Лучшие сорта розовых томатов для теплицы и открытого грунта — самые урожайные и вкусные

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны. 

Красные томаты 

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.
Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона. Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник. 

Желтые и оранжевые томаты 

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите. Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая,  Мила F1,  Монисто янтарное, Медовая капля, Янтарная россыпь, Оранжевый спам. 

Розовые томаты 

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией. Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Розовый гигант,  Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1, Абаканский розовый, Андреевский сюрприз, Груша розовая. 

Фиолетовые томаты 

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. Популярные сорта фиолетовых томатов: Индиго роз, Целебный блю, Целебный смурфиника, Голубая лагуна.

Зеленые томаты 

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.
Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма. Популярные сорта зеленых томатов: Сибирский киви, Изумрудные купола, Майкл Поллан, Антоновка медовая, Сибирский малахит, Изумрудный штамбовый, Изумрудное яблоко. 

Черные томаты 

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья. Популярные сорта черных томатов: Черника, Черная сливка, Черная пантера, Де Барао черный, Черная богиня, Черный шоколад, Ашдод F1, Черная гроздь F1. 

Белые томаты 

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином. Популярные сорта белых томатов: Белый лотос, Сахар Белый.

Сбор и хранение урожая

Сбор спелых помидоров проводят про мере дозревания; в зависимости от сорта плоды снимают с кустов ежедневно, или каждые 2-3 дня. Для сбора отбирают только те помидоры, которые полностью приобрели характерный окрас, или ещё имеют лёгкий зеленоватый оттенок. В таком случае, после сбора их выдерживают в тёплом, хорошо освещённом месте в течение нескольких дней (для полноценного дозревания). Томаты собирают аккуратно, удаляя при этом плодоножку. После этого их помещают в деревянные или пластиковые ящики, в несколько слоёв.

Хранят урожай в прохладном, хорошо проветриваемом месте, при температуре около +10°С, где он способен храниться на протяжении 1 месяца. Для улучшения лёжкости каждый помидор следует предварительно обвернуть в неплотную бумагу, а между каждым слоем в ящиках уложить солому. Это позволит продлить сроки сбережения до 2, а в отдельных случаях и до 3 месяцев.

Важно! Во время хранения урожай следует периодически перебирать, это защитит томаты от преждевременной порчи. Выполняют процедуру каждую неделю; выбраковке подлежат плоды с разнообразными пятнами или чрезмерно мягкие

Томаты для теплицы представляют собой отдельную группу гибридов, с не менее чем несколькими десятками сортов. Каждый из них имеет собственные достоинства, однако особую популярность у садоводов приобрели лишь немногие из них. Поэтому перед выбором подходящих для посадки помидоров нужно подробно изучить их свойства, а также главные сортовые особенности.

Сорта для открытого грунта

Томаты открытого грунта несколько слаще, чем те, что выращены в тепличных условиях. Это связано с тем, что на открытых пространствах овощи получают полный спектр солнечного света, прежде всего, ультрафиолетовое облучение, перепад ночных и дневных температур больше, а это оказывает влияние на накапливание сахара.

Кроме того, выращивание овощей в теплицах чаще всего ориентировано на высокую урожайность, а вкус отходит на второй план.

Розовый мед

Среднерослое растение высотой до 1,5 метра, требует подвязки, вызревает за 4 месяца, считается лучшим по вкусу плодов.

Урожай обильный, куст дает до 6-7 кг томатов, а вес одного овоща достигает 1,5 кг. Розовый мед имеет плоды насыщенного темно-малинового цвета с тонкой кожей, которая при излишнем количестве влаги может растрескиваться. Мякоть мясистая, сладкая, без кислинки.

По внешнему виду томат похож на боксерские перчатки, плотный и упругий, из-за размеров не подходит для солений и маринования. Хранению не подлежит, используется для нарезки салатов, изготовления томатных паст, соков.

Малахитовая шкатулка

Свое название сорт получил благодаря необычной окраске. Спелый помидор имеет зеленый цвет, при переспевании становится желтовато-песочным. Выведен сибирскими селекционерами В. Дедерко и О. Постниковой. Куст достигает высоты 1,6 метра, главный стебель является основным для плодоношения, боковые побеги необходимо удалять.

Особенностью вида является то, что каждый цветок становится плодом, пустых завязей не бывает. Томат достигает веса 800-900 граммов, форма округлая с небольшой ребристостью, мякоть сочная, имеет запах дыни.

Кожица тонкая, для консервации не годится, лучший вариант использования – употребление в свежем виде. С сотки собирают 4-5 кг плодов, срок сбора урожая – 115 суток, подходит для тех, кто страдает от аллергии.

Розовая стелла

Розовая стелла при первом выходе на рынок имела название Суперперцевидный, но это наименование томата не заинтересовало потребителей, поэтому было принято решение о смене имени.

Сегодня этот сорт популярен среди огородников. Куст невысокий, не более 0,6 м, требуется подвязка на опоры, так как под тяжестью плодов он может сломаться. Урожайность стабильная, не зависит от погодных условий и через 90 суток можно собирать готовые плоды.

На ветке формируется до 5-6 плодов в форме перца весом до 0,2 кг, куст дает — 3-4 кг плодов. Цвет алый, с малиновым оттенком, мякоть сладкая, мягкая, семян мало, кожица тонкая, но крепкая. Подходит для консервации и салатов.

Старосельский

По отзывам огородников, считается одним из самых вкусных из сладких сортов томатов. Является разновидностью любительской селекции, дает обильный урожай, до 7 кг с сотки, отлично подходит для открытого грунта. Куст высотой не более 1 метра, листвы не много, освещение плодов полноценное.

Одновременно созревает до 7-8 мясистых томатов весом до 0,3 кг с сочной мякотью, обладающие сладким вкусом, без кислинки. Цвет плода яркий, насыщенно-коралловый, форма округлая, чуть приплюснутая, с неглубокими бороздками по поверхности. Применение универсальное.

Черный барон

Самым сладким из черных разновидностей является томат Черный барон. Куст достигает высоты в 1,5-2 метра, поэтому требует подвязки к опоре.

Плоды крупные, шоколадного цвета с красноватыми полосами в углублениях. Мякоть мясистая, плотная, с прекрасным сладким вкусом, достигают веса 0,25 кг. С сотки можно собрать до 7-10 кг отборных плодов. Созревает через 120 суток.

Советы по выращиванию салатных томатов

Чаще всего салатные сорта томатов бывают крупоплодными, мясистыми и ароматными. И поэтому, существуют особые правила при выращивании таких помидоров:

Обильный полив. Крупные плоды и мощные высокорослые кусты требуют много влаги. А значит нужно поливать каждый день. И только тогда томаты получаются сочными, мясистыми и крупными

Важно: чтобы томаты от избытка влаги не трескались, нужно выбирать сорта с прочной кожицей.

Настоящие салатные помидоры срываются на еду прямо с ветки. Дозаривание на подоконнике — это не про них

Хотя, существуют много сортов, которые можно дозаривать.

Профилактика от болезней. От обильного полива и постоянных подкормок в теплице создается высокая влажность. В связи с этим, растения могут заболеть фитофторозом, или другой болезнью. Важно: соблюдение севооборота, проветривание теплицы и профилактика от болезней с помощью биофунгицидов. Про фунгициды подробно читаем тут. 

Подвязывание кустов. Обилие крупных плодов может просто сломать куст. Поэтому подвязывать стебли к опоре, а также отдельно подпирать кисти нужно обязательно.

Совет! В теплице можно посадить разные томаты, и тогда мы получим томаты как салатные, так и для консервации.

Удачи Вам!

Секреты выращивания сладких помидоров

Для получения сладких томатов, прежде всего, необходимо изучить свойства данного вида овоща, так как свойство накапливать сахаристость закладывается на генном уровне.

Но даже для тех разновидностей, у которых генной предрасположенности к накапливанию сладкого вкуса не так много, есть методы, которые позволят добиться увеличения сладости плода.

Основные правила:

  • Много солнечного света
  • Отсутствие сквозняков и порывистого ветра
  • Правильный полив: большой объем воды, но не чаще 2 раз в неделю, при более частом поливе плоды становятся кислыми и водянистыми (опытные огородники при созревании плодов вообще прекращают их поливать)
  • Добавление бора при подкормках, именно он дает сахаристость
  • Посев на помидорные грядки базилика, петрушки и бергамота
  • Не снимать томат при неполной зрелости, дать им дозреть на кусте
  • На стадии побурения подкормить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды, по 0,5 л под каждый куст)
  • Формировать куст в 2-3 стебля не более, при необходимости пасынковать

Особенно «любят» помидоры грозу, так как ионизированный воздух, насыщенный влагой, стимулирует увеличение размеров и веса плодов, а также улучшение вкуса.

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта укропа

  • Сорт томатов Красным Красно F1

  • Смородина Ленинградский великан

  • Как хранить груши

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта отличаются устойчивостью к перепадам температур. Они также могут выдерживать засуху, выращиваются в почвах разного типа.

  • «Малахитовая шкатулка» – среднеспелый сорт томатов, созревает за 110-115 дней. Растет до 1,5 метров, поэтому для выращивания рекомендуется устанавливать шпалеру. Плоды до 900 г, плоскоокруглые зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, немного напоминает дыню. Недостатки – плохо транспортируется и мало хранится.
  • «Изумрудный мед F1» – гибридная разновидность помидор. Созревает за 60-70 дней. Этот вид имеет красивые, небольшие плоды до 35 грамм, зеленого неоднородного цвета. Вкус сладкий, сочный, немного фруктовый. Используются в свежем виде или запекаются на гриле.

  • «Аппетитный» – сладкий сорт помидор среднераннего срока созревания. Вырастает до 100 см, пасынкование проводят как минимум до первой кисти. Томаты могут достигать 400 г. Окрас темно-красный сверху и темно-зеленый у основания. Вкус сахаристый, сочный, подходит для сока, салата, закусок. Урожайность – 8 кг/м.кв. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
  • «Oregon SpringF1» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как для сорта крайне важен свежий воздух и обилие солнечного света и тепла. Имеет долгий срок плодоношения. Куст растет до 50-70 см в высоту. Помидоры до 200 грамм. Окрас красный, яркий, форма округлая, немного ребристая, удлиненная. Вкус очень сладкий, сочный, с насыщенным ароматом. Не растрескивается, устойчив к жаре, ряду распространенных болезней.
  • «Старосельский» – неприхотливый ранний сладкий сорт томатов, дающий высокие урожаи – 6 кг/м. кв. Кусты достигают метра в высоту, листиков не много. Плоды большие, до 300 грамм. Окрас кожуры красный, однородный, форма почти круглая, немного сплюснутая сверху. Мякоть мясистая, в меру сочная, семян не очень много, аромат довольно сильный. Вкус сбалансированный. В составе много витамина C и провитамина A.

Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры

Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.

Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.

На сахаристость томатов влияют следующие факторы:

сорт помидор;
во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами;
условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате

Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы;
погодные условия

Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие.
томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях;
степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.

При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса

Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:

  1. Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях.  Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
  2. Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
  3. Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
  4. Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.

Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.

Арбуз

Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.

Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.

На заметку!

В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.

Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.

Использование:

  • салаты;
  • приготовление пасты;
  • приготовление соков, соусов.

Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.

Томаты для северо-запада страны

В северо-западном федеральном округе умеренный климат, существует риск потери урожайности. Отечественные селекционеры вывели помидоры и продолжают создавать новые гибриды для холодного климата. Выведенные сорта позволяют получить хороший урожай до осенних морозов с минимальными потерями.

Сорта для этого региона:

  • Загадка;
  • Бони ММ;
  • Яблонька;
  • Лентяйка;
  • Мохнатый шмель;
  • Трюфель красный.

Высеивают семена на рассаду за 55-60 суток до посадки кустов в огород или в теплицу. Высокие сорта выращивают в 2-3 стебля с подвязыванием, пасынкование происходит до 1-2 кисти.

Важно!

Правильное формирование куста — одно из самых важных условий выращивания помидоров.

Лучшие урожайные сорта томатов для открытого грунта

Урожайными сортами помидор для открытого грунта считаются те, что дают не менее 3 кг с одного куста. На количество плодов влияет погода, устойчивость к болезням и вредителям, уровень агротехники, тип грунта, в котором культивируется растение. Наиболее щедрыми в этом плане являются 3 разновидности, о которых пойдет речь ниже.

Айсберг

Раннее растение, спеющее в течение 85-90 дней с момента появления всходов. Куст с крепкими стеблями, детерминантный, высотой до 80 см. За счет ограниченного роста созревание овощей протекает быстрее. Из-за большого количества плодов (до 4 кг) его рекомендуется подвязывать к опорам. Зрелые помидоры имеют насыщенный красный цвет и плотную кожуру, а потому подходят для консервации.

Формирование куста и пасынкование стеблей необязательно для сорта, который также неприхотлив к условиям культивирования. Растение нормально переносит перепады температур и спокойно реагирует на кратковременные заморозки. Плоды Айсберга сохраняют свой товарный вид в течение нескольких дней благодаря низкой водянистости мякоти. Они в меру сладкие и приятно пахнут.

Достоинства

  • 1 куст дает до 4 кг;
  • Широкая область применения;
  • Небольшие, аккуратные размеры;
  • Вес до 200 г;
  • Ввиду низкорослости можно выращивать на небольших участках.

Недостатки

  • Подверженность болезням и вредителям – медведке, нематодам, проволочнику;
  • Большое количество семян.

Зрелые плоды используют в овощных салатах и нарезках, для закруток, приготовления аджики и кетчупа.

Асвон

Еще один ультраранний томат, созревающий в течение 95-100 дней. Вегетационный период длится до наступления холодов. Растение компактное и не занимает много места на огороде, хорошо растет. Густая вегетативная масса предотвращает солнечные ожоги помидоров. Плоды отлично завязываются, но для этого на улице должно быть тепло. Они имеют плотную и мясистую мякоть насыщенно-красного цвета. Внутри отсутствует белый стержень.

Овощ округлой формы, с однородной, легко очищающейся кожицей. Высокая ее плотность позволяет томатам сохранять целостность во время консервации. Вес плодов – от 70 до 95 г. Сорт отличается высокой урожайностью – около 100 помидоров с 1 куста за сезон. Они не осыпаются при засухах и не теряют своих вкусовых качеств.

Достоинства

  • Глянцевая кожица;
  • Товарный вид;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к жаре.

Недостатки

В ходе плодоношения помидоры становятся меньше по размеру;

Томат отлично смотрится в засоленном виде, поэтому закатанные банки хорошо подходят для продажи.

Вашингтон

Ранний сорт томатов для открытого грунта «Вашингтон», плоды которого созревают на 95-100 день после появления всходов. Это детерминантная разновидность высотой до 50 см, не нуждающаяся в прищипывании и пасынковании. Но подвязывание к опоре может понадобиться. Созревшие овощи округлые, красного цвета, весят около 700 г. Они растут гроздьями, как виноград. На одном кусте за один раз спеет до 20-30 шт.

Овощ округлой формы и вверху слегка приплюснут. Кожица гладкая и блестящая, что придает томату товарный вид и увеличивает продажи. Популярности сорта способствуют и превосходные вкусовые качества – мякоть сладкая, в меру плотная и сочная. Поэтому ее можно использовать для приготовления кетчупа, аджики, сока, пюре, зимних и летних салатов.

Достоинства

  • Легкость в уходе;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Не боится фитофторы;
  • Не подвергается нападкам насекомых благодаря раннему созреванию;
  • Большой срок хранения.

Это средненький в плане урожайности сорт – с 1 кв. м выходит до 7 кг томатов. Чем лучше агротехника, тем больше плодов.

Недостатки

Не обнаружено.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Черный ананас

Зарубежными селекционерами выведено немало сортов крупноплодных помидоров необычной окраски. Именно к таким относится экзот Черный ананас, который хвалят за длительное плодоношение и яркий насыщенный вкус.

Основные характеристики:

  • томат индетерминантного типа, высота – 1,8 метров;
  • плоды весом 400-500 граммов, ровные, мясистые;
  • окраска помидоров – коричневая с зелеными вкраплениями, мякоть – розово-желто-зеленая;
  • вкус – фруктовый, с нотками цитруса.

Мякоть сливочная, маслянистая, кожица тонкая. Для хранения плоды не пригодны, поэтому их сразу пускают на салаты или в переработку на соус, сок.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector