Гнили на винограде: белая, серая, черная

Содержание

  • Факторы риска
  • а) Болезни винограда
  • б) Насекомые – вредители винограда
  • Агротехника при выращивании винограда
  • Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
  • ПЕРВЫЙ ЭТАП
  • ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
  • ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
  • ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
  • ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
  • ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
  • В качестве заключения

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Серая гниль: характеристика инфекции

Ягоды, пораженные серой гнилью, невозможно использовать в пищу. Инфекция распространяется по всей лозе и способна стать причиной гибели более 85% урожая. Грибковая инфекция влияет на растение в целом:

  • Листья становятся маленькими, замедляется их рост;
  • Прекращается рост молодых побегов, их созревание. Влияние серой гнили не позволяет растению приготовиться к зиме;
  • Снижается уровень будущего урожая. Плесень на винограде приводит в непригодность не только плоды, но и негативно воздействует на лозу;
  • Черенки лозы, пораженной серой гнилью, не пригодны для высадки;
  • Прививки слабо приживаются, а те, что тронулись в рост быстро поражаются.

Почему гниют ягоды винограда? В чем причина развития инфекционного заболевания? Из-за чего лопается плод и приходит в негодность? Высокая влажность и относительно низкая температура приводят к распространению болезни: влажность воздуха до 90% и температура от 15 до 25 градусов способствуют быстрому развитию грибка. А вот температура окружающей среды от 40 градусов для мицелия серой гнили губительна.

Грибок поражает практически все части лозы: гроздья, листья, молодые побеги и почки. Те растения, которые плохо перезимовали, и чья лоза немного подмерзла попадают в зону риска. Также подвержены заболеванию побеги с механическими повреждениями. Холодная весенняя погода, повышенные показатели влажности приводят к развитию серого мицелия. Гниль поражает растение очень быстро. Если упустить развитие болезни устранить его будет очень непросто. При появлении первых признаков инфекции оперативно отреагировать – провести опрыскивание винограда. Признаки гнили сначала проявляются наличием фиолетовых пятен круглой формы, которые распространяются по всей поверхности. Далее кожица отмирает и ягоды покрываются пушистой споровой пылью сероватого оттенка. Если побеги почернели – борьба усложняется общей пораженностью куста.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Болезни винограда — серая гниль

Серая гниль

Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Обработка марганцовкой или содой проводится посредством опрыскивания, и вот тут жалеть смесь не стоит. Кроме того, тщательность – залог успеха при любой подобной процедуре. Чтобы обеспечить надежную защиту от серой гнили, необходимо обработать все части виноградника, включая ягоды, листья и побеги, не упустив ничего.

Способы борьбы и защиты виноградника от гнили

Бороться с гнилью очень сложно, поэтому лучше проводить профилактические меры. Но на начальной стадии с грибком можно справиться с помощью сильных фунгицидов, которые остановят рост мицелия.

Агротехнические мероприятия

При выявлении гнили нужно знать, как правильно избавиться от пострадавших побегов, чтобы спасти всю лозу. Лечебную обрезку проводят при обнаружении первых признаков заболевания. Для этого стерильным секатором срезают пораженный побег до здоровой ткани. Место среза обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, древесной золы и медного купороса, разведенные в теплой воде.

Химикаты и фунгициды

Для избавления от гнили используют фунгициды широкого спектра действия. Наиболее результативными препаратами считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для обработки кустов готовят 0,1% средство, обработку винограда проводят не более 2 раз в месяц. Опрыскивание совершают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! При лечении нельзя использовать один и тот же препарат, так как у грибка появляется устойчивость к нему

Народные рецепты

С виноградной гнилью можно бороться народными средствами. Для этого куст обрабатывают:

  1. Йодным раствором – в ведре воды разводят 30-40 капель антисептика. Первое опрыскивание проводят при формировании ягод, второе – во время их созревания.
  2. Чесночным настоем – в 10 л воды добавляют 100 г измельченного чеснока. Настой убирают в темное место и настаивают около 24 часов. Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные грозди после удаления зараженных ягод.
  3. Отваром полевого хвоща – 75 г травы засыпают в ведро воды. Обрабатывают куст утром или вечером.
  4. Малокислыми бактериями – они подавляют разрастание мицелия. Больное растение опрыскивают раствором, приготовленным из молока и воды, который разводят в соотношении 1:10.
  5. Пищевой содой – в ведре воды растворяют 70 г соды и 5 г марганцовки. Опрыскивание проводят в сухую, пасмурную погоду.
  6. Вытяжкой из соломы – прелую солому заливают водой и настаивают 7 дней. Процеженной вытяжкой опрыскивают зараженные кусты. Считается, что споры гриба, которые находятся в соломе, вытесняют грибы с виноградника.

Важно! Лечить виноград народными средствами можно только на начальной стадии заболевания. Без лечения гниль может навредить соседним растениям, таким, как:

Без лечения гниль может навредить соседним растениям, таким, как:

  • земляника;
  • капуста;
  • гладиолусы;
  • плодовые деревья и кустарники;
  • пионы.

Как устранить?

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

  • сумилекс;
  • ронилан;
  • роврал;
  • эупарен.

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать

Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

  1. Йодный раствор. Для его приготовления достаточно добавить 10 капель йода в ведро воды. Готовым средством рекомендуется опрыскивать кусты каждую неделю.
  2. Настой чеснока. Чтобы получить это средство, нужно взять 100 г очисток чеснока, залить 10 л теплой воды и оставить настаиваться.
  3. Горчичный настой. Порошок горчицы следует смешать с водой. Для этого на 50 г горчицы следует взять 5 л жидкости. Оставить раствор на 2 дня настаиваться. Затем дополнительно развести водой в одинаковом соотношении.
  4. Раствор пищевой соды. Чтобы увеличить сахаристость винограда, устранить серую гниль и справиться с оидиумом, нужно опрыскивать куст раствором соды. Его концентрация должна составлять 8-10-%.

Другие препараты

Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать такие средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности

Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Что такое свищ?

Необходимо отметить, что свищ – это припухлость с отверстием в десне, которое образовалось в процессе патологического процесса. По размерам он может быть от полумиллиметра до нескольких миллиметров, такой как бы прыщик на десне. Часто на этом прыщике в центре бывает желтое пятнышко, отверстие, через которое гнойные массы, воспалительный экссудат отходит от места воспаления наружу. На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, и по структуре этот миниатюрный вулкан имеет свое жерло, а через него бьет магма – гной.  

Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом. Как можно видеть на фото выше, свищ образовался в результате воспаления корня зуба.

Признаки и свойства оидиума винограда

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
  • Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
  • Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
  • Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.

Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.

Разновидности гнилей

Кроме серой гнили есть ещё две разновидности заболевания.

Белая

Возбудителем является грибок, который хорошо развивается при повышенной влажности. В отличие от предыдущей болезни, листва налётом не покрывается. Поражённые листья темнеют и со временем опадают с куста. Это первая фаза заболевания.

Симптомы второй фазы:

  • на кожице ягод появляются бугорки желтоватого оттенка;
  • плоды постепенно бледнеют и усыхают.

Узнайте, почему появляется и как лечить белый налёт на винограде.

Причиной появления может также послужит неправильно проведённая обрезка, не обработанные срезы. В этом случае белым налётом покрываются верхушки лозы, постепенно гниль распространяется и на плодовые кисти.

Чёрная

Грибок-возбудитель часто зимует на лозе, появляясь в результате её повреждения. Проявляется заболевание на листьях тёмно-коричневыми пятнами с чёрной каймой вокруг. В период цветения пятна покрывают черешки кистей, а во время созревания ягод проявляются на плодах. Кожица плодов теряет свою упругость и форму, плоды принимают тёмно-синий окрас. Буквально за 3-4 дня ягоды морщатся и облетают.

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили

Обзор опрыскивателей и их характеристик:


Название марки
Преимущество
Недостатки
1.
Kwazar «Орион – 9» – ручной
Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера.
Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2.
Лемира ОГ-101
Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем.
Проблема та же, что и у «Kwazar «Орион – 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.
3.
Forte ОГ-16 – ручной
Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления

Рекомендован для виноградников небольшого размера.
При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4.
Forte ОП-8 – ручной
Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние

Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла. Емкость – 8 л.Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5.
Sadko GSP-3325 – бензиновый
Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках. Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.
Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.


Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector