Грузди
Содержание:
- Технология приготовления груздей на зиму
- Закуска
- Разновидности
- Места распространения и время сбора
- Польза и вред
- Груздь настоящий
- Виды гриба груздя
- Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
- Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
- Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
- Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
- Груздь перечный (Lactarius pipertus)
- Груздь осиновый (Lactarius controversus)
- Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
- Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
- Съедобен ли желчный гриб?
- Описание белого груздя
- Отравление желчным грибом
- Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди
- Как распознать эти грибы?
- Где растет, в каких лесах и как собирать
Технология приготовления груздей на зиму
Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.
- 3 кг вымоченных груздей;
- 1,5 кг лука;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- Соль – по вкусу;
- Смалец – 500 г;
- 10 зубчиков чеснока.
Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.
- Вымоченные грибы выложить в кипящую воду, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и отварить на среднем огне 15 мин.
- Выложить шумовкой в сухую и раскалённую сковороду, обжарить без добавления смальца минут 20, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Добавить в грибы смалец, провести обжаривание на медленном огне в течение 30 мин. При этом следует каждые несколько минут перемешивать грибы, чтобы не подгорали и равномерно обжаривались.
- Лук очистить, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить 20 мин.
- Посолить по вкусу, посыпать резанным маленькими кубиками чесноком и перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки, долить сверху смальцем и поставить в горячую воду.
- Стерилизовать банки ёмкостью 1 л 40 мин. на слабом огне.
- Закатать, дать при комнатной температуре остыть и вынести в тёмное, прохладное помещение, где и будут храниться заготовки.
Закуска
Если вы не мыслите любое застолье без грибной закуски, обратите внимание на способ консервирования соленых груздей. Рецепт основан на наличии пяти килограммов рассматриваемых нами плодов
Помимо грибов вам понадобится: 180-200 грамм соли, перец горошком, укроп, свежий чеснок (не гранулы), лавровый лист, уксус, специи по вкусу и свежие листья смородины. Пошаговая инструкция:
- Отварите или подготовьте предварительно отмоченные свежие грузди.
- Потрудитесь над рассолом из расчетов: на один литр жидкости приходится 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса резкостью 5 процентов, специи, приправы и листья по вкусу (некоторые гурманы добавляют несколько чайных ложек сахара).
- Как только рассол будет готов, нужно поместить в него грибы и оставить настаиваться заготовку на 30 дней.
- Указанный промежуток времени прошел? Промойте грибы, снова подготовьте рассол (можно более «мягкий»), поместите плодовые тела по банкам, и, залив их рассолом, поставьте стерилизоваться. По прошествии 50-70 минут банки можно закатывать крышками.
Квашенные
Некоторые гурманы не остаются равнодушными к квашенным грибам. Следующий рецепт подскажет, как приготовить такое блюдо:
- Возьмите 2,5 килограмма лесных даров, промойте их, нарежьте небольшими кусками и проварите в кипятке 3-5 минут.
- Сцедите лишнюю жидкость с помощью дуршлага, уложите продукт в подходящую емкость, добавьте к грибам 100 грамм соли и 150 грамм сахара.
- Перемешайте плоды так, чтобы соль с сахаром равномерно распределились по всем кусочкам. Придавите гнетом, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
- Влейте 200 мл кислого молока.
Срок приготовления блюда при комнатной температуре – 14-16 суток. Если лакомство планируется заготавливаться впрок, можно залить его соленым рассолом, поместить в банки и простерилизовать.
Пять килограммов лесных плодов отмачиваются, нарезаются, помещаются по банкам и приправляются солью (20 гр. на литровую банку). Туда же добавляются веточки свежего или подсушенного укропа, несколько долек чеснока, горошины черного перца и несколько листиков черной смородины. Полученная смесь заливается горячей жидкостью и подвергается стерилизации на протяжении 1 часа. После этого банки можно закатывать и употреблять в пищу через 35-45 суток.
Теперь перейдем к тому, как отличить грузди от других грибных культур, для этого рассмотрим наиболее похожие лесные дары.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
- центральные области европейской части России;
- Забайкалье – возле города Чита;
- Западная Сибирь – Тюмень, окрестности Тобольска, Сургут, часть Свердловской и Челябинской областей, Алтайский край и др.
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Популярные статьи Какие сорта роз можно посадить в теневом розарии
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
- европейские, дальневосточные леса;
- окрестности Санкт-Петербурга;
- Урал;
- Сибирь.
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.
Места распространения и время сбора
Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.
Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.
Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.
Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.
Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.
По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь
Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета
Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.
Польза и вред
Грузди содержат в себе витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. При этом данный гриб обладает множеством полезных качеств.
- Желтый груздь считается богатым источником белка, которого в этих грибах содержится даже больше, чем в мясе. Особенно полезен подскребыш для вегетарианцев, ищущих дополнительные источники для восполнения белкового дефицита.
- Также в желтой волнухе содержится кальций, витамины D и РР.
- Витамин В, входящий в состав гриба, помогает справиться с нервозами, стрессами и депрессиями, укрепить нервы и сохранить эмоциональную стабильность.
- Невысокая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять грузди даже тем, кто придерживается диеты и хочет избавиться от лишних килограммов.
- Большое количество клетчатки, содержащейся в волнухе, обеспечит длительное чувство насыщения. Также клетчатка способствует выводу из вредных веществ из организма, поможет очистить кровь и кожные покровы.
Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении груздь способен причинить вред здоровью человека и привести к расстройствам желудка или кишечника
Поэтому крайне важно соблюдать процесс предварительно обработки гриба перед его приготовлением
Также желтая волнуха противопоказана людям, страдающим:
- заболеваниями почек;
- болезнями ЖКТ (язва, гастрит);
- высоким артериальным давлением.
С особой осторожностью следует отнестись к грибу беременным женщинам, а также молодым мамам, кормящим малышей грудью. В данные периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у врача
Наконец, грузди не следует включать в рацион пожилых людей и детей младше 12 лет. В организме и тех, и других содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению гриба.
Груздь настоящий
Грузди всегда высоко ценились Но из всех их видов для большинства грибников самый желанный и любимый — груздь настоящий или, как его еще назывют, сырой.
При встрече с ним взгляд грибника сразу же напрягается; где-то рядом наверняка замаскировался еще такой же красавец, а может быть, и целое большое семейство. У этих низкорослых молочно-белых крепышей с мохнатыми краями шляпки завернуты внутрь.
Шляпка ярко-белая, скользящая в руках даже в сухую погоду, и оттого она поблескивает, как перламутр. Такой чистой белизны, как у настоящего груздя, нет ни у какого другого гриба.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Чаще всего сырой груздь можно найти в березовых, сосново-березовых лесах, но может встречаться и в осинниках, даже в елово-сосновых насаждениях с песчаными и супесчаными почвами и с холмистым рельефом местности. Во влажных и сырых местах этот гриб практически не встретишь, и редкое его появление там можно объяснить только определенными погодными условиями — очень сильной засухой.
Обильному появлению груздей способствуют частые, но непродолжительные дожди. Если же дожди затяжные и почва перенасыщается влагой, грибы пропадают. Как гласит народная примета: затянулись дожди — груздей не жди.
Шляпка у взрослого гриба крупная, достигает 20 сантиметров в диаметре. Сначала она почти плоская, но по мере роста становится воронковидной, с завернутыми вниз мохнатыми краями. Мякоть гриба всегда белая, плотная, со специфическим ароматом, она не меняет цвета даже на изломе. Ножка относительно толстая, длиной до 5 см, голая, белая, внутри полая.
Невысокая ножка и постоянная влажность шляпки — причина того, что гриб, как правило, всегда покрыт лесным мусором — опавшей листовой или хвоей, поэтому искать грузди нужно очень тщатеьно. Чтобы не вернутся домой с пустой корзиной, следует вооружиться палочкой — ей всегда можно проверить любой подозрительный бугорок — нет ли под ним желанной добычи
Только действовать палочкой надо аккуратно и осторожно, не нужно усердствовать и перепахивать лесную подстилку, чуть ли не вскапывать ее. Перерыв хвою, мох, листья, вы, может быть, и найдете долгожданные грибы, но оставите после себя «выжженное поле» с погибшей грибницей
Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым). Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нисходят к корешку.
На фото груздя настоящего хорошо видны капельки млечного сока.
Настоящий груздь, благодаря бахроме, расположенной по краю шляпки и состоящей из множества волокон, невозможно спутать с каким-либо другим грибом. Среди ядовитых и несъедобных он двойников не имеет.
Первые грузди нарастают обычно во второй-третьей декаде августа или в сентябре, их массовое появление совпадает, как правило, с осенним листопадом. Но в отдельные годы, мощная урожайная волна груздей может отмечаться уже в конце июля.
А вообще-то по существующей фенологической примете об очередности появления грибов правило таково: появляются волнушки — жди груздей.
Собирают и используют настоящий груздь только для соления. Соленые, они имеют голубоватый оттенок, очень ароматные, сочные и мясистые. Хотя многие грибники рады любому груздю, по-настоящему для засолки хороши только непереросшие с размером шляпки не более 10 см.
В прошлом очень подробно было разработано «товарное грибоведение», которое знал каждый грибник-промысловик. Например, соленые грузди делили на 5 сортов:
- первый – «носок» (очень мелкие до 3-3,5 см, шляпки);
- второй – «вершковые» (размерами 4-5 см);
- третий – «получетвертные» (с крутоподвернутой тарелкой шляпки диаметром 9-13 см);
- четвертый – «шелепки» (размерами от 13,5 до 20 и более);
- пятый – «ломовики» (груздевый лом).
По этой классификации мы видим, что от груздей ничего не пропадало, даже раскрошившиеся и переломанные грибы тоже шли в дело! Не зря груздь настоящий у нас отнесен к грибам I категории, т.е. к фаворитам грибной кулинарии.
Поскольку грузди обладают едким млечным соком, перед засолом их вымачивают 2-3 дня в холодной воде, при этом воду меняют 2-3 раза в сутки.
Виды гриба груздя
Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)
Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.
Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.
Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.
Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.
Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.
Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)
Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.
Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.
Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.
Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)
Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.
Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.
Условно-съедобный гриб.
Груздь перечный (Lactarius pipertus)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.
Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.
Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.
Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.
Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.
Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.
Съедобен ли желчный гриб?
Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.
Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу. Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть. Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.
Симптомы отравления ложным белым грибом
Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.
Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.
Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают. А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени. Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.
То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.
Съедобные двойники желчного гриба
Съедобным двойником желчного гриба является истинный белый гриб, подберезовик и боровик. Отличительной чертой желчного гриба является окраска губчатого вещества, которое находится с обратной стороны шляпки. Кроме того, ложный белый гриб имеет розовый оттенок, а на срезе ножка быстро становится бурой. Также на ножке имеется бурая сеточка.
Собирать эти грибы не стоит, так как даже при попадании небольшого кусочка горькуши к другим грибам, блюда становится невыносимо горьким и его вкус безвозвратно портится.
Описание белого груздя
Опытный грибовик знает как выглядит белый груздь. Перепутать с другими его довольно-таки сложно. Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Цвет: | Белесый, с желтоватым оттенком. |
Особенности: | с млечным соком |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius resimus (Груздь настоящий) |
В западных книжках груздь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди. Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте. Мех” может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды. Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский.
Как собирать грузди.
О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий). Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы.
Груздь белый в Подмосковье считается осенним. Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые. Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание. По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Как выглядит белый груздь.
Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы. Узнать цену
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Несъедобные и ложные грибы, похожие на грузди
Ложные грузди легко отличить, ведь настоящий гриб имеет ряд внешних факторов, позволяющих опознать млечники среди других жителей леса:
- шляпка в форме воронки;
- наличие бурых пятен на поверхности;
- узкие и частые пластинки молочного, светлого цвета;
- упругая мякоть, белого и желтого окраса;
- млечный сок, появляющийся при разрезе шляпки.
Черный, янтарный и золотисто-желтый виды
К несъедобным млечникам относятся янтарный, золотисто-желтый и смолисто-черный гриб, которые непригодны к употреблению из-за своих вкусовых качеств, а по своей структуре и форме соответствуют всем типичным критериям данного вида.
Вас может заинтересовать:
Описание грибов песочников и как они выглядят ( 26 фото)? Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые…
Коричневые грибы
Не следует также забывать о разновидностях грибов, которые требуют особых условий обработки для использования их в кулинарии. Например, камфорный – коричневый гриб, который внешне похож на съедобные грузди. Он требует вымачивания и обработки, чтобы избавиться от специфичного запаха и вредных веществ.
Как распознать эти грибы?
Описание груздей осиновых может быть следующим. Размер шляпки осинового груздя, как правило, в пределах 7-30 см. Будучи сверху выпуклыми, они имеют зарубленные, слегка неровные края. Грибы наощупь слизистые и клейкие в свежесобранном состоянии, но очень быстро становятся сухими. Мякоть груздей осиновых довольно плотная, с жесткими волокнами. На разломе грибы беловатые, но часто содержат вкрапления розоватого или пурпурного оттенка, особенно вблизи края.
Пластины прикрепляется к ножке и направлены к краям шляпки, расположены очень тесно друг к другу. Их цвет может варьироваться от слегка розоватого белого до бледно-розового.
Ножки имеют длину 2,5-10 см и диаметр от полутора до 4 см. Как правило они более или менее равномерны или сужаются к основанию.
Сок груздя осинового белый, не меняет окраску при воздействии воздуха, а также не окрашивает ткани и белую бумагу. Запах не является отличительным или специфическим, вкус варьируется от нейтрального до резкого.
Как и другие грибы в роде груздей, он имеет рассыпчатую, а не волокнистую мякоть, и при разломе источает белую молочную жидкость. Зрелые образцы имеют воронкообразную форму, с уменьшающимися пластинами и вогнутой шляпкой.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
В России данный вид грибов произрастает преимущественно в Европейской части государства. Грибницы предпочитают насаждения лиственного типа, но и в хвойных лесах они также встречаются (правда, значительно реже). Особенно много подгруздков можно найти под березами, дубами, буками – в общем, излюбленными большинством грибов породами деревьев. Грибницы плодоносят группами. Сезон подгруздков начинается в середине лета и продолжается до начала октября. Увидев одного сухаря, нужно внимательно всмотреться в почвенный настил вокруг него. Рядом обязательно найдется целое семейство, надежно спрятанное в траве.