Горькушка

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов. Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу

Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Применение

Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.

Применение в лечебных целях

Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

  • углеводов;
  • белков;
  • клетчатки;
  • витаминов (особенно С и РР);
  • микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Ирина Селютина (Биолог):

В мякоти груздя горького, или горькушки рыжей было обнаружено вещество, обладающее свойствами антибиотика, которое, как показали исследования отрицательно воздействует на бактерии, в том числе на золотистый стафилококк. Эта бактерия способна вызывать широкий спектр заболеваний: от легких кожных (например, угри, импетиго) вплоть до смертельно опасных (например, менингит, эндокардит, сепсис). Вплоть по нынешний день золотистый стафилококк – одна из самых распространенных причин возникающих внутрибольничных инфекций. К тому же он часто провоцирует послеоперационные раневые инфекции.

Также можно говорить о следующих лечебных свойствах горькушки:

  • нормализция ЧСС и артериального давления;
  • стимуляция метаболизма и кроветворения;
  • снижение риска возникновения и развития онко- и инфекционных заболеваний;
  • антиоксидантное, противовоспалительное действие;
  • иммуностимуляция.

Гриб применяют и в медицине, и в кулинарии

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Это интересно: Описание барбариса Тунберга «Адмирейшн»: использование в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

  1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

    Белая рядовка

  2. Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.

    Рядовка мыльная

Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

Описание гриба

Горькушка характеризуется постоянным внешним видом. В природе существует огромное количество млечных ядовитых грибов, с которыми можно спутать рассматриваемую разновидность.
Чтобы этого не произошло, всегда нужно подробно изучать описание всех видов. Они могут отличаться по цвету шапки, плотности мякоти и высоте ножки.

Знаете ли вы? Самый большой гриб был обнаружен в 1985 году в Америке. Его вес составлял 140 кг, а ширина охвата — 2 м.

Как выглядит

Если рассмотреть все фото горькушки, то размер шапки бывает разным. Он варьируется от 5 до 12 см. На начальном этапе развития шапка приобретает форму колокола. Спустя некоторое время она становится более плоской или воронкообразной. Самый важный признак горькушки — наличие небольшого бугра в центре шапки. Края характеризуются тонкой структурой и они завёрнуты внутрь. Кожура имеет гладкую поверхность. Оттенок однотонный, красно-бурый. На поверхности можно увидеть небольшое опушение. После того, как пройдёт дождь, гриб приобретает глянцевую и липкую структуру.

Шапка и ножка у горькушки имеют хорошую плотность. В некоторые периоды времени они могут ломаться (если пройдут сильные дожди).

Оттенок мякоти зависит от возраста грибов:

  • у молодых — белая, с небольшими примесями коричневого цвета;
  • у старых — буро-каштановый оттенок.

Если сделать небольшой надрез, то с мякоти начнёт выделяться бесцветный сок, напоминающий немного молоко. В зависимости от действия кислорода (от его количества), может меняться оттенок выделяемой жидкости. Если попробовать этот сок у свежего гриба, то он может немного обжечь губы и ротовую полость. У мякоти есть специфический резкий запах, который для многих кажется неприятным.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы растут на планете более 400 млн лет. То есть, они произрастали ещё задолго до динозавров.

Ножка обладает цилиндрической формой. Её максимальная высота достигает 7-8 см. У основания имеется войлочная обёртка грибницы. Если присмотреться к фотографиям, то у молодых грибов белый оттенок ножки, а у старых — розовый или красный.

Где растёт

Если грибник отправляется за горькушкой, он всегда знает места, где растёт эта разновидность. Чаще всего эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах. Чтобы собрать их, отправляйтесь на лужайки, где растут сосны и берёзы. В этих местах преобладает кислая почва, на которой и предпочитают расти горькушки.

Встречаются эти грибы, преимущественно, группами. Но можно встретить и одиночные особи. Плодоносить они начинают в середине июля. Длится этот период до наступления заморозков, то есть до середины осени.

Съедобный или нет

Горькушку принято причислять к относительно съедобным грибам. Это означает, что употреблять плоды можно лишь после того, как вы тщательно подготовите их. Сначала необходимо старательно промыть собранные грибы, а после сварить в воде с небольшим количеством соли.
В западных странах горькушку не употребляют. Считается, что она способна впитывать в себя радиоактивные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.

Важно! Чтобы не причинить вреда своему здоровью, собирайте плоды только в экологически чистых регионах

Как чистить горькушки?

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.

Как готовить серушки

Грибы серушки не отличаются особыми вкусовыми качествами, но, тем не менее, в кулинарии существуют различные способы их приготовления. Ведь если их правильно приготовить, этот недостаток не будет заметен, приправы и специи способны значительно улучшить вкус таких грибов.

Особенности готовки грибов серушек

Принимать серушки в пищу можно в любом виде. Их маринуют, солят, жарят, варят, используют в качестве начинок для пирогов, пирожков и пельменей. Из серушек получается очень вкусная грибная икра. А если добавить их в сливочный соус, он приобретет яркий насыщенный вкус, и любое блюдо с такой заправкой сможет заиграть новыми красками. Но чаще всего эти грибы используют в консервированном виде при заготовках ассорти.

При консервировании серушки не теряют своей консистенции, практически не увариваются и не приобретают блеклость и вялость, свойственную многим грибам, подвергающимся термической обработке.

Как чистить серушки

Способы очистки серушек отличаются, в зависимости от того, как их будут готовить в дальнейшем. Так, если планируется сушка или заморозка, контакт грибов с водой должен быть минимальным. В этом случае прибегают к методу сухой чистки.

Для ее проведения потребуются:

  • острый нож;
  • губка для посуды или зубная щетка;
  • подсолнечное масло.

Чистка серушек состоит из нескольких последовательных действий:

  1. Ножом обрезают все испорченные грызунами и насекомыми места, захватывая здоровые части.
  2. Сильные загрязнения аккуратно зачищают.
  3. Жесткую нижнюю часть ножки срезают.
  4. Пластинки под шляпкой очищают от скопившегося мелкого мусора.
  5. Поверхность шляпок протирают кухонной губкой или зубной щеткой, предварительно смоченными в подсолнечном масле. Убирают весь прилипший лесной мусор – хвоинки, листья, траву.

Можно еще более тщательно очистить серушки и снять пленку со шляпок. Работа эта достаточно трудоемкая, но так можно избавиться продукт от вкуса горечи. Очищенные таким способом грибы можно замораживать и сушить. Если планируются другие способы готовки, их промывают обычной водой.

Важно! Серушки можно использовать только при условии, что пораженные участки составляют не более 20% от общей площади

Нужно ли вымачивать серушки

Вымачивание является одним из основных способов очистки серушек. С его помощью можно нейтрализовать едкую горечь, способную испортить вкус любого грибного блюда. Кроме того, подсоленная вода способствует лучшему раскрытию пор и более тщательному удалению мусора.

Сколько вымачивать серушки

Перед вымачиванием серушки очищают и срезают нижнюю часть ножки. Подготовленные грибы помещают в соленый раствор, приготовленный из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Вымачивание необходимо проводить в течение 1 – 3 дней. При этом не следует забывать о необходимости смены воды. В противном случае весь грибной урожай может закиснуть.

Сколько варить серушки

Перед приготовлением грибов серушек их обязательно нужно отварить. Процесс достаточно простой и не требует особенных усилий. Очищенные от земли и лесного мусора, грибы помещают в большую кастрюлю, наполненную обычной водой. Варят 4 — 5 раз по 10 мин., каждый раз меняя воду. Если на грибах остался мелкий лесной сор, в процессе варки они смогут полностью очиститься. На поверхности воды периодически будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Полученный таким образом грибной бульон не подходит для использования в других целях.

Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг. После того как выйдет вся влага, продукт можно готовить дальше.

Как жарить серушки

Жареные грибы – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить, не имея достаточного времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих серушек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Чтобы жареные грибы получились вкусными, следует придерживаться следующей очередности действий:

  1. Серушки перебирают, очищают и отваривают в подсоленной воде.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладывают отваренные грибы и 10 мин. обжаривают при средней температуре, перемешивая через каждые 1 – 2 мин.
  3. Добавляют соль и перец. Держат на плите еще 2 – 3 мин., затем блюдо подают горячим.

Жареные серушки хорошо сочетать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.

Грибы-двойники

Горчак, или горькушка, имеет несколько двойников, часть из которых пригодна в пищу, а часть – нет. Они искусно маскируются под оригинал. К ним относят:

  • млечник камфорный;
  • груздь болотный;
  • млечник мясо-красный;
  • млечник печеночный.

Жгучий обжигающий сок, который есть только у оригинальной горькушки, является главной отличительно чертой, по которой легко распознать настоящий гриб. Этот сок никогда не меняет своего цвета.

Млечник камфорный

Груздь камфорный, или млечник камфорный (Lactarius camphoratus) относится семейству Сыроежковые, характеризуется пластинчатой структурой гименофора шляпки. Относят его к группе условно-съедобных грибов, растет этот вид в Северной Америке и на территории Евразии в хвойных или смешанных лесах, где образует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.

Предпочитает жить на гниющей лесной подстилке или же древесине. Для развития предпочитает слабо-кислые или кислые почвы.

В России камфорный млечник встречается по всей европейской части и на территории Дальнего Востока. Его описание:

  • приятная на ощупь матовая поверхность шляпки;
  • поверхность имеет красно-коричневый цвет;
  • мякоть рыхлая;
  • широкие пластинки гименофора расположены близко друг к другу;
  • цвет пластинок рыжий с темными пятнами;
  • ножка в форме цилиндра;
  • структура ножки ломкая;
  • длина ножки— до 5-8 см;
  • аромат лекарственный, камфорный;
  • вкус пресный;
  • сок белый, при контакте с воздухом окраску не изменяет.

Ложные горянки плодоносят около 3 месяцев, с июля до начала октября. Их относят к низкой, 4 вкусовой категории: это условно-съедобные грибы. Они требуют предварительной обработки, поэтому обычно используют для засолки или же варят.

Груздь болотный

Болотный груздь (Lactarius sphagneti) – съедобный вид из семейства Сыроежковые, принадлежит к пластинчатым грибам. Он является пластинчатым и хрупким. Растет кучками, на влажных почвах, в низинах, с июня до ноября. Его описание:

  • тело плотное, с рыжей кожицей шляпки;
  • диаметр шляпки — до 5 см;
  • форма шляпки в виде воронки с бугорком в центре;
  • пластинки частые, нисходящие на ножку;
  • пластинки могут переплетаться между собой и образовывать своеобразные узоры;
  • цвет пластинок красноватый;
  • основание ножки с ворсинками, плотное и пушистое;
  • мякоть по цвету сливочная;
  • вкус неприятный, резкий;
  • беловатый млечный сок взаимодействует с кислородом и, окисляясь, меняет цвет на серый с желтым оттенком.

Старые грибы пустотелые внутри.

Цвет болотных груздей зависит от климата, почвы и места роста. Состояние почвы оказывает влияние на вкусовые качества и размеры организмов. Предпочитает увлажненные места, не любят зной. Встречается во всех типах лесов Евразии.

Груздь болотный относят к группе съедобных грибов.

Млечник печеночный

Млечник печеночный (Lactarius hepaticus) не употребляют в пищу из-за едкого вкуса и поэтому его относят к несъедобным грибам.

Шляпка небольшого размера, может достигать в диаметре максимум 6 см. Окраска напоминает цвет свежей печени, откуда и происходит видовое название. В центре шляпки находится углубление, поэтому говорят, что шляпка – воронковидная. Ножка тонкая, цилиндрическая, до 1 см в диаметре. Окраска ножки совпадает по оттенку с цветом шляпки. Белый млечный сок на воздухе желтеет.

Мякоть внутри обычно кремовая или бежевая.

Чаще разновидность встречается в сосновых лесах, где образует микоризу с древесными породами. Лучше всего развивается на кислых песчаных почвах.

Гриб горькушка имеет несколько двойников

Млечник мясо-красный

Млечник мясо-красный (Lactarius trivialis) иногда еще называют гладышем, ольшанкой, гладухой или гладушкой. Он относится к условно-съедобным грибам из семейства Сыроежковые. Для вида характерно такое описание:

  • крупная поверхность шляпки (до 20 см);
  • с краю ее заметен подгиб к ножке;
  • центр имеет углубление;
  • цвет может быть в пределах от сиреневого до буро-розового;
  • тип гименофора – пластинчатый;
  • пластинки бежевые тонкие;
  • ножка цилиндрическая;
  • структура мякоти нежная, ломкая и светлая;
  • аромат слабый;
  • вкус острый.

Изменение цвета жидкости, которая выделяется на срезе, с белого на желтоватый является особенностью этого вида. Микориза с березами, соснами или елями — это естественное состояние для этого гриба. Плодоношение идет с июля, и продолжается до последних чисел октября на благодатных хвойных почвах Азии или Европы.

Где растет и когда собирать

Нет конкретного места произрастания этих грибов, поскольку они распространены практически везде — в лесах любого типа.

Наибольшее скопление плодовых тел наблюдается под соснами и березами в северной половине лесной зоны, во влажных сосновых лесах, где формирует микоризу с этими деревьями.

Также сбор проводят возле лишайников и мхов, где почва кислая и влажная. Встречаются одиночно или группами.

Плодовые тела могут изредка попадаться в парках или около отдельно стоящих деревьев, в случае занесения мицелия с почвой из леса.

Сбор грибочков начинают в июле. Плодоношение длится до середины осени — октября месяца. В некоторых регионах плодоносят до первых осенних заморозков.

Не стоит собирать урожай вблизи дорог, промышленных и загазованных зон, т.к. они способны накапливать токсичные вещества и стать опасными для здоровья и жизни человека.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.

Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.

Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.

Переработка

Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.

Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).

После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

В маринаде

Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
  • Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
  • Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
  • Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
  • Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.

Выращивание

Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.

В огороде

Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.

Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.

В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.

Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.

Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.

В помещении

Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.

Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:

  • стабильную температуру в пределах 20-21°С;
  • влажность на уровне 70-75 %;
  • хорошую вентиляцию;
  • дневное освещение.

Гриб горькушка ежегодно приносит богатые урожаи. Он обильно растет по всей территории России с первых дней лета до поздней осени, выдерживает легкие заморозки на почве, вплоть до -5°C.

Особенности гриба горькушка

Правила сбора грибов

Серушки, как и все остальные грибы, отлично впитывают и накапливают в себе вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому не следует собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор серушек в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести здоровью непоправимый вред.

Нельзя вырывать грибы с корнем, нарушая таким образом их систему. Каждый грибник знает, что дары леса нужно срезать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай серушек на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Ложные двойники

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Краснушка

Молочай

Млечник острейший

Съедобность Да Да Нет
Цвет Насыщенно тёмно-красный, бурый Белый, на шляпке могут образовываться розовые пятна Охристый
Размер Средний, тонкие черты плодового тела Крупный, мясистый гриб Крупная шляпка на тонкой ножке
Ножка Короткая Длинная Невысокая, с белесым налетом
Шляпка Тонкая, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок. Плотная, мясистая, бугорок небольшой Вогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами
Млечный сок Выделяется в умеренных количествах, горький Течет обильно, едкий Слабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

https://youtube.com/watch?v=RkZ17T0yNSo%3F

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Рецепт 4. соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить ее водой, оставить вымачиваться 12 ч.

Предлагаем ознакомиться Рыжики на зиму — 5 простых рецептов засолки в банках

По истечении этого времени процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока грибы остывают можно начистить чеснок и порезать зубки пластинками.

Простерилизовать баночки для засолки.

На дно каждой стерильной баночки насыпать тонким слоем соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом (ошпаренным кипятком, чтобы сделать его запах мягче) и чесноком.

Верхний (последний слой) припорашивают солью, затем заливают кипятком и кладут по 2 ст. л. растительного масла в каждую баночку. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы

Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector