Как вырастить и использовать листья и плоды шпинат-малины

Содержание:

Общая информация

Жминда, марь, strawberry stick (земляничная ветка) — все это названия одного и того же растения, которое садоводам известно как земляничный (клубничный, малиновый) шпинат. Это растение отличается эффектной внешностью, являясь одновременно и декоративным, и съедобным. Его листья, и плоды содержат много полезных веществ, что повышает его ценность.

С научной точки зрения, это растение не имеет родства ни с семейством шпината, ни с ягодными культурами. Свое название оно получило за форму и ярко-зеленый цвет листьев, а также за внешний вид плодов, напоминающих красные земляничины или малину. Собранные в кисти соплодия выглядят очень нарядно, что придает жминде декоративный вид. По этой причине многие садоводы предпочитают выращивать ее не на грядках, а на клумбах.

Ближайшими родственниками земляничного шпината являются представители семейства амарантовых, куда входят лебеда и свекла. Растение относится к многолетникам, но в саду его разводят как однолетник. Его родиной считается Северная Америка. Сегодня оно в дикорастущем виде распространено в Африке, Новой Зеландии и европейском Средиземноморье. По сути это сорняк, который был окультурен селекционерами. Однако, если высадить его в саду и не контролировать распространение, то он способен разрастись, занять значительные площади и утратить свои вкусовые свойства. Поэтому посадки жминды рекомендуется регулярно обновлять.


Земляничный шпинат относится к семейству амарантовых

Шпинат земляничный представляет собой травянистый кустик, вырастающий до 40-70 см. Основная часть — розетка из клиновидных или ромбических листьев с зазубринами по краям, а в ее центре находятся побеги, на которых вначале образуются красно-оранжевые цветочки, а затем ягодоподобные плоды диаметром 2 см с сочной мякотью и крупной косточкой внутри. Такие «землянички» созревают в течение полутора месяцев после посадки семян. Они не осыпаются, но отрываются от стебля легко. Собирать их следует на пике зрелости, когда ягодки становятся мягкими, именно тогда они приобретают нежный вкус с кислинкой.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Вязание. Удлиненное плетение. Лен. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Удлиненное плетение. Лен. Подробная инструкция с п…

Выращивание крокусов. Почва, грунт, посадка, уход, размножение, выгонк…
Как вырастить крокусы? Как посадить, ухаживать, размножать?…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Шпинат выращивание

Шпинат абсолютно неприхотлив, он способен хорошо расти и развиваться на любых почвах, на солнце и в полутени. Но предпочтительней все же высаживать его на легких, плодородных, хорошо увлажненных почвах. Семена высевают в грунт сразу после схода снега, как только оттает почва. Перед посевом семена обрабатывают: замачивают на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим», это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и ускорит прорастание семян на 2-3 дня. Семена смешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют сразу по несколько штук в одну лунку. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке только одно, самое крепкое растение

При необходимости дублирующие всходы можно отсадить, но делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не повредить корни. Часто советуют выращивать шпинат рассадным методом

Это ускорит получение ранней зелени и ягод. Для рассады семена высевают в марте. Сеять лучше в торфяные горшочки, для того что бы меньше травмировать корневую систему при пересадке подросших растений в открытый грунт. При выращивании шпината рассадным способом первые ягоды можно получить уже в начале июля. Семена шпината, для дальнейшего посева собирают с первых, самых крупных и зрелых ягод. Для этого ягоды аккуратно разминаются на салфетке, бумаге или марле и высушиваются. Можно использовать и другой способ: ягоды размять, залить водой на несколько дней, после того как мякоть закиснет, промыть семена водой. Семена у шпината мелкие, при полном вызревании они темно-коричневые, практически черные. Хранят семена в плотной банке или в бумаге в сухом, прохладном месте, они не теряют свой всхожести в течении нескольких лет. Следует помнить, что шпинат земляничный, это в некотором роде сорное растение, так как оно прекрасно размножается самосевом. Но справляться с нежелательными питомцами легко, достаточно вовремя прополоть взошедшие растения. И не допускать в дальнейшем созревание ягод.

Уход за земляничным шпинатом

Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC. Он любит влагу, поэтому поливать его надо так, чтобы почва всегда была чуть увлажненной, нельзя допускать засуху грунта.

Когда пойдет период активного роста листьев, кусты надо пропалывать время от времени. В это же время следует удобрять растения. Лучше всего применять аммиачную селитру (из расчета 1 ст.л. на 10 литров воды). Будет полезным удобрить почву золой или другими органическими добавками.

Растение достаточно устойчиво к болезням. Крайне редко его корни могут поражать белые или серые гнили. Чтобы избежать этого, следует почаще пропалывать грунт.


Шпинат земляничный посадка уход

Рассмотрим первый способ: Посадка растения методом выращивания рассады

Начинать посадку желательно в марте месяце. Для этого необходимо приобрести небольшие торфяные горшочки, которые продаются в специализированных цветочных магазинах или на рынках, или же можно приобрести одноразовые стаканчики, которые продаются в любом супермаркете. Если Вы будете пользоваться торфяными горшочками, то с ними ничего делать не надо – они уже готовы к посадке семян. Если же Вы будете использовать одноразовые пластмассовые стаканчики, то на их донышке надо сделать небольшие дырочки. Засыпаем в стаканчики землю, кладем, желательно по 2-3 семени, делаем им небольшой «душ» из брызгалки, и присыпаем сверху небольшим слоем земли. Если в помещении тепло, можно просто поставить их в более освещенное место для более быстрого всхода семян.

Если помещение прохладное, то желательно сделать им «парничок» — накрыть сверху пленкой до появления всходов. Если Вы все правильно сделали, первые ростки должны появиться примерно через две недели со дня их посадки. Как только Вы увидели, что семена «вылупились», смело снимайте пленку (если она была), и пусть Ваши «детки» растут дальше. Только не забывайте их поливать. Примерно через месяц у Вас появится растение с несколькими листиками. Теперь Вам надо сделать пикировку растениям с пересадкой в другую емкость или же сразу с высадкой в землю. Если Вы сразу переносите их в открытый грунт, то схема посадки должна быть 40х40.

Описание шпината Земляничного

Шпинат малина, как его еще иногда называют, — однолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству амарантовых. Впервые растение было обнаружено в Северной Америке, коренные жители применяли сорняк в качестве красителя.

Шпинат земляничный описание:

  • кустарник с раскидистыми ветвями может вырастать до 70 см в высоту;
  • листья копьевидной формы светло-зеленого цвета;
  • красно-оранжевые соцветия образуют плоды, диаметр которых составляет 2 мм;
  • ягоды съедобные, сладкие на вкус.

Цветет кустарник с июля по август, после появляются плоды, имеющие сходство с шелковицей и малиной. Именно в них содержится кладезь витаминов и других веществ, оказывающих пользу на организм человека.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Достоинства и недостатки

Как и у всех остальных садовых растений, малиновый шпинат имеет свои плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам этого вида можно отнести:

  • неприхотливость в выращивании;
  • быстрый рост и хорошая холодостойкость;
  • полезные свойства.

Кроме этого, стоит отметить, что у растения все части считаются съедобными. Есть и недостатки у полезного шпината. Самым главным минусом является то, что культура быстро распространяется по участку и может вытеснять другие насаждения.


Плоды шпината-малины съедобны, но стоит быть аккуратнее с семенами внутри них, они токсичны и не подлежат употреблению

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Рецепт: Земляничный шпинат.

В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет довольно привлекательный внешний вид. Несмотря на это он не перестает быть однозначно полезной зеленью, которая к тому же еще и произрастает на вашем участке. Это растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и марья многоликая. Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. А он всего лишь является декоративным овощем, имеющим название «марь головчатая».

Интересным фактом является то, что мыть это растение не нужно, потому что на его поверхности находятся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта получится квас. Готовьте его так – соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра этих ягод добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, два килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратиться). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас у вас получится как газировка шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть будет орехом, немного солодом и будет слегка отдавать хмелем – короче, то что надо!

Зато вино из этого продукта готовить не стоит, оно получится, конечно, крепким и красивым, но довольно резким и без аромата. Хотя если смешать его с другой ягодой, то возможно вино вас и порадует.

Отличительные особенности шпината малины, его достоинства и недостатки

У земляничного шпината очень много положительных качеств:

  1. Неприхотливость.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Экзотичность.
  4. Использование листьев и плодов.
  5. Декоративность.

Листья используют свежими, замораживают, маринуют. Внешне ягоды чем-то напоминают малину, употребляются в пищу. Декоративный шпинат полезен содержанием значительного количества железа, является природным источником для увеличения количества гемоглобина. Отличие шпинатной малины от обыкновенной – в отсутствие кислоты, из-за чего ягоды никакие на вкус. Готовить из них варенье можно только в комбинации с другими плодами.


Растение шпината земляничного очень декоративно

Растение цветет крохотными цветками изумрудного цвета из которых вырастают плоды, по форме напоминающие малину. Отличие от малины в образовании ягоды: у малины она вырастает из одного цветка, а у шпината – сочная костянка образуется из нескольких.

Различаются плоды растения по калорийности:

Нутриент на 100 г продукта Малина Шпинат земляничный
Калорийность, кКал 46 22
Белки, г 0,8 2,9
Жиры, г 0,5 0,4
Углеводы, г 8,3 3,6

Сбор урожая

Шпинат с ягодами созревает в сентябре, определить их зрелость можно по цвету и мягкости

Собирать урожай можно на протяжении всего летнего сезона. Молоденькую листву собирают до того, как растение зацветет. После этого зелень приобретает некоторую горечь, но при этом сохраняет свои уникальные свойства.

С наступлением последнего летнего месяца начинают созревать плоды шпината, но красный цвет еще не говорит об их зрелости. Она наступает только в конце сентября. Именно темно-бордовый оттенок, мягкое состояние — признак полного созревания ягод. Срезать плоды необходимо вместе со стеблем, и только потом отделять друг от друга.

Как видно ухаживать за растением, совершено не сложно, зато у дачника всегда будет иметься возможность насладиться сладкими, а что самое главное, полезными плодами шпината.

Характеристики растения

Шпинат земляничный – это однолетнее растение. Высота кустов составляет не более 60 см с мощными стебельками и сочными листьями, которые похожи на треугольную кондитерскую лопаточку с небольшими выступами по краям. Возле каждого листика находится ягода, которая при росте куста меняет свой цвет, начиная с зеленого «бутона», и заканчивая ярким малиновым цветом. По размеру каждая ягода достигает до 2 см и крепко держится между листиком и стебельком. Если высота куста не достигла 60 см, а значительно ниже, то кустик будет просто «рассыпаться» как букет, не прикасаясь листьями к земле. Но если высота куста будет значительной, тогда он будет «тянуться» к земле под тяжестью ягод и «ложиться» на землю, как коврик. В таком случае желательно сделать ему подпорки, чтобы при дождливой погоде ягоды и листья оставались чистыми.

Раннее уже описывалось, что растение неприхотливое само по себе при его выращивании. В конце осени можно оставить несколько кустиков, на которых появятся семена и затем их «разнесет» ветром, как семена укропа или одуванчика. И на следующий год, весной, появятся всходы по всему участку. Но такой метод огородники советуют не применять, так как развеянные по всему участку они просто могут появиться в том месте, где Вам этого бы не хотелось. Существует еще несколько способов его посадки в грунт. Первый способ — это сделать рассаду. Второй способ — посадить семена непосредственно сразу в землю. Третий способ – оставить семена на зиму на участке в грунте.

Об ассортименте земляничного шпината

Марь мало распространена в России. Сортов в Госреестре селекционных достижений нет, как и самой культуры. В магазинах семян чаще можно найти пакетики с названиями:

  • Шпинат земляничный, то есть вообще без названия сорта. В описании говорится, что это сильноветвящееся травянистое растение высотой 50 см. Листья вкусом напоминают шпинат, а плоды — ежевично-малиновые гибриды и шелковицу. Такие семена без названия сорта продают агрофирмы: Аэлита, Поиск, Голден гарден, Русский огород и др.

    Семена земляничного шпината от Аэлиты

  • Жминда (шпинат земляничный). Мы уже знаем, что это никакой не сорт, а настоящее название рода растений, причём непонятно: многолистная это жминда или головчатая. Описание практически такое же, как и выше, вплоть до высоты куста и вкуса плодов. Выпускается под марками: Флора, Гелиос, Семена для Вас и др. Семена земляничного шпината под его настоящим названием — жминда
  • Шпинат земляничный Грильяж. Это уже интереснее, появилось название сорта. Описание на пакетике, в зависимости от фирмы, может повторять уже выше приведённое или быть малоинформативным. Так, о вкусе соплодий Грильяж под марками Седек и Семена для Вас вообще ничего не говорится, зато упоминаются целебные свойства. Семена земляничного шпината Грильяж под маркой Семена для Вас!
  • Strawberry Sticks (Chenopodium Foliosum — марь многолистная) — под таким названием культура продаётся за рубежом, можно выписать на Алиэкспресс или в английском онлайн-магазине Suttons. Strawberry Sticks, переводится, как «клубничные палочки». Это и не удивительно, ведь соплодия расположены на побеге так, будто красные ягоды нанизаны на шпажку. Есть описание: куст вырастает высотой 40 см, листья светло-зелёные, стреловидные, плоды красные, съедобные, видом напоминают клубнику/землянику. Семена под маркой Suttons продаются в составе наборов для детей «Весело растить», в них входят: увеличительное стекло, измерительная лента, наклейки. Играя, юные натуралисты учатся выращивать цветы и овощи, неприхотливая и яркая жминда подходит для этого идеально.

    Семена Strawberry Sticks за рубежом продают в составе образовательных наборов для детей

Мне непонятное «разнообразие» сортов в России напоминает историю с физалисом. Когда его только начинали выращивать в нашем регионе, в магазине продавали два вида: земляничный и овощной, без сортов. Конечно, все хотели земляничный, ведь он должен вырастать вкусным и сладким. На деле, какой бы пакетик я ни покупала, из семян вырастал овощной — очень урожайный и неприхотливый, но с плодами отвратительного вкуса. Никакое варенье из него, конечно, не получалось, а сырым есть было невозможно. Прошло время, и сегодня уже реально купить, действительно, земляничный физалис, да ещё разных сортов: Изюмчик, Ананансный, Кондитер и др. Однако на пересортицу огородники до сих пор жалуются: овощной всё ещё попадается, вместо земляничного. Так и с земляничным шпинатом. Думаю, если заинтересовались: надо дерзать, покупать, пробовать. Возможно, когда-то и эту культуру в нашей стране чётко поделят на сорта, а в Госреестре появятся их описания, а пока покупка семян этого растения остаётся лотереей. Наверное, отсюда и разные отзывы: у одних вырастают высокие кусты со сладкими ягодами, у других — низкие с безвкусными.

Посадка и уход за шпинатом земляничным

Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.

Посадка земляничного шпината

Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.

Выращивание шпината земляничного из семян

Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.

Выращивание шпината земляничного рассадой

Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.

После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.

Полив и подкормка

Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.

Прополка и рыхление

При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.

Защита от болезней и вредителей

Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.

Видео о выращивании шпината-малины: 

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Жминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади

Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива

Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги

Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector