Съедобные грибы крыма
Содержание:
- V место: мокруха
- Маслята обыкновенные
- III место: рыжики
- Рецепты и особенности приготовления
- Грузди
- Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму
- Лисички
- Сроки и места сбора
- Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
- Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
- Грибы с воздействием на нервную систему
- Съедобные грибы Крыма
V место: мокруха
Мокруха пурпуровая
Малоизвестный гриб мокруха пурпуровая (или мокруха жёлто-красная, мокруха жёлтоногая, жёлтоног медно-красный) — с негустыми нисходящими на ножку пластинками на нижней стороне шляпки, его оригинальную окраску хорошо отражают названия. Невзирая на то, что он до сих пор мало известен грибникам, встречается в Крыму достаточно часто.
Ещё одна характерная черта, уточнила Ирина Саркина, — при термической обработке, особенно при консервировании, эти грибы приобретают оригинальную баклажанно-свекольную окраску.
Ещё по теме: Трюфель — не трюфель и «вольва» — не машина: грибная азбука Крыма в одном интервью
А вот белый горный гриб, истории о котором так популярны среди грибников, не вошёл в число лучших грибов Крыма.
Из-за наличия ядовитых двойников также не вошли в рейтинг «сыроежки» со светлыми шляпками, «поддубнички», в окраске которых присутствует красный цвет и все опята.
Власта Пидпалая
Маслята обыкновенные
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
III место: рыжики
Рыжик полукрасный (зелено-красный, зеленый)
В Крыму растёт три вида рыжиков: рыжик настоящий (он же — сосновый, деликатесный), рыжик красный (или кроваво-красный) и рыжик полукрасный (он же — зелёно-красный, зелёный).
«Они тоже очень хорошо отличимые. Иногда их путают, правда, с некоторыми видами груздей, что в принципе не опасно, потому что и те, и те съедобные. Сходство с ядовитыми видами отсутствует», — заверила Ирина Саркина.
Рыжик сосновый, обратила внимание она, в молодом возрасте особенно вкусный и его можно есть сырым. По другим двум видам нет таких сведений, но различают между собой эти три вида немногие грибники
Хотя это и не так важно, поскольку все они безвредные, вкусные и одинаково готовятся
Рыжик настоящий (сосновый, деликатесный)
«В последнее время, особенно в приморской полосе растительности на южном склоне главной гряды наших Крымских гор, рыжик настоящий не так часто стал встречаться. Его всё больше замещает рыжик кроваво-красный, который включён в Красную книгу Республики Крым. Пока он не редок, но опасность состоит в том, что он массово изымается из природы. На этом же основании этот рыжик включают во многие Красные книги европейских стран.
В прошлом году, когда мы в минприроды Республики Крым обсуждали таксы для возмещения ущерба при изъятии из природы краснокнижных видов, я предложила наложить ограничение на сбор рыжика соснового в количестве до трёх килограммов», — отметила эксперт.
Рыжик красный (кроваво-красный)
Растут рыжики, как и маслята, в сосновых и смешанных лесах, лесопосадках сосны, кроме степного Крыма. Хорошие урожаи рыжиков в Крыму не редкость, но собирают их в основном осенью. А на южнобережье — и в декабре, иногда — в январе.
Рецепты и особенности приготовления
Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.
Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):
- 3 чайные ложки уксуса;
- по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
- пара лавровых листов;
- перец и гвоздика по вкусу.
Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.
Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- ломтики белого хлеба или батона для тостов;
- небольшое количество растительного масла для жарки.
- копченый бекон;
- лук;
- грибы (около 200 г);
- твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
- сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В процессе приготовления однобочек у хозяек нередко возникают трудности. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и ответы на них опытных поваров:
Однобочки распространены в южных регионах, больше всего их в Крыму. Вид очень долго плодоносит и главным критерием урожайности является хорошая влажность в месте произрастания вида. Отличительная особенность сорта однобочки – они живут на открытой местности, в степях, а не под кронами деревьев.
Данный сорт считается одним из самых ценных не только из-за своих вкусовых характеристик, но благодаря большому количеству полезных веществ. Однобочки используются при лечении многих заболеваний, употребляются в пищу в маринованном, засушенном, жареном виде. Их можно использовать для приготовления многих как повседневных, так и изысканных блюд.
Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.
Грузди
В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.
Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.
Основные виды груздей:
- груздь перечный;
- груздь сухой;
- груздь дубовый.
Признаки груздей | ||||
---|---|---|---|---|
Разновидность гриба | Груздь перечный |
(подгруздок белый) |
Груздь дубовый | |
Шляпка | Поперечник, (см) | 6-30 | 5-18 | 5-12 |
Цвет | Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее | Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками | Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами | |
Форма | Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые | Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами | Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем | |
Поверхность | Гладкая, матовая либо немного бархатная | Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли | Гладкая | |
Пластинки | Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна | Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые | Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные | |
Мякоть | Плотная, ломкая, белая | Плотная, белая, на сломе цвет не меняется | Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе) | |
Ножка | Толщина, (см) | 1,2-3 | 2-5 | 1,5-3 |
Высота, (см) | 4-8 | 1-2 | 3-7 | |
Цвет | Белый | Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый | Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки | |
Мякоть | Сплошная, очень плотная | Плотная, белая | Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе) | |
Другие признаки | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | |
Запах | Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба | Приятный, сильный | Приятный | |
Вкус | Резкий, перечный | Острый, пресный | Горьковатый |
Грибы в Крыму 2020. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму
Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.
За мышатами в Кольчугино
Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.
Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.
За лисичками в Мраморное
Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.
Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.
За рыжиками в Рыбачье
Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.
Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.
За маслятами в Зеленогорское
Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.
Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.
За степной вешенкой в Грушевку
Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.
Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.
Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.
Лисички
Лисички или Петушки
Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.
Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).
Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.
Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.
Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.
Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.
Сроки и места сбора
Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которым по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополь и каменные грибы в урочище Сотера. В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным грибникам.
Название гриба | Ареал распространения | Особенности сбора |
Мышата или серая рядовка | Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойные и смешанные леса, мох или песчаные грунты | Пик плодоношения приходится на начало или середину осени |
Лисичка | Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное | Сбор с первой декады июня и до наступления осеннего похолодания |
Опенок осенний | Распространены практически повсеместно. Предпочитают лесные массивы с влажными грунтами | Массовый сбор приходится на период с конца августа и до конца осени |
Масленок обыкновенный | Белгородский район Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри | Массовое плодоношение с середины лета и до последней декады октября |
Груздь обыкновенный | Смешанные леса на всей территории полуострова | Пик сезона сбора приходится на период с июля по конец сентября |
Рыжик | Тенистые лесные участки Рыбачьего и леса Южного побережья | Активный сбор начинается с середины лета |
Дождевик | Предгорная местность, леса и пролески с обильным количеством гниющей древесины | Весенне-летний период, до наступления резкого похолодания |
Рогатик желтый и гроздевой | Массово появляется практически во всех лиственных лесах полуострова | Массовый сбор осуществляется в период с июня по сентябрь |
Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))
НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!
АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!
Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь
24 707 записей Показать записи сообщества
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ГРУППУ!! УСПЕШНЫХ ГРИБАЛОК ВАМ!!
Если Вы не знаете название найденного гриба или возникли какие-то сомнения, Показать полностью… то можете попросить участников группы о помощи. Желательно фотографировать грибы по образцу как на картинке ниже. Также помогут фотографии грибов в естественной среде (в лесу), при естественном освещении, информация о запахе гриба, в какой местности был найден гриб (смешанный лес, сосновый, лиственный, в траве, в степи и пр.). И, пожалуйста, не мойте грибы перед фотографированием для определения. Так участники группы смогут более точно помочь Вам.
Также хочется отметить, что вступая в группу, или обращаясь за помощью, Вы должны помнить, что в ней состоят тысячи участников, и далеко не все они являются опытными грибниками, знают точные названия грибов, умеют отличать один вид от другого. Поэтому настоятельно рекомендуем всегда перепроверять подсказанные в группе названия грибов, и никогда не доверять утверждениям что гриб съедобен, если не озвучено его предполагаемое название (чтобы Вы могли сами проверить информацию о съедобности/ядовитости, почитав об этом грибе в доступных Вам источниках: книгах, интернет-сайтах). Даже если в этом Вас уверяет грибник с большим опытом и знаниями, и делает это очень убедительно. Помните, ошибиться может любой! А всем, кто необдуманно подходит к вопросу определения грибов, напоминаем, что правилами группы это запрещено. Ко всем, кто будет замечен в систематическом нарушении этого правила, будет применен бан продолжительностью в один месяц.
В группе периодично размещаются описания крымских грибов с фотографиями, которые вы можете найти с помощью хештэга #описаниегрибов. Просто нажмите на хештэг в этой записи и все описания грибов, которые были опубликованы в группе, будут вам доступны. В основном, описания грибов взяты из справочника-определителя миколога И.С. Саркиной «Грибы знакомые и незнакомые».
http://jeduvkrym.ru/sovety-gribnikam-gde-rastut-griby-v-krymu-i-kak-otlichit-horoshie-griby-ot-yadovityh/http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kryma.htmlhttp://vk.com/crimea3
Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
Профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.
По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.
«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она.
Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».
«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.
Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.
«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.
По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.
А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.
«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.
Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:
— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.
— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.
— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.
Грибы с воздействием на нервную систему
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.
На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.
Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.
Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.
Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.
Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.
Мухомор красный
Мухомор красный
Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.
На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.
Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Вешенка степная
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
Крымский шампиньон
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Масленок обыкновенный
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
Крымский белый гриб
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Груздь перечный
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Мышата
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.