Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Как вырастить сорго для веника

Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.

Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.

Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.

Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.

Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.

Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.

Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.

Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.

В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки. Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.

Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра.

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж.

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо.

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак.

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель.

—Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (7216)
  • ДАЧА (4907)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,МОЛОЧНОЕ (3203)
  • ШИТЬЁ (3203)
  • РАЗНОЕ (3116)
  • ВЯЗАНИЕ (2315)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ ВСЕГО (1979)
  • ЕДА (1774)
  • ЗАКАТКА (1698)
  • МЯСНОЕ (1584)
  • САЛАТЫ (1014)
  • СТРОЙКА (913)
  • НАПИТКИ,НАСТОЙКИ (835)
  • ДИЕТА (771)
  • РЫБА (646)
  • ДЕТСКОЕ (613)
  • магия (577)
  • ВЫШИВКА (494)
  • КОМП (368)
  • натуська КАКУСЬКА (294)
  • травы (267)
  • упражнение (190)
  • ГРИБЫ (183)
  • КИНО (136)
  • МУЛЬТИВАРКА (130)
  • фотошоп (94)
  • бисер (62)
  • РИСУЕМ (39)
  • АЭРОГРИЛЬ (22)
  • ГАЛУШКА (12)
  • фриволите (4)
  • спицы (0)
  • спицы (0)

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.

Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).

Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах

На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.

Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Что такое сорго

Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.

Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.

Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.

Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.

Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.

До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.

Как вырастить сорго

Сорго хоть и делится на несколько видов, но способы выращивания, подготовка семян к посеву, уборка урожая практически одинаковый. Перед тем, как посеять сорго, необходимо подготовить почву и семена. Этот процесс не требует большого труда. Растение может расти на любой земле

Для него самое важное – тепло. Подготовку почвы для посева сорго начинают осенью

Необходимо перекопать землю и внести специальные удобрения. Это может быть навоз, различные органические и калийные удобрения. Поле для посева сорго можно выбрать такое, где перед этим были выращены любые овощные растения или зерновые. Не рекомендуют посадку сорго на поле, где перед этим рос подсолнух, так как он забирает много минеральных веществ. Весной землю удобряют и вспахивают. Это необходимо для задержания влаги и очистки земли от сорняков. За один день до посадки, семена сорго замачивают в воде, сушат и сразу же высеивают. Расстояние между рядами для посадки может быть примерно 40-70 см. Зависит это от сорта сорго. Обычно 70 см между рядами у высокорослых растений, достигающих 3 метров.

Глубина посадки семян является одним из важнейших этапов. В зависимости от региона сорго высеивают на глубину 5-8 см. Температура земли не должна быть ниже 15 градусов. При хорошем температурном режиме первые всходы появятся через неделю. Сорго имеет мощную корневую систему. Корень ветвистый и может «уходить» в землю на глубину до 3 метров. Но это тогда, когда растение уже выросло и окрепло. Когда у растения появляются первые три листика, у сорго начинают появляться вторичные корни. В этот период времени растение развивается очень медленно. После появления 5-6 листьев растение начинает выпускать новые побеги. Рост стебля начинается с образованием 7-8 листьев. С этого момента стебель начинает формироваться в трубочку, а расти прекращает с появлением веничков. После этого начинается цветение. Длится оно неделю. В процессе роста стебля в нем появляется сочность. Не относится это к зерновому сорго, у которого стебель сухой. Венички у каждого вида сорго отличаются друг от друга по внешнему виду. Объединяет их то, что у каждого вида на метелках есть по три цветка – один женский и два мужских. За счет этого происходит опыление.

Последняя стадия роста сорго – это появление плода. Плод представляет собой зерно небольшого размера, напоминающее просо. Цвет может быть белым, красным, коричневым, желтым. У зерновых сорго зерна могут быть чистыми, но, в основном покрыты пленочкой и находятся в окружении чешуйки.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Наиболее вредные сорняки для сорго – это щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).

Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, лу­говой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».

В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергаетсяпятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу, которые снижают урожай.

Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.

Предшественники перед горохом

Фитосанитарные нормы не рекомендуют высевать горох после зернобобовых культур и бобовых многолетних трав. Связанно это с тем, что эти растения имеют общие болезни и вредителей. Время перерыва должно составить минимум 3-4 года. Лучшими предшественниками для гороха являются пропашные и зерновые культуры.

В свою очередь горох является одним из самых лучших предшественников  для технических и зерновых культур.

Подготовка к посеву гороха начинается сразу после уборки предшественника. На первом этапе выполняют лущение стерни, а по прошествии 3 недель проводят зяблевую вспашку на глубину 18-20 см. Если предшественником гороха является пропашная культура, то вместо вспашки проводят рыхление.

На полях, которые подвержены эрозийному влиянию, применяют почвозащитные варианты обработки грунта.  Сначала используют культиватор-плоскорез КПШ-9 для культивации на глубину 8-10 см с дальнейшим глубоким рыхлением на глубину до 25 см при помощи КПГ-2-150. Зимой рекомендуются выполнить мероприятия по снегозадержанию.

Весной, как только позволит состояние грунта, проводят мероприятия по закрытию влаги и выравниванию почвы. Для этого применяют шлейф-бороны и выравниватели разных модификаций (ГН-4, ВП-8, ВПН-5,6). Такой прием позволит произвести посев семян гороха на равную глубину. В результате получим: одновременные всходы, растения на всем поле будут развиваться равномерно и созреют в один срок. Что даст возможность убрать урожай напрямую и избежать дополнительных ресурсных затрат.

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector