Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать

Содержание:

Цыплята: кормление и содержание в первые 3 недели

В отличие от новорожденных птенцов, недельные цыплята питаются более разнообразно

В первые три недели важно обеспечить их витаминами и питательными веществами, которые помогут сделать рост и развитие молодняка более интенсивным

Отличия в рационе для цыплят младше и старше месяца по-прежнему существуют. Основная разница в том, что после месячного возраста птенцы, при правильном кормлении, могут свободно переходить на рацион взрослых кур, тогда как до этого периода необходимо тщательно измельчать зерно и зелень. Рассмотрим подробнее, чем и как лучше кормить молодняк этого возраста.

Кормление до месяца

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

В клетке нужно поставить и небольшую емкость с песком. Так молодняк сможет принимать зольные ванны или склевывать отдельные мелкие песчинки для очистки пищевода и стимуляции пищеварения.

Может случиться, что отдельные особи отказывают от корма или простокваши. Их следует отсадить от остальных, кормить отдельно, а поить с пипетки, пока аппетит не придет в норму.

Чем кормить месячных цыплят в домашних условиях

Месячный возраст – ответственный период, так как в это время проводится постепенное отучение от изначального рациона и перевод на взрослый режим питания. К примеру, зелень можно больше не измельчать, а поскольку птицы много времени проводят в загоне или на выгуле, можно просто развешивать пучки травы, чтобы молодняк самостоятельно склевывал зелень (рисунок 5).


Рисунок 5. Рацион месячных птенцов

Также увеличивается доля мешанок, а количество круп сокращается. Дополнительно можно выдавать дробленое зерно, а с полуторамесячного возраста – и цельное

В этот период наблюдается активный рост будущих курочек, поэтому важно увеличить долю минеральных подкормок и витаминов. Для этого нужно выдавать мясокостную муку, рыбий жир и измельченные ракушки

Условия для содержания

Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.

  • Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
  • Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
  • Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
  • Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  • Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.

Подготовка содержания цыплят

Начинающим фермерам важно внимательно изучить, как содержать суточных цыплят в домашних условиях — от первых дней жизни зависит их дальнейшее развитие и качество яичной и мясной продукции. Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:

Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:

В коробах. Самый оптимальный вариант для суточных птенцов – это деревянные или картонные ящики. На ранних сроках цыплятам не нужна большая свободная площадь, а коробы со стенками отлично защищают от сквозняков. На дно кладут подстилки, которые не скользят. На подстилки насыпают комбикорм для цыплят или мелкую кукурузную крупу. Влажность в коробах должна быть не больше 70%.

На подстилках. Для цыплят от 10 дней и старше будут оптимальны подстилки, которые сохраняют тепло и не дают лапкам перемерзать

Это очень важно для их здоровья в дальнейшем. Птенцы чувствительны к холоду и легко могут простудиться

В качестве материала для подстилок можно использовать:

Торф. Его преимущество в том, что он впитывает много влаги и адсорбирует неприятные запахи. Торф сохраняет лапы цыплят в тепле, благодаря чему снижается риск возникновения простудных заболеваний. Насыпают торф слоем 10-15 см. Верхний слой вместе с пометом меняют на новый раз в 4-5 месяцев. Таким образом, подстилка из торфа является экономной и удобной. Мелкая посеченная солома. Это отличный подстилочный материал, в котором цыплятам тепло и удобно. Но его нужно часто менять, чтоб предупредить появление плесени, так как солома быстро накапливает влагу и легко преет. Опилки. С помощью бактерий происходит ферментативное разложение, в результате чего возникают биологически активные вещества, которые являются отличным источником витамина В для цыплят. Качественные опилки не комкуются и не прилипают к лапам. Стружка. При её использовании необходимо контролировать запыленность площади. Оптимальный слой стружки должен быть 20-25 см. Измельченные початки кукурузы. Такая подстилка в основном используется уже для взрослых куриц.

В клетках. Это удобный способ размещения цыплят старше нескольких суток, но в этом случает необходимо контролировать влажность и соблюдать чистоту.

Особенности содержания

Если птица выращивается исключительно для мяса, а не для разведения птенцов, бройлеров держат не более 70-80 дней. К кормлению цыплят нужно подходить особо тщательно, так как оно влияет на рост птицы и набор массы тела.

По истечению 80 дней с момента вылупления увеличение веса цыплят бройлеров резко замедляется или прекращается вовсе, а питание птицы остается на прежнем уровне. Это не выгодно с точки зрения экономики.

С первого дня появления в доме цыплят необходимо обеспечить им сбалансированное питание и качественный уход. Даже несколько дней пребывания в не надлежащих условиях негативно сказывается на состоянии здоровья птицы и может привести к летальному исходу.

Поэтому, рационально будет готовиться к появлению молодняка в хозяйстве заранее и подумать о том, где цыплята будут жить до того, как отправятся в курятник на улицу, и чем вы будете их кормить.

Прежде чем заселить птиц в постоянный курятник необходимо выполнить следующие действия:

  • Нужно тщательно вычистить помещение, обработать его противомикробными препаратами и высушить.
  • Сделать подстилку из опила, соломы или другого теплого материала.
  • Создать благоприятные условия микроклимата. Влажность воздуха в птичнике должна составлять 65%, а температура воздуха не менее 25 градуса Цельсия даже для месячных цыплят бройлеров.
  • Позаботиться о вентиляции в курятнике. Регулярный приток свежего воздуха необходим птице.
  • Обеспечить освещение, при необходимости круглосуточное.

Заглянем во внутрь этого процесса.

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

День 11:

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Последствия неправильного кормления

В первую очередь, к чему может привести неправильное кормление, особенно маленьких цыплят – к гибели. При неправильном кормлении можно столкнуться с такими заболеваниями:

  1. Атония зоба (твердый зоб) – зоб постепенно наполняется кормами, которые проблематично проходят и перевариваются. Со временем это приведет к полной непроходимости пищи.
  2. Артрит – конечности у пернатых воспаляются, могут неправильно развиваться. Если вы заметили, что ваши цыплята плохо стоят на лапках, часто падают, то нужно быстро предпринимать меры.
  3. Авитаминоз. В птичьем рационе недостаток витаминов. У маленьких цыплят – это кисломолочные продукты. У подрастающего поколения – сочная зелень, свежие овощи, например, морковь.

Если цыпленок на вид абсолютно здоровый, и вдруг внезапно погиб – это может символизировать о том, что в его рацион попало слишком много соли. Также на здоровье поголовья могут повлиять определенные продукты, например, свекла, вызовет расстройство кишечника.

Читателю могут понадобиться материалы про выращивание суточных цыплят и о правилах кормления цыплят несушек, а также о том, как давать фуразолидон, метронидазол, пенициллин.

Большое количество мучного корма, может привести к атрофии желудка. Выращивание цыплят в домашних условиях требует придельной внимательности. Неправильный рацион, чрезмерное количество или недостаток определенных продуктов могут привести не только к заболеваниям, но и к гибели пернатого поголовья.

Особенности определения пола цыпленка

Различные методики, которые используют опытные фермеры, помогают в определении пола курчонка в любом возрасте, даже спустя всего пару часов после вылупления. Популярные системы по проверке половой принадлежности кур отличаются между собой по точности. Также существуют методы, которые используются в личных домашних курятниках жителей деревни и сел и называются народными методиками.

Главной особенностью определения является курчонок мальчиком или девочкой, является применение нескольких методик одновременно. В данном случае, идентифицирование будет более точным, так как итоговая результативность получится с высоким процентом достоверной.

Особенности кормления мясных пород

Рацион бройлеров достаточно отличается от меню несушек, поэтому важно знать тонкости содержания молодняка. Цыплята быстро набирают вес и в 2 месяца могут весить не менее 1,5 кг

Существует 2 метода откорма.

Интенсивный

Применяется в крупных фермерских хозяйствах и позволяет выращивать мясных кур круглый год. Поголовье содержат в клетках от суточного возраста до момента забоя. Особей ограничивают в движении, плотно размещая в загонах.

Для бройлеров важно поддерживать в помещении постоянную температуру (от 18 до 20°С) и высокую влажность (не менее 65%). В первую неделю освещение работает круглосуточно, а потом постепенно сокращается

Такие условия содержания повышают метаболизм, поэтому птица постоянно ест, наращивая массу.

С суточного возраста бройлерных цыплят кормят исключительно промышленными «стартовыми» смесями для мясных пород. В них повышенное содержание протеина, который отвечает за формирование мышц.

После третьей недели переходят к следующему типу меню — «ростовому». «Финишный» рацион начинают давать с месячного возраста и до убоя. Обе разновидности включают огромное количество питательных веществ, в результате чего молодняк быстро вырастает. На промышленных кормах птице надо потреблять много жидкости.

Экстенсивный

Если нет средств приобретать дорогие профессиональные смеси, тогда подойдет такая методика. В домашних условиях содержать бройлеров немного сложнее, чем представителей обычных яичных пород. Цыплята очень болезненно реагируют на качество пищи и ее изменение.

В первые дни содержание малышей совершенно не отличается. Начиная с 5 суток в пищу добавляют по 3 г травяной муки. После недели дают рыбные отходы, а также растительный жмых

важно помнить, что протеин очень важен для крох мясных пород

На двенадцатый день бройлеров переводят на более калорийное содержание. Сейчас можно предлагать кисломолочные продукты, а 15% зерна заменить отварным картофелем. Тертые овощи и зелень совмещают с минерально-витаминными препаратами.

После месяца белковую пищу сокращают до минимума, отдавая предпочтение питательным углеводам. Через 4 недели молодняк обязан весить примерно 3 кг. Если уход проходил правильно, то не понадобятся гормональные добавки для роста бройлеров.

Это интересно: Корм Пурина для бройлеров — разбираем со всех сторон

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.

То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.

Поэтому:

  • Необходимо контролировать температуру и влажность в месте обитания молодняка. Первые пять дней температура должна быть в пределах +29-30 градусов, но ни в коем случае не больше, иначе цыплята перегреются.
  • С 6-го дня жизни пернатых температуру в их месте обитания снижают до 26 – 28 градусов, чтоб чувствительный организм постепенно привыкал к внешней среде.
  • Каждую следующую неделю жизни птенцов температуру снижают по 3 градуса, доведя до 18-ти. Обогрев осуществляются инфракрасными лампами, они полностью безопасны для зрения птенцов и их не страшно оставлять включенными на ночь.
  • В солнечные дни и теплое время года цыплят, которым исполнилось 3 дня, можно постепенно и по несколько минут выносить на улицу.

Причины

Выделение крови может возникнуть на фоне заболевания половой системы или других органов, в частности, из-за патологий гипоталамо-гипофизарной системы, коры головного мозга, щитовидной железы, надпочечников, яичников.

Поэтому в первую очередь врач международной клиники Медика24 выясняет причину кровотечения, чтобы назначить максимально эффективное лечение, консервативное или хирургическое.

Причины ювенильных маточных кровотечений

В пубертатном возрасте аномальные маточные кровотечения бывают спровоцированы инфекционными заболеваниями, авитаминозом, психическими травмами, стрессами, высокими физическими нагрузками.

Причины репродуктивных маточных кровотечений

В репродуктивном возрасте маточные кровотечения обычно возникают по причине осложненных родов, абортов, стрессов, эмоциональных, психических перегрузок, эндокринных заболеваний, воспалительных заболеваний половой системы, приема гормональных контрацептивов.

Причины климактерических кровотечений

При наступлении менопаузы и в постменопаузе причинами маточных кровотечений обычно бывают инфекционные заболевания, а также нервные стрессы и психические травмы.

Экстрагенитальные причины

Аномальные выделения крови могут возникнуть из-за болезней, не связанных с половыми органами, такими как:

  • инфекционные заболевания (грипп, брюшной тиф, корь, др.),
  • сепсис,
  • болезни крови (гемофилия, геморрагический васкулит),
  • авитаминоз (дефицит витаминов С, К),
  • цирроз печени,
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, др.),
  • болезни щитовидной железы,
  • заболевания гипофиза,
  • пиелонефрит,
  • заболевания надпочечников.

Генитальные причины

Часто аномальные маточные кровотечения возникают из-за патологий репродуктивной системы (половых органов). Это могут быть:

  • внематочная беременность,
  • предлежание или преждевременная отслойка плаценты при беременности, родах,
  • разрыв матки,
  • ущемление или нарушение прикрепления последа,
  • снижение тонуса матки после родов,
  • миома матки,
  • эндометрит,
  • хорионэпителиома (злокачественная опухоль),
  • разрыв яичника, кисты яичника,
  • опухоли яичников,
  • травма матки,
  • эрозия шейки матки,
  • эндометриоз, аденомиоз,
  • гиперплазия, полипы эндометрия,
  • цервицит,
  • эндоцервикоз,
  • синдром поликистозных яичников,
  • овуляторный синдром.

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание

Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.
Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке

Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.
Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами

Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Можно ли цыплятам давать вареные яйца?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как посадить лук-севок
  • Лучшие сорта томатов для Подмосковья
  • Зимние сорта яблонь
  • Белолобый гусь

Можно ли цыплятам давать вареные яйца?

Уже давно птицеводы поделились на два лагеря: одни считают, что для цыплят просто необходим вареный перетертый желток уже с первых дней жизни, другие уверены, что это бесполезная и даже вредная пища

И все же, думая над вопросом, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях, следует обратить внимание на научные исследования

Ветврачи придерживаются мнения, что отварное яйцо имеет больше минусов, чем плюсов:

  • Благоприятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике
  • Большая жирность
  • Слишком «нежная» текстура, не оказывает стимулирующего влияния на мышцы желудка.

Но это не значит, что стоит вовсе отказаться от этого продукта, просто стоит давать его в ограниченном количестве и только после достижения цыплятами нескольких дней жизни.

Нашим читателям понравились статьи:

Как правильно прорастить пшеницу для кур — www.www.fermerok.info/kak-prorastit-pshenitsu-dlya-kur

Как увеличить яйценоскость кур — Читать статью

Характеристики и описание кур — породы Брама

Уход за цыплятами суточного возраста

Некоторые фермеры считают, что кормить птенцов следует в первый же день после появления на свет. Другие советуют подождать сутки. Дело в том, что после выхода из яйца в организме цыплят имеется достаточно тех питательных веществ, которые они получили, находясь еще внутри. Иссякает запас именно через 24 часа. По истечении этого времени накормить и напоить малышей нужно обязательно. Как для бройлерных цыплят, так и для несушек лучше всего использовать специальную смесь «Старт» (соответствующей разновидности).

Можно также накормить птенцов обычным вареным яйцом и пшеном. Через пару дней обычно начинают давать творог.

Поилки для птенцов следует использовать особенные. В обычные маленькие цыплята могут залезть или просто упасть и намокнуть. Это часто служит причиной гибели птенцов. Дело в том, что при намокании перьев происходит сильное переохлаждение организма малыша. В особенности это касается бройлеров. При недосмотре мокрого птенца нужно как можно быстрее обсушить и поместить в максимально теплое место.

Старинный метод

Итак, как отличить суточного цыпленка петушка от курочки? Сделать это можно, к примеру, тем же способом, который издавна использовался в русских деревнях. Метод этот немного грубый и не слишком точный. Но попробовать определить пол птенца таким образом все же можно. Цыпленка нужно просто взять за ножки и приподнять в воздух. Считается, что петушки при этом висят спокойно. Курочки же пытаются принять в пространстве правильное положение, подтягивая голову вперед.

Можно попробовать использовать способ и помягче. Для этого цыпленка просто кладут на спинку на ладонь таким образом, чтобы его головка осталась без опоры. Курочка, как и в первом случае, будет поднимать ее, а петушок «уронит» назад. Конечно, в этом случае, как и в предыдущем, слишком долго мучить» птенца не стоит.

На вопрос о том, как отличить цыплят курочек от петушков, есть еще один ответ. Птенца нужно аккуратно взять за «плечики» крылышек обеими руками и слегка приподнять в воздух. Считается, что курочки при этом начинают быстро перебирать ножками. Петушки же просто спокойно висят.

Все эти методы не слишком сложные, но, к сожалению, и не особенно надежные. Процент определения пола птенцов при их использовании невысок.

Как отличить взрослую курицу от петуха

Взрослые куры мало чем отличаются от полугодовалых особей. Курица обычно весит в 1,5 раза меньше петуха. На ее лапах нет острых шпор, а хвост не задирается вверх.

У петухов окончательно формируются гребень и борода. Они становятся крупными и мясистыми.

Шею самцов покрывают длинные и острые перья. У самки они более короткие и закругляются на конце.

Лапы самок более компактные, а пальчики располагаются близко друг к другу. У петухов отпечаток ноги в форме креста. Пальцы расставлены широко. Более подробно об отличительных признаках в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

Поставьте, пожалуйста, максимальную оценку и сделайте репост статьи.

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Начать воздушные процедуры нужно с пятого дня от рождения. Примерно в возрасте 1,5 месяцев молодняк находится на улице большую часть светового дня – это благоприятным образом сказывается на его развитии. Если нет возможности присматривать за цыплятами, то рекомендуется построить своеобразный загон, со всех сторон, в том числе и сверху, закрытый сеткой. Это поможет уберечь поголовье от животных и хищных птиц.

Выводы

  1. Птенцы, содержащие углеводы, белки и жиры, используются для кормящих птенцов. При составлении пищеварительной дозы возраст и тип производительности птиц следует учитывать.
  2. Новорожденные птенцы получают первый прием пищи через 12-15 часов. С 1 дня до 3 месяцев жизни количество кормления уменьшается от 8 до 2.
  3. В первую неделю жизни основание для питания — пюре с фрагментированными зернами, молочными продуктами и нарезанной зеленью. Сухие продукты, корневые овощи и минералы вводят постепенно. Свежая и вареная вода всегда должны быть легко доступны.
  4. Питание яиц и мясных расы варьируется в зависимости от состава, пропорции и объема.
  5. Типичные куриные заболевания являются кокцидиоз, бактериоз, хиповитаминоз и отравление. Лечение должно быть запущено, когда обнаружены первые симптомы заболевания. Теперь узнайте, почему цыплята заканчивают яйцами без снарядов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector