Вредители и болезни винограда: особенности борьбы

Содержание:

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Антракноз на винограде

Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.

  • Эта грибная инфекция прекрасно зимует на частях виноградной лозы, если ее осенью не обработать.
  • Проявляется болезнь в виде коричневых пятен на листовых пластинках и на побегах.
  • Развитие болезни приводит к тому, что лоза начинает трескаться и отмирать.

Меры борьбы и профилактики антракноза

Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.

  1. До начала цветения и осенью после уборки урожая желательно опрыскивать лозу 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Для борьбы с болезнью нужно использовать разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для примера – Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус и иные подобные в полном соответствии с инструкцией на упаковке.

Фото: признаки антракноза на листьях винограда

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Фитоплазмин

Фитофлавин

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные заболевания

У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.

Бактериальный рак

Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.

Симптомы:

На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.

Профилактика:

  • прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
  • дезинфекция инструментов спиртом;
  • недопущение повреждений куста;
  • регулярное омолаживание кустов;
  • соблюдение севооборота.

Лечение

Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.

Бактериальные пятнистости

Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.

Симптомы:

  • на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
  • усыхание плодов в течение декады;
  • отпадение засохших плодов.

Лечение:

  • утилизация инфицированных кистей и плодов;
  • опрыскивание посадок биопрепаратами.

Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)

Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.

Симптомы:

  • на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
  • узлы становятся сухими и ломкими;
  • молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
  • отдельные рукава завядают.

Профилактика и лечение:

опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором – 2%.

Болезни неинфекционного характера

Такие патологии не распространяются на другие растения. Они возникают как из-за плохих погодных явлений (град, засуха, солнечная погода), так и при нехватке необходимых для развития условий.

Железный хлороз (неинфекционный)

Основные причины заключаются в неправильной подкормке культуры и неблагоприятных природных условиях (холодная погода). К хлорозу приводит и чрезмерное защелачивание, удобрение азотосодержащими веществами. Распространенной причиной является нехватка железа в почве.

Основные проявления:

  • отсутствие цветения;
  • хрупкость и ломкость побегов;
  • обесцвечивание зелени.

Лечение заключается в обработке побегов железосодержащим составом. Опрыскивать можно в любое время, главное, чтобы при этом не было прямого контакта с солнечным светом. Смесь готовится из 10 л воды и 100-200 г железного купороса. Листья можно обработать и хелатом железа, укрепляющим их структуру.

Статья по теме:

Мучнистая роса: описание опасного заболевания

Кроме железа, для подкормки винограда стоит использовать и витамины на основе марганца, цинка, бора.

Некроз сосудов древесины

Подвергаются патологии преимущественно саженцы винограда. При этом клетки древесного слоя лозы начинают менять цвет и отмирать. Растения, подверженные заболеванию отстают в развитии, становятся чувствительными к негативным факторам окружающей среды (морозам, засухе и пр.).

Одни исследователи придерживаются мнения, что некроз начинается в зимнее время года, когда лоза, находящаяся на хранении, поражается грибом Fusarium viticolum. Другие же считают, что всему виной Botrytis cinerea, проникающий в древесный слой лозы.

Меры борьбы заключаются в заготавливании на хранение исключительно вызревшей лозы. Ее нельзя обматывать и перестилать материалом, способным удерживать влагу, например полиэтиленом. Посадка виноградного маточника должна осуществляться на легких почвах, прошедших предварительную агротехническую подготовку. Вегетирующие саженцы должны подкармливаться боросодержащими удобрениями.

Статья по теме:

Как выгнать крота навсегда

Усыхание побегов

Основная причина заключается в нарушении обменных процессов в скелете грозди. Связано это с недостаточностью питания в засуху и влажный период.

Патологический процесс начинается с внезапного усыхания гребней, когда в ягодах уровень накопления сахара достигает 7-12%. В разветвлениях гроздей появляются буроватые пятна, как точечные, так и удлиненной формы. Они начинают менять цвет от светлого к более темному. Постепенно подобный окрас начинает приобретать все больше клеток. Процесс становится интенсивнее в жаркое время года, когда не хватает влаги.

Не существует определенных методов борьбы с данным заболеванием. Положительный эффект достигается при обработке 0,75%-м раствором хлорида кальция или магния. Допускается смешивание обеих солей в 0,5%-й концентрации.

Опрыскивание имеет профилактический характер, проводится накануне периода вероятного поражения и повторяется через каждые 10 суток. Рекомендована к применению 5%-я смесь сульфата магния.

Для чувствительных разновидностей винограда применение химикатов не подходит. В подобных случаях требуется обеспечить насаждения сбалансированными удобрениями.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

Желтые пятна небольших размеров на ягодах

Образование на месте пятен буро-фиолетовых вмятин

Усыхание мякоти

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней

Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Замедляется рост побегов

Образуются черные пятна на листьях и ветвях

Деформируются почки

Узлы становятся ломкими

Бутоны приобретают черный оттенок

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Побеги растения растут медленно

Междоузлия побегов короткие

С наступлением холодов ветви и листья начинают чернеть

Высыхание листьев

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Отсутствие завязей

Подсыхание краев листьев

Ухудшение вкуса ягод

Образование на побегах бугорков

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.


Фитоплазмин


Фитофлавин

Причины появления болезней на винограде

Возникновение различного рода заболеваний часто зависит от неправильного ухода за растением и не соблюдением правила севооборота.

Основные факторы, влияющие на болезни винограда:

  • Передача инфекции с больного растения на здоровое. Обычно это происходит, если оба виноградника расположены близко друг к другу.
  • Обилие сорняков возле ствола растения. В них поселяются вредные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.
  • Обильный полив или продолжающаяся длительное время дождливая погода. Переувлажненный грунт вызывает развитие плесени и грибков, которые проникают в кустарник. Это приводит к уменьшению или полному сгниванию урожая, а также ослаблению растения из-за скручивания листьев.
  • Неправильный состав почвы. В ней может быть недостаточно питательных веществ для полноценного развития винограда. Кустарник ослабляется, снижаются его защитные функции. Он не может противостоять болезням.
  • В окружающей среде присутствуют мелкие грызуны, которые являются разносчиками заболеваний. Рядом не произрастают цветы, или их мало. Их аромат притягивает насекомых, которые уничтожают вредителей винограда.
  • Не стоит рядом высаживать растения, которые отрицательно влияют на развитие винограда, ослабляя его иммунитет. К таким растениям относятся: календула. морковь, перец, картофель, томат, кукуруза, подсолнечник и другие.

Виноградник любит расти в азотистой почве, она способствует увеличению сахаристости плодов. Если рядом высадить бобовые: бобы, соя горох, то они будут поглощать азот из воздуха и привнесут его в почву.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Видео: Болезни и вредители винограда и борьба с ними

Из-за распространения грибного материала – мицелия, грибковая инфекция способна быстро распространяться, поражать растение целиком, приводя к его полной гибели. Способна такая инфекция быстро распространяться на соседние растения. К таким недугам можно отнести все виды гнили, плесени, пятнистости и другое.

Бактериальная флора – хуже всех выводится из участка. Большая часть всех существующих болезней вызвано именно такими возбудителями. К ним относят: болезни Пирса, некрозы растений и другие.

Вирусные формы заболеваний возникают по причине воздействия опаснейших вирусов. Они передаются даже по воздуху, не завися от гигиены участка. К ним относятся: хлороз, короткоузние.

Если говорить о причинах появления неинфекционных болезней, то первое что приходит на ум – это банальный солнечный ожог. Если растение тенелюбивое, а посажено на открытой площадке, то вырастить его там точно не удастся. Бывает, когда в истощенном грунте виноград не развивается, а нехватка полезных веществ, например, железа, провоцирует появление хлороза листвы. Или при нехватке калия, может развиться краснуха винограда.

Появление вредителей на грядке не сулит ничего хорошего. Так, поселившаяся на стволах винограда тля будет питаться соком растения, приводя его в упадок. Также находят дом на винограде листовертки, членистоногие, и другие.

Антракноз

Антракноз – это распространенное грибковое заболевание плодов винограда. Наиболее часто растение заболевает во время сезонов дождей, особенно если они сопровождаются градом. Данные грибки проявляют свою активность при температуре +2..+30 градусов. Всего за пару месяцев они могут произвести 30 поколений.

Описание симптомов антракноза. Главный симптом этой болезни – возникновение на плодах пятен. Причем они могут быть разными как округлыми, так и угловатыми как выпуклыми, так и вдавленными. Они могут иметь различную окраску от светло-серой до коричневой. Часто такие пятна окружает темная кайма.

Если заражение произошло недавно – на плодах появляются пятна фиолетового цвета, которые со временем становятся бархатистыми. Данные пятна очень похожи на изображение птичьего глаза (именно поэтому второе название заболевания – птичий глаз). В некоторых случаях больные плоды могут трескаться. Если такие ягоды положить в теплое помещение с высокой влажностью, то на них очень быстро образуется розово-оранжевый налет, который легко снимается.

Зимуют данные грибки в мумифицированных частях растения. Таким образом, они могут жить около 5 лет.
Заражение растения обычно происходит при температуре 24-30 градусов и высокой влажности. Длительность инкубационного периода после заражения составляет 3-4 суток. При недостаточной влажности споры грибков склеиваются, в результате чего заражение растения не происходит.

Что повреждено?

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Почки

Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Это в основном совки, кравчики и жуки-скосари. Также на побегах с повреждёнными почками могут появляться особые дыры с приподнятыми краями. Это означает, что виноград атакует стеблевой сверчок.

Листья

Листья всегда страдают больше всего, и множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Некоторые наиболее распространённые варианты повреждения листьев:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • жёлтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный жёлтый оттенок листвы (прожилки при этом зелёные) скажет о наличии хлороза;
  • жёлтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума – налёт серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • тёмно-красные пятна с крапинками чёрного цвета – результат появления чёрной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев – признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда поражаются нечасто, поэтому остаются в большинстве случаев нетронутыми. Но несколько видоизменений всё-таки может произойти. Например, белый, словно войлочный налёт расскажет о присутствии виноградного клеща. Мучнистый налёт, похожий на муку, – это результат воздействия милдью.

Ягоды

Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний:

  • если это оидиум, то грозди будут растрескиваться и покрываться серым налётом;
  • чёрные пятна, а также сморщенная кожура скажут о чёрной гнили;
  • плесень на молоденьких зелёных ягодках – признак серой гнили;
  • язвы укажут на антракноз;
  • если же на гроздьях, которые только начали активно идти в рост, появляются сине-коричневые пятнышки, это будет означать солнечный ожог.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.


Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

Признаки болезни:

  • маслянистые пятна на листовой пластине;
  • белый налет на винограде на нижней стороне листа;
  • опадение пораженных листьев;
  • ярко-зеленые удлиненные пятна на соцветиях;
  • осыпание соцветий вместе с побегами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector