Особенности гриба дождевик грушевидный

Описание и фото Дождевика Съедобного

Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.

Плодовое тело дождевика

Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.

Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.

Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.

Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.

Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.

Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.

Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.

Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.

Мякоть

Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.

Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.

Настойка гриба дождевика для лечения

Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.

Несколько возможных способов приготовления и применения:

Порошок: принимать по 1 чайной ложке спорового порошка, запив водой, 1 раз в день, вечером перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяжелых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день.

При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.

Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.

Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.

При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.

При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Применение дождевика в лечебных целях

На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

  • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
  • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
  • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Сколько стоит гриб Дождевик. Лечебные свойства гриба Дождевик

Латинское название: Langermannia gigantea.

Гриб дождевик обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но уникален он и по целебным свойствам. Молодые дождевики прекрасно останавливают кровь и дезинфицируют раны. Если вы порезались на даче, а под рукой нет йода, сорвите шарик дождевика, разломите пополам и приложите к ране — и кровь остановится, нагноения не будет, ранка затянется быстро и без осложнений. В зрелом состоянии, когда гриб похож на неопрятную пепельницу, антисептических свойств он не теряет. Его споры (то есть содержимое «мешочка») прикладывали к гнойным и тромбофлебитным язвам, и они заживали быстрее. Кстати, спороносный порошок из зрелых дождевиков можно заготавливать и долго хранить в стеклянной баночке в сухом месте. Известны случаи, когда таким порошком присыпали глубокие пролежни, и они заживали достаточно быстро.

В 1950е годы французские фармакологи нашли в дождевиках противоопухолевое вещество, которое назвали кальвацин. Но синтезировать его слишком сложно. Поэтому сейчас выпускаются только натуральные препараты из дождевика с повышенным содержанием натурального кальвацина. Это вещество угнетает любые виды опухолей — и доброкачественные, и злокачественные. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.

Дождевик — гриб-пылесос

У грибов есть одна уникальная особенность, не очень приятная для грибников — впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. Действительно, если рядом расположен химический комбинат, то грибы в ближнем лесочке будут содержать весь спектр применяемых элементов. Это обусловлено особенностями структурированной клетки гриба: разница осмотического давления заставляет её всасывать радионуклиды. Этой особенностью дождевика заинтересовались медики и провели исследования. Оказалось, что в организме грибной порошок ведет себя точно так же: клетки гриба засасывают, словно пылесос, атомы тяжелых металлов и радионуклидов. Такая клетка, как мешок отходов, благополучно выводится с экскрементами. Дождевик выводит и любые токсины в организме. Самое простое использование дождевика — выведение токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, заболеваний почек, дисбактериозов, химиотерапии, то есть состояний, когда страдают кожа и волосы. Примеров множество. Меняется даже цвет кожи — она становится матовой, то есть здоровой. Очищаются белки глаз, становясь голубоватыми, как в детстве. А все из-за того, что дождевик, словно пылесос, «вычищает пыль из обивки и ковров».

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).

В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • рубидий.

В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.

Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:

  • нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
  • выведение токсических вещества и радионуклидов;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
  • наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.

Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:

  • повышенной температуре тела;
  • скачкообразном давлении и стенокардии;
  • воспалительных процессах в области дыхательных путей;
  • пониженных показателях гемоглобина;
  • развитии злокачественных новообразований.

В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.

Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.

Гриб дождевик: описание вида

Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.

Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

  • Пороховики или порховки — bovista;
  • Головачи — calvatia;
  • Одноименные представители — lycoperdon;
  • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

Грибочки бывают:

  1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
  2. Игольчатые и бородавчатые;
  3. Шарообразные и грушевидные;
  4. Похожие на голубиное яйцо;
  5. Одни из них лежат на земле;
  6. Другие имеют ложную ножку.

Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

  1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
  2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
  3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
  4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
  5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

Рисунок 3. Лангерманния гигантская

Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

  1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
  2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
  3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
  4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
  5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
  6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
  7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

Описание дождевиков

Пылевик, порховка, заячья картошка, волчий табак, пчелиная губка, головач – это далеко не весь перечень народных названий грибов данного вида. Дождевиками же принято называть только молодые грибочки, пригодные к употреблению в пищу. На самом деле это название объединяет в себе целый род грибов с немалым видовым разнообразием.

Систематика и род грибов

Сегодня микология относит род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Но не так давно представителей этого рода считали отдельным семейством под названием Дождевиковые. 

Как выглядят

Шляпка и ножка вместе образуют цельное плодовое тело, форма которого напоминает шар или грушу. У дождевика есть ярко выраженная ложная ножка, которая значительно тоньше верхушки. Многие неопытные грибники принимают ее за настоящую ножку.

Поверхность грибного тела полностью покрыта шиповидными наростами.  Цветовая палитра поверхности грибов может быть представлена следующими оттенками:

  • белоснежный;
  • сероватый белый;
  • желтоватый;
  • коричневатый;
  • оливковый.

При повреждении можно увидеть мякоть. У молодых грибочков она белая. Но по мере старения мякоть приобретает оливково-бурый оттенок, а ее структура становится рыхлой. У очень старых грибов она превращается в споровый порошок, который дождевик извергает из себя с характерным хлопком.

Строение и особенности вида

Шляпка и ножка образуют единое плодовое тело без ярко выраженных границ. Этим дождевик отличается от большинства шляпочных грибов. Форма тела определяется как грушевидная либо булавовидная. Диаметр плода составляет от 20 до 50 мм. Поверхность неоднородная, шиповато-бородавчатая. В зависимости от возраста и видовой принадлежности она может быть выражена разными оттенками – от белого до оливкового.

Шипы легко отделяются от тела при малейшем нажатии. Сама поверхность представлена двухслойной оболочкой. Внешняя ее часть гладкая, а внутренняя имеет кожистую структуру.

Когда гриб достигает полного созревания, сверху образовывается отверстие. Через него выходит споровый порошок. Поскольку споры созревают внутри гриба, дождевики относятся к гастеромицетам.

На заметку!Еще одной отличительной чертой представителей данного рода является наличие ложной ножки. Она располагается под плодовым телом. Высота лженожки может колебаться от 20 до 60 мм. Толщина – от 12 до 22 мм.

Мякоть молодых экземпляров имеет рыхлую структуру. Она окрашена белым цветом. По мере взросления мякоть преобразуется в споровый порошок и темнеет. Споры взрослых грибов имеют шаровидную форму и бородавчатую поверхность. Их цвет определяется как оливково-бурый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector