Принципы ухода и содержания страусов в домашних условиях
Содержание:
- Затраты на организацию страусовой фермы и ее содержание
- Кормление
- Кормление
- Для чего разводят страусов?
- Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: коротко
- Разведение страусов
- Выращивание в домашних условиях
- Особенности содержания птиц
- Искусственная инкубация
- Для чего разводят страусов
- Инкубатор
- Порядок действий для организации страусиной фермы
- Африканские страусы с чёрным оперением
Затраты на организацию страусовой фермы и ее содержание
Организация страусовой фермы требует наличия стартового капитала. Начинать лучше с выращивания 25 семей птиц, это примерно 75 животных.
Затраты:
- В первую очередь необходимо арендовать или купить землю. В зависимости от региона цена на площадку под страусовую ферму будет изменяться;
- Следующий этап – постройка сооружений для содержания птиц. На юге возводят простые и дешевые помещения с небольшим слоем утеплителя, а на севере строительство обойдется в значительную сумму из-за необходимости организации отопления.
- Когда на ферме созданы условия для жизни страусов можно приобретать самих птиц. Страусенок возрастом до недели будет стоить 180 долларов, трехмесячная птица обойдется в 350 долларов, а за семью из трех взрослых двухлетних птиц попросят 5000.
- Затраты на питание тоже будут зависеть от региона, где организована ферма.
- На ферме обязательно будут работать люди, ответственные за кормление птиц. Заработная плата персоналу рассчитывается отдельно для каждого региона.
Разведением страусов выгодно заниматься самостоятельно, а не покупать каждый раз недельных птиц. Для этого на ферме устраивают инкубатор.
Кормление
Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.
Системы кормления
Питание страусов зависит от системы выращивания:
- Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
- Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.
Виды кормов
Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.
Таблица 3:
Виды кормов | Что входит? |
Зеленые |
|
Грубые |
|
Сочные |
|
Зерновые и семена |
|
Минеральные |
|
Животного происхождения |
Рацион взрослой птицы
Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.
Таблица 5:
Корма | зима | весна | лето | осень |
вес, кг | ||||
зелень свежая | 20 | 30 | 20 | |
мука травяная | 5 | 3 | 9 | 3 |
гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
мука костная | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
морковь | 40 | 20 | 20 | |
мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
мел, ракушка | 4 | 5 | 4 | 4 |
Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.
Таблица 6:
Корм | Потребность в корме, кг/год |
От 0 до 6 недель (стартовый) | 12-18 |
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) | 100 |
Кукуруза дробленая или силос кукурузный | 120 |
Сено (люцерна) | 125-120 |
Основные корма – зеленые | 200 |
Чем и как поить?
В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.
Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.
Чем нельзя кормить?
Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:
- рожь;
- картофель;
- петрушку.
В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.
Питание в зимний период
Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:
- злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
- свекла и морковь;
- яблоки;
- травяная мука;
- силос;
- минерально-витаминные добавки;
- хлеб, сухарики;
- шрот и жмых;
- комбикорм.
Кормление
Многие думают, что страусы сугубо вегетарианцы, но это не так. В природе они питаются и насекомыми и даже некрупными пресмыкающимися, земноводными и грызунами.
В еде страусов нельзя назвать привередами, но, несмотря на это их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В основе его должны быть следующие продукты:
- свежее хорошее сено;
- солома;
- зерно (овес, кукуруза, пшеница, соя)
- тыквенные семечки;
- арахис;
- фрукты и овощи;
- страусы с удовольствием едят картофель, бананы, свеклу вместе с ботвой, морковь, кабачки, яблоки.
Также в корм нужно добавлять необходимые для нормального роста и развития микроэлементы: фтор, фосфат, кальций.
Летом в обязательном порядке нужно давать страусам свежескошенную траву (крапиву, лебеду, люцерну).
На территории вольера должна быть поилка со свежей водой, доступная для птиц в любое время.
Поскольку у страусов нет зубов, для лучшего перемалывания пищи они используют мелкие камушки. Для этих целей в вольеры ставятся отдельные емкости с гравием или мелкой галькой.
В общем, страусы не привередливые птицы, но для полноценного роста и развития им потребуется грамотно подобранный рацион
Особенно важно правильное и сбалансированное питание молодняка. При недостатке витаминов и микроэлементов на начальных этапах роста у страусят наблюдается сильное отставание в росте и развитии
В рацион молодняка очень важно включать измельченную люцерну и клевер, а комбикорм следует подбирать с высоким содержанием протеинов. Страусятам вплоть до 3 недельного возраста необходимо давать творог и вареные яйца
Основу питания страусов в независимости от возраста в летний период должна составлять трава, а зимой силос. Для улучшения пищеварения обязательно нужно размещать кормушки с мелкими камнями.
Уже с 3 недельного возраста страусятам нужно давать мелкие камни и гравий, которые помогают им измельчать зелень. Отсутствие камней в рационе способно даже привести к гибели молодняка.
За основу разведения страусов берется родительское стадо, при этом на одного самца должно приходиться 2 или 3 особи женского пола. Для содержания птиц обустраивают загоны, желательно с возможностью выгула.
Различают 3 основных способа разведения страусов:
- Природный. При этом способе птенцов выводит самка, которая способна снести не более 20 яиц. Это наименее затратный и простой метод выведения, который не требует обустройства инкубатора.
- Искусственный. При этом способе снесенные яйца забираются. При этом методе за сезон самка способна снести около 50 яиц, которые в дальнейшем сортируют и закладывают в инкубатор.
- Смешанный. При этом способе страусята могут выводиться как в инкубаторе, так и самкой. В основном он используется в крупных фермерских хозяйствах.
Для чего разводят страусов?
Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.
Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.
Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.
Мясо
Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.
Другие достоинства страусятины:
- высокое содержание белков – до 22%;
- большой набор микроэлементов;
- небольшое содержание жира;
- хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.
Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.
Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.
Яйца
Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.
Интересные и полезные факты:
- Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
- Цена одного яйца – 800-1000 руб.
- Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
- У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
- Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
- За год самка приносит до 70 яиц.
В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.
Кожа
Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.
Достоинства страусиной кожи:
- влагостойкость;
- эластичность;
- долговечность – срок службы больше 30 лет;
- износостойкость.
Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.
Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.
Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.
Перья
Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.
Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.
Применение страусиных перьев:
- используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
- перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
- пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
- остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.
Когти и клюв
Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.
Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:
- Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
- Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.
Жир
От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.
Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.
Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: коротко
Во время одного спаривания у самки появляется от 40 до 80 яиц с периодичностью появления через 1 день. Молодая особь обладает низкой яйценоскостью в отличии от взрослой. Инкубационный период длится 35-45 дней. В дневное время кладку высиживает самка, а ночью самец. В основном самки несутся на протяжении 35 лет своей жизни.
Одно яйцо в размере достигает в длину 15-20 см при ширине 12-14 см. Его масса в пределах 1,5-2 кг сопоставима весу 25-35 куриных яиц.
Соломенно-желтый цвет яиц бывает темного или светлого оттенка. Скорлупа в толщине достигает 0,6 мм. Ее фактура зависит от самой самки, может содержать глянцевую, блестящую, матовую или пористую поверхность.
Разведение в в домашних условиях требует небольших затрат. На территории РФ разводят черных страусов, так как они наиболее приспособлены к условиям нашего климата и подходят даже для начинающих, так как неприхотливы.
Взрослых особей не используют для разведения. Выгоднее покупать молодых птенчиков или инкубационные яйца, которые перед приобретением проверяют овоскопом на оплодотворенность.
Птица относится к полигамному виду, и поэтому их содержат семьями, где один самец, а остальные – 2-3 самки. Способность к размножению наступает в 2-3-летнем возрасте. Половой сезон проходит с марта по октябрь месяц.
После спаривания самец самолично делает в земле углубление для гнезда на глубину от 40 до 60 см. Птенцов высиживает сама самка, или яйца помещаются в обыкновенный инкубатор.
Разведение страусов
Как правило, страусы достигают половой зрелости к 2 годам, прирост самок к периоду половой зрелости выше, чем у мужских особей. Сезон размножения и «свадеб» у страусов длится с марта, апреля по сентябрь
Иногда репродуктивный процесс и время яйцекладки, полностью идут в разнобой с погодными условиями, поэтому так важно, не допустить переохлаждение яиц. Самец страуса может спариваться с двумя или даже семью самками, страусы издают необычные звуки во время этого процесса
Чтобы привлечь самку, страус исполняет, что-то вроде танца, активно привлекая крыльями женскую особь.
Если самцу удастся заинтересовать самку, то они создадут пару и на время оставят стаю. Самка страуса откладывает яйца в глубокую яму от 30 до 60 см. глубиной и около двух метров в ширину. Сооружением гнезда всегда занимается самец, а самки поочередно производят яйцекладку. В среднем яйцо страуса весит около полутора килограмм и имеет довольно крупные размеры. Скорлупа яйца гладкая, кремового цвета, имеет толстую и глянцевую поверхность, иногда на яйцах бываю пятна, но это не является отклонением. Охрана гнезда и выводка ложится полностью на плечи самца. Высиживание яиц длится около 45 дней, этого периода времени достаточно, чтобы птенцы появились на свет. Страусы очень заботливые родители, самец учит молодняк добывать себе пищу и охраняет потомство от хищников.
Выживаемость в дикой природе страусят очень низкая. Так как в условиях выживания сильнейшего, у слабых птенцов практически нет шансов, и они часто становятся жертвами львов, лисиц и грифов. Иная ситуация складывается при домашнем содержании страусов, выживаемость на ферме при правильном уходе составляет порядка 90 %, что является неплохими показателями среди домашней птицы.
Птенцы страуса нуждаются в постоянном уходе, их необходимо содержать в тепле около 8 недель и не подвергать перепадам температур и сквознякам. Температура содержания страусят должна держаться на отметке в +30 градусов. Кормят птенцов три четыре раза в день. Корма должны быть сбалансированными и предназначенными для выкармливания птенцов, такие корма можно приобрести в специализированных магазинах, но он обойдется не дешево.
Вообще выращивание страусят сложный и дорогой процесс. Их необходимо обеспечить аминокислотами, белком и протеинами, а также микроэлементами. Поэтому необходимо готовить высокопитательные мешанки и наполнять кормушки птенцов по мере убывания корма. Обеспечьте страусят чистой, и свежей водой. Поголовье молодняка и взрослых птиц необходимо держать раздельно, чтобы не заразить молодняк паразитами или инфекциями взрослых птиц. Итак, как видно из вышеперечисленного страусиная ферма является высокорентабельной и прибыльной идеей создания своего бизнеса.
Страусиная ферма – это практически безотходное производство, мясояичная продукция страусов высоко ценится, перья и кожа пользуются огромным спросом в индустриях красоты и для пошива одежды, даже помет страусов используется как удобрение. А если вы сможете организовать и экскурсии для гостей, то это принесет вам не малый доход и от посещений вашей фермы. Поэтому если вы задумали обзавестись страусиной фермой, то не переживайте по поводу ее рентабельности и прибыльности. Результат не заставит себя долго ждать, и потраченные средства окупятся с лихвой.
Выращивание в домашних условиях
Страусы довольно быстро растут и развиваются. Вылупившийся страусенок размером не более 20 см. Ежедневный прирост составляет 1 см. Первые 3 дня после вылупления птенца не следует кормить и поить. Связано это с рассасыванием и выводом из организма желчного мешка. Он занимает четверть массы новорожденного.
С четвертого дня начинают поить и прикармливать измельченными листьями люцерны. Дополнительно дают готовую кормовую смесь ПК-5 (для цыплят-бройлеров с 4-дневного возраста). В дальнейшем питаются комбикормом ПК-6 (финишный вариант). Птенцам создают максимально комфортные условия. Содержат до трех недель на полу, группами до 40 особей. Плотность посадки — 1 м² на голову. Подросших птиц рассаживают с учетом 5 м² на голову, с 6 месяца жизни — не менее 10 м². Оптимальную температуру поддерживают в пределах 30–32 °C.
Страусиный бизнес на сегодняшний день считают выгодным и перспективным. В основном разводят подобную экзотику ради мяса и яиц. Однако все остальное продается не менее активно. Шкуру используют в кожевенном производстве женских аксессуаров. Перья пользуются спросом в театральной сфере: делают костюмы, концертные атрибуты. Мясо причислено к диетическому классу продуктов. По составу витаминов и микроэлементов превосходит любое другое подобного типа. Яйца ценятся не только за нестандартный размер, но и за богатый химический состав.
Стоимость 1 м² страусиной кожи — 250–300 долларов, перьев — 30–40 р. за штуку, килограмм мяса — 1200–1400 р., яйца — не менее 600 р. Также страусиные фермы становятся популярным местом развлечения для любителей необычных животных.
Особенности содержания птиц
В страусоводстве различают 3 системы выращивания:
- экстенсивная;
- полуинтенсивная;
- интенсивная.
Применение системы зависит от площадей земельных участков, обеспечения кормами (фуражом) и количества работников, занятых на ферме.
Интенсивный тип применяется в России, птицы содержатся в ограниченном пространстве на полном рационе, существует возможность выпаса. Выведение птенцов из яиц возможно только в искусственных инкубаторах.
Земельные владения по площади не превышают 20-30 га, которые поделены на небольшие зоны. Для содержания страусов необходимо правильно выбрать местность для возведения фермы, грамотно построить и эксплуатировать помещения.
Такой вид организации фермерского хозяйства имеет недостатки:
- повышенные требования к питательности рациона и значительные траты на комбикорм;
- расходы на возведение вольеров и ограждений.
Преимуществом системы является возможность заниматься селекцией.
Экстенсивная система – это воспроизведение естественных условий обитания. Птицы свободно пасутся и спариваются.
Полуинтенсивная – это комбинация предыдущих двух. Разведение страусов таким способом подходит начинающим заводчикам.
В каких условиях должны содержаться страусы
Страусы в уходе и содержании не слишком прихотливы. Для разведения этих пернатых потребуется земельный участок площадью 180-200 м2 под застройку помещений для фермы. Величина необходимой площади составляется из расчёта, что на одну особь требуется 40-45 м2 пространства, это примерно 20-25 птиц.
Важно! Строительство начинают с возведения вольера, площадью не менее 1500-1700 м2. Птичник строят из кирпича, газоблоков или деревянного бруса и утепляют изоляционными материалами
В качестве вентиляции в помещении предусматривают окна либо отверстия в стенах и потолке. Стены штукатурят или обшивают досками, обработанными специальным покрытием, краской.
Для подстилки применяют солому или опил. Высота сарая берется из расчета, что между головой птицы и потолком должно оставаться не менее 1 м. Оконные проемы делают в 1-1,5 м от пола.
Кормушки наполняют на 2/3 объема и разделяют – отдельно для травы, комбикорма. Поилка выбирается из стекла, керамики или пищевого пластика.
Содержание страусов в домашних условиях: видео
Для эффективного выращивания птицы даже начинающий фермер должен знать, как содержать страусов в домашних условиях. Правильный уход за страусами включает в себя контролирование температурных показателей и нормы влажности, а зимой – каждодневную чистку птичника. Летом содержание упрощается, т.к., птицы продолжительное время находятся в открытых вольерах.
Кормление взрослых особей проводят 2 раза в день. Питание включает:
- растительные корма – 70% рациона;
- комбикорм, питательные и витаминные добавки;
- овощи: капуста, морковь, в период откладывания яиц добавляют кукурузу;
- летом кормят травой: люцерной, шпинатом;
- для улучшения переваривания подсыпают песок, измельченную скорлупу яиц.
Важно! Чтобы избежать массовых заболеваний птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия, а заболевших особей отселять на карантин. Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение
Оптимальная температура содержания – 15-25°С
Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура содержания – 15-25°С.
Как содержать африканских страусов зимой
Зима – не препятствие для разведения, эти пернатые – выносливые птицы с сильной иммунной системой и теплым оперением, способны вынести морозы. На родине им приходится выдерживать перепады температур от +40 и до -10°С. Чтобы знать, как содержать африканских страусов зимой нужно учесть особенности физиологии птиц.
Искусственная инкубация
В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:
- Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
- Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
- Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
- При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.
Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.
Искусственная инкубация происходит следующим образом:
Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор
Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.
Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток
После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.
Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.
Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.
Режим инкубации:
Сутки процесса | Температура, градусы | Влажность воздуха, % | Повороты яичных лотков, раз | Овоскопирование |
1-14 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 7 и 13 сутки |
15-21 | 36,3-36,5 | 20-25 | 24 | На 20 сутки |
22-31 | 36,3-36,5 | 20-25 | 3-4 | На 27 сутки |
32-38 | 35,8-36,2 | 20-25 | – | На 35 сутки |
39-40 | 35,8-36,2 | 40-45 | – | Не производится |
41-43 | 35,8-36,2 | 60-70 | – | Не производится |
Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.
Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.
Для чего разводят страусов
Из страуса можно получить не только стандартные продукты для птицы – мясо и яйца, но и жир, перья, кожу и даже когти и клюв. Все это ценится в кулинарии и легкой промышленности как экзотическое, но ценное сырье.
Мясо
У страусов много мяса, они вкусны, питательны, но малокалорийны. Содержит большое количество белка, почти не содержит холестерина. На вкус как говядина, но по стоимости, конечно, превосходит ее. Что касается мясной продуктивности, то от птицы массой 100 кг можно получить 55 кг мяса.
Яйца
Страусиное яйцо весит в среднем 1,5 кг. От одной птицы можно получить около 50 штук в год. Как и яйца других птиц, в нем много белков, витаминов и минералов. Таким яйцом можно накормить сразу несколько человек, содержание такое же, как в 20-25 куриных. Из них готовят разные блюда, а также из курицы.
Кожа
Благодаря оригинальному рисунку из кожи страуса шьют модные дорогие сумки, обувь и одежду (перчатки, ремни и т.д.). Эти изделия водонепроницаемы, долговечны и ценятся покупателями, даже если они относятся к предметам роскоши.
Перья
Страусиные перья используются для украшения платьев, головных уборов и костюмов. Их выкрашивают в разные цвета или оставляют белыми. С одной птицы можно получить 0,7 кг перьев. Черный и серый используются в электронной промышленности для удаления пыли с прецизионных механизмов и деталей.
Когти и клюв
У страуса всего 2 когтя, из которых делают ожерелья, подвески, браслеты. Пыль, полученная из когтей, используется как абразив для шлифовки драгоценных камней.
Жир
с тушки удаляется 5-7 кг жира. Обладает противовоспалительными, бактерицидными и гипоаллергенными свойствами. Жир используется в кремах и мазях, отлично сочетается с другими ценными компонентами. Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, артритов, ревматизма.
Инкубатор
Ни одно страусиное хозяйство не будет нормально функционировать без собственного инкубатора. Практически все яйца, при наличии в стаде и самцов и самок, подходят для инкубации. В результате отбраковывается около 25% яиц, которые не были оплодотворены.
Период яйцекладки происходит с апреля по октябрь в несколько циклов (обычно 2-4). За один цикл самка может снести порядка 20 яиц.
Яйца страуса не имеют защитной пленки на скорлупе и поэтому подвержены заражению болезнетворными микроорганизмами. Их нужно вынуть из гнезда как можно раньше и обтерев сухой тканью, поместить в чистый ящик для хранения, тупым концом вверх или же горизонтально.
В инкубатор яйца закладывают воздушным мешком вверх. Его месторасположение определяют с помощью специального прибора – овоскопа. Это место и размер мешка помечают на скорлупе простым карандашом.
Яйца переворачиваются до 8 раз в сутки специальным устройством или вручную. На 40 день перевороты прекращают, а яйца помещают в выводной отсек. В случае с яйцами эму – чуть позже, на 48 день.
Правильный температурный режим и влажность – главные параметры успешного вылупления. Идеальная температура внутри инкубатора – 36,4°С. Относительная влажность – 20-35% (для африканских страусов) т 32-44% (для эму). В дни, предшествующие вылуплению, температуру плавно снижать на 1°С, это позволит избежать перегрева яиц.
Страусенок
Уход за птенцами
Только что вылупленные птенцы не требуют питания извне. Им хватает веществ, заложенных при рождении. ЖКТ новорожденных страусят не имеет возможности переваривать пищу, эта способность приходит лишь спустя 3 суток.
В период от 3 дней и до месяца рацион молодых страусов состоит из комбикорма с содержанием протеинов не менее 20%, рубленного клевера и люцерны. Для развития и активного роста необходимо добавлять в рацион нежирный творог и вареные яйца.
В период от 1 до 3 месяцев в корме птенцов должно быть небольшое содержание клетчатки, поскольку их желудок не в силах переварить ее большое количество.
С раннего возраста подрастающему поколению страусов предоставляют емкость с мелким гравием для лучшего перетирания пищи во рту.
Птенчики должны содержаться вдали от взрослых особей в течение первых 6 месяцев жизни. Сразу после рождения на одного страусенка должно приходиться не менее 1 м² площади, спустя месяц эта цифра удваивается.
Для более глубокого изучения специфики разведения страусов в домашних условиях можно посетить одно из существующих фермерских хозяйств. Многие предприниматели охотно делятся опытом по выращиванию этой экзотической птицы и дают консультации за определенную плату. Еще одним источником дохода служат экскурсии на ферму, с возможностью покупки яиц и других продуктов непосредственно на месте.
Бизнес по выращиванию страусов – одно из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства. Начинающему предпринимателю можно вполне рассчитывать на субсидии от государства и пониженный процент по кредиту.
https://youtube.com/watch?v=3uxS4qSTS5s
Читайте далее:
Бизнес-план страусиной фермы
Разведение и содержание куропаток в домашних условиях
Выгодно ли разведение перепелов как бизнес
Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих
Порядок действий для организации страусиной фермы
1. Оформляется КФХ или ООО.
2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.
3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.
4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.
5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.
Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.
Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.
Важные моменты
- Страусов необходимо содержать в чистоте.
- Вода обязательно должна быть свежей.
- Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
- Нужен хороший воздухообмен.
- При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
- Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
- Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.
Африканские страусы с чёрным оперением
Наиболее неприхотливыми для размножения и содержания в неволе являются чёрные африканские страусы. Они могут жить как в специальных вольерах, так и под открытым небом. Это достаточно крупные птицы, вес достигает 120-150 кг, рост до 2,5 метров.
Особенности породы:
самец крупнее самки, имеет рыхлое и вьющееся оперение черного цвета, перья хвоста и кайма крыльев белого окраса, а самка – грязно-серого цвета;
- шея, голова, бёдра и грудная мозоль (служит опорой при лежании) лишены оперения;
- грудная мускулатура развита слабо, отсутствует киль;
- мощные ноги с 2 пальцами, шпора – с роговым наростом служит опорой при беге;
- могут долгое время находиться без воды, но при возможности любят купаться;
- птицы всеядны, питаются в основном растительной пищей – травой, плодами, заглатывают мелкие камни, что помогает процессу переваривания пищи;
- в кладке бывает до 50 яиц, скорлупа белого цвета, гладкая и прочная.
Особенности породы:
- птица весит в пределах 30-55 кг, а рост достигает 180 см;
- крылья – 25-30 см в длину, недоразвиты, на концах расположены выросты, схожие по виду с когтями;
- крючкообразный загнутый клюв розового цвета;
- оперение коричневого окраса;
- самочки по размерам больше, чем мужские особи;
- различить особей можно по поведению в брачный период – самец отрывистыми громкими звуками призывает самку к спариванию;
- после кладки яиц самка оставляет гнездо, а самец высиживает и воспитывает потомство;
- Эму питается семенами, корнями растений, любит фрукты, а также зерновые культуры;
- в гнезде бывает до 25 яиц по 600-800 грамм весом каждое. Цвет скорлупы тёмно-синий или зеленовато-синий.
Страус Нанду
Северные нанду обитают на территории севера Бразилии до Центральной части Аргентины. Птицы селятся около водоёмов, где обильная растительность.
Особенности породы:
- птицы с мягким серо-коричневым оперением;
- клюв длиной 10-12 см служит защитой от хищников и орудием для добывания пищи;
- 3 широко расставленных пальца являются опорой во время бега;
- кроме громкого крика, по звуку которого и произошло их название, страусы шипят, когда чуют опасность;
- кладка состоит из 20-25 яиц.