Самые большие грибы в мире: фото крупных грибов и грибниц

Трюфель

Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.

Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.

Описание:

  • Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
  • Окрас от белого до коричневого;
  • Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
  • Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.

Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.

Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.

Трюфель

Интересные факты

Есть много очень интересных и занимательных вещей о грибах. Например, в Японии биологи сделали удивительное заявление о том, что грибы могут думать и запоминать, а грибницу, за свою уникальность, называют подземный “интернет”.

Самое интересное то, что сама грибница растет бесконечно, достигая порой огромнейших размеров. 10 лет назад в одном из штатов США была найдена грибная сеть, она растянулась под землей почти на 900 гектаров, что равно приблизительно 1800 футбольных полей. Зная то, что грибница – это вегетативное тело гриба, то можно заявить о том, что обнаруженная находка – самый большой гриб во всем мире.

Грибы являются необычными обитателями нашей планеты, ведь в них сочетаются признаки как растений, так и животных. Произрастая в благоприятных условиях, грибы иногда достигают рекордных размеров. Биологи уверяют, что самые большие грибы – это не аномалия, и практически каждый вид может стать грибом-гигантом и их не так уж мало в мире.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)

Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

По соннику Лонго

  • Если вокруг вашего дома растут большие белые грибы, значит, скоро все ваши тревоги рассеются, что положит начало благоприятному жизненному периоду.
  • Если женщине приснилось два больших красивых гриба, это сулит ей новое романтическое знакомство, которое перерастет в крепкий союз.
  • Громадный гриб высотой с дом символизирует ваши достижения. Вы сможете добиться успеха и общественного признания, если не остановитесь на половине пути.
  • Если на лесной опушке рос всего один, но очень большой и красивый гриб, это призыв определиться с каким-то одним направлением деятельности. Если вы будете и дальше распылять свои силы, то не добьетесь успеха.

Мне нравится8Не нравится13

Рыжик

К этому грибу относятся с уважением повара всего мира – помимо невероятного аромата, рыжики легко усваиваются организмом и имеют в своем составе витамины группы B, а также аминокислоты, минеральные соли и др.

Рыжики можно есть бесконечно, и они не надоедают. Их можно жарить, мариновать, варить с ними суп с бесподобным ароматом! Рыжики можно приобрести у торгующих грибников (средняя цена на них за 1 литр – 100 рублей). Рыжики достаточно питательны и полезны для тех, кто придерживается вегетарианства. Грибники называют этот вид грибов лесным мясом, и не зря, ведь по питательным свойствам они превосходят куриное и даже говяжье мясо.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Трюфель

Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.

Белый трюфель

По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

Гриб, который убивает сетью

При помощи липкой сети гриб ловит свою добычу и переваривает её

Гриб Arthrobotrys oligospora относится к анаморфным (размножается вегетативным путём) грибам и не производит плодовое тело. Он строит липкую сетку из палочко- и кольцеобразных элементов, которые прилипают к коже нематода в результате химической реакции. Лектин (специальный протеин на поверхности сетки) вступает в реакцию с секретом на коже червя, формируя связь, которую невозможно разрушить. Как бы ни сопротивлялся червяк, он не сможет выбраться.

Как известно, самый распространённый гриб-охотник на нематодов A. oligospora живёт в почве, фекалиях животных и даже в пресной и солёной воде, где он питается продуктами гниения растений. Липкие сети появляются только когда рядом находится потенциальная жертва, которую гриб идентифицирует по запаху. Черви выделяют феромоны, при помощи которых они общаются друг с другом, контролируют численность и определяют местонахождение собратьев. Благодаря этому секрету Arthrobotrys oligospora может экономить свои силы и не строить сети впустую.

Разные виды грибов реагируют на разные наборы ферментов, в зависимости от предпочитаемого вида нематодов. Но не всё так просто. Определённые бактерии вырабатывают большое количество мочевины, которая попадает в почву и грибы, впитывающие её. Гриб превращает мочевину в аммиак, который принимает участие в создании клейких сетей. Мочевина также привлекает червей, численность которых увеличивается, так как они питаются бактериями. Бактерии вырабатывают больше мочевины, которая стимулирует гриб создавать больше сетей и регулировать количество червей. Таким образом, бактерия организует себе защиту от вредителей. Кроме того, это полезно и для самого гриба, так как черви вырабатывают необходимый ему азот.

Трюфель

Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные рядовки путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего лжегрибами выступают следующие виды:

  1. Леопардовый – отличается наличием пластиночек и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

    Рядовка тигровая или леопардовая

  2. Заостренный – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.

    Рядовка заострённая

  3. Мыльный – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

    Рядовка мыльная

  4. Коричневый – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.

    Рядовка коричневая

  5. Белый – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

    Рядовка белая

Главной отличительной чертой съедобных видов является мучнистый запах, характерный для них. Иногда даже съедобные сорта дорожек могут содержать токсины. Проверить рядовки на токсичность можно элементарным путем: разрезать мякоть. Если она белого цвета – дорожку можно смело класть в лукошко. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, такой гриб лучше оставить на поляне.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

https://youtube.com/watch?v=nmwdX3u-JXQ%3F

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Fomitiporia ellipsoidea из Китая

Одна из разновидностей полипористого гриба огромных размеров была обнаружена на просторах Китая на островке Хайнань в 2010 году.

После изучения китайскими микологами, оказалось, что это самое большое плодовое тело гриба в мире с весом более 500 кг. При обнаружении рост трутовика-гиганта составлял 10,85 м, а диаметр грибной шляпки составлял 88 см.

Ученые заявили, что рос он примерно на протяжении 20 лет, а обнаружить его сразу не удалось, так как процесс роста долгое время проходил под землей.

Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята

Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т

д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Fomitiporia ellipsoidea из Китая | вес 500 кг

Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом – представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, — говорит профессор Дай. — Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

Описание самых больших грибов России

В лесах России грибники не раз встречали огромнейшие грибы, фото которых сегодня набирают популярность в Интернете. Отыскать их – настоящая удача, ведь в грибной сезон срезают большинство плодов, которые могли бы достичь рекордных размеров.

Дождевик

В 2011 году был найден дождевик-гигант. Во время «тихой охоты» это сокровище отыскал Владислав Грабосинский. Он не оставил находку себе, а отдал на изучение ботаникам Пермского университета. Оказалось, что шляпка дождевика выросла в диаметре 1 м 72 см. Высота плода достигла 52 см, а вес – 12,5 кг.

Дождевик

Стоит отметить, что дождевики довольно распространены по всему миру, кроме Антарктиды. Их можно встретить в лиственных и хвойных лесах, на полянах и в парках. В зависимости от вида плодовые тела могут вырастать от нескольких грамм до 2-3 кг. Шляпка может быть грушевидной, округлой или яйцеобразной формы.

Подберезовик

Алексей Король, собиравший лесной урожай возле своей деревни в Томской области, обнаружил просто гигантский подберезовик. Грибник окаменел от габаритов своей находки: ножка плода достигала 28 см, а шляпка обладала диаметром 36 см. Весил подберезовик 2,4 кг и был совершенно чистым и без каких-либо повреждений.

Подберезовик

Искать подберезовики следует в лиственных лесах и березовых рощах. Плоды чаще всего образовывают микоризу с березой, поэтому и получили такое название. Существует четыре вида подберезовика:

  • черный;
  • розовеющий;
  • обыкновенный;
  • болотный.

Наиболее распространенными в наших лесах считается подберезовик обыкновенный. Его шляпка вырастает обычно около 15 см. Окрас поверхности в юном возрасте светло-коричневый, а по мере роста шляпка становится темно-коричневой. Белая мякоть довольно плотная, на месте среза не меняет окрас.

Боровик

Огромный белый гриб на территории России был найден в 1961 году. Эту новость сразу же передали в прямой эфир «Московского радио». Находка весила более 10 кг, а диаметр шляпки достигал 58 см. На сегодняшний день не сохранилось никакой информации о месте его обнаружения.

Шляпка боровика обычно достигает 25 см в диаметре. Окрас поверхности зависит от места произрастания. Обитатели еловых лесов отличаются красновато-бурой шляпкой и тонкой высокой ножкой. Белые грибы, что растут в березовых лесах, имеют более светлый окрас, а сравнительно толстая ножка расширяется к основанию. Ножка плодового тела достигает 20 см в высоту и 10 см в ширину.

Боровик

Охотиться за боровиками можно с июня по октябрь. Рост этих плодов довольно стремительный: только что появившийся плод весит около 2 г, а спустя 7 дней вес увеличивается до 200 г. Часто встречаются и великаны весом до 5 кг, но они в основном червивые.

Трутовик

На Северном Кавказе и в южных районах России встречаются довольно крупные трутовики. Рекордсменов среди них нет, но можно отыскать плод весьма внушительных размеров. В последнее время эта разновидность широко распространилась на Алтае, где происходят массовые вырубки деревьев. Лакированный трутовик относится к сапрофитам и способствует разрушению древесины.

Трутовик

Российские рекордсмены

Это опять же гриб дождевик. Его нашел в 2011 году в пермском лесу любитель «тихой охоты» Владислав Грабосинский. После измерений и взвешивания оказалось, что великан имеет шляпку диаметром ни много ни мало 1 метр 72 см, его высота – 52 см, а весит он 12 кг 150 грамм. Владислав не съел находку, а доставил ее в целости на кафедру ботаники Пермского университета. Пусть изучают на здоровье!

Ещё один рекордсмен – русский подберёзовик, найденный в лесу в Томской области. Его обнаружил местный грибник Алексей Король, собирая грибы недалеко от своей деревни. Мужчина был просто шокирован находкой: высота ножки гриба-великана равнялась 28 см, а диаметр его шляпки составил 36 сантиметров, при этом весил он 2,4 килограмма! Интересно, что гриб был абсолютно чистым, без червоточин и повреждений.

Если большие дождевики или трутовики периодически встречаются, то такой гигантский подберезовик – невероятная редкость. До сих пор официально не было зафиксировано ни одного подобного гриба. Хотя может быть все дело в том, что простые люди, которые находят нечто подобное, не понимают всю ценность находки. Они просто радуются большому грибу, фотографируются с ним на память и дружно съедают уникальный грибочек. Фото из интернета доказывают, что подобные гиганты в России встречаются.

Например, это фото из Сети явно настоящее. На нем две очаровательные дамы представляют просто огромный гриб, но никаких сведений о нем не найдено… Поэтому о подобных находках желательно сообщать специалистам, хотя не факт, что великана не отберут, тогда попробовать его уже не придется, и будет немножко обидно…

8 Место — трутовик лакированный (линчжи)

8-ая позиция отдана линчжи из Китая. В Китае этот гриб зовется линчжи, а у нас — трутовик лакированный. Научное название гриба — Ganoderma lucidum. Диаметр шляпки этой огромной находки составил 107 сантиметров, а масса – 7,5 килограмм. Нашли его в провинциальном китайском городе Хечжоу.

Линчжи является представителем рода Ганодерма. Эти грибы более 2 тысяч лет применяются в народной китайской медицине. Они получили название «грибы бессмертия» Считается, что в этих грибах находятся активные соединения – полисахариды, которые повышают иммунитет, а также увеличивают активность кровяных клеток. Огромные размеры и внушительный вес этого трутовика позволили ему оказаться в нашем рейтинге.

Топ грибов-гигантов

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг — 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб — это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector