Африканский страус

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца

Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

https://youtube.com/watch?v=2TBRsbsCsKo

Особенности содержания птиц

В страусоводстве различают 3 системы выращивания:

  • экстенсивная;
  • полуинтенсивная;
  • интенсивная.

Применение системы зависит от площадей земельных участков, обеспечения кормами (фуражом) и количества работников, занятых на ферме.

Интенсивный тип применяется в России, птицы содержатся в ограниченном пространстве на полном рационе, существует возможность выпаса. Выведение птенцов из яиц возможно только в искусственных инкубаторах.

Земельные владения по площади не превышают 20-30 га, которые поделены на небольшие зоны. Для содержания страусов необходимо правильно выбрать местность для возведения фермы, грамотно построить и эксплуатировать помещения.

Такой вид организации фермерского хозяйства имеет недостатки:

  • повышенные требования к питательности рациона и значительные траты на комбикорм;
  • расходы на возведение вольеров и ограждений.

Преимуществом системы является возможность заниматься селекцией.

Экстенсивная система – это воспроизведение естественных условий обитания. Птицы свободно пасутся и спариваются.

Полуинтенсивная – это комбинация предыдущих двух. Разведение страусов таким способом подходит начинающим заводчикам.

В каких условиях должны содержаться страусы

Страусы в уходе и содержании не слишком прихотливы. Для разведения этих пернатых потребуется земельный участок площадью 180-200 м2 под застройку помещений для фермы. Величина необходимой площади составляется из расчёта, что на одну особь требуется 40-45 м2 пространства, это примерно 20-25 птиц.

Важно! Строительство начинают с возведения вольера, площадью не менее 1500-1700 м2. Птичник строят из кирпича, газоблоков или деревянного бруса и утепляют изоляционными материалами

В качестве вентиляции в помещении предусматривают окна либо отверстия в стенах и потолке. Стены штукатурят или обшивают досками, обработанными специальным покрытием, краской.

Для подстилки применяют солому или опил. Высота сарая берется из расчета, что между головой птицы и потолком должно оставаться не менее 1 м. Оконные проемы делают в 1-1,5 м от пола.

Кормушки наполняют на 2/3 объема и разделяют – отдельно для травы, комбикорма. Поилка выбирается из стекла, керамики или пищевого пластика.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Для эффективного выращивания птицы даже начинающий фермер должен знать, как содержать страусов в домашних условиях. Правильный уход за страусами включает в себя контролирование температурных показателей и нормы влажности, а зимой – каждодневную чистку птичника. Летом содержание упрощается, т.к., птицы продолжительное время находятся в открытых вольерах.

Кормление взрослых особей проводят 2 раза в день. Питание включает:

  • растительные корма – 70% рациона;
  • комбикорм, питательные и витаминные добавки;
  • овощи: капуста, морковь, в период откладывания яиц добавляют кукурузу;
  • летом кормят травой: люцерной, шпинатом;
  • для улучшения переваривания подсыпают песок, измельченную скорлупу яиц.

Важно! Чтобы избежать массовых заболеваний птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия, а заболевших особей отселять на карантин. Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение

Оптимальная температура содержания – 15-25°С

Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура содержания – 15-25°С.

Как содержать африканских страусов зимой

Зима – не препятствие для разведения, эти пернатые – выносливые птицы с сильной иммунной системой и теплым оперением, способны вынести морозы. На родине им приходится выдерживать перепады температур от +40 и до -10°С. Чтобы знать, как содержать африканских страусов зимой нужно учесть особенности физиологии птиц.

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать. Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют. С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ И ЖИВУТ СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашний страус

Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета. Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается. Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол. Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине. Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу. А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки

ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В

Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Виды и породы страусов в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY

Возможно ли его разведение?

Страус – птица крупная и экзотическая, но выносливая и всеядная. Чтоб птице было комфортно проживать на ферме, нужно иметь следующие условия:

  • рядом должна быть расположена просторная травянистая местность, на которой будут прорастать различные растения;
  • наличие утеплённого птичника, так как страусы любят тёплые климатические условия, даже несмотря на выносливость;
  • на одного самца нужно содержать 3-4 самки, благодаря этому обеспечивается их правильное размножение.

Важно обращаться с птицами осторожно и бережно, потому как они могут вести себя весьма агрессивно в период брачных отношений, защищая своих птенцов и яйца. Про разведение африканских страусов можно узнать в видео:

Про разведение африканских страусов можно узнать в видео:

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить

Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два

Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector