Выращивание моркови в открытом грунте: советы из практики

Содержание:

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.

Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва. Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага. Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура. Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет. Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос. Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал.
  • Неприхотливость корнеплода. Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов. Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена. Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Всходы появились — что дальше

Не следует опасаться весенних заморозков — молоденькие всходы не боятся -2-3 оС (погибают при продолжительном заморозке ниже -6 оС). Взрослые растения могут перенести даже краткосрочное похолодание -8 оС.

Как правильно организовать полив моркови

Для роста и формирования сочного корнеплода наиболее комфортные условия +20-22 оС, жары морковь не любит. Обычно, при таких условиях выращивания, грядки достаточно поливать 1 раз в 7-10 дней.

Схема поливов моркови

Возраст растения (фаза развития) Частота и количество поливов
В начале вегетации 3 литра на 1 м2
После 2-го прореживания 1 ведро на 1 м2
В период роста корнеплодов 2 ведра на 1 м2
За 1-2 месяца до уборки 1 раз в 15дней по 1 ведру на 1 м2
За 2-3 недели до уборки урожая Поливы прекращают

Необходимо соблюдать баланс:

  1. при избытке воды корнеплоды загнивают;
  2. при засухе — образуются жесткие волокнистые корнеплоды.

Прополка и регулирование плотности

Молодые всходы моркови в начале роста отстают по темпам роста от сорняков — прополки жизненно необходимы.

Слабенькие ростки моркови легко повредить при выдергивании сорняков. Чтобы этого избежать, рыхление и прополку следует проводить по влажному грунту — после полива или дождя.

Обязательная прополка (нормальная плотность посева)

1-я прополка 10-12 дней после всходов В фазе 1-го настоящего листа
2-я прополка Через 8-10 дней после 1-й прополки 2 настоящих листа

В случае загущения всходов их прореживают. Если пропустить оптимальные сроки на урожай качественных корнеплодов рассчитывать сложно.

Прореживание тоже проводят в 2 срока

1 10-12 дней после всходов Расстояние между соседними растениями должно быть 2-3 см
2 18-22 дня после всходов Довести расстояние до 4-5 см

Полезные советы

  1. Лучше проводить прореживание утром.
  2. Прорванную грядку необходимо полить.
  3. Выдернутые растения следует удалить с грядки, чтобы они не привлекали своим запахом морковную муху.
  4. От той же мухи полезно опылить морковку табачной пылью, перцем, горчицей — перебить запах моркови на жаре.

Подкормка корнеплодов моркови

Начинают подкармливать морковь в фазе 2 настоящих листов. Если вы привыкли использовать органические удобрения, то  можно подкормить раствором  куриного помета (1:10) или разведенного аналогично коровяка.

В случае необходимости (признаки азотного голодания — бледные слабые листья, слабый прирост зеленой массы) можно повторять подкормки, но интервал между ними должен быть не менее 2 недель.

Советы на перспективу

На скорость роста, качество урожая влияют и другие факторы. Например, правильно выбранный семенной материал. Опытные дачники советуют не покупать сорта, которые должны дать крупные корнеплоды. Быстрее всего растет средняя и небольшая по величине морковь. Но посевной материал маленьких сортов может долго всходить. Высаживать в грунт нужно только здоровые, обеззараженные семечки. В идеале они должны иметь запах будущего морковного урожая.

Выбор места тоже очень важен. Если на участке мало солнечного света, не удивляйтесь, что у вас не растет морковь. Следите, чтобы деревья, кусты и высокорослые овощи не отбрасывали тень на морковную грядку. Корнеплоды тоже не должны затенять друг друга ботвой. Чтобы своевременно получить хороший урожай, морковные семена сажают после картофеля, капусты, лука и чеснока, томатов и огурцов. Нежелательные предшественники — салат и петрушка, а на том же участке корнеплод можно выращивать только спустя 2-3 года.

Интересно знать. Чтобы не загущать посадки, многие огородники советуют изначально заботиться о правильном расстоянии между экземплярами. Например, еще зимой можно наклеить семечки на ленты из туалетной бумаги. Интервал — 2,5 см. В качестве клея берут клейстер из муки или крахмала. При посадке бумажные полосы целиком укладывают в подготовленные бороздки.

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь не считается капризной культурой. Но хороший уход тоже любит. Чтобы вырастить сладкую ровную морковь, необходимо создать лучшие условия.

Культуру можно вырастить там, где до неё росли помидоры, лук, огурцы, капуста, чеснок, картофель, зерновые культуры. Не удастся вырастить хорошие корнеплоды после укропа, табака, тмина, пастернака, подсолнечника, петрушки.

Морковь по моркови в открытом грунте сажать только через 4 года. Повысить урожайность культуры помогут соседи: помидоры, горох, редис.

Требования к участку

Запросы культуры к участку на даче:

  • Солнце должно освещать участок весь день — это главный запрос.
  • Мягкий нейтральный или слабокислый грунт. Культура растет ровной, гладкой на суглинистых почвах с песком, или на супесчаных грунтах.
  • Глубокая вспашка позволит вырастить хорошую, ровную морковку.

Подготовка почвы под посадку моркови

Готовить участок надо с осени:

  • Перекопку выполнить на 1,5 штыка лопаты.
  • В тяжелые суглинистые грунты внести торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
  • В излишне песчаную почву внести перегной.
  • Бедную почву обогатить перегноем – 6-8 кг на 1 кв. м.
  • Закислённые грунты обогащают мелом или известью – 200 г на 1 кв. м.
  • Весной грядку не перекапывать, а просто разрыхлить.

В глинистой почве трудно вырастить хорошую ровную морковку. В неё необходимо добавить торф, опилки, а также следующие компоненты на 1 кв. м:

  • песок – 0,5 ведра;
  • перегной или компост – 4- 5 кг;
  • зола – 300 г;
  • известь для кислых почв – 500 г;
  • минеральные удобрения – 2 ст. л.

Когда лучше сеять морковь

Посев в подходящее время для этой культуры имеет огромное значение, это прямо влияет на урожай. Срок созревания корнеплодов разных сортов изменяется в большом интервале. Дополнительно нужно принимать в расчет желаемое время получения овощной продукции.

От выбранного сорта зависят и сроки посева, к примеру, в середине апреля сеют раннеспелые сорта, почти до конца мая высевают среднеспелые растения, а посадка моркови для зимнего потребления возможна до середины июня.

Выращивание моркови на «пучковую продукцию», производится посевом ранних сортов, рано весной или перед наступлением морозов. Конечно, осенний посев возможен не во всех регионах, в морозные зимы могут погибнуть семена. По этой причине, желательно в северных районах производить посев моркови ранней весной, сразу после прогревания почвы.

Подготовка семян перед посевом, дает возможность, сразу удалить некондиционные семена и ускорить появление всходов. Эта операция не требует особых усилий. Сначала нужно семена залить слегка нагретой водой, после того как пройдет 10 часов качественные семечки опустятся на дно. Семена для быстрого появления проростков рассыпают на влажном отрезке ткани и так держат несколько суток, при температуре 20-24 градуса. Так, семена через 3-4 дня выпустят корешки.

До посадки корнеплода, готовят и хорошо поливают бороздки глубиной 1,5-2 см. Между рядками принимают расстояние от 15 см, в бороздке размещают семена с промежутком 2 см.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Оборудование для выращивания моркови

выращивание зелени в теплице

Оборудование для выращивания моркови

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельхозтехника
Трактор МТЗ 400000 1 400000
Сеялка пневматическая 139500 1 139500
Плуг 85000 1 85000
Культиватор 41000 1 41000
Опрыскиватель 92700 1 92700
Окучник универсальный 24000 1 24000
Гребнеобразователь 206000 1 206000
Разбрасыватель удобрений 76800 1 76800
Борона дисковая 53000 1 53000
Морковоуборочный комбайн 320000 1 320000
Прицеп для трактора 130000 1 130000
Полив
Скважина 25000 1 25000
Обвязка скважины 97500 1 97500
Насос водяной 25000 1 25000
Электрооборудование для насоса 50000
Дождевальная машина 320000 1 320000
Прочее оснащение
Компрессор и бак для барботирования 13000 1 13000
Дражировочный барабан 87000 1 87000
Садовый инструмент 16000
Прибор для контроля параметров почвы 13800 1 13800
Контейнер для моркови 2200 160 352000
Итого:
2567300

Тонкости посадки

При выборе даты посева обращают внимание на сорт, регион произрастания. От правильного определения сроков высадки зависит урожайность, время сбора плодов

Подготовка

Перед посевом в грунт материал рекомендуется подготовить. Семена осматривают, убирают неликвид. Типичную посевную массу заливают теплой водой.

Требуется выждать до 10 часов. Всплывшие экземпляры выкидывают. Всё, что осело на дне используют для высадки в грунт.

Посев

При покупке готового гранулированного посевного материала подготовка перед посадкой не требуется. Землю на грядке разрыхляют, чертят прямые бороздки 2–3 см глубиной. Соседние полосы размещают на расстоянии 15 см.

Выполнять посадку желательно в тёплую погоду без ветра. Семена выкалывают в бороздки. Допустимо произвольно насыпать посадочный материал или разложить экземпляры на расстоянии 2–3 см друг от друга. Это облегчит дальнейший уход.

После посева морковку присыпают грунтом, поливают. В прохладный период грядку можно утеплить, накрыв плёнкой. После появления всходов укрывной материал требуется убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector