Соевая спаржа: что это такое, калорийность, польза и вред фучжу
Содержание:
Польза спаржи
Во-первых, спаржа низкокалорийна (всего 20 калорий на сто грамм). Это делает её отличным диетическим продуктом. Во-вторых, богата клетчаткой, а также инулином — это неперевариваемый полисахарид, который относится, как и клетчатка, к типу пищевых волокон. Клетчатка способствует пищеварению, инулин помогает более быстрому усвоению глюкозы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Кстати, инулина много в одуванчиках — и них тоже получается вкусный салат.
Третий пункт — витамины. Спаржа содержит витамины А (полезны для кожи и волос), С, Е, К и В6, а также набор макро- и микроэлементов: селен, хром, железо, медь, фосфор и большое количество калия, который важен для нормальной работы мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.
В спарже высокое содержание аспарагина (соль аспарагиновой аминокислоты). Собственно, именно эту аминокислоту первой выделили и открыли в начале 19 века, а назвали в честь растения, в которой она содержится. Аспарагиновая кислота вырабатывается в человеческом организме и потому не относится к числу незаменимых. Однако при заболеваниях нервной системы, сердца, глаз, нарушении работы головного мозга потребность в аспарагиновой кислоте повышается, и очень даже полезно ввести в свое меню такие продукты, как спаржа (впрочем, аспарагина много и в других овощах, и в мясе, молочных продуктах).
Еще в спарже много фолиевой кислоты, или витамина В9 (полезного для женского здоровья). В общем, этот овощ — полезная витаминная и микроэлементная добавка.
Есть у нее и курьезное свойство — она мгновенно придает моче специфический запах сероводорода. Запах появляется уже минут через 10-15 после употребления спаржи и исчезает только через 4 часа. С влиянием на здоровье почек это никак не связано.
Фото: Getty Images
Калорийность и полезные свойства спаржи
Калорийность, состав
Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.
Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:
- жиры — 0,1 г,
- белки — 1,9 г,
- углеводы — 3,2 г,
- клетчатка — 1,5 г.
Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.
Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.
Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.
СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.
Полезные свойства
Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.
Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.
Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.
Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.
Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:
- нормализует функции сердца и печени,
- приводит в норму работу ЦНС,
- стимулирует обновление костной ткани,
- способствует усвоению кальция,
- регулирует уровень сахара.
Ценность спаржи
Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.
Компонентный состав:
- железо;
- кислота аскорбиновая;
- тиамин;
- ретинол;
- магниевые соли;
- ниациновый эквивалент;
- токоферол;
- рибофлавин;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- калий.
Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.
Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.
Полезные свойства:
- снижение уровня артериального давления;
- укрепление сосудистых стенок;
- выведение из организма фосфатов;
- профилактика мочекаменных недугов;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация метаболических процессов;
- способствование снижению массы тела;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация концентрации сахара в крови;
- способствование нормальному усвоению кальция.
В любом виде спаржа противопоказана людям, страдающим недугами пищеварительного тракта в стадии обострения. Также от этого угощения следует отказаться при проявлении аллергической реакции. Мало кому известно, но спаржа – это сильнейший аллерген. Причем сыпь на кожных покровах и другая специфическая симптоматика может появиться даже в результате прикосновения к росткам этого растения.
Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором
Противопоказания
Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.
Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками
С осторожностью его употребляют в следующих случаях:
- болезни ЖКТ (в острых стадиях);
- цистит;
- простатит.
Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.
Калорийность Спаржа, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 14.5% | 3167 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 25455 г |
Углеводы | 2.11 г | 219 г | 1% | 4.5% | 10379 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 45.5% | 1000 г |
Вода | 92.63 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2454 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 25.5% | 1800 г |
бета Каротин | 0.604 мг | 5 мг | 12.1% | 55% | 828 г |
Ликопин | 30 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 771 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 35% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 23.6% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 20.5% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 18.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 149 мкг | 400 мкг | 37.3% | 169.5% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.7 мг | 90 мг | 8.6% | 39.1% | 1169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 45.5% | 1000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 50.6 мкг | 120 мкг | 42.2% | 191.8% | 237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.084 мг | 20 мг | 5.4% | 24.5% | 1845 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 40.9% | 1116 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 10.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 5% | 9286 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.9% | 4167 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 30.9% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 23.2% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 35% | 1299 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 75% | 606 г |
Селен, Se | 6.1 мкг | 55 мкг | 11.1% | 50.5% | 902 г |
Фтор, F | 21.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.3% | 18265 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.42 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.048 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.076 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 7.3% |
Энергетическая ценность Спаржа, вареная составляет 22 кКал.
- 0,5 cup = 90 гр (19.8 кКал)
- 4 spears (1/2″ base) = 60 гр (13.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Что приготовить со спаржей
Суп с морепродуктами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 340 ккал.
Ингредиенты:
спаржа замороженная | 250 г |
филе лосося | 250 г |
мидии | 300 г |
вода | 4 л |
креветки | 250 г |
рис | 70 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
мука пшеничная | 1 ст. л. |
мягкий сыр | 150 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
сухое вино (белое) | 250 мл |
сливочное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
имбирь (молотый) | щепотка |
мускатный орех (молотый) | щепотка |
тимьян | 4 веточки |
лавровый лист | 3 шт. |
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
- На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.
- В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.
- В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
- После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.
- Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.
- Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
- В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
- Доведите до кипения и уберите суп с огня.
- Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.
Рулетики из курицы
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 1396 ккал.
Ингредиенты:
куриное филе | 2 кг |
замороженная спаржа | 200 г |
бекон | 15 шт. |
сыр (сливочный) | 250 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 1 пучок |
шампиньоны | 300 г |
картофель | 300 г |
лук | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
Этапы приготовления:
- 200 г замороженной спаржи опустите на несколько минут в кипящую, слегка подсоленную воду, а затем обдайте холодной водой.
- Куриное филе разделите на большие кусочки и отбейте (как на отбивные), посолите, поперчите.
- В 250 г сливочного сыра добавьте измельченный чеснок и зелень, посолите, поперчите.
- Куриное филе с одной стороны смажьте сырной смесью, выложите на мясо небольшое количество спаржи и сделайте рулетик.
- Рулет из филе обмотайте пластинкой бекона.
- На сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему 300 г шампиньонов.
- 300 г картофеля очистите, а затем нарежьте ломтиками.
- В обжаренные грибы с луком добавьте картофель и перемешайте, после посолите и поперчите.
- Выложите картофельно-грибную массу на дно формы для выпекания, сверху распределите небольшие кусочки сливочного масла, а затем покройте их рулетиками.
- Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
- Каждые 10 минут поливайте рулетики образовавшейся жидкостью, чтобы они не подгорели и не высохли.
Чем полезна спаржа
- За счет содержания большого количества фолиевой кислоты оказывает большую пользу во время беременности, помогая предотвратить врожденные пороки у детей.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Положительно влияет на пищеварение.
- Предотвращает образование газов в организме.
- Нормализует работу печени и почек.
- Помогает успокоиться и наладить сон.
- Выводит лишний холестерин из крови.
- Помогает вывести мокроту из бронхов, поэтому спаржа очень полезна при бронхитах и кашле.
- Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Помогает предотвратить развитие рака.
- Оказывает положительное воздействие на зрение.
- Способствует выравниванию кожи и препятствует преждевременному старению.
Исключением, когда не рекомендуется употреблять данный продукт, являются обостренные заболевания ЖКТ, а также индивидуальна непереносимость. Во всех остальных случаях это растение является абсолютно безопасным и очень полезным.
Применение в кулинарии
В кулинарии полуфабрикат используют для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров к рыбе и мясу. К примеру, в Японии соевую пенку едят свежесобранной, обмакивая в соусы. В России более популярны острые закуски. Как их готовить, расскажем дальше.
Подготовка сухой спаржи из сои
Правила подготовки фучжу перед употреблением:
- Сухой продукт ломают на части и заливают водой комнатной температуры на 24 часа. Такая технология сохраняет полезный состав продукта. Иногда полуфабрикат заливают кипящей водой, чтобы сократить время замачивания, но это приводит к потере части витаминов и минералов. Недостаток такого способа заключается еще и в том, что сухой полуфабрикат не успевает стать полностью мягким.
- Другой способ подготовки — замачивание на 3-4 часа. Затем продукт кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят после закипания 30 минут.
- Если при надавливании спаржа пружинит и не ломается, значит, можно слить воду и приступать к готовке.
- Продукт выкладывают на дуршлаг и отжимают влагу рукой.
- Фучжу складывают в глубокую емкость, солят и оставляют на 30 минут. Образовавшуюся жидкость сливают.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 300 г;
- соль — 10 г;
- сахар — 30 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- кукурузное или кунжутное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9%-ный — 30 мл;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фучжу вымачивают 24 часа в холодной воде, затем отжимают и нарезают кусочками.
- Складывают в глубокую миску, добавляют измельченный чеснок, соевый соус, масло, уксус, сахар, соль и перец.
- Аккуратно перемешивают, выкладывают в лоток с крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Рецепт с паприкой
Ингредиенты:
- фучжу в сухом виде — 400 г;
- паприка (молотая или хлопьями) — 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- кукурузное или подсолнечное масло без запаха — 30 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- кориандр — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымоченную фучжу нарезают произвольно, складывают в миску.
- На основе соевого соуса, масла, уксуса, специй, соли, сахара готовят заправку и заливают спаржу.
- Аккуратно перемешивают и ставят мариноваться в холодном месте на 3 часа.
С морковью по-корейски
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- кунжутное масло — 120 мл;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 30 г;
- черный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымоченную спаржу нарезают на куски, морковь натирают на специальной терке для моркови по-корейски.
- Продукты складывают в миску, перемешивают, добавляют измельченный чеснок.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад и заливают содержимое миски.
- Быстро перемешивают и ставят в холод на 5 часов, после того как закуска остынет.
Жареная соевая спаржа
Ингредиенты:
- соевая спаржа сухая — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 20 мл;
- кинза, петрушка.
Приготовление:
- Предварительно замоченную фучжу нарезают и отправляют обжариваться в масле на хорошо разогретую сковороду.
- Перец очищают и нарезают полосками, чеснок мелко рубят ножом и добавляют к спарже.
- Через 5–7 минут приготовления солят, перчат, вливают соевый соус и перемешивают.
- Готовую закуску выкладывают на тарелку и посыпают зеленью.
Виды спаржи
Существует около 200 видов спаржи. Одни из них — травы, другие — полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.
Соевая спаржа
Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской — «юба».
Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса — это и есть «юба» или «фучжу».
Белая спаржа
Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида — процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.
Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой — это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.
Зеленая спаржа
Другое название этого вида — лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина — побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.
Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.
Фиолетовая спаржа
Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы — пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.
Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.
Бобовая спаржа
Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.
Спаржевая фасоль — идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.
Морская спаржа
Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.
Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.
Спаржа в кулинарии
Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.
В качестве завтрака
Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.
В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:
- 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
- поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
- когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.
Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.
Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам
К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.
Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:
- 30 грамм масла растопить на сковороде;
- всыпать 40 гр. муки;
- влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.
В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
В виде салата
Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:
Сезонный салат:
- бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
- при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.
Как самостоятельное блюдо
Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.
Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.