Как вырастить репу?
Содержание:
- Посадка редьки. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами
- Уход за репой
- Ботаническое описание и вкусовые качества
- Репу сеют или сажают? Есть ли разница?
- Посадка в открытый грунт семенами
- Когда пора собирать урожай
- Правила выбора сорта
- Репа выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание репы в открытом грунте
- Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте
- Рекомендации по уходу
- Сроки посадки
- Время для посева репы в открытый грунт
- Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт
Посадка редьки. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами
Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.
В какие сроки можно сажать редьку
Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.
Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов
Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.
Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.
Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).
Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду .
К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.
Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день . При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.
Уход за репой
Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.
Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.
Как правильно поливать
Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.
Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.
Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.
Подкормка репы
На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.
После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.
Заболевания и вредители
У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Обработка репы
Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:
- посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
- сеянцы надо обязательно прореживать;
- вовремя проводить прополки;
- в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
- грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.
Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.
Ботаническое описание и вкусовые качества
Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.
Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.
Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.
Репу сеют или сажают? Есть ли разница?
Есть ли отличие между этими понятиями? Да. Сеют семена и зерна, сажают единичные растения: деревья, кустарники. На грядки репу либо высевают сразу семенами, либо высаживают предварительно выращенную в доме или парнике рассаду.
Второй способ применяют, чтобы собрать ранний урожай. Через полтора–два месяца рассаду высаживают на грядки. Для ее выращивания до переноса в огород выбирают помещение с температурой 5-15 °С.
Можно сеять семена в торфяных таблетках. Для этого:
- таблетки замачивают для разбухания;
- на каждую кладут по 2-3 семени:
- помещают вдали от солнечных лучей под прозрачное покрытие до появления ростков.
Посадка в открытый грунт семенами
Репа не боится заморозков, поэтому растет и на Урале, и в Подмосковье, и в Сибири.
В средней полосе России
Для употребления репы летом ее сеют весной — в апреле-мае. В середине лета собирают урожай. Для заготовки на зимнюю лежку семена нужно сеять в конце июня – начале июля. Корнеплоды убирают осенью. Под зиму сеют до устойчивых заморозков. Весной семена прорастают.
На Урале
Семена высаживают в начале мая или в последних числах апреля. Летний посев для зимнего хранения приходится на середину и конец июля. Более поздний срок высадки можно рассчитать: от конца сезона отнять время созревания 60 дней.
В Сибири
В этом регионе сроки практически такие же, как на Урале. Репу высаживают в первых числах мая либо в конце апреля. Летний посев для длительного хранения — от середины до конца июля.
Когда пора собирать урожай
Сроки уборки бывают разными. На них влияет время посадки семян:
Если огородник не желает выращивать большой урожай репы для закладки на длительное хранение, обычно семена сажают ранней весной, через пару недель после схода снега. В большей части России это вторая половина апреля. Выкапывать репу начинают уже в июле. Урожай собирают постепенно, так как он созревает неравномерно на протяжении 2-3 недель.
При выращивании на зимнее хранение репа должна созреть не раньше чем в сентябре. Для этого ее высаживают в конце июня или начале июля. Поздние сорта собирают немного позже. Главное, не подморозить овощи, иначе они будут плохо храниться.
Опытные огородники за продолжительное лето выращивают 2 урожая репы, правильно выбирая сорта. Скороспелые используют уже в июле, освобождая грядку
На их место сажают другой сорт для зимнего хранения.
Чтобы понять, зрелая ли репа, обращают внимание на ее размер. Она должна быть примерно 5 см в диаметре, верхняя часть должна находиться немного выше уровня грядки
Такие экземпляры сладкие и сочные. Более крупные считаются перезревшими. Они становятся сухими и жесткими. Маленькая репа намного вкуснее и содержит большое количество витамина С, но не подходит для длительного хранения.
Если требуется сохранить урожай в течение всей зимы, выкапывают более крупные овощи диаметром около 10 см.
От чего зависит срок
Сроки уборки репы зависят от ее сорта и погодных условий. Раннеспелые овощи созревают спустя 50 дней после появления всходов. Их сажают ранней весной и используют для употребления сразу. Среднеспелые созревают за 90 дней после первых всходов. Позднеспелым требуется около 120 дней.
Сроки зависят и от региона выращивания. Многие огородники ориентируются на лунный календарь, подбирая благоприятные дни для сбора урожая.
Правила выбора сорта
Сорта выбирают в зависимости от скорости созревания. По длительности вегетации они бывают:
- ранние, которые спеют за 40-60 дней;
- среднеспелые (60-90 дней);
- поздние, которым для спелости требуется 90 дней и более.
Если овощ сажают для летнего употребления, то выбирают ранние сорта. Чтобы закладывать репу в подвал на зиму, подойдут среднеспелые и поздние разновидности.
- Ранние: «Гейша», «Дедка», «Золотой шар», «Внучка», «Голден Болл»;
- Среднеспелые: «Петровская», «Белая ночь», «Белый шар», «Лепешка»;
- Поздние: «Комета», «Манчестер Маркет», «Петровская репа».
Примерная стоимость посевного материала: упаковка весом 1 г — от 10 до 17 рублей.
Репа выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание репы в открытом грунте
Выращивая репу в открытом грунте, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:
- Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
- При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
- Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
- Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.
Подготовка посадочного материала
- Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную 5% раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин. За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.
- Протравливание. Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпке.
Выбор и подготовка участка под посадку
Репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.
При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на:
- уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы;
- хорошую освещенность ;
- возможность обеспечения надлежащего полива .
Облюбованный под репу участок осенью до прихода заморозков глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1 м², соответственно).
Сроки посадки
Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).
В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.
Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня — первую пятидневку июля.
Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.
Посев репы
Алгоритм действий при посеве репы:
- Подготовленную с осени землю вновь тщательно перекапывают, боронуют граблями и слегка уплотняют ручным садовым катком.
- На расстоянии 20 см одна от другой на земле прочерчивают параллельные бороздки двухсантиметровой глубины.
Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними
Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца. Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.
Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.
Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.
Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.
Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.
Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.
Выбор и подготовка посадочного материала
Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.
Популярный сорт-сторожил «Петровская 1» (на фото), включенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям
В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:
Название | Сроки созревания, дней | Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м2 |
Корнеплодные | ||
«Ажи Салад Кабу» | 50 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / 31-50 / 1,6-2,2 |
«Голден Болл» | 65-70 | Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9 |
«Дуняша» | 65-75 | Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9 |
«Кормилица» | 80-90 | Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / 200-250 / 2,7-4,2 |
«Купчиха» | 55 | Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / 220-235 / 8,4-9,8 |
«Орбита» | 78-86 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / 120-160 / 2,6-2,9 |
«Юбилейная 85» | 45-55 | Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / 105-120 / 2,2-3,1 |
Листового типа | ||
«Бирюза» | 21-34 | Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 23-40 / 2,5-3,6 |
«Салад Комацуна» | 30 | Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6 |
«Сапфир» | 25-30 | Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / 16-17 / 3-3,5 |
«Селекта» | 25-36 | Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 20-46 / 2,5-3,5 |
На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала
Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.
Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%
Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.
Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.
Семена репы довольно мелкие, поэтому для удобства посадки огородники иногда наклеивают их самостоятельно на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера
«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:
- Обеззараживают путем прогревания в горячей воде (+48…50 ℃) около 20 минут.
- Замачивают на сутки в питательном растворе, например, древесной золы (1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, настаивают и процеживают).
- Проращивают в течение 3-5 дней в небольшом количестве воды при температуре 20…25 ℃.
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте
Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.
Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.
Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы
таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.
Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.
При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2
В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.
Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.
Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.
Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см
Хранить при температуре 2-3° С.
Рекомендации по уходу
Технологий ухода за культурой немного. Однако, чтобы собрать хороший урожай с вкусными и здоровыми корнеплодами, нужно обратить нужно на следующее:
Репа – влаголюбивое растение и поэтому регулярный и обильный полив должен проводиться 2 раза в 5-7 дней. В самом начале роста растений на каждый метр участка должно приходиться 8 л воды. После того, как будут сформированы плоды, полив нужно увеличить до 12 л
Если плоды не будут получать должной влаги плоды начнут трескаться, грубеть.
Корнеплоды нуждаются в кислороде для полноценного роста, поэтому почву между рядами нужно взрыхлять и пропалывать.
Грядку важно обрабатывать древесной или табачной золой, чтобы защитить растения от паразитов. Вредители уничтожают саженцы ночью, поэтому на ночное время грядки нужно укрыть нетканым материалом.
Вегетационный период у культуры недлительный, поэтому опытные огородники зачастую не подкармливают растение.
В момент посева надо внести золу из расчета 1 стакан на кв.м. Если рост растения медленный, стоит подкормить саженцы мочевиной. На один квадрат должно приходится 15 грамм мочевины. Если земля на участке истощена, то стоит внести минеральные удобрения. Двух раз за период роста овощей будет достаточно. Минеральные удобрения должны содержать в составе необходимые микроэлементы.
Сроки посадки
Репа – это овощ, который не боится кратковременных заморозков. Поэтому растет этот корнеплод практически везде: от южных регионов нашей страны до Сибири, Урала и Подмосковья.
Причем сроки посадки репы будут разными в зависимости от того, для каких целей ее выращивают.
Когда сажать в открытый грунт семенами
Чтобы в течение лета регулярно иметь этот овощ в своем рационе, высаживать ее в открытый грунт следует в последних числах апреля – в первых числах мая.
А вот для того, чтобы заложить репу на хранение в зиму, сажать ее нужно летом, в июне — июле.
Перед посадкой семена ненадолго замачивают в воде температурой около 35 градусов Цельсия. Такой метод называется стратификацией. Затем семена следует высушить и смешать с речным песком.
Когда и какие сорта репы сажают в теплице
В отапливаемых теплицах выращивать этот корнеплод можно в течение всего года, подсаживая на место собранного урожая очередные семена репы.
Обычно посев в тепличных условиях производится в начале марта, начале августа и в конце сентября. А сбор урожая производят соответственно в мае, июне, октябре и конце ноября.
Можно попробовать выращивать в тепличных условиях следующие сорта этого овоща:
- Атлантик – корнеплоды имеют нежно фиолетовую окраску, а урожай можно собирать уже через 1,5-2 месяца после высадки семян.
- Праймера – репа с белой окраской кожуры и красным верхом. Сбор урожая проводят через 35 дней.
- Сноуболл – сорт с белыми сладкими корнеплодами. Созревают за 40 – 42 дня.
- Токио Кросс – корнеплоды белого цвета. Созревают за 1,5 месяца.
Посадка под зиму
Под зиму высаживают семена репы для того, чтобы уже в начале мая собирать урожай этих корнеплодов с грядок.
В этом случае посадку сухих семян проводят в конце октября – в начале ноября непосредственно перед заморозками. Но в этом случае семян закладывают в грядки больше, чем при весеннем посеве (из расчета, что часть семян может вымерзнуть за зиму).
Время для посева репы в открытый грунт
Культура устойчива к холодам и выдерживает заморозки до — 4°С. Сеять овощ можно, если температура почвы не ниже +5°С, а температура воздуха около +16+18°С. Семена прорастают уже при +1+3°С. Время посева определяют, ориентируясь на погоду в регионе.
Посмотрите видео! Как вырастить большую репу
Подготовка почвы перед посадкой
При выборе участка для посева необходимо учитывать следующее:
- Следует выбрать места, где раньше выращивали: картофель, огурцы, лук, томаты, морковь.
- Не стоит выбирать места, где до этого произрастала: капуста, пастернак или редька.
Для начала осенью необходимо подготовить участок под репу. Если на даче суглинистая почва, то она удобряется перегноем или опилками.
Для песчаной земли достаточно будет и перегноя
Важно правильно смешать все составляющие подкормки:
- Перегной вносят из расчета 1 ведро (8 кг) на 1 кв. метр;
- Песок и опилки — 5кг на 1 кв. метр.
Также рекомендуют вносить минеральные удобрения на 1 кв. метр:
- Мочевина – 20 грамм;
- Хлористый калий – 20 грамм;
- Суперфосфат – 40 грамм.
Чтобы предотвратить заражение саженцев крестоцветной блошкой, весной, в момент рыхления, в почву надо добавить древесную золу. (На один кв. метр должно приходиться 300 грамм золы).
Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт
Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.
Осенний посев
Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.
Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.
Весенний посев
Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.
Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.
Летний посев
До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:
Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр
Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.
После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.