10 проверенных сортов толстостенного перца

Содержание:

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Портрет «агаты»

Строение растения 1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Плоды 1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Вызревание Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

Урожайность Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
Вкусовые и органолептические качества 1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

Предназначение Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию
Устойчивость к болезням и районирование У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском
  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков

При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет

Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней

Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой

Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития

Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Правила выращивания

Для того чтобы томат Агата успешно рос и развивался, необходимо соблюдать определенные правила по посадке и уходу за растением. Придерживаясь всего нескольких условий, огородник обеспечит себя обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Семена томата Агата можно сразу высаживать в открытый грунт. Однако для более успешного культивирования растения сначала следует вырастить рассаду. Проводить посадку лучше всего в начале апреля.

До того как приступать к процедуре высаживания семян помидора Агата, их необходимо замочить в специальном стимуляторе роста. Это в разы превысит вероятность всхожести. Если посадочный материал был приобретен в магазине, дезинфицировать его не нужно. В ином случае семена стоит обработать раствором марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и иметь легкую структуру. Если возможности приобрести готовый грунт в садовом магазине нет, его можно сделать самостоятельно, перемешав торф с перегноем и речным песком.

Землю необходимо уложить в емкость из пластика или дерева. В ней должны быть вырыты ямки, глубина которых составляет примерно 2 см. Уложив в лунки семена, их нужно закапать. Сверху посадку следует присыпать сухой почвой.

По мере необходимости рассаду нужно увлажнять с помощью пульверизатора. Для этого стоит использовать отстоянную воду комнатной температуры.

После посадки семян емкость следует накрыть полиэтиленом и поместить в темное помещение. При появлении первых всходов ее необходимо переставить в освещенную комнату, температура в которой составляет приблизительно 18-20°C. Когда на каждом ростке появится по 2-3 листка, помидоры следует пикировать.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томата Агата необходимо в тот период, когда ночная температура перестает падать ниже нуля. Как правило, это происходит в первых неделях лета. В тепличном помещении ростки можно сажать в мае. Если проводить посадку в открытую почву в конце весеннего периода, то молодые растения требуется укрывать на ночь плотной тканью, пока температура не поднимется.

Этапы высаживания рассады помидоров Агата:

  1. Взрыхлить грунт и избавить его от сорных растений.
  2. Вырыть небольшие углубления.
  3. Разместить в ямках рассаду помидоров и присыпать ее почвой.
  4. Обильно увлажнить грунт.

Внимание! Молодые кустики должны быть высажены не ближе 0,3 м друг к другу

Последующий уход за томатами

Хотя томат сорта Агата и не является особенно прихотливым, его все же следует обеспечивать определенным уходом. Помидорам данного вида нужны такие стандартные процедуры, как полив, подкормка и пасынкование.

Поливать растение необходимо регулярно на протяжении всего периода развития. Грунт не должен быть сухим, однако, слишком высокий уровень влажности может спровоцировать образование грибковой инфекции.

Важно! При увлажнении почвы не следует использовать холодную жидкость. Вода должна быть теплой и отстоянной. Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста

Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки

Томат нужно подкармливать несколько раз, пока он находится в процессе роста. Грунт необходимо удобрять смесью из садового компоста, золы и яичной скорлупы. Кроме того, можно использовать и покупные подкормки

Тогда следует обратить внимание на комплексные минеральные вещества (например, калийные)

Пасынкование является очень важным этапом в уходе за помидорами сорта Агата. В процессе необходимо удалять все лишние побеги и нижние листья.

Посадка и выращивание картофеля сорта Агата

Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.

Подготовка к посадке

Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.

За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.


Подготовка картофеля к посадке

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.


Гребневый метод посадки картофеля

Посадка

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Характеристика томата Агата

Благодаря наличию конечной точки роста, культура характеризуется компактным размером кустов, что значительно облегчает уход за растениями и сбор созревшего урожая. Но основное признание среди овощеводов сорт получил за ранние сроки вызревания овощей. После появления ростков, сбор первого урожая овощей можно начинать уже через 3 месяца активного роста и развития.

Селекция и регионы культивирования

Сорт выведен в 80-х годах прошлого столетия учеными опытной станции в Краснодарском крае. В 1987 году новую разновидность культуры занесли в государственные реестры с рекомендацией выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Томаты сорта Агата подходят как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в тепличных комплексах.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Томат сорта Агата, хоть и выведен путем селекции, но не является гибридной формой овощной культуры

Куст

Сорт характеризуется низкорослыми кустами. Взрослые растения достигают отметки не более 40-45 сантиметров в высоту. Листовые пластины мелкие, светло-зеленого оттенка. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, ярко-желтыми цветочками. В каждом плодоносном соцветии образуется от 4 до 6 завязей овощей.

В процессе созревания кисти пригибают куст в земле, что повышает риск гниения и поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми. Чтобы избежать неприятностей, на грядках устанавливают опорные колышки, к которым подвязывают овощные кусты.

Урожайность и плоды

За вегетативный период с каждого растения получают до 3 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок собирают до 9 килограмм спелых томатов.

Созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых ростков.

  1. В процессе роста и развития плоды приобретаю округлый контур.
  2. У незрелых плодов кожура салатового оттенка, к моменту полного созревания, овощи приобретают ярко-красный цвет кожицы с глянцевым отливом.
  3. Под кожурой находится сочная, сладковатая мякоть с мелкими семечками и характерным для культуры ароматом.
  4. Масса каждого созревшего плода колеблется от 70 до 110 грамм.
  5. Томаты сорта Агата не склонны к растрескиванию и перезреванию.
  6. Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Справка! Томаты Агата признаны универсальным сортом, поэтому подходят для употребления в свежем виде или консервирования.

Иммунитет сорта

Томаты Агата слабо защищены от болезней и вредителей, но благодаря раннему созреванию сорт редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. К моменту сбора урожая основные болезни и вредоносные насекомые не успевают войти в стадию активного развития.

Также, при выведении селекции культура получила неплохой природный иммунитет, который позволяет справляться с негативным воздействием окружающей среды.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 77 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности ухода

Для Агаты важны своевременные поливы, рыхления почвы и подкормки. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Можно подкормку осуществлять минеральными удобрениями, но Агата — один из тех сортов томатов, которые лучше реагируют на подкормку органическими удобрениями.

Поэтому для ее подкормок лучше использовать раствор коровяка, настой крапивы, перегной крапивы и коровяка, древесную золу.

Поскольку Агата — сорт низкорослый, то для него не обязательно пасынкование. Но многие огородники часть пасынков удаляют, чтобы внутри куста лучше циркулировал воздух, дополнительно защищая их таким способом от фитофтороза. В любом случае, даже если куст не пасынковать, то лучше удалить на нем листья нижнего яруса: и нижние плоды быстрее созреют, и шанс «подхватить» из земли грибок фитофторы намного уменьшится.

Та же ситуация и с подвязкой плодов: хотя она и не обязательна, но лучше все-таки ее делать. Это позволит плодам получать больше воздуха, света и тепла, и исключит их контакт с землей, что для Агаты часто заканчивается гибелью плодов

Описание сорта в деталях

Розовый агат — представитель розовых томатов. Это чистый сорт. В гнездах его плодов достаточно семян для самостоятельного размножения. Помидор вывели на базе подмосковной агрофирмы Поиск. В селекционном реестре Госсорткомиссии он находится с 2015 г.

Характеристики томата:

  • стебель низкорослый;
  • лист помидорного типа, некрупный, зеленый;
  • соцветие простое, сочленение отсутствует;
  • на кисти 6-7 помидоров;
  • окрас плодов — равномерный, в неспелом состоянии — светло-зеленый, без пятен;
  • кожица блестящая, тонкая и крепкая;
  • мякоть плотная;
  • стенки толстые, мясистые;
  • вкус хороший.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-ранний (90-105 дней) Детер-минантный (до 40-50 см) Универ-сальный Для открытого грунта и временных пленочных укрытий 120-150 более 5 в любом грунте Розовый Вытянутая сливовидная форма, гладкая поверхность, число гнезд — 2-3

Показатели выносливости

Сорт помидоров Татьяна генетически устойчив к различным капризам непогоды. Томат специально приспособлен для открытого грунта Центральной России, Северо-Западного округа, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Плоды успешно завязываются и наливаются даже при контрастных температурных перепадах, похолоданиях, в жаркую погоду. Помидоры спеют на корню в пасмурное, прохладное лето.

Сорт проявляет хорошую сопротивляемость такой вредоносной грибковой инфекции, как фитофтороз. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов пока не создано. Но Татьяна частично «уходит» от заражения благодаря скороспелости, «обгоняя» патогены по срокам развития. Кроме того, кусты мощные, а плоды плотные — успешно противостоят внедрению микроскопических грибков.

Характеристика и описание томата «Агата»

Без посадки томатов на своем участке не обходится ни один овощевод. Во-первых, это одна из востребованных и хорошо прижившихся овощных культур в наших широтах. А во-вторых, помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, они богаты полезными витаминами и минералами, а также универсальны в употреблении.

Именно такими качествами и обладает сорт томатов Агата, который проверен временем, ведь сорт был выведен еще 30 лет назад.

Характеристика сорта

Является раннеспелым сортом, у которого срок созревания после первых всходов семян наступает на 95-110 день.

Сорт выращивают как рассадным, так и семенным методом. Первый способ считается более продуктивным, так как можно получить большой урожай.

Для получения рассады, семена высеваются в середине марта, а в открытый грунт переносятся в конце июня. Расстояние между саженцами следует выдерживать более 40 см.

Важно! Безрассадный метод посева используется только в южных регионах или теплицах. Высаживают по 2-3 семя в одну лунку, впоследствии лишнее удаляется

Характеристика плода:

  • вес одного томата варьируется от 60 до 100 г;
  • помидоры идеально ровные, практически одного размера;
  • имеют форму приплюснутого круга;
  • кожица прочная и глянцевая;
  • томаты не растрескиваются, в связи с чем они годны к длительной транспортировке;
  • спелые плоды имеют насыщенно-красный цвет.

Ранние томаты чаще употребляют в свежем виде, но они также идеальны для консервирования в силу своего размера и формы.

Отличительной чертой куста томата сорта Агата является то, что:

  • куст компактный и низкорослый, который не требует формирования и прищипки;
  • высота редко когда достигает полметра;
  • на растение образуются пять кистей, на каждой из которых созревают 3-4 плода;
  • томат мясистый и не водянистый.

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Пользователи интернет-пространства, выращивающие сорт Агата, отмечают его, как проверенный годами сорт, обладающий устойчивостью к погодным проявлениям и достаточно неприхотливым в выращивании и уходе при соблюдении некоторых правил агротехники.

Помимо этого, замечают, что вырастить этот сорт получается даже у начинающего овощевода без опыта посадки, так как Агата отмечается простотой в уходе. Потребители указывают, что растение будет плодоносить до поздних осенних заморозков.

Большинство огородников рекомендуют все же куст подвязать. Связано это с тем, что он не выдерживает большого количества плодов и склоняется к земле, из-за чего томаты гниют. Плоды обладают кисловатым, не сильно сладким, но насыщенным вкусом.

Таким образом, сорт рекомендован к посадке на дачных участках.

От чего может пострадать урожай

Здоровые растения меньше поражаются болезнями и насекомыми. Но всё же потери урожая велики. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, а увидев на кустах повреждения, следует установить их причину и принять меры соответствующие меры как можно раньше. Больше всего сорт Агата страдает от таких заболеваний и вредителей.

Болезни

Фитофтороз. Самое распространённое заболевание томатов. Постепенно чернеют листья, а потом и плоды. Болезнь вызывается грибком. Это может быть следствием перепадов влажности, температуры воздуха. А также загущенности посадок.

  • Вирусные заболевания (мозаика листьев). Характерные признаки: пятнистость, скручивание листьев. Заражает тля и нематоды, а также заболевание проявляется после посадки зараженных семян. Пораженное растение нужно сразу же удалить.
  • Бактериальное увядание (бактериоз). Куст буквально за короткий период начинает вянуть. Больные растения удаляют.
  • Корневая гниль. Вызывается грибками. Основные признаки: отмирание корней и прикорневого стебля. Если овощевод увидел подобное, то пораженные растения можно полить раствором цинеба. Очень пораженные болезнью томаты удаляют с грядки и сжигают.

    Проявление корневой гнили томата

Вредители

  1. Совки. Личинки ночных бабочек подъедают корни растений и те гибнут. Перед высадкой рассады почву обрабатывают диазиноном.
  2. Медведка. Хорошо размножается на увлажнённых почвах. Повреждает не только всходы, но и лежащие на земле помидоры. Для борьбы можно ближе к зиме по огороду разложить небольшие кучки перегноя, компоста. В период морозов их разгрести. Там ожидают тепла эти насекомые. Их легко можно уничтожить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector