. Оптимальное время посева табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравнивают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семена и увлажняют теплой водой из пульверизатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всходов необходимо обеспечить температуру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду помещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта, используя пульверизатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще выдерживают под полиэтиленовым укрытием. Это помогает поддерживать постоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру сохраняют в пределах +25°С, а затем постепенно снижают. С появлением двухтрех листочков всходы пикируют в отдельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на корешках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
В открытый грунт растения высаживают после окончания возвратных заморозков. Если есть возможность укрыть грядки укрывным материалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно производить и раньше. На грядке при высадке рассады сохраняют между кустиками расстояние 45-50 см. В подготовленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, питательные почвы с повышенным содержанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют высаживать на гряды, где до этого выращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послужит зола или навоз крупного рогатого скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях растений. В качестве альтернативы полива можно установить автоматический разбрызгиватель, который будет одновременно увлажнять и листья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света листья у растения будут тонкими и мало пригодными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и пасынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем планируете выращивать собственный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для получения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яруса и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае листья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приобретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверхность становится липкой. У вызревшего листа при обламывании черенка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созревают неравномерно, сбор их необходимо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизываются на шнуры и сушатся в специальном сушильном сарае при температуре +26…30°С. В этот период листья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс распада белков и превращения крахмала в сахар. При этом содержание никотина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличивается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза называется фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употреблению.
И запомните, что лучшее время для снятия листьев — конец дня, поскольку именно в это время листья содержат минимум воды и максимум углеводов.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Выводы
Вот мы разобрали все пункты. Еще раз пробежимся по всем пунктам:
- Мы поняли, как сохранить табак для кальяна
- Разобрали, где можно держать табак для кальяна
- Узнали, как восстановить испорченный табак
- И усвоили, как выбирать свежий табак для курения
Теперь важные советы:
- Всегда изучай товар перед его покупкой на внешнее качество, чтобы не попасться на брак/просрочку/подделку.
- Используй герметичные ёмкости для хранения табака после вскрытия производственной упаковки.
- Подбери правильное место, подходящее оптимальным условиям хранения.
- Чтобы минимизировать вред, лучше не пытайся оживить высохшую массу.
- Покупай только качественный и проверенный табак от известных производителей.
Любой качественный табак производится из натурального сырья, которое требует особых условий для хранения. Для продления и улучшения вкусо-ароматических качеств соблюдай те советы, которые помогут тебе сохранять смеси на долгое время.
Как хранить табак в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Baga Man — Блог о кальянах — автор Youtube-канала