Выращивание мулардов в домашних условиях

Содержание:

Правильное содержание и кормление уток Мулардов

Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.

Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.

Чем кормить взрослых уток породы Мулард

Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:

  • Кукуруза;
  • Комбикорма;
  • Пшеница (цельное зерно);

Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:

  • Ракушку;
  • Известняк;
  • Мел;
  • Измельченную яичную скорлупу.

Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.

Режим кормления в разное время года

В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.

Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.

Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.

Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.

Утки муларды

Впервые об утках мулардах узнали в 60-х годах прошлого века, когда этот гибрид был выведен во Франции и распространился не только по европейским странам, но и по всему миру. Муларды появились благодаря скрещиванию представителей мускусной и пекинской породы.

Рисунок 1. Внешние особенности мулардов Традиционным для породы считается белое оперение, но на голове должно обязательно присутствовать темное пятно, которое и является отличительной особенностью породы (рисунок 1). Но птицеводов гораздо больше интересуют характеристики продуктивности этих птиц. Они быстро набирают вес без необходимости использования специальных кормов, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. При этом и самки, и самцы породы имеют спокойный характер, быстро привыкают к человеку и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора.

Описание породы

Как уже говорилось выше, утки муларды появились путем искусственного скрещивания птиц других пород. Из-за этого они не дают потомства, поэтому пополнить стадо молодняком можно только путем покупки маленьких утят или инкубационных яиц для дальнейшего выведения птенцов в инкубаторе.

Среди основных особенностей породы выделяют:

  1. Высокая мясная продуктивность: уже через 2-3 месяца после рождения вес птицы может достигать 4 кг, однако это условие будет актуально лишь в том случае, если поголовье получало достаточно питательных кормов.
  2. Птиц данной породы часто используют для получения деликатеса – печени фуа-гра. Однако для этого нужно создать особые условия содержания: уток размещают в тесных помещениях и усиленно кормят, чтобы они быстрее набирали вес, а их печень обросла жиром.
  3. Пестрая оригинальная расцветка также является отличительным показателем мулардов. Традиционным считается полностью белое оперение с небольшим черным пятном на голове, но, поскольку мулардов продолжают скрещивать с другими породами, допускается и темное оперение поголовья.

Поскольку данная порода является мясной, для птиц характерно плотное и хорошо сложенное туловище удлиненной формы. Крылья плотно прилегают к корпусу, голова средняя с темными глазами. Клюв при этом светлый и слегка вытянутый. Кроме того, птицы отличаются коротким хвостом и небольшими ногами ярко-желтого цвета.

Но основная ценность мулардов в том, что они служат источником по-настоящему ценного мяса. В отличие от других пород уток, мясо которых может быть слишком жирным, процент жира в тушках мулардов не превышает 3%. Кроме того, муларды крайне чистоплотные, что существенно облегчает уход за ними.

Особенности выращивания молодняка

В том случае, если вы выращиваете утят без наседки, при помощи инкубатора, то важно:

1. Строго контролировать температуру окружающей среды.

2. Соблюдать световой режим.

3. Правильно организовать кормление.

Обычно продают суточных или немного подрощенных птенцов породы муларды (утки). Цена на них в среднем составляет 220 рублей. При покупке оптом будет дешевле, но далеко не каждому хозяину нужно столько птицы.

После того как утята будут доставлены домой, в обязательном порядке их нужно напоить из пипетки светлым раствором марганцовки. Поместить их нужно в теплое помещение с температурой не ниже +20-22 оС, но не выше +30 оС, рядом с источником тепла. Подготовьте для птенцов толстую и мягкую подстилку из соломы или сена. На протяжении первой недели жизни освещение в помещении должно быть круглосуточным, а начиная с середины второй недели его уменьшают до 16 часов в сутки.

Кормление

Чтобы добиться максимальной продуктивности мулардов, их с самых первых дней следует правильно кормить. Для кормления птенцов от рождения до 10-дневного возраста лучше приготовить специальную смесь, состоящую из вареного яйца, свежей зелени, ряски и кукурузной каши. За неимением кукурузной крупы ее можно заменить пшеничной, ячневой либо овсяной. Можно приобрести и готовый гранулированный корм для маленьких утят, в котором все питательные элементы, необходимые для правильного роста и развития птенцов, строго сбалансированы.

Приступая к кормлению малышей, следует знать, что первые 2–3 дня птенцы не могут кушать из мисок. Поэтому питательную смесь им высыпают на спинки: они хорошо различают движущиеся объекты и склевывают корм друг с друга. Начиная с третьего дня, утята кушают из мисок самостоятельно. Первые 3 недели их кормят от 6 до 8 раз в сутки пищей калорийностью 280 ккал/100 г, и состоящей на 20% из протеинов.

Для откорма используют специальный комбикорм и растительную пищу, смешивая их с небольшим количеством белого хлеба. Кормление выполняют дважды в день – утром и вечером, внимательно наблюдая за тем, чтобы каждая утка обязательно получила свою порцию корма. Необходимость контроля связана с тем, что часто наиболее сильные и наглые утки оттесняют более тихих и робких и съедают весь корм. Если такие случаи имеют место быть, то рекомендуется раздельное кормление слабых и сильных особей.

При откорме мулардов используют два типа питания.

Интенсивный. Рацион особей с месячного возраста и до забоя должен состоять из фуражной пшеницы, ячменя, вареной моркови, дробленой кукурузы, комбикорма, отварного картофеля и зелени. Помимо перечисленных компонентов, в состав смесей рекомендуется добавление витаминных и минеральных комплексов, а также костной или рыбной муки и фитокальцивита. Последний компонент можно приобрести в любом зоомагазине в отделе питания для собак. Кроме кормушек с едой, у мулардов должны стоять емкости с песком или мелким гравием, улучшающими перетирание пищи в желудке птицы. В качестве дополнительного питания утки получают порции свежей травы и ряски, которые самостоятельно добывают, находясь на выгуле, что способствует получению необходимых микроэлементов и питательных соединений, что в итоге приводит к быстрому набору веса.

8фотографий

Оптимальным для откорма считается срок 90–120 дней. За этот период муларды набирают вес до 6 кг, после чего должны быть забиты. Если этого не сделать, то рентабельность производства мяса может снизиться. Это обусловлено линькой, которая начинается в 4-месячном возрасте и сопровождается похуданием утки. Если начать выращивать поголовье в апреле, то до наступления холодов вполне реально откормить две партии. За 6 часов до забоя птицу перестают кормить и значительно уменьшают количество питьевой воды, а сразу после убоя ошпаривают кипятком и ощипывают.

Откорм селезней для получения печени фуа-гра выполняют несколько иначе, нежели откорм на мясо. Так, первые 3 недели самцов кормят по общей схеме, а с 21-го дня размещают в тесных клетках и ограничивают в движении. Затем на протяжении четырех недель им дают корм с высоким содержанием протеинов и крахмала, после чего начинают кормить насильно. Процесс этот выглядит не очень гуманно: специально изготовленные шарики, в состав которых входит молотое зерно и горох, при помощи специального приспособления заталкиваются в горло селезню. За сутки птица должна съесть не менее 1,8 кг корма.

Утки муларды: кормление

Как только что вылупившиеся, так и суточные утята не умеют есть. Нужно научить их этому. Можно воспользоваться предлагаемыми ветеринарными аптеками специальными наборами для выкармливания птенцов, но это довольно дорого. Существует менее затратный способ: приготовленную из дробленого риса или пшена кашу смешивают со сваренным вкрутую и мелко размятым куриным яйцом. Такую смесь комнатной температуры можно посыпать на утят, чтобы они обучались хватать движущуюся пищу, а также насыпать на какую-нибудь темную поверхность, например на лист картона. На 2-3 сутки птенцы начинают уже есть самостоятельно.

На третий-четвертый день в корм можно добавлять мелко нарубленную зелень крапивы или травы. Через полторы недели уже можно вводит вареный и подавленный картофель. На протяжении всего первого месяца в рацион утят можно вводить нежирные молоко и творог.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

В каком возрасте колоть уток?

Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. На обновление покрытия расходуется много витаминов и белка – утки сбрасывают вес. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.

Болезни и их профилактика

Характеристика мулардов свидетельствует о том, что эти гибриды выведены с высокими показателями к выживанию. Утки неприхотливы в быту и не требуют особенных условий содержания. Большинство недугов у птиц возникает при несоблюдении рациона кормления и использования низкокачественных кормов.

Если молодняк к двум месяцам набирает маленький процент массы, не вырастая до трех кило, значит, корма недостаточно сбалансированы и скудны на ценные элементы.

Для уток существуют и другие опасности. Это кишечные паразиты. Они проникают в организм птицы с грязной водой и низкокачественной пищей. Часто гельминты становятся причиной медленного набор веса, болезненности, а в последствии смерти.

Признаки заражения у уток: плохой аппетит, понос, рвота, стремительное исхудание.

При первых подозрениях на болезнь, изолируйте больную утку. Выводить ее в вольер с остальными запрещается. Во избежание эпидемии и падежа птицы, обратитесь за помощью к ветеринару.

Выращивание молодняка

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Разновидности комбикормов

Для интенсивного выращивания Мулардов используют комбикорм трех разных видов, каждый из которых имеет определенный состав, специальные добавки и процентное содержание.

Расход кормов на выращивание утят

Откорм у Мулардов от рождения и до 14 дней можно проводить, используя корм «Старт». В его составе находятся такие компоненты:

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • сорго,
  • отруби,
  • растительные и животные жиры,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • рыбная и мясокостная мука.

Откорм начиная с 15 дня, и до 7 недель, производят кормом «Рост». Его состав немного разнообразнее, и состоит из таких компонентов как:

Откорм утки на мясо

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маниока,
  • овес,
  • сорго,
  • отруби,
  • дистиллированные растворимые компоненты,
  • животные и растительные жиры,
  • меласса,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • мука из люцерны,
  • а также рыбная и мясокостная мука.

С 8 недель и до самого убоя, откорм у Мулардов производится кормом «Окончание». Его состав аналогичен корму «Рост» – все те же компоненты, только в увеличенных пропорциях.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Чем кормить в первые дни

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

Чем кормить недельных утят Мулардов

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями. Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей

Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Чем кормить в 1 месяц

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье. Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку

Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы

Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску

Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Муларды: характеристика и описание

В создании мулардов участвовали мускусные и пекинские утки. Многие продавцы пытаются уверить покупателя в том, что от муларда можно получить потомство, но это не так. Гибрид является стерильным, а значит оставлять птиц на разведение − абсолютно пустое занятие.

У некоторых представителей пород сохраняется половой инстинкт (селезень может покрыть утку), но полученные яйца – неоплодотворенные, что показало огромное количество опытов.

Чаще всего мулардов приобретают, чтобы в короткий срок получить большое количество мясной продукции. Птица характеризуется отличной скороспелостью, за несколько месяцев утята способны набрать убойный вес (около 3,9 кг), мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Утка породы мулард

Если сравнить затраты на корма, то от гибрида получают больший выход мяса по сравнению с пекинскими утками. Некоторые откармливают мулардов принудительно (для содержания используют маленькие клетки), чтобы получить жирную печень, которая идет для изготовления фуа-гра.

Для породы характерны различные цветовые вариации в масти. Наиболее распространенная окраска – темная или светлая с пятнышком темного цвета на головке. Масса зависит от возраста. На третьем месяце молодняк может набрать вес до 3,5 кг. Ощутимую разницу в массе между самцами и самками очень трудно разглядеть (разнится на 500 г), они примерно одинаковые.

Нюансы выращивания и ухода за породой в домашних условиях

Чтобы птица росла здоровой и быстро набирала вес, необходимо за ней хорошо ухаживать и правильно кормить.

Условия содержания

Птицеводы утверждают, что содержание мулардов не сложнее, чем других пород уток

Важно, чтобы имелся крытый сарай, место для выгула и водоём. Последнее не обязательно, но учитывая утиную природу, будет большим преимуществом

Специалисты рекомендуют обустроить всё таким образом, чтобы площадь помещения была не менее 1 м2 на пару уток, а территория дворика — по1 м2 на каждую особь.

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22 градусов по С

Важно также обеспечить правильный световой и температурный режим. В первые дни освещение поддерживают днем и ночью, затем понемногу уменьшают, а с одиннадцатого дня оно требуется всего16 часов в сутки

Оптимальная температура в сарае — от 20 до 22оС. В непосредственной близости от обогревателя она не должна превышать 30оС. Выгул разрешён при тёплой и солнечной погоде.

Наиболее подходящим считается сарай, в котором:

  • хорошие полы, без щелей, чтобы к уткам не могли подбираться мыши и крысы;
  • непродуваемые стены, которые утеплять не обязательно;
  • есть лаз. Лучше, если он с южной стороны;
  • имеется толстая подстилка, для которой лучше всего подойдут сухие стружки, сено и солома. Их следует пересыпать известью-пушонкой. Опилки использовать не рекомендуется, так как, наклевавшись их, утята могут заболеть и погибнуть

Уход

Территория для выгула должна также быть защищена от возможных визитов грызунов и хищников. Отсутствие водоёма можно компенсировать емкостями с водой, где утки могли бы купаться. В тёплый сезон птенцов выпускают на выгул на четвертый день от рождения. Чтобы муларды не болели и не страдали от паразитов, следует:

  • перед заселением нового «коллектива» птиц продезинфицировать будущее их жилище;
  • поддерживать чистоту на территории птичника и дворика;
  • периодически менять подстилку;
  • тщательно мыть кормушки и поилки.

Важно не забывать, что птицы нуждаются в вакцинации, порядок и сроки которой можно уточнить в местной ветеринарной службе

Питание: схема и рацион

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса. Для этого утятам уже с первых недель жизни дают сбалансированные кормовые смеси, основой которых является зерно. Фермеры предпочитают стартовые комбикорма, а владельцы небольших домашних хозяйств — запаренное дроблёное зерно.

При откорме мясных птиц главной целью является максимально быстрый набор веса

На четвертый день жизни в рацион утят добавляют зелень, а начиная с третьей недели, молодняку предлагают влажный корм, который несложно сделать самостоятельно. В его составе — главные компоненты утиного рациона:

  • отруби и зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, пшено);
  • трава и овощи (картофель, морковь и тыква);
  • мука (костная или рыбная)
  • витаминно-минеральные добавки, в числе которых ракушечник и яичная скорлупа.

Мулардов нельзя ограничивать в еде. Воды тоже должно быть вволю, иначе мясо будет грубое и волокнистое. Подрастающих уток кормят от 3 до 5 раз в день: на рассвете, когда птица просыпается, а затем через каждые 3–4 часа. Последнее суточное кормление должно быть незадолго до заката, так как в темное время суток утка видит хуже, чем днем, поэтому засыпает.

Мулардов нельзя ограничивать в еде

Что касается особей, целенаправленно откармливаемых на фуа-гра, для них существует особая схема питания:

  1. Первые 20 дней жизни утенка кормят как обычно, но затем подросшую птицу пересаживают в отдельно стоящую клетку, которая должна быть настолько тесной, чтобы мулард не мог много двигаться. Весь последующий месяц ему дают высокобелковый корм с крахмалом, для интенсивного набора веса.
  2. Следующие три недели утку кормят принудительно: пищу проталкивают ей в глотку посредством особого приспособления. Каждый день птица должна съедать не меньше 1,8 кг зерна. Такой способ питания приводит к 10-кратному увеличению печени.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток

Невзирая на то, что утки водоплавающие влага для суточных утят вредна.  Брудер следует оборудовать так, чтобы температура была в пределах 24-25 ᵒC. Наблюдая за утятами, они помогут определиться с высотой подвешенного источника тепла. Если они сбиваются в кучу — им холодно, если отлазят от лампы — излишне жарко.

Уход за утками мулардами состоит из постоянного поддержания чистоты в птичьих клетках или вольерах. Подстилка, чем бы она ни выполнялась, должна быть сухой и чистой. Нельзя допускать подпревания подстилки и выполнения её недоброкачественной, покрытой грибком соломой. При микологическом поражении падёж птицы наступает очень быстро, а остановить патологию сложно, потери поголовья могут быть значительными.

Сигналом к отключению обогрева должна быть температура. Если днём она выше 25 ᵒC, а ночью 20 ᵒC, то обогрев можно прекратить, но только в том случае если утятам больше 1 месяца.

Уход за утятами не предусматривает бассейн и большой выгул для моциона. Однако их наличие весьма желательны. Физическая нагрузка улучшает обмен веществ, жиры не откладываются в депо, мясо приобретает мраморную структуру. Вода способствует охлаждению и в жаркий день. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о теневых заграждениях или местах укрытия от солнца. Наблюдение за птицей позволит определить её самочувствие.

Сайт ИнкубаторИнфо.ру подготовил для вас еще несколько полезных статей:

  • Что делать, если утята падают на ноги
  • Как правильно выводить утиные яйца в инкубаторе.

Если содержание уток мулардов проводится правильно, а кормление сбалансированное и рациональное, то к 2,5 месячному возрасту птица вполне способна набрать живой вес в пределах 3-3,5 кг. При забое выход мяса птицы составляет 55-60%. Такое мясо сбалансировано и имеет высокую питательную ценность для организма человека. Птицеводство выгодное дело во всём мире.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector