Смородина розовый жемчуг, роза чаир, глори де саблон, цветная
Содержание:
- Особенности посадки
- Характеристика
- Характеристика
- Противопоказания к употреблению белой смородины
- Требования к уходу
- Посадка
- Прочие сорта
- Описание полезных свойств
- Уход
- Посадка красной смородины
- Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями
- Уязвимость к заболеваниям
- Посадка альпийской смородины
- Особенности посадки
- Выращивание и уход
- Сорта
- Польза розовых ягод
- Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
Особенности посадки
Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:
- была хорошо развита корневая система;
- в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
- наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.
Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.
Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.
Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.
После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.
Характеристика
Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.
Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.
Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.
Характеристика
Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:
- Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
- Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
- Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
- Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
- Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.
По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.
Противопоказания к употреблению белой смородины
Из-за обилия в своем составе витаминов, часто встречается обострение аллергии на одну из групп. Поэтому перед употреблением необходимо уточнить у терапевта есть ли непереносимость групп витаминов А, В, и С.
Несмотря на это предостережение, не стоит опасаться негативного влияния на работу организма. Специалисты лишь выделяют некоторые случаи, когда употребление большого количества ягод приводит к негативному результату:
- болезни пищеварения – из-за большого количества кислот, можно усугубить язву желудка;
- общая непереносимость – крайне редко отмечается у маленьких детей.
Если употреблять белую смородину в умеренном количестве, то никаких негативный последствий не будет. Стоит знать чувство меры даже при употреблении домашней настойки или вина.
Требования к уходу
Большинство разновидностей розовой смородины стойко переносит негативное воздействие внешней среды. Однако без должного ухода растение погибнет.
Полив и подкормка
Растение требует обильного увлажнения. Во время засушливого периода каждый куст нужно поливать еженедельно, используя до 50 литров воды, и опрыскивать смородину. После такой обработки следует прорыхлить почву.
В качестве подкормки культуры используются органические и азото-калийно-фосфорные удобрения, которые вносятся не более четырех раз в течение года: весной, во время цветения и закладки ягод, после сбора урожая.
Формирование куста
Обрезать розовую смородину рекомендуют незадолго до наступления заморозков либо ранней весной. Ежегодной следует удалять старые и засохшие ветви, оставляя на кусте не более 15 отростков. После такой обработки нужно обмазать места срезов садовым варом.
Профилактическая обработка от насекомых и вредителей
В целях профилактики заражения кусты весной обрабатывают крутым кипятком. В случае обнаружения пораженных листьев последние удаляются. Если на кусте появились паразитирующие насекомые, растение нужно обработать инсектицидами.
Посадка
Для выращивания Голландской красной подходят земли с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, легкие. А также солнечные участки либо места с легкой полутенью. Перед посадкой следует в яму поместить дренаж и комплекс удобрений. Специалисты рекомендуют для посадки выбрать именно осенний сезон. Считается, что растение укореняется лучше, и будет более подготовлено к зиме. Чаще всего красную смородину высаживают в непосредственной близости от заборов или других ограждений. Это защитит растения от сильного ветра.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Описание полезных свойств
Так как в ягодах присутствует витамин С в больших дозах, они используются для изготовления лекарственных средств. Препараты применяются как противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также – в лечении острых вирусных респираторных заболеваний. Ягодный сок помогает выведению из организма шлаков, токсинов и различных вредных веществ. Смородина широко используется при изготовлении различных косметических средств, так как её состав богат витаминами и микроэлементами.
Смородиный сок применяют:
- для отбеливания кожи на лице;
- для борьбы с пигментными пятнами;
- для выведения веснушек.
В ягодах высокое содержание антиоксидантов, которые помогают организму успешно бороться с образованием раковых клеток. Железо, которым богаты ягоды смородины, благоприятно влияет на функционирование и состояние кровеносных сосудов, а калий, присутствующий в смородине, полезен для сердечной мышцы. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отёках.
Польза смородины указанными полезными свойствами не ограничивается.
К ним можно добавить следующие её достоинства:
- Смородина богата содержанием кумариновых и фурокумариновых веществ, которые помогают предотвратить возникновение инсульта и инфаркта.
- Пектины, в большом количестве находящиеся в смородине, снижают содержание холестерина в организме и предотвращают атеросклероз.
- В мякоти широко представлены яблочные и янтарные кислоты, которые являются натуральными энергетиками. Благодаря этим качествам, смородину рекомендуется включать в рацион при частых и сильных переутомлениях организма.
- Не только ягоды, но и листья находят применение в нетрадиционной медицине. С их помощью изготавливают настои, которые применяют при гиповитаминозе и как бактерицидное средство.
- Пищей является не только свежая смородина, из неё также изготавливают соки, морсы, варенье и джемы. Их используют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, фруктовых миксов и коктейлей.
Уход
Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.
Полив
Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху
Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля
Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.
Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста
Рыхление
При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.
Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.
Подкормки
- В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
- В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
- В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
- В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).
Обрезка
Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.
Посадка красной смородины
Когда сажать
Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.
Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.
Посадка осенью
За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.
Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.
Весенняя посадка
Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.
Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями
Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.
Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:
- проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
- устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
- проводить обрезку куста по определённым правилам;
- следить за регулярным, но умеренным поливом;
- обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
- избавляться от больных культур на участке, сжигать их.
Уязвимость к заболеваниям
Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:
- Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
- Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
- Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия — влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
- Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
- Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.
Среди вредителей можно выделить:
- клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
- тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
- восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
- пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
- златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
- долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.
Посадка альпийской смородины
Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период
Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра. Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно
Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.
Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.
Правильный уход
Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.
В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.
Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.
Размножение
Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.
В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.
Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.
Борьба с вредителями
Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.
Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.
Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.
Особенности посадки
Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Выбор места
Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках. Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.
Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.
Сроки посадки
Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.
Подготовка участка
Важно правильно приготовить почву:
- оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
- при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
- для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
- земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.
Выбор саженцев
Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:
- должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
- ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
- внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.
Инструкция по посадке
Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:
- По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
- Саженец помещается на несколько часов в воду.
- Выкапывается яма.
- Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
- Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
- Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.
Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.
Выращивание и уход
Одним из важнейших условий хорошего ухода за Голландской красной смородиной будет достаточная обеспеченность культуры влагой.
Так как кусты сорта довольно плотные, следует уделять внимание прореживанию растений. Такой вариант обрезки поможет увеличить продуктивность сорта
В целом смородина не очень прихотлива. И уход не сильно отличается от стандартного. В состав агромероприятий входят:
- увлажнение;
- рыхление после поливов либо осадков;
- прополка от сорняков;
- подкормка (азотсодержащие вещества, перегной, навоз).
Как поливать?
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Подробнее
Как и когда сделать обрезку?
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Подробнее
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие
Чем и как правильно подкормить?
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая
В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Подробнее
Сорта
Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.
Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.
Россошанская
Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.
Прыгажуня
Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.
Чудесная
Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.
Розовый мускат
Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.
Роза чаир
Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.
Розовый жемчуг
Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.
Голландская розовая
Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.
Любава
Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.
Польза розовых ягод
Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.
Элементы |
Польза |
|
Витамины |
||
Ретинол (А) |
33 — 35 мг / 100 г |
Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом. |
Аскорбиновая кислота (С) |
25 – 27 мг / 100 г |
Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции. |
Микроэлементы |
||
Калий |
255 – 275 мг в каждых 100 г ягод |
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности. |
Фосфор |
32 – 35 мг / 100 г |
Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии. |
Кальций |
34 – 37 мг / 100 г |
Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании. |
Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.
Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
Красная смородина выглядит очень красиво на тёмно-зелёных кустах. А особенно её сорт Голландская розовая, с очень красивым ярко-розовым цветом. Ягоды прозрачные, сквозь тонкую кожицу видно семена, которые у этого сорта очень мелкие. Ягоды получают очень хорошие отзывы, ведь они сладкие, сочные, с приятным ароматом.
Химический состав Голландской розовой смородины насчитывает множество витаминов, незаменимых для здоровья, а также других активных веществ, благоприятно влияющих на организм при регулярном употреблении.
В красной смородине в 4 раза меньше витамина С, чем в чёрной, но даже такое количество помогает поддерживать иммунитет в отличном состоянии. А вот по содержанию витамина А красная смородина одна из первых. Этот витамин очень важен для зрения, для хорошего состояния волос, кожи, костей.
Важно! Из-за содержания оксикумарина красная смородина противопоказана людям с низкой свёртываемостью крови. А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго
Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
А ещё он является мощным антиоксидантом, поэтому ежедневное употребление смородины поможет сохранить вам молодость надолго. Именно поэтому её часто используют в составе омолаживающих масок.Оксикумарин, содержащийся в ягодах, влияет на свёртываемость крови, предотвращая появление тромбов, поэтому смородина полезна для профилактики инфаркта. А ещё её стоит кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для тех, кто хочет похудеть, смородина тоже подойдёт идеально, ведь в ней содержатся пектины и пищевые волокна. Также в состав этих полезных ягод входят яблочная, лимонная и фосфорная кислоты, антоцианы, фитонциды и дубильные вещества. Кроме витаминов С и А, смородина богата витаминами группы В и К. Также в её составе много минералов. Среди них магний, кальций, йод, железо, фосфор и др.
Созревают ягоды Голландской розовой смородины в конце июня — средине июля. Благодаря не сильно загущенной кроне куста, свет на него падает равномерно, поэтому ягоды спеют очень дружно. Поскольку этот сорт отличается большими размерами плодов, с каждого куста можно собрать от 4 до 9 кг. И это ещё не предел, есть садоводы, у которых ягоды достигают размера вишни, поэтому они собирают ещё больший урожай.
Важно! Чтобы получить наибольшее количество витаминов, смородину нужно собирать не полностью созревшую, ведь по мере созревания, витаминный состав становится беднее