Выбор лучших сортов репы

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Полезные свойства

Репа — исключительно ценная овощная культура. В ста граммах продукта содержатся:•около 28-32 килокалорий;•белки —0,8-1,1 г;•углеводы — 6,1-6,5 г;•жиры — 0,1 г;•крахмал — 0,3 г;•зола — 0,7 г•клетчатка 1,8 г;•эфирные масла.Свежая репа богата витаминами, минералами и микроэлементами:•витамины: А, В1, В2, В5, B9 (фолиевая кислота), С (20 мг на 100 г продукта, это гораздо больше, чем в лимоне и капусте), К, РР.•калий;•магний;•кальций;•фосфор;•железо;•сера;•медь•натрий;•марганец;•йод.Репу рекомендуется включать в рацион детей после года для правильного роста и развития. Репа помогает бороться с гиповитаминозом и сезонными инфекциями. Поскольку репа богата кальцием, ее можно есть для профилактики болезней зубов Этот овощ исключительно полезен больным раком, диабетом, атеросклерозом, а также при ревматоидном артрите и других заболеваниях дегенеративного характера.. В репе содержится янтарная кислота — универсальный биостимулятор, который характеризуется антиоксидантным и метаболическим действием. Корнеплоды обладают антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Репа — неплохое профилактическое средство от кожных болезней. Ее сок обладает успокоительным и мочегонным действием. Регулярное употребление репы дает возможность нормализовать обмен веществ, улучшить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Свежая и сушеная репа отлично утоляет голод и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за невысокой калорийности диетологи советуют включать репу в свой рацион тем, кто стремится похудеть.Употребление репы следует ограничить при язвенной болезни, гастрите, при обострении кишечных заболеваний, поскольку этот овощ отличается высоким содержанием эфирных масел.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды капусты являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно удобрить участок органикой.

Для летнего потребления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка.

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают древесной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

При культивации репы важно регулярно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и периодически вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты

Сроки уборки плодов зависят от особенностей сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая этих овощей. После выкопки их отряхивают от земли и очищают от ботвы, затем отправляют в хранилище.

При соблюдении грамотной агротехники с 1 квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая корнеплодов. Старшее поколение их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и других кулинарных шедевров. Импровизируйте с любовью, и у вас все получится!

Репа – это ценная овощная культура. Ее отличает неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не утрачивают полезных свойств. Для посадки выбирают сорта репы, приспособленные к условиям определенного региона.

Ранняя пурпурная

Сорт порадует дружным созреванием. Листовые розетки формируются полувертикальными и в высоту достигают 33-39 см. Зеленые листья можно отличить по средне-изогнутым верхушкам и слабоволнистым краям.

Корнеплоды будут пригодны к уборке на 75-80 день с момента появления первых всходов. Их можно отличить по таким особенностям:

  • верхушки имеют фиолетовый или розово-малиновый окрас, а «хвостики» – белый;
  • форма округлая или шарообразная;
  • масса в среднем составляет от 80 до 100 г, но попадаются корнеплоды крупнее – до 200-220 г.

Мякоть плодов белая, сочная и нежная, хотя имеет уплотненную структуру. Она богата на минералы – калий, магний, железо и фосфор, поэтому идеально впишется в рацион детей, диабетиков и худеющих людей. Репу можно использовать в приготовлении салатов, гарниров и горячих блюд.

Репа Ранняя пурпурная порадует устойчивостью к цветушности и стабильно высоким урожаем – до 4,2-4,5 кг плодов с 1 кв. м. Сорт подходит для выращивания в зимних теплицах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр

Осторожно заделайте семена и полейте участок

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Хрен: выращивание на огороде из семян

Токио (листовая репа)

Очень скороспелый листовой сорт. Его ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Описание. Розетка с цельнокрайними крупными листьями. Форма листьев – округло-овальная. Цвет – темно-зеленый. Опушения у листьев нет.

Сроки посадки. Высев семян в апреле.

Особенности выращивания. Срезать свежую зелень можно через 25-30 дней после высева семян. Сорт устойчив к холодам. Любит увлажненную почву – нужен регулярный полив. Чтобы защитить растение от крестоцветной блошки, нужно провести необходимые агротехнические мероприятия.

Сбор урожая. Срывать зелень можно уже в мае-июне.

Виды и сорта репы, описание и фото лучших сортов

До XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель.

Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат, но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии).

На территории России преимущественно выращивают сорта европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлиненной. Наружная окраска, как правило, желтая или белая, мякоть также желтая или белая.

Кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше в ней каротина).

Различаются сорта репы и по срокам созревания: • ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости; • средние — от 60 до 90;

• поздние — более 90 дней.

Существуют сорта, пригодные для потребления в свежем виде, а также для переработки: жарки, тушения и т. д.

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» — и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья. В последнее время в России становятся популярны сорта японского подвида. Растения формируют гладкие, округлой или плоско-округлой формы корнеплоды диаметром 5-20 см, белой окраски.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейским сортам. Сорта отличаются скороспелостью. И наряду с корнеплодами у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

В Средней Азии выращивают местные сорта подвида афганской репы с плоско-округлыми корнеплодами, с красной или белой корой.

Сорта репы – описание и фото

Белоснежка Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 г. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошими вкусовыми качествами, без горечи.
Гейша Ранний салатный. Корнеплод округлый, гладкий, белый, массой 60-200 г. Мякоть белая, нежная, без специфического привкуса. Устойчив к цветушности.
Голден Болл Среднеранний сорт. Корнеплод округлый, желтый, название переводится как репа Золотой шар. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная.
Красная шапочка Среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, цветушности.
Луна Среднепоздний сорт. Корнеплод округлый, кожура желтая, тонкая и гладкая, массой 130-240 г. Мякоть корнеплода желтая, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные. Отличается холодостойкостью и выровненностью корнеплодов.
Миланская розовая Скороспелый, высокоурожайный. Корнеплоды округло-плоские, розово-пурпурные со светлым кончиком, массой 80-200 г. Мякоть белая, сочная и сладкая. Урожайный, устойчив к болезням.
Орбита Позднеспелый сорт. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 120-160 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
Петровская Среднеранний сорт репы. Корнеплод плоский или плоско-округлый с вогнутым донцем, мясистый, массой 60-200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая, богата витаминами, белками, углеводами и т. д. Кора золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Вкусовые качества отличные.

Метки статьи

Возможные цвета корнеплода

Сорта этой культуры имеют различные цвета. Оттенок зависит от содержащихся в корнеплоде растительных пигментов или фитонутриентов (хлорофилл, антоцианы, каротиноиды, ликопины, меланины). Окраска может многое сказать о полезности для применения в каждом конкретном случае.

Это интересно

Плоды красного цвета говорят об обилии антиоксидантов. Белый связывают с антисептическим или противовоспалительным эффектом. Желтый цвет говорит о большом содержании каротина, такой плод способствует укреплению иммунитета. Зеленые овощи регулируют холестерин и благоприятно сказываются на пищеварении и обмене веществ.

На сегодняшний день репа, как и многие другие культуры (помидоры, морковь, перец), встречаются в разных цветах:

  • белом («Погремушка»);
  • желтом («Золотой шар»);
  • зеленом («Сапфир»);
  • черном («Жженый сахар»);
  • розовом («Миланская»);
  • оранжевом («Русский размер»)
  • фиолетовом («Жучка»);
  • красном («Красное солнышко»).

Также можно встретить корнеплод цвета жженой карамели, напоминающий оттенок кожуры молодого картофеля или лука (например, сорт «Русская сказка»).

Справка

Зеленая репка встречается в виде корнеплодов или листьев (салатная). Также есть разновидности двухцветные с белым основанием и цветной макушкой (лиловой, розовой, желтой). В природе не существует синего и коричневого цветов репы.

В качестве производственных сортов в России используются собственные селекционные разработки (сорта и подсорта). Названия у них соответствующие: «Дедка», «Жучка», «Глаша», «Тяни-толкай», «Кормилица» и т. п.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям

На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней)

Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов. Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» — салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» — сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» — раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» — нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» — ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» — среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» — непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» — сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» — среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» — сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» — ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» — спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» — любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» — сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена. Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой. Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector