Кобб 500

Содержание бройлеров

Птенцы рождаются с весом 40 г. Через неделю их масса достигает 160 г. В месяц их можно использовать. Живой вес цыпленка составляет 1,5 кг. В полтора месяца вес особи при нормальном развитии достигает 2,8 кг. В отличие от других кроссов бройлеры кобб 500 набирают вес до 2,5 месяцев, но на убой их предпочитают вести уже в 30-40 дней. Различия между петушками и курицами не делают. Птиц содержат вместе: набор массы у них одинаковый.

Отмечается высокая выживаемость цыплят, 97%. При хороших условиях содержания они редко болеют, но профилактические мероприятия для них всё же проводят: выпаивают витаминами и антибиотиками. Мясо птицы кобб 500 отличается высокими качествами. Оно сочное, мягкое, используется для быстрого приготовления.

Недостаток кросса заключается в том, что из особей не составляют родительского стада. Родители не способны передать потомству заложенные в них качества. Птицеводам приходится приобретать цыплят у производителя, чтобы обновить поголовье.

Новорождённым птенцам выдерживают температурный режим. Для содержания суточных цыплят рекомендуют +33 С. Со 2 недели температуру начинают снижать. К 30 дню в клетках не должно быть выше 20 С. Если бройлерам холодно, то они плохо едят, перестают набирать вес.

Влажность в птичнике выдерживают 65%. При заниженных показателях у птицы начинают воспаляться слизистые оболочки верхних дыхательных путей, отмечаются признаки конъюнктивита. При повышенной влажности есть риск развития простудных заболеваний. В птичнике обязательно проводят проветривание, но допускать сквозняков не следует. Оптимальные условия для содержания поголовья легко создать как на птицефабриках, так и в домашних курятниках.

Клетки с бройлерами содержат в чистоте. Перед каждым кормлением вымывают поддоны. 1 раз в стуки чистят поилки. Кормушки дезинфицируют после каждой подачи мешанок или сухого корма. Обязательно следят за свежестью воздуха.

Чтобы бройлеры хорошо росли, им необходимо хорошее освещение. В брудерах устанавливают инфракрасные лампы. Они являются не только осветительными, но и обогревательными приборами. В течение 2 недель свет цыплятам не выключают. К месяцу сокращают продолжительность дня до 18 ч.

Перед заселением поголовья в птичнике проводят тотальную дезинфекцию. В домашних условиях курятник обрабатывают известью, вымывают клетки и поддоны. После использования стада выдерживают технический перерыв продолжительностью в 21 день.

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание

Бройлер Росс 308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Бройлер Росс 708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания

Бройлер Кобб 500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом

Бройлер Гибро-6

Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление

Бройлер-61

Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания

Бройлер-М

Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям

Бройлер Смена

Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании

Бройлер Кобб 700

Особенности выращивания

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса

Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

  • дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают; Как чистить и дезинфицировать инкубатор
  • настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
  • проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются .

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

День Температура, °C Влажность, %
1-4 +37,9-38 30
5-8 +37,7 30
9-14 +37,5 80
15-18 +37,3 80
19-20 +36,8 80
21 +36,2-36,4 80

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Болезни кур

Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.

Предлагаем ознакомиться Клопы куриные — как избавить птиц от паразитов?При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

Качество, объем питания и вес бройлера по дням: таблица

Рацион бройлеров отличается от того, что едят медленнорастущие куры. Для быстрого и качественного набора веса в питании Кобб 500 должно быть много белка, не менее 21%. Например, цыплят до месяца кормят комбикормом ПК-5, а после — ПК-6. Корм дают сухим, а воду в поилках ставят отдельно.

После 1,5-2 мес. Кобб 500 набирают мало веса. При этом расход питания для взрослой птицы возрастает в разы. Понять, сколько требуется корма для бройлеров в разном возрасте, а также оценить прирост массы цыплят поможет таблица.

Возраст, сут
Масса 1 особи, г
Расход корма на 1 птицу
10 256-260 239-245
20 775-778 956-970
30 1527-1572 2309-2350
40 2361-2456 4008-4220
49-50 3058-3246 5679-6246

Определение веса цыплят

Чтобы взвесить маленькую курочку, необходимо иметь в хозяйстве электронные весы или безмен. Для взвешивания бройлера безменом используют простые мешки или сумки. Однако, если птица будет вести себя беспокойно, можно ошибиться в расчетах. Есть маленькая хитрость, помогающая этого избежать. В мешке проделывают две дырки, в которые засовывают лапки птицы, что позволяет ее зафиксировать и узнать в дальнейшем вес. Цыплят взвешивают в мешочках из марли, которые имеют плотное дно и ручки.

рекомендуемые статьи:

  • Средний вес кроликов различных пород
  • Сколько весит теленок в различные периоды жизни?

Взвесить курицу на электронных весах можно с использованием коробки с крышкой. Но изначально емкость взвешивается пустой, если птица со спокойным характером, то можно посадить ее просто на весы, не прибегая к дополнительным приспособлениям.


Взвешивание цыплят

Чтобы точно узнать вес, нужно выполнять несложные правила. Узнать, сколько весит цыпленок можно в любой временной отрезок, некоторые фермеры проводят ежедневные завесы или раз в несколько дней, соблюдая график. Для выполнения контрольного замера птицу взвешивают до раздачи кормов, что определяет более точный вес. Существуют специальные данные о том, сколько весит бройлер в том или ином возрасте.

Масса при рождении цыплят бройлеров

Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

  • Пшеница – 13 ;
  • Ячмень – 8 ;
  • Мясокостная мука – 17 ;
  • Кормовые дрожжи – 5 ;
  • Трава – 1 ;
  • Мел -1 ;
  • Жир кормовой – 3.

Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

Цыплёнок-бройлер в 2 недели

После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки. Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят

Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов

Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

Бройлер в первый месяц

Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.

Бройлер в 1,5 месяца

К полутора месяцам цыплёнок практически готов к забою, но если птицы выращиваются преимущественно для продажи, тогда птицеводы стараются нарастить вес.

Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

  • Зелень ;
  • Отварная картошка ;
  • Сухое зерно (в небольших количествах).

Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

Бройлер в 3 месяца

К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

Болезни кросса

Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  1. Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  2. Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  3. Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  4. Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  5. Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  6. Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  7. Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.

Наиболее эффективно предотвратить плачевные последствия заболеваемости пернатых помогает соблюдение норм содержания. Перед заселением новой партии цыплят в помещении должна быть проведена генеральная уборка с дезинфекцией и сменой подстилки, кормушки и поилки должны быть вымыты надлежащим образом. Вентиляция птичника обязана обеспечивать поступление свежего воздуха. Корм и вода всегда должны быть свежими во избежание размножения болезнетворных бактерий.

Описание кросса

Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

  • Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
  • Мясояичная порода Плимутрок из США.
  • Кучинская юбилейная порода.
  • Панцеревские куры.
  • Порода Род Айленд.
  • Нью-Гемпшир.
  • Загорские лососевые курочки.
  • Первомайская порода.

В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

  • Тело крупное, корпус массивный.
  • Бедра очень хорошо развиты.
  • Лапки большие, сильные.
  • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
  • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
  • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
  • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.

Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Рост и питание бройлера

Питание цыплят-бройлеров зависит от возраста и стадии откорма, на которой находится птица.

Выделяют следующие периоды:

Фаза Возраст, дни Норма комбикорма, грамм Продукты
Престарт 0-5 15-20 Пшено, овес, яйца вареные, манная крупа, ячмень. Большая часть корма – зерно
Старт 6-18(до 30) 25-90 Зерно, яйцо вареное, рубленая зелень, тертая морковь и тыква, горох, соя, творог, кукуруза, пшеница, простокваша, молоко, витамины
Откорм 19-37(до 60) 90-160 Добавляют мел, картофель отварной, рыбу, муку костную, дрожжи хлебные
Финиш 38-90 160-170 Кормят твердым кормом, используя уже перечисленные продукты. Белок убирают, объем зелени значительно повышают

Частота кормления также зависит от возраста.

Иногда рост массы тела птицы идет с отставанием

Нужно придерживаться следующей периодичности:

  • 1 неделя – 8 раз в день;
  • 2 неделя – 6 раз ежедневно;
  • 3 неделя – 4 раза в день;
  • 4 неделя и до убоя – дважды в сутки.

Обязательно почитайте:

Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание

Комбикорм, используемый при кормлении, может быть в виде сухих гранул различной фракции, либо влажный, когда все продукты замочены в молоке, бульоне или сыворотке.

Объем употребляемой жидкости по отношению к корму составляет 1,7:1. Рекомендуется поить птицу раствором марганцовки с целью профилактики заболеваний ЖКТ.

Инкубация яиц и вывод цыплят

Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.

Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.

Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.

Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.

Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.

Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector