Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды

Инструкция

Есть много методов посадки пшеничных зерен в домашних условиях. Для еды людям подходят ростки размером 1-2 миллиметра. Однако для получения зелени после прорастания семян их требуется сажать в грунт.

При этом рекомендуется сделать следующее:

  1. Когда ростки достигнут по длине 1-2 сантиметров, их стоит посадить в тару с грунтом. Для этого подойдет обыкновенный цветочный горшок. При использовании обычной тары в ней нужно сделать отверстия. Благодаря им грунт будет дышать. К тому же жидкость не будет застаиваться в емкости. При отсутствии отверстий высока вероятность появления плесени.
  2. После выбора требуемого контейнера его нужно заполнить подготовленным грунтом. При этом верхняя четверть горшка должна оставаться свободной.
  3. Затем требуется выложить проростки на поверхность земли ровным пластом.
  4. Присыпать семена 1 сантиметром грунта. Затем нужно хорошо полить посадки. Однако слишком сильно заливать грунт нельзя.
  5. После полива емкость требуется прикрыть фольгой. Ее требуется зафиксировать, подогнув края. В нескольких местах рекомендуется вилкой сделать отверстия.
  6. Оставить на 2-3 суток фольгу, после чего убрать ее. Проростки начнут вытягиваться. Их требуется поливать 1 раз в сутки утром и опрыскивать по вечерам. Трава прорастет довольно быстро. Уже через неделю удастся наслаждаться результатами работы.

Домашние условия

Вырастить пшеницу можно и дома, высевать яровую или озимую. Яровые сорта высевают в марте-мае, озимые – в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий и климата региона. В домашних условиях культуру выращивают, в основном, как сидератный вид или на корм животным. В обоих случаях растения не оставляют развиваться до стадии, когда на них поспеет урожай.

Сидератной пшеницей на личных участках засеивают участки, которые нуждаются в улучшении и подкормке. Перед посевом можно перекопать участок, внести органику или минеральные удобрения. Если почва сухая, полить ее. Высевать семена на глубину 3-5 см, междурядья делать на ширину в 15 см. Скашивать пшеницу нужно не позже стадии колошения. Массу оставить на поверхности или заделать в почву.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах

Именно для этого важно регулярно проводить промывание

Важно!

Чтобы получить 100 г зерен с росточками, нужно взять 70 г крупы.

Как собирать и хранить пшеницу?

  • Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
  • Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
  • Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.

Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:

  • При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
  • При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.

Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:

  1. Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
  2. Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
  3. При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
  4. Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна, как вы уже поняли, лучше и безопасней самостоятельно.

Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см — чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания — пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля
  5. Вода

Пророщенная пшеница очень полезна

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность.

Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости.

Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов — на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые. Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета

Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.

Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Продуктивность колоса

Уменьшение густоты продуктивного стеблестоя ниже определенного оптимального уровня вследствие потерь растений и стеблей за зиму и весенне-летнюю вегетацию приведет к закономерному снижению урожайности посевов. Чтобы не допустить этого, необходимо возможные потери продуктивности компенсировать увеличением другого показателя структуры, который закладывается и формируется позднее, – продуктивностью колоса. Даже при условии уменьшения густоты продуктивного стеблестоя до 300-400 шт/м2 определенными агроприемами можно увеличить продуктивность колоса до 1,5 г, что даст возможность собрать 40-60 ц/га. Такой же уровень урожая будет при густоте 400-600 колосьев на 1 м2 и массе зерна с колоса примерно 1 г. Снижение числа и массы зерен при сильном кущении растений обусловлено ростом конкуренции между побегами кущения. Наиболее высокий урожай возможен при оптимальном объединении обоих показателей.

Итак, проанализируем составные части другого обобщающего показателя структуры урожая озимой пшеницы – массы зерна с одного колоса. Что стоит за этим показателем?

Озерненность колоса в первую очередь определяется количеством колосков, образовавшихся на выступах колосового стержня. Чем больше колосков, тем больше зерен в колосе и масса зерна с одного колоса. У озимой пшеницы среднее число колосков в колосе находится в пределах 16-22 шт. Это сортовой признак, увеличивать который можно также агротехническими мероприятиями. В частности, наибольшее влияние на количество колосков в колосе (УК, шт.) имеют удобрения.

Медленное прохождение начальных этапов органогенеза, особенно III и IV, также способствует закладке большего количества колосков.

В пшенице каждый колосок имеет 2-3, реже 4 и 5 сформированных цветков, которые дают зерно. Остальные цветки развиваются не полностью и не образуют зерен. На ранних фазах формирования колоса в колоске закладывается до 8-9 зачатков цветков, но как только первые 2-4 цветка достигнут определенной степени развития, остальные вышерасположенные цветки перестают расти. По данным А. И. Носатовского, повышением уровня питания в нужный период можно получить до 11 цветков и до 8 зерен в колоске. Поэтому изучение условий формирования колоска с большим числом цветков и зерен в нем является важнейшей задачей исследователей. При недостатке влаги и питательных веществ значительная часть завязанных зерен не развивается. Максимальное количество зерен (КЗ, шт.) формируется в колосках в середине колоса и уменьшается в колосках, идущих в сторону верхушки и основы колоса. В большинстве колосков содержится по три зерновки, в средней части – четыре, а на концах колоса – по две. Считается, что 25-35 шт зерен в колосе могут обеспечить урожайность 30-50 ц/га. Реально в одном колосе можно получить 70 зерновок, что удвоит продуктивность посевов.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может  быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная  не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и  высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):

  • Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
  • Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.

Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая

Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.

Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):

  1. Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
  2. Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
  3. Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
  4. Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.

Рисунок 2. Популярные сорта: 1 — Алтайская 81, 2 — Новосибирская, 3 — Донская безостая, 4 — Кинсовская 3

Где выращивают в пшеницу в России

Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).

Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.

Советы

  • Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
  • Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.

Информация о статье

Категории: Двери и окна

На других языках:

English: Grow Wheatgrass at Home, Deutsch: Weizengras selber anpflanzen, Italiano: Coltivare Erba di Grano a Casa, Português: Cultivar Grama de Trigo em Casa, Español: cultivar pasto de trigo en casa, Français: cultiver de l’herbe de blé à la maison, Bahasa Indonesia: Menanam Rumput Gandum di Rumah, العربية: زراعة عشبة القمح في المنزل, 日本語: ウィートグラスを家庭で栽培する, Nederlands: Tarwegras kweken, 中文: 在家种小麦草, ไทย: ปลูกข้าวสาลีเองที่บ้าน, Tiếng Việt: Trồng cỏ lúa mì tại nhà

  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 146 361 раз.

Была ли эта статья полезной?

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье — 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Таблица 8. Густота стояния пшеницы в зависимости от технологии предпосевной обработки и посева.

Технология возделывания

Густота стояния растений шт. /м

Традиционная технология

217,5

Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир» с долотообразными сошниками

286,8

Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир»

314,3

Из приведённой выше таблицы видно, как сильно влияет технология на густоту стояния растений. При традиционной технологии она составила всего 217,5 шт/м а при нулевой обработке почвы и посеве долотообразными сошниками 286,8 шт/м, а в варианте с дисковой сеялкой густота стояния ещё выше и составляет 314,3 шт/м. Такая разница происходит как из-за разной полевой всхожести, так и поэтому, что при минимальной технологии растение имеет не / менее трёх продуктивных стеблей, а при традиционной технологии три продуктивных стебля на растении встречаются довольно редко. (6)

В условиях неравномерного созревания зерновых, весьма целесообразно применение десикации посевов. При этом применяются гербициды сплошного действия с целью снижения потерь при уборке и уничтожения сорняков.

Преимущества десикации:

ускоренное равномерное созревание хлебного массива;

создание условий для прямого комбайнирования;

повышение качества зерна за счёт снижения влажности и засорённости;

уничтожение сорной растительности, очистка полей под следующие культуры;

экономия ГСМ за счёт прямого комбайнирования, а также за счёт того что отпадает необходимость в обработке глифосат содержащими гербицидами поля после уборки, уменьшения затрат энергии на очистку и сушку зерна.

Десикацию проводили на посевах зерновых культур при влажности зерна не более 30% за 10-12 дней до уборки. Норма расхода гербицида при десикации составила 2 л/га. с расходом рабочего раствора наземным штанговым опрыскивателями — не менее 50 л/га. Уборку по традиционной технологии усложняет скашивание в валки, и вывоз соломы с поля. Средняя урожайность за два года приведена в таблице 9

Таблица 9. Средняя урожайность яровой пшеницы за два года.

Технология возделывания

Урожайность ц/га

2007

2008

Традиционная технология

27,6

29,8

Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир» с долотообразными сошниками

32,7

37,5

Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир» с дисковыми сошниками

33,1

37,9

Из таблицы 7 видно, что все показатели и, наличие влаги в почве, и полевая всхожесть, и густота стояния растений на 1 м. в конечном итоге сказались на урожайности. Минимальная технология с разным посевом друг другу уступает незначительно, и в 2007 и в 2008 году она составляет 0,4 центнера. Разница в урожайности меду традиционной технологией и минимальной (второй вариант) составил в 2007 году 5,5 центнеров, а в 2008 году 8,1 центнера. То есть при нулевой обработке почвы мы получаем более высокие урожаи. (6)

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Сроки и условия хранения

Пшеничные зерна отлично хранятся в пластиковой или стеклянной таре с крышкой. При этом плотно закрывать емкость нельзя, иначе зерно может задохнуться. Хранить продукт без крышки тоже не рекомендуется, поскольку он быстро высыхает.

Злаки допустимо держать на нижней полке холодильника максимум 2 дня. При более продолжительном хранении есть риск потери полезных свойств.

Пророщенная пшеница представляет собой натуральный источник ценных веществ – витаминов и минералов. При ежедневном употреблении продукта удастся насытить организм всем необходимым и устранить множество проблем со здоровьем

При этом важно выбрать качественный продукт и четко придерживаться правил его употребления

Ростки пшеницы в домашних условиях

Ростки пшеницы — один из продуктов, который имеет наиболее высокое и насыщенное содержание витаминов, клетчатки и хлорофилла

Так же обратите внимание:. В 100г прощеных ростков – 198 кКал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г

Содержание клетчатки при прорастании зерна пшеницы увеличивается с 10% до 17%!

В 100г прощеных ростков – 198 кКал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г. Содержание клетчатки при прорастании зерна пшеницы увеличивается с 10% до 17%!

Благодаря этому, сок из ростков пшеницы успешно борется с большим количеством заболеваний, очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает работу всех систем организма. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них в пищу, способствует укреплению иммунитета и является профилактикой вирусных, кишечных и прочих инфекций. А самое главное, пшеницу легко выращивать в домашних условиях!

Для этого понадобятся зерна пшеницы, марля, земля (мы использовали состав для рассады), емкость для высадки.

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить зерна для проращивания. Для этого пшеницу перебираем, удаляем поврежденные зерна. Заливаем оставшиеся водой. Зерна, которые всплыли, убираем — это «мертвые» зерна. Целые промываем чистой водой и складываем в один слой на влажную марлю (предварительно сложив ее в 4-5 слоев на блюде или подносе).Сверху накрываем такой же влажной марлей. В таком виде оставляем пшеницу на сутки. Желательно в теплом месте. За это время необходимо 2-3 раза промыть пшеницу чистой водой и постоянно поддерживать марлю влажной. Спустя сутки, зерна прорастут и можно будет их посадить в грунт.

(на фото зерна спустя полтора дня проращивания под марлей)

пророщенные зерна пшеницы

На дно формы, в которой собираемся выращивать ростки, выстилаем марлю, насыпаем слой грунта 3-4 см. выкладываем пророщенные зерна и засыпаем землей на 1-1,5 см. Ставим на солнечный подоконник и поливаем так, чтоб земля была влажной. Следим за влажностью.

проращиваем пшеницу

Спустя 1-2 дня прорастут такие вот початки. Земля постоянно должна быть влажной. Достаточно будет полива один раз в день (лучше вечером).

выращиваем ростки пшеницы

Ростки пшеницы, готовые к использованию должны быть не короче и не длиннее 10-12 см. По времени, это занимает около 7-10 дней.

выращиваем пшеницу

Ростки готовые к употреблению

ростки пшеницы

Выбор посевного материала

Чтобы выбрать зерно для проращивания, рекомендуется придерживаться таких правил:

Перед покупкой продукта следует изучить упаковку. На ней должна присутствовать отметка, что он предназначен именно для проращивания. При этом проращивать лучше сорта озимой пшеницы.
При покупке зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химикатами или пестицидами. При покупке пшеницы у фермеров такая уверенность отсутствует
Чтобы получить хоть какие-то гарантии, стоит попросить у продавцов сертификаты на товар.
При покупке пшеницы стоит обратить внимание на ее внешний вид

Зерна должны совпадать по размеру
Важно, чтобы они были целостными и сухими. Пшеница не должна быть поврежденной или сморщенной.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector