Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

Уход в течение сезона

Существует несколько сортов шпината, каждый из которых отличается сроком созревания. При выборе стоит учитывать данную характеристику, что позволит обеспечить своевременный урожай. В любом случае примерно через 10-15 дней после посадки начинают появляться первые молодые всходы. Когда вырастут два полноценных листочка, необходимо проредить растение. В дальнейшем в течение всего срока созревания осуществляется комплекс работ, направленных на получение качественной зелени. Эффективное и правильное выращивание зеленого шпината в открытом грунте является достаточно простым действием

Для обеспечения хорошего развития растения важно создать оптимальный грунт, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества. Именно поэтому в некоторых случаях в течение сезона следует вносить в почву определенные компоненты, то есть делать подкормки. Такие мероприятия требуются для обогащения истощенного грунта важными веществами

Такие мероприятия требуются для обогащения истощенного грунта важными веществами.

Тщательный уход за шпинатом не требует сложных манипуляций. Основным действием является регулярный полив, который следует проводить по мере необходимости. В жаркую погоду растению нужно обеспечить поступление достаточного количества влаги, но в дождливый сезон не следует увеличивать влажность грунта. После тщательного полива лучше всего прорыхлить грядки. При этом осуществляется удаление сорняков, что обеспечивает легкое выращивание шпината.

Большой осторожности требует внесение и выбор удобрений. Данная культура отличается способностью накапливать нитраты, и поэтому нельзя использовать большое количество фосфорных ингредиентов. При этом органические компоненты влияют на вкусовые характеристики травянистой культуры

Такие особенности дополняются тем, что зелень в открытом грунте практически не подвержена негативному воздействию насекомых и заболеваний

При этом органические компоненты влияют на вкусовые характеристики травянистой культуры. Такие особенности дополняются тем, что зелень в открытом грунте практически не подвержена негативному воздействию насекомых и заболеваний.

В процессе выращивания зелени необходимо учитывать комплекс правил:

  • Слишком густые посадки шпината приводят к поражению растительности слизнями и гнилью. Именно поэтому при посадке семян следует учитывать оптимальное расстояние между рядами и кустиками;
  • Основной уход за культурой заключается в регулярном поливе и устранении сорняков. Такие действия обеспечивают хороший рост и развитие полезной зелени;
  • Перед посадкой следует тщательно отобрать семена, а использовать можно только качественные элементы. Посевной материал нужно предварительно подготовить к посадке в открытый грунт;
  • Для получения свежей зелени в течение всего сезона следует осуществлять посадку культуры несколько раз с периодичностью в две недели. При этом уход за каждой грядкой имеет одинаковую технологию.

Правильный посев и подготовка семян являются особенно важными этапами выращивания зелени. После таких процессов для растения необходим простой уход, заключающийся в своевременном поливе и устранении сорняков. В некоторых случаях шпинат подвержен воздействию тли, но такую проблему легко решить с помощью специальных средств

При этом важно предварительно подготовить грунт осенью, а весной не использовать азотные компоненты для удобрения почвы. Соблюдение простых правил является залогом успешного выращивания вкусной зелени в открытом грунте

Хранение, назначение, переработка и транспортировка

Для хранения растения в течении пары недель достаточно поместить его не промывая в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Для длительного хранения применяют следующие методы переработки:

  • Заморозка. Промойте листья шпината и хорошенько просушите его. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям и уберите в морозильную камеру. Возможно приготовление пюре из листьев шпината и его заморозка. Срок хранения составляет 7-9 месяцев.
  • Сушка. Вымойте растение и нарежьте его на крупные фракции. Расстелите бумагу и высыпьте измельчённый шпинат, равномерно распределяя по поверхности. Уберите в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда листья высохнут, сложите их в контейнеры или тканевые мешочки.
  • Консервирование. Чистые листья шпината измельчить и пересыпая солью сложить в стеклянные банки. Второй способ предполагает стерилизацию нарезанной зелени в банках и заливание её кипятком.

Использовать заготовленную зелень можно в кулинарии и для приготовления рецептов народной медицины от различных заболеваний.

Транспортировать свежесрезанную зелень шпината необходимо в накрытой таре, стоящей на ледовой подложке. Так максимально продлевается срок хранения культуры.

Шпинат можно вырастить, не прилагая особых усилий

Важно лишь следовать технологии подготовки семян, посадки и ухода за растениями. Богатый урожай сохраняется на несколько месяцев различными способами

Таким образом, полезные свойства шпинатной зелени становятся доступными круглый год.

Копировать ссылку

Высадка шпината осенью и весной

Вне зависимости от времени года выбранного под посадку, культивирование шпината начинается с посева семян. Осенью — материал сажают в открытый грунт, способствуя закалки культуры и получения иммунитета от возможных болезней и вредителей. Весной — используют рассадную технологию выращивания, ускоряющую вегетацию после высадки на грядку. Если же хочется выращивать шпинат круглый год, растение содержат на подоконнике, рассаживая по рекомендованным емкостям. Альтернативное решение — теплица с подогревом и встроенными фито-лампами.

Грядку под посадку и высадку подросшей рассады подготавливают заранее. Опытные дачники за несколько месяцев сажают сидераты, нормализующие уровень кислотно-щелочного баланса. В остальных вариантах, почву перекапывают, рассыпая древесную золу и проливая слабым раствором марганцовки. Спустя неделю, рассыпают универсальные удобрения, поверхностно рыхлят, выделывают бороздки и проводят высадку рассады или семян, отталкиваясь от рекомендованной схемы.

Интересным вариантом посадки шпината, станет посев семян с конца августа по сентябрь. После прорастания ростков можно не переживать о приходе заморозков. На практике большинства садоводов-огородников, культура спокойно зимует, продолжая свою вегетацию с наступлением весны. Даже суровые морозы не становятся помехой в полноценном выращивании.

Разницы в посевных мероприятиях нет, технология сохраняется. Весной и осенью посевы проводят с посадки семян, когда температура воздуха поднимается выше 4 градусов тепла в ночное время. При выращивании рассады, культура содержится дома до наращивания 4-6 полноценных листьев, и только после высаживается в открытый грунт.

Наслаждаться урожаем на протяжение всего дачного сезона, позволят волновые посадки, с интервалами в несколько недель. Небольшая разница во времени посева, задаст ежедневному рациону ценность, состоящую из витаминов, минералов и макроэлементов.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать за шпинатом

Уход за шпинатом начинается на стадии нескольких листиков. Вкусовые качества растения ухудшаются, если оно будет загущено. Если семена густо посеяны, надо как можно раньше прорвать саженцы. Не стоит выбрасывать вырванные кустики, необходимо сделать для них рядок и тут же высадить.

Дальнейший уход заключается в прополке и поливе. Грядка пропалывается, удаляются сорняки, опытные дачники рекомендуют замульчировать междурядья. Тогда и влага дольше сохранится и сорняков будет меньше.

Как только высохнет верхний слой земли, шпинат сразу поливают, тогда его листья будут большими и сочными.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Правила ухода за комнатными сеянцами

Когда покажутся первые проростки, пленку окончательно снимают. Емкости с сеянцами устанавливают на подоконник под лампы. Культура неприхотлива, но элементарные правила ухода соблюдать стоит.

Температура и освещение

Для выращивания здоровых саженцев необходимо много света и умеренное тепло. Холод тормозит прорастание зерен, но развитию подросших сеянцев не мешает. Температуру поддерживают в домашних условиях в пределах +15 – 17℃. Поэтому овощную культуру часто выращивают на утепленном балконе. В более теплой среде растение ускоряет рост и начинает стрелковаться.

Для нормализации процесса фотосинтеза требуется интенсивное рассеянное освещение. При недостатке света листики вытягиваются, становятся мелкими. Рассадные ящики устанавливают на окна юго-восточного или юго-западного направления. Сверху монтируют подсветку, которую поздней осенью и в конце зимы ежедневно включают на 12 – 14 часов.

Влажность и полив

В комнате с сухим воздухом саженцы быстро стареют: увядают, образуют цветоносы. Чтобы оживить растения, листву по вечерам и ранним утром опрыскивают отстоянной водой. Рядом с рассадными ящиками ставят банки с водой или включают увлажнители воздуха.

Почва должна быть умеренно влажной. Не допускают пересыхания и переувлажнения, застоя влаги. Частота поливов зависит от внешних обстоятельств:

  • орошают часто, если дома жарко, низкая влажность воздуха, т. к. почва быстро пересыхает;
  • при повышении влажности и похолодании частоту процедур уменьшают, чтобы не вызвать загнивания корней.

Поливают обильно отстоянной тепловатой водой.

Рыхление

После орошения, когда поверхность почвы подсохнет, прикорневую зону осторожно рыхлят и мульчируют. Эти процедуры помогают сохранять влагу

В это же время удаляют сорняки, лишающие кусты питания и влаги; выламывают цветоносы.

Прореживание

После образования 3 настоящего листа кустики прореживают, оставляя между ними 10 – 15 см, или пикируют в отдельную тару, чтобы подросшие сеянцы не соприкасались друг с другом листьями.

Подкормки

Спустя 7 – 10 дней после образования первой пары настоящих листиков проводят первую подкормку: посадки поливают настоем трав. Через неделю процедуру повторяют. Удобрение вносят в увлажненный грунт рано утром или вечером, стараясь не намочить розетку.

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте

После того как появятся первые ростки, молодым растениям необходим своевременный полив, регулярные подкормки. Овощная культура, как и другие растения нуждается в рыхлении, прополке и прореживании, что активизирует быстрый рост.

Прополка и рыхление

Избавление от сорняков – один из основных и регулярных методов заботы о растении. Сорняки истощают и уплотняют почву, что негативно влияет на рост молодых растений и качестве урожая. Ухудшать рост культуры может и слишком плотное расположение ростков. Поэтому если взошли все семена и видна загущенность, часть из проростков также придется удалить.

Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру впервые проводят спустя 2-3 дня после появления всходов. Рыхлить нужно аккуратно, используя грабли. Корку, которая образуется на поверхности почвы, нужно очень аккуратно разрушать каждый раз, когда она образуется после полива или дождя.

Полив и подкормка овоща

Грунт нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. Субстрат нельзя заливать – он не должен иметь болотистую консистенцию. Если влаги будет слишком много, рост овоща замедляется, а на корнях появится гниль.

Если же полив скудный при достаточном количестве тепла, кусты образуют много стеблей. В теплую погоду шпинат нуждается в обильном поливе дважды или трижды в неделю. Количество воды рассчитывают таким образом, чтобы на 1 кв.м грядки уходило примерно 3 л воды.

Характер и объем подкормок зависит от типа почвы и стадии развития растения. Пока продолжается период активной вегетации, нежелательны удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Во время роста не стоит использовать для удобрений и свежую органику, так как она может негативно сказаться  на вкусовых качествах листьев.

Магазинные удобрения, предназначенные для этой культуры, вполне подходят

Но важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерные подкормки могут стать причиной слишком раннего появления стрелок

Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях

Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.

Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.

После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.

Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.

Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.

Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.

Пикировка рассады шпината

После того как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.

За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей

Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической  подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

В период роста не рекомендуется также проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, стимулирующими стрелкование растения. А это крайне нежелательно для получения качественного урожая.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector