Как вырастить фасоль в домашних условиях?

Содержание:

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще один плюс выращивания фасоли – она практически не подвержена болезням и садовым вредителям. А с их редкими возможными проявлениями легко справиться.

Болезни

Лучшая профилактика фасолевых заболеваний – своевременное удаление сорной травы. Особенно опасен молочай – его корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве, образованию ржавчины. Для противодействия растение опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Основное заболевание – бактериозы: пятнистости, гнили, распространяющиеся по всему телу растения. Профилактика: соблюдение расстояний между посадками, устранение затененности и чрезмерной влажности.

Вредители

На фасоли иногда замечают слизней, любящих лакомиться листьями бобовых. Противодействие несложное – собрать вредителей в банку, уничтожить. Лучшая профилактика их появления – своевременная прополка фасолевых грядок. Слизни любят затененные, прохладные участки с повышенной влажностью.

Еще один фасолевый враг – клубеньковый долгоносик. Профилактика его появления – обработка бобов непосредственно перед посевом. Их на короткое время помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония.

Опасна ростковая муха, которая питается молодыми побегами. От повреждений они деформируются, засыхают на корню. Так как она откладывает свои личинки в землю в месте кормления, не рекомендуется сажать новую фасоль на месте прошлогодней. Используйте только прошлогодний перегной – в свежем много яиц ростковых мух.

Фасоли может угрожать и гороховая плодожорка. Чтобы обезопасить от нее посадки, не садите растения на месте прошлогодней гряды с другими бобовыми.

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду — 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.


При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте — 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.


При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Нужная для выращивания фасоли долгота дня наблюдается примерно с середины февраля до середины марта. Значит, для выращивания на подоконнике семена можно замачивать уже в феврале. На балконе в это время ещё холодно, отложите посев до середины мая, а если он не застеклён, то — до конца мая. Фасоль боится заморозков.

Видео: результат посева фасоли в октябре

Можно скомбинировать два варианта выращивания:

  • Вырастите на подоконнике рассаду, а с наступлением тепла вынесите горшки на балкон. На рассаду сейте фасоль за месяц до периода, когда в вашем регионе ночью больше не бывает минусовых температур.
  • Посейте в феврале скороспелые сорта, выращивайте на подоконнике. В апреле — мае урожай созреет. Соберите его, удалите старые растения, замените землю и приступайте к выращиванию второго урожая уже на балконе.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету — подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян — вода, воздух и тепло.

Далее — в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ — ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта — 4 недели Тип проекта — познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно — исследовательских.

Сбор урожая

Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу. 

Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. 

Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие. 

Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.

Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.

Сбор первого урожая

Зрелые стручки плотные, с выраженными очертаниями плодов. Спаржевые сорта срезают недозрелыми через 2 недели после цветения. Ведь они вкусные и сладкие именно в «молочном» состоянии. Если нужны семена на посадку, то фасоль оставляют на кустах до полного созревания. Первыми срезают нижние стручки, створки желтеют и становятся жесткими.

Совет!

Чем раньше сорвете спелые бобы, тем быстрее вырастут следующие стручки.

Для выращивания фасоли в домашних условиях достаточно посадить 7-8 кустиков, и 4-5 растений вьющихся видов фасоли на балконе, чтобы обеспечить себя на сезон урожаем бобовых. После сбора плодов емкости освобождают от земли и подготавливают их для посадки новых насаждений.

Не надо бояться посадить фасоль дома на подоконнике, где пространство ограничено и не хватает дневного освещения. Технология выращивания бобовых такая же, как и в теплице. Если создать благоприятные условия и надлежащий уход за растениями в квартире, то можно будет собирать урожай не хуже, чем в открытом грунте.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.

Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.

С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике. Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.

Обратите внимание.Основное правило ухода за фасолью: много солнечного света. Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно.. Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели

Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.

Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:

  • ростковая муха;
  • слизни;
  • цикады;
  • тля.

Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.

В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте — часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Сорняки — проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Методы борьбы:

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Основной метод борьбы — обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика — грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после — опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Описание фасоли

В бобах содержится большое количество питательных компонентов для человека: витамины, белки, минералы, жиры, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Разделяют фасоль на 3 вида: вьющаяся, полувьющаяся, кустовая. У вьющихся бобовых длина стебля может достигать 4-5 м, полувьющиеся растения вытягиваются до 1-1.5 м. Кустики вырастают 30-70 см высотой.

Фасоль красиво цветет, и ее часто выращивают для украшения дачного участка, она оплетает заборы, арки, колоны, создавая цветные композиции. У бобов крупные ярко-зеленые листья, цветки разных оттенков мотыльковой формы. Окрас цветов бывает белым, красным, черным, фиолетовым. Соцветия состоят из 2-6 кистей. Размер стручков зависит от выбранного сорта, длина от 5 до 25 см.

Вас может заинтересовать:

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика Сорт фасоли под названием Читать далее…

Фасоль разделяют:

  • зерновая – пригодны для еды только плоды, стручки в пищу не годятся;
  • овощная (спаржевая) – съедобен весь стручок, стручки мягкие, сладкие, их едят сырыми;
  • полусахарная – стручки употребляют, когда они не дозрели, спелые створки жесткие;

Бобы любят тепло и освещенные места. Фасолевые прорастают при температуре более 10 градусов. По срокам созревания бобовые бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Для выращивания фасоли на подоконнике в основном используют бобы с ранними сроками созревания.

Интересно!

Спаржевая фасоль имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 г.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Предшественники и соседи фасоли

Чтобы выращивать фасоль, необходимо знать особенности растения.

Общий вид Фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная – самый распространенный культивируемый вид – травянистое растение семейства Бобовые. Плод – боб с 4-7 зернышками используется целиком при технической спелости (спаржевые сорта) или разлущенной (сахарная, зерновая). Размножение – при помощи семян. Агротехника выращивания зависит от высоты растения, хозяйственного использования плодов. Лучшими предшественниками для растения являются тыквенные культуры, все виды капусты, корнеплоды, картофель.

Садить фасоль лучше рядом с горохом, капустой, картофелем, кукурузой, морковью. А участки с луком, фенхелем, чесноком, тыквой должны быть значительно удалены.

Есть сведения, что совместные посадки фасоли с картофелем способствуют увеличению урожайности последнего в два раза.

В моей практике значительного роста клубней не наблюдалось – все было в разумных пределах, но колорадского жука на кустах возле фасоли было меньше.

Если выращиваете сахарную или зерновую кукурузу, вьющиеся сорта можно садить в те же самые лунки. Подобная практика существовала еще у наших бабушек. Таким образом, решалась проблема опоры с одновременной экономией площади участка.

Болезни и вредители

Фасоль может заразиться вирусным антракнозом, черной ножкой, серой гнилью. Вирусные заболевания не лечатся. Кусты и землю утилизируют, пока инфекция не распространилась на соседние растения. Если бактериоз поразил отдельные листья, их нужно удалить и сжечь. При поражении корней грибком растение извлекают, почву обрабатывают бордоской жидкостью. С грибковыми инфекциями борются с помощью фунгицидов, поливы сокращают, так как влага способствует распространению грибков.

Опасность для фасоли представляет фасолевая зерновка. Если бобовые растут рядом с комнатными растениями, то на кусты могут перебраться тля, паутинный клещ или трипсы.

От зерновки спасает заморозка сухих бобов. Нужно семена держать в морозилке 2 дня при температуре -15 градусов. Для других вредителей используют биологические средства безопасные для человека и животных.

Уход и полив

За фасолью в домашних условиях нужно правильно ухаживать. Семейство бобовых — влаголюбивые растения. Обильно поливают кусты до появления первых стручков. Воду льют под корень, влага не должна попасть на листву, чтобы избежать инфицирование грибком.

Поливают растения утром или вечером. Поливы останавливают после появления первых 2-3 листиков. Увлажнять почву начинают во время цветения. Поливают 2 раза в неделю.


Вас может заинтересовать:

Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее…

По мере роста растений в землю втыкают палку. К ней привязывают вьющиеся стебли. Опора не дает обламываться веткам.

Взрослым кустам требуется 12 часов светового дня, а молодняку нужно 14-16 часов. За это время успевают сформироваться цветочные почки. Зимой и в пасмурные дни подключают дополнительное освещение.

Выбор сорта

Считается, что максимально хорошо плодоносят в квартире кустовые сорта спаржевой фасоли. Выбирайте самые скороспелые и урожайные:

  • Шахиня,
  • Карамель,
  • Белозёрная,
  • Приусадебная.

Вьющиеся фасоли будут своими лианами создавать тень, поэтому покупайте не слишком плетистые. Ведь в комнате и на балконе не так много места, как на открытом участке.

Есть сорта, стебли которых не вырастают длиннее 2–3 метров:

  • Виолетта,
  • Крапинка,
  • Румба.

Но и высокорослые лианы можно будет прищипнуть на нужной вам высоте. Эта процедура абсолютно безопасна, мало того, она ускорит плодоношение.

Есть мнение, что лучше всего в комнатных условиях растёт кустовая спаржевая фасоль

Если вы решили вырастить дома фасоль и хотите с первого раза иметь положительный результат, то покупайте несколько сортов и посейте по 2–3 семени каждого. Так вы опытным путём поймёте, какая фасоль лучше других удаётся именно у вас.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.

Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector